Новости раздела

Скандалы недели: сумасшествие вокруг iPhone X, увольнение учителей татарского и долги регионов

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

На уходящей неделе в Нью-Йорке произошел теракт, унесший жизни восьми человек. Дональд Трамп заявил, что мужчина, ответственный за случившееся, «должен получить смертный приговор». И без того напряженная обстановка вокруг преподавания татарского языка накалилась еще сильнее после публикации методички для директоров школ о том, как «по закону уволить педагогов или урезать им часы». Впервые с момента назначения временной администрации «Тимер Банк» опубликовал свою крайне любопытную отчетность, а главным «ФОНовцам» — Ливаде и Ахметзяновой удалось избежать банкротства по его искам. «Реальное время» вспоминает эти и другие заметные события уходящей недели.

«Айфоновая лихорадка» в России

Накануне, 3 ноября, в России стартовали продажи iPhone X, однако купить его пока можно только в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах новинку получат лишь те, кто успел сделать предзаказ 27 октября. Минимальная стоимость этой модели составила 79 990 рублей, а в максимальной комплектации с объемом памяти 256 ГБ цена нового iPhone достигает 91 990 рублей. Кстати, в Сети уже можно найти объявления о продаже… коробок из-под нового смартфона за 7,5 тыс. рублей. Зачем они нужны? Для фото в «Инстаграме».

Компания Apple заранее предупредила своих клиентов о том, что запасы смартфонов в магазинах при старте продаж будут ограничены, поэтому покупателям следует прийти за желанными гаджетами как можно раньше. По всей видимости, российские покупатели прислушались к совету компании: очередь из желающих купить новый iPhone Х на Тверской улице в Москве начала образовываться еще 27 октября.

За день до открытия у магазина стояло порядка 200 человек. Люди кутались в одеяла и ютились на раскладных стульях, а городские власти специально подогнали к магазину автобус, чтобы ожидающие могли погреться. По данным «Медузы», одному из еще несостоявшихся владельцев iPhone X стало плохо прямо в очереди — пришлось вызвать скорую. Нашлись и те, кто продавал места в начале очереди к московским магазинам, продающим iPhone X, за несколько десятков тысяч рублей.

Теракт в Нью-Йорке и призыв Трампа к смертной казни

Во вторник, 31 октября, в результате теракта в Нью-Йорке погибли 8 человек, 12 оказались тяжело ранены: водитель пикапа наехал на людей на велодорожке, после чего врезался в школьный автобус. Затем он вышел из автомобиля и начал стрелять по прохожим из травматического пистолета. Нападавшим оказался 29-летний Сайфулло Саипов, он переехал в США в 2010 году из Ташкента, где у него остались жена и дети. В США Саипов живет по грин-карте.

«Исламское государство» (организация запрещена в РФ) подтвердило свою причастность к теракту в Нью-Йорке. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на экстремистское издание. По утверждению ИГ, нападавший является «одним из солдат халифата». После случившегося президент США Дональд Трамп выступил за смертную казнь для террориста. Он написал в своем «Твиттере»: «Нью-йоркский террорист с восторгом просил повесить флаг террористической организации ИГИЛ в своей больничной палате. Он убил 8 человек и тяжело ранил 12. Должен получить смертный приговор!» Это заявление вызвало неоднозначную реакцию среди юристов.

Учителей татарского все-таки уволят?

Во вторник, 31 октября, стало известно о том, что на фоне скандала вокруг преподавания татарского языка в школах профком работников образования РТ разработал рекомендации для директоров школ, как по закону уволить педагогов или сократить им часы. Похоже, что учителя татарского языка все-таки могут быть уволены из-за приведения учебных планов в соответствие с Федеральными государственными образовательными стандартами.

Методичка с рекомендациями включает в себя бланки двух видов, первый — «Уведомление об изменении условий трудового договора», где педагог ставится в известность о новой учебной нагрузке, при несогласии может быть уволен, и второй — «Уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штатов)». Там есть конкретика: сократить численность учителей планируется с 27 декабря, текст в двух вариантах: «Администрация школы имеет возможность предложить Вам следующие вакансии: перечислить» или «Администрация школы не имеет возможности предложить Вам какую-либо вакансию в школе».

Также в пятницу Вахитовский районный суд Казани начал рассмотрение иска матери троих детей Ольги Зиятдиновой-Гавриленко, которая потребовала возместить моральный ущерб за то, что ее младший сын на протяжении семи лет был вынужден изучать татарский язык. Общая сумма иска потянула на 2 млн 750 тысяч рублей.

Приговор «лжепоставщику «Татнефти»

На уходящей неделе вступил в силу приговор по многоэпизодной «инвестиционной афере» с общим ущербом свыше 250 млн рублей — речь о деле «лжепоставщика «Татнефти». Согласно приговору, москвич-мошенник Руслан Скворцов получал займы для подконтрольных фирм, убеждая, что они являются либо крупными поставщиками нефтепромыслового оборудования для «Татнефти», либо ее дочерними компаниями. Суды двух инстанций установили: деньги были похищены у 15 бизнесменов и компаний, включая банк «Камский горизонт».

Суд над Скворцовым начался в мае 2016-го. Бизнесмена обвинили в 18 фактах мошенничества на общую сумму в 275 млн рублей, а также в двух эпизодах легализации денежных средств. Однако 15 февраля 2017 года Набережночелнинский горсуд частично оправдал Скворцова: из обвинения исключили два эпизода с легализацией средств и три эпизода мошенничества. За остальное уроженца Набережных Челнов с московской пропиской приговорили к 8 годам колонии общего режима.

Скворцов и его адвокаты пытались добиться отмены приговора, однако на днях Верховный суд РТ признал его законным и обоснованным. Вину бизнесмен частично признал лишь по одному эпизоду. Отметим, что к финалу судебного разбирательства сумма непогашенного ущерба по делу сократилась до 171 млн рублей.

Из нынешнего отчета стала известна величина отрицательного капитала «Тимера» — 3,88 млрд рублей. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Дыра» в капитале «Тимер Банка»

Впервые с момента назначения временной администрации «Тимер Банк» опубликовал свою отчетность, и в балансе на 1 октября обнаружилось несколько важных моментов. Во-первых, «Тимер» стал третьим по размеру банком в Татарстане после «Ак Барс» Банка и «Аверса» (прежде третьим был «Девон-кредит»). На начало октября активы «Тимер Банка» составили 30,3 млрд рублей; до этого, согласно февральской отчетности, у банка было 25,9 млрд активов.

Во-вторых, из нынешнего отчета стала известна величина отрицательного капитала «Тимера» — 3,88 млрд рублей. Также банк раскрыл финансовый результат. Как уже писало «Реальное время», за 9 месяцев текущего года кредитное учреждение получило 3,61 млрд рублей чистого убытка, испортив тем самым картину по всему банковскому сектору республики. Де-факто банк уже более полугода не ведет операционную деятельность.

При этом у него остался внушительный в масштабах республики кредитный портфель — свыше 13 млрд рублей. Это больше, чем, к примеру, у «Татсоцбанка» и «Банка Казани». Впрочем, основная часть ссуд — дефолтная: доля просрочки в портфеле «Тимер Банка», согласно отчетности, превышает 71% (объем просрочки — 9,25 млрд рублей). Известен стал и объем застрявших в банке вкладов: 12,3 млрд рублей.

Помимо этого, 1 ноября руководителям ГК «ФОН» Анатолию Ливаде и Диане Ахметзяновой удалось избежать банкротства по искам «Тимер Банка». Банк требовал взыскать с каждого из них по 93,27 млн рублей в связи с поручительствами по кредитам для «Фон-Ривьеры».

Республика, как и обещала на старте, выполнила обязательства по расселению почти 300 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным к 1 января 2012 года, поэтому пролонгировать госпрограмму на новый срок не будет. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Переселение из аварийного жилья окончено

В четверг, 2 ноября, стало известно о том, что федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья, которую со среды по поручению президента РФ продлили еще на один год, в Татарстане действовать все-таки перестанет. Республика, как и обещала на старте, выполнила обязательства по расселению почти 300 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным к 1 января 2012 года, поэтому пролонгировать госпрограмму на новый срок не будет.

По всей видимости, застрявшим в трущобах татарстанцам придется самим решать, как им добиваться более комфортных условий проживания. Как заявил «Реальному времени» первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, аварийного жилья в Татарстане осталось меньше, чем в остальных регионах.

Отметим, что сейчас в руководстве Минстроя РФ обсуждают механизмы привлечения внебюджетных средств для расселения аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года. Эти механизмы будут направлены на привлечение инвесторов к расселению аварийного жилья, а также на использование потенциала арендного жилья.

Как регионы набрали 2 триллиона долгов

На уходящей неделе аналитики «Реального времени» обнаружили кое-что крайне печальное — с 2010 года общий объем госдолга российских субъектов вырос в 2,5 раза, а объем бюджетных кредитов — более чем в 6 раз. Совокупный госдолг субъектов на 1 октября этого года составил 2,1 трлн рублей. Несколько лет назад им пришлось массово влезать в долги из-за предвыборных указов президента и сокращения налоговых доходов. Вдобавок, возложив на регионы новые полномочия, федеральный центр урезал им поддержку. Последствия этой политики проявляются сейчас: Москва переносит срок возврата кредитов, а субъекты просят у правительства новой помощи.

На начало октября из восьми федеральных округов наиболее закредитованные — Приволжский и Центральный. На них приходится без малого 46% всего долга. Наименьшие обязательства — в Северо-Кавказском и Уральском округах (на двоих чуть более 10% в общем объеме). Первая тройка регионов с наибольшими долгами выглядит так: Краснодарский край (принимавший зимнюю Олимпиаду-2014), а также Татарстан и Красноярский край. Сахалинская область закрыла девятимесячный отрезок с нулевой задолженностью, долг Крыма — всего 100 млн рублей. Также в числе регионов с наименьшими обязательствами — Алтайский край и Тюменская область. Подробнее с аналитикой можно ознакомиться здесь.

Что случилось с ценами на казанские новостройки?

В Казани заметно подскочили цены на новостройки. Согласно данным аналитической службы «Реального времени», стоимость жилья повысили большинство крупных столичных застройщиков, в ряде объектов — на 10—15% и выше. Девелоперы связывают это с сезонным фактором и новеллами законодательства, которые ужесточили финансовые требования к ним. Отчасти сказалось и подорожание некоторых стройматериалов.

Самое заметное повышение в новостройках «Унистроя», где в отдельных домах цена за два месяца повысилась на 16%. У другого крупнейшего татарстанского застройщика — «Сувара» — повышение заметили по девяти новостройкам. Новостройки девелопера «Грань» поднялись в цене на 6%. Повышение в пределах примерно 2—3% произошло у «КамаСтройИнвеста» в комплексах Kalinina house и Legato. «Сити-Строй» повысил стоимость жилья в ЖК «Голливуд», подняв цену «квадрата» на 11%.

Впрочем, стоимость жилья подняли не все застройщики или, в крайнем случае, не на всех объектах. На некоторых за эти два месяца квартиры, напротив, стали немного дешевле. Например, «Сити-Строй» в своих комплексах по ул. Камая и третьей очереди «Романтики» снизил цену на 3%. Компания «7Я» сейчас отпускает квартиры в ЖК «Маркиз» на 4% дешевле, а «Конкорд Билд» в «Трех богатырях» — на 5%. Заметнее всех стоимость «квадрата» уменьшил «Арт-Строй» в ЖК «Легенда» — на 9%.

АСВ забирает из фонда СИНХа долги «Рубина»

На уходящей неделе стали известны подробности очередного громкого процесса: более 2 млрд долга требует взыскать через суд конкурсный управляющий «Татфондбанка» в лице Агентства по страхованию вкладов с НКО «Фонд содействия развитию физической культуры и спорта». Организация принадлежит «Связьинвестнефтехиму». Долг образовался вследствие цепочки переуступок требований к ФК «Рубин» еще в те времена, когда им управлял топ-менеджмент СИНХа.

Саму цепочку представитель АСВ описал следующим образом: «ТФБ Актив» в 2014 году продал фонду имеющиеся права требования долга у «Рубина» в размере 2 млрд рублей. Фонд эти права требований не оплатил. Позже компания и фонд заключили договор новации, согласно которому обязательства фонда по оплате перед «ТФБ Активом» конвертировались в заем компании фонду, который тот должен был начать отдавать в 2019 году. А в 2015 году «ТФБ Актив» продал права требования по этому займу «Татфондбанку». Изначально долг «Рубина» перед «ТФБ Активом» появился вследствие того, что компании передали права требования по долгу перед «Татфондбанком» и холдинговой компанией «Ак Барс».

В фонде считают, что в АСВ поторопились с иском и не соблюли положенный порядок досудебных претензий. На заседании, прошедшем в четверг, юристы фонда ходатайствовали об оставлении иска без рассмотрения.

В День пристава в Казани задержали начальника отдела по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанну Алпарову. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

История пристава «в законе»

1 ноября, в День пристава, в Казани задержали начальника отдела по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанну Алпарову. Следком подозревает ее в превышении должностных полномочий по делу с арестом имущества предпринимателя Рамиля Ямалова. В пятницу Советский райсуд Казани поместил Алпарову под домашний арест на срок до 1 декабря. Отметим, что на момент задержания она уже две недели не исполняла обязанности начальника отдела по особым исполнительным производствам УФССП по РТ — пристава отстранили на время служебной проверки, начатой после скандального обыска в отделе 9 октября.

Уникальность ситуации в том, что на данный момент Жанна Алпарова является еще и подсудимой по уголовному делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Ее обвиняют в служебном подлоге и превышении должностных полномочий, считая, что приставы закрыли исполнительное производство, не дожидаясь полного устранения установленных судом нарушений пожарной безопасности в ТЦ. Алпарова вину не признает. Незадолго до задержания она решилась рассказать «Реальному времени» свою версию противостояния в службе судебных приставов Татарстана, начавшегося на фоне спора двух «казанских миллионеров».

Лина Саримова

Новости партнеров