Новости раздела

«Аварийную» программу отправили под снос

Правительство РТ прекращает финансировать программу переселения граждан из аварийного жилья, считая ее полностью выполненной на своей территории

«Аварийную» программу отправили под снос
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья, которую со вчерашнего дня по поручению президента РФ продлили еще на один год, в Татарстане действовать все-таки перестанет. Республика, как и обещала на старте, выполнила обязательства по расселению почти 300 тысяч кв. м жилья, признанного аварийным к 1 января 2012 года, поэтому пролонгировать госпрограмму на новый срок не будет. Застрявшим в трущобах татарстанцам придется самим решать, как им добиваться более комфортных условий проживания.

Путин оставил госкорпорацию еще на год

Государственная программа по ликвидации аварийного и ветхого жилья, оператором которой является госкорпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ, неожиданно получила отсрочку для завершения строительства жилья для «переселенцев» еще на один год. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении до 1 января 2019 года деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Изначально работа фонда должна была завершиться 1 января 2018 года: к этому сроку госкорпорация должна была прекратить существование.

Как говорится на сайте Минстроя РФ, инициатива разрабатывалась с участием министерства «в соответствии с перечнем поручений президента РФ по итогам совместного заседания Госсовета Российской Федерации и Комиссии при президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации». Добавим, что глава государства подписал федеральный закон под названием «О внесении изменений в статьи 3 и 25 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в конце октября, после того, как его утвердила Госдума 20 октября и одобрил Совет Федерации 25 октября.

«Обеспечение расселения запланированных объемов аварийного жилья в полной мере — одна из приоритетных задач», — прокомментировал решение президента РФ Михаил Мень. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Отсрочка для отстающих регионов

«Обеспечение расселения запланированных объемов аварийного жилья в полной мере — одна из приоритетных задач, — прокомментировал решение президента РФ глава Минстроя России Михаил Мень. — За время своей работы фонд хорошо справлялся со стоящими перед ним задачами. Продление срока его деятельности позитивно скажется на выполнении программ по расселению людей из аварийного жилья в регионах». В Минстрое РФ свою задачу видят в том, чтобы «координировать работу Фонда ЖКХ и оказывать ему содействие в завершении расселения аварийного жилья в регионах, где был выявлен дополнительный объем аварийного жилищного фонда, предназначенный для расселения и признанный таким до 1 января 2012 года».

Иначе говоря, отсрочка на один год дается прежде всего для того, чтобы отстающие регионы смогли наверстать упущенное и выполнить социальные обязательства перед гражданами, которые нуждаются в переселении из аварийного жилья. Причем эта инициатива оказалась полной неожиданностью для самих регионов, которые, скорее всего, оказались не готовы к новому повороту. Ведь до сих пор председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин грозил отобрать средства у регионов, которые не успевают вовремя сдать запланированные объемы жилья. А теперь отбирать не будут — стройте быстрее! «До последнего времени было неизвестно, продолжится ли программа, и даже тот документ, о котором вы спрашиваете, я еще не успел увидеть и прочитать», — признался высокопоставленный чиновник правительства РТ, узнавший о публикации документа от корреспондента «Реального времени».

Домашнее задание выполнено

Между тем в Татарстане «аварийная» программа продлеваться не будет. Как заявил «Реальному времени» первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, Татарстан выполнил свои обязательства по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. На момент издания соответствующего указа президента РФ (2014 год) в Татарстане давно завершилась масштабная президентская программа по ликвидации ветхого жилья, в ходе которой было переселено более 11 тысяч граждан. Поэтому аварийного жилья осталось меньше, чем в остальных регионах. По словам Фролова, к началу 2014 года объем аварийного жилья был утвержден на уровне 420 тысяч кв. м, но впоследствии сократился до 289 тысяч кв. метров.

Алексей Фролов: «Татарстан выполнил свои обязательства по ликвидации аварийного жилья, признанного на 1 января 2012 года. Соответственно, жилье, признанное аварийным после этой даты, не будет подлежать программному решению переселения граждан». Фото Олега Тихонова

«Деятельность Фонда ЖКХ продлили на один год в связи с тем, что ряд субъектов РФ не смогли выполнить программу по переселению граждан, которая была утверждена. В нашем же регионе она была исполнена к назначенному сроку, — пояснил первый заместитель министра строительства РТ. — Поэтому решение о продлении деятельности Фонда ЖКХ не означает, что в республиканскую программу аварийного жилья снова будут включаться «новые» жилые дома. Под словом «новые» я имею в виду жилые дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Татарстан выполнил свои обязательства по ликвидации аварийного жилья, признанного на 1 января 2012 года. Соответственно, жилье, признанное аварийным после этой даты, не будет подлежать программному решению переселения граждан». Иначе говоря, татарстанцам придется самим решать «жилищный вопрос».

Почему республиканская программа с каждым годом уменьшалась в размерах? «Изначально у нас было 420 тысяч кв. м жилья, но собственники жилья стали возражать против переселения: кого-то не устраивало предложение, кому-то не нравилось место, кто-то хотел оставить приусадебные участки, в частности, в Зеленодольске такие случаи были. И мы начали исключать жилые дома из программы по решению судов, — пояснил Алексей Фролов. — В результате исполкомы часть жилых домов исключили. Теперь собственники этих жилых домов обязаны будут собрать денежные средства для проведения капитального ремонта в ближайшее время. В итоге по последнему отчету утверждено 289 тыс. кв. м». По данным первого замминистра, за все время действия госпрограммы Татарстан получил порядка 3,5 млрд рублей федерального финансирования, чуть меньше выделил республиканский бюджет.

Мизерная выкупная цена не решила проблем «аварийщиков»

Напомним, что исполнение «аварийной» программы в Татарстане сопровождалось постоянным недовольством граждан. Прежде всего их не устраивал размер компенсации за выкуп аварийного жилья в размере 11 тысяч рублей за квадратный метр. В конце октября этого года жители аварийных домов потребовали увеличить компенсацию за изымаемое жилье до 38 тысяч рублей за квадратный метр. Татарстанское отделение «Коммунистов России» по итогам митинга против республиканской программы переселения из аварийного жилья, который прошел в Зеленодольске 22 октября, распространило от имени «аварийщиков» резолюцию. В преддверии принятия республиканского бюджета они предложили президенту Татарстана «внести в бюджет программы ранее изъятые из него 5 млрд рублей и установить компенсацию за изымаемое жилье в размере не менее 38,4 тыс. рублей за кв. метр». Но, как видно, теперь просить не о чем. Отметим, что наиболее благополучно складывалось выполнение программы в Казани: муниципалитет забирал аварийное жилье у собственника бесплатно, но и взамен предоставлял новые квартиры безвозмездно. Правда, это исключение было принято только для казанцев.

Наиболее благополучно складывалось выполнение программы в Казани: муниципалитет забирал аварийное жилье у собственника бесплатно, но и взамен предоставлял новые квартиры безвозмездно. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

С другой стороны, нарушения обнаруживало и руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как говорится в сообщении пресс-службы фонда, в этом году в ходе выездного мониторинга реализации программы были выявлены факты предоставления недостоверной информации в составе отчетности в период с января по сентябрь 2017 года. В результате фонд потребовал у Татарстана и еще 13 регионов вернуть «финансовую поддержку фонда в размере 500 тыс. рублей».

Программа без механизмов

Очевидно, что недовольство населения было вызвано слабым финансированием программы. Сейчас в руководстве Минстроя РФ обсуждают механизмы привлечения внебюджетных средств для расселения аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года. Эти механизмы будут направлены на привлечение инвесторов к расселению аварийного жилья, а также на использование потенциала арендного жилья. «Программа переселения из ветхого жилья уже продолжена, вопрос — как она будет финансироваться. Владимир Путин дал поручение правительству, скорее всего, это уже будет новое правительство в следующем году, после выборов президента, — к июлю подготовить новый закон и новую нормативную базу, поэтому важно услышать видение решения этой сложной проблемы от субъектов», — говорил в конце августа Сергей Степашин. Ранее он отмечал, что в России нуждаются в переселении из аварийного жилья порядка 1 миллиона человек. «Любой закон должен приниматься с учетом субъектов — мы федеративное государство. А то примут, через год начинают его поправками насиловать, прошу прощения. Вот это недопустимо», — добавил Степашин.

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

НедвижимостьОбществоИнфраструктура

Новости партнеров