Новости

15:26 МСК
Все новости

Суд позволил руководителям «ФОНа» уйти от банкротства

Арбитраж счел требования «Тимер Банка» к Анатолию Ливаде и Диане Ахметзяновой необоснованными

Суд позволил руководителям «ФОНа» уйти от банкротства Фото: Олег Тихонов

Руководителям ГК «ФОН» Анатолию Ливаде и Диане Ахметзяновой сегодня удалось избежать банкротства по искам «Тимер Банка». Банк требовал взыскать с каждого из них по 93,27 млн рублей в связи с поручительствами по кредитам для «Фон-Ривьера». Уйти от банкротства им удалось благодаря решению президиума Верховного суда РТ, который направил на новое рассмотрение дело о взыскании долгов с Ливады и Ахметзяновой. Именно оно лежало в основе требований «Тимер Банка». Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

«Тимер Банк» во второй раз постигла неудача

Сегодня Арбитражный суд РТ прекратил производства сразу по двум резонансным делам о банкротстве — главы «ФОНа» Анатолия Ливады и финдиректора этой компании, а также руководителя входящей в ГК «ФОН» компании «Фон-Ривьера» Дианы Ахметзяновой.

Сумма требований по каждому из дел составляла 93,27 млн рублей. Долги перед «Тимер Банком» также образовались по схожему механизму: в 2012 году компанией «Фон-Ривьера» были заключены кредитные договоры и договоры поручительства с Ливадой и Ахметзяновой. Отдать эти кредиты компания не смогла: к 21 сентября 2015 года общий долг компании перед банком достиг 112,9 млн рублей.

Ранее отсутствие этого решения уже не позволило «Тимер-Банку» обанкротить руководителей «ФОНа», в этом процессе оно также сыграло значительную роль. Фото Максима Платонова

При этом в основе производств по банкротству сейчас лежит решение Ново-Савиновского районного суда по взысканию долгов с Ливады и Ахметзяновой. Ранее отсутствие этого решения уже не позволило «Тимер-Банку» обанкротить руководителей «ФОНа», в этом процессе оно также сыграло значительную роль. Представители ответчиков обжаловали решение райсуда в апелляционной, а затем в кассационной инстанции, в связи с чем заседания по банкротству уже не раз откладывались. В октябре президиум Верховного суда РТ удовлетворил жалобу глав «ФОНа» и направил дело на новое рассмотрение.

Приостановить или прекратить — вот в чем вопрос?

Самих должников на процессе не было. Ливада присутствовать, впрочем, и не мог: он находится под стражей по делу о мошенничестве в особо крупном размере. В ходе рассмотрения дела о его банкротстве даже возникали затруднения в связи с передачей Ливаде копии искового заявления за решетку. Диана Ахметзянова также проходит подозреваемой по этому делу, однако задержана не была.

Представители «Тимер Банка» признали, что решение суда, на котором основываются требования банка к должникам, сейчас отменено, однако настояли на том, что в связи с этим производство по делу следует только приостановить, пока не произойдет новое рассмотрение. Представители должников, в свою очередь, ходатайствовали о полном прекращении дела.

Адвокат Ливады Кирилл Горовацкий пояснил суду, что кроме «Тимер Банка» другие лица в производство о банкротстве не вступали и требований не заявляли. Суд встал на сторону должников и постановил производства по обоим делам прекратить в связи с необоснованностью заявлений.

В ходе рассмотрения дела о его банкротстве даже возникали затруднения в связи с передачей Ливаде копии искового заявления за решетку. Фото Олега Тихонова

Просроченные обязательства

Комментируя результаты рассмотрения дела, Горовацкий напомнил, что жалобы на решение Ново-Савиновского районного суда были связаны с истекшим сроком обязательств Ливады и Ахзметзяновой по поручительствам.

— Мы доказали, что по этим обязательствам (глав «ФОНа» перед «Тимер Банком», — прим. ред.) истек срок. Не срок давности, а срок, установленный сторонами. Эта позиция была принята президиумом Верховного суда РТ, и дело было направлено на новое рассмотрение, — заявил Горовацкий.

Он отметил, что кассационная инстанция пока опубликовала только резолютивную часть решения, но не толкование, в котором стало бы ясно, на чем именно основывается удовлетворение жалобы. Из этого толкования будет ясна та точка зрения, которая будет предложена райсуду во время пересмотра дела.

Горовацкий также подчеркнул, что других оснований для банкротства глав «ФОНа» сейчас нет. Представители «Тимер Банка» с прессой общаться не стали.

Александр Артемьев
Недвижимость
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 01 нояб
    Не понимаю фон же вроде в сентябре ещё объявили банкротом или я что -то не догоняю...
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    это вроде обанкротили симфонию, а еще есть личное банкротство, это отдельно
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    это же одно и тоже
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Хоть где то Ливада непричем
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Тимер банк разве еще не банкрот?
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Нет же, его санировали
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Почему сами должники то не были на заседании?
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    "Фон-Ривьера" - банкрот, а "Фон" нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии