Новости раздела

Расстрелянные моряки из Татарстана: заговорщики-монархисты, изменники и антисоветчики

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов вспоминает татарстанских моряков и речников — жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый 30 октября, совпадает с Днем основания российского Военно-морского флота, днем моряка-надводника. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля Михаил Черепанов в авторской колонке, написанной для «Реального времени», вспоминает татарстанских моряков, получивших пулю от «своих».

«Прости» или «Помним»?

Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий живые свидетели той поры и родственники пострадавших собираются в парке «Черное озеро» у памятного знака «Прости». Я бываю здесь как руководитель рабочей группы по созданию Книги Памяти жертв политрепрессий Республики Татарстан. Вижу, как с каждым годом становится все меньше тех, кто на себе прочувствовал несправедливость силовых действий власти. Все последние годы они так и оставались без должного внимания общества и СМИ. Мы так и не узнали о них все подробности и масштабы репрессий.

Власть предержащие стремятся ограничить разговоры о широкомасштабных незаконных действиях либо периодом 1937—1938 годов, либо ограничением понятия «политические». Будто была разница, по какой причине расстрелян тот или иной гражданин — из-за неосторожно сказанного слова или из-за поднятого с поля колоска. Кто и когда считал, сколько умерло от голода в лагерях НКВД тех, кто был арестован за недовыполнение налоговых сборов, нарушение паспортного режима или опоздание на работу? Таких даже сегодня не считают жертвами репрессий.

Честно говоря, у меня вызывает вопрос сама надпись на памятнике в Казани: «Прости». Это фраза, обращенная к расстрелянным от имени власти? Или родственники жертв репрессий за что-то извиняются перед погибшими отцами?

«Прости» можно сказать после ссоры, какого-то конфликта. При чем тут это слово, когда речь идет о десятках тысяч загубленных жизней и судеб?

На таких памятниках должна быть надпись: «Помним, чтобы не повторилось».…

Безликие цифры и идеи

Сегодня среди празднующих свой профессиональный праздник ветеранов-моряков все больше встречается убежденных сторонников железной дисциплины не только в вооруженных силах, но и в гражданском обществе. Все больше тех, кто считает, что масштабы политических репрессий в нашей стране с 1918-го по 1980-е годы объективно оправданы. Высказываются сомнения о миллионах советских граждан, осужденных в те годы по идеологическим соображениям. Все громче звучит мнение, что безвинных у нас не арестовывали и тем более не расстреливали. Мол, сидели в советских лагерях и тюрьмах лишь воры и террористы. В СМИ все чаще появляются попытки оправдать действия большевиков под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина объективными условиями классовой борьбы. Дескать, время было такое. Советскому государству нужно было быть жестоким, чтобы выжить в окружении врагов.

О безликих цифрах и идеях можно спорить. Разговор о миллионах или даже сотнях тысячах репрессированных притупляют истинное значение случившегося, суть преступления против своего народа.

Между тем внимательное изучение конкретных следственных дел в архиве Управления ФСБ РФ по Республике Татарстан дает возможность восстановить наиболее полную картину репрессий. Порой сами формулировки приговоров, по которым проводились репрессии, становятся обвинительными заключениями в адрес бесчеловечной государственной системы, идеологии, руководителей и исполнителей массовых расправ над безвинными гражданами, в том числе военнослужащими.

Если судить по электронной базе данных Книги Памяти жертв политрепрессий Республики Татарстан, созданной рабочей группой под руководством автора этих строк, общие цифры репрессий против мирного населения только нашей республики таковы:

  • арестовано и осуждено по 58-й статье (антисоветская деятельность и пропаганда) с 1918-го по 1987 год более 54 500 человек;
  • приговорено к высшей мере наказания — расстрелу — около 10 процентов из них;
  • умерло от голода, болезней и пыток в заключении — еще 15 процентов.

И весьма заметная доля среди репрессированных приходится на служащих Красной Армии и Военно-морского флота.

Так как речь сегодня о Дне основания ВМФ, вспомним лишь о расстрелянных моряках и речниках из Татарии.

«Антисоветчики» в бескозырках

31 марта 1938 года в Севастополе арестован капитан 2-го ранга, командир дивизиона подводных лодок Михаил Николаевич Лавинский. Он родился в 1895 году в с. Урахча Рыбнослободского района. Имел дочь. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила опытного подводника к расстрелу за то, что якобы он был «монархистом, участником военно-фашистского заговора на Черноморском военном флоте». Приговор обжалованию не подлежал и был исполнен в тот же день, 1 ноября 1938 года.

Стоит ли сомневаться, что никакого отношения к фашистскому заговору наш земляк-капитан не имел. Это признала сама Военная коллегия Верховного суда СССР 29 марта 1957 года.

Кстати, по тому же обвинению в заговоре был расстрелян и капитан 3-го ранга, командир дивизиона подводных лодок Черноморского флота Рустем Ахметович Ижбулатов из Башкирии.

В нынешней России считается беззаконием и расстрел помощника капитана парохода «Товарищ» Александра Михайловича Беспалова, 1896 года рождения. 25 сентября 1919 года Казанская губернская ЧК заподозрила уроженца с. Слобода Волчья Новошешминского района в участии в белогвардейском заговоре. Если даже этот матрос и не любил советскую власть, врагом своей Родины он явно не был.

Трудно придумать какое-то другое название, чем борьба с собственным народом, деятельности тройки НКВД Татарской АССР в 30-е годы ХХ века. Она, конечно, получила летом 1937 года план по расстрелам из Москвы, подписанный лично И.В. Сталиным. Но выполняла его уж очень творчески: приговорено к смерти почти впятеро больше, чем требовалось по плану — не 500, а 2 400 человек.

30 октября 1937 года в Казани был расстрелян работник пристани Камского Устья, уроженец с. Нижний Услон Леонтий Архипович Хахин, 1891 года рождения. Имущество Хахина было конфисковано. Отца троих детей тройка НКВД обвинила в «пораженческой, профашистской агитации, дискредитации мероприятий партии и правительства». Лишь 11 июня 1960 года Президиум Верховного Суда Татарской АССР признал, что высшая мера наказания была нарушением закона.

В тот же день там же лишен жизни шкипер понтона казанской пристани Иван Гордеевич Техтелев, 1886 года рождения. Оказалось, что отец четверых детей из п. Аракчино, родившийся в с. Куралово Спасского района, «скрыл свое кулацкое происхождение и дискредитировал мероприятия советской власти». 26 сентября 1989 года выяснилось, что речник никакого ущерба своей стране не наносил, а вот своим честным трудом мог бы принести немалую пользу.

15 ноября 1938 года в Казани был расстрелян капитан парохода «Николай Ежов» Казанского речного пароходства, казанец Михаил Николаевич Головкин 1891 года рождения. И хотя судно его было приписано к Чистопольскому порту, нет сомнения, что опыт капитана вполне пригодился бы Родине в дни Сталинградской битвы при эвакуации по Волге раненых и доставке грузов. А то, что никакой антисоветской агитацией капитан Головкин не занимался, подтвердил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года.

В тот же день, 15 ноября 1938 года, был приведен в исполнение приговор Алексею Ивановичу Давыдову, 1884 года рождения из с. Бармино Нижегородской области. Любой здравомыслящий человек согласится, что начальник пристани Берсут Камского речного пароходства при всем желании не мог быть японским шпионом. Это, конечно, фантазии членов тройки НКВД Татарской АССР, которой нужно было выполнить план по расстрелам. И лишь 26 сентября 1989 года двоим сыновьям речника разъяснили, что убийство их отца было ошибкой. Ответственность за нее нести уже было некому. Члены той тройки НКВД, как свидетельствуют документы, закончили свою карьеру персональными пенсионерами.

На совести той же тройки НКВД Татарской АССР трагическая судьба и слесаря-электрика судоремонтного завода им. Куйбышева, находившегося в п. Куйбышевский Затон, уроженца этого поселка Николая Максимовича Карпова. 45-летнего отца семейства, опытного работника расстреляли 18 января 1938 года и конфисковали все его имущество за «дискредитацию мероприятий партии и правительства». В городе Болгар, где это произошло, нет сегодня даже братской могилы жертв политических репрессий. Сын слесаря получил документ о его реабилитации 29 мая 1958 года.

И уж конечно, нашелся на флоте в Татарии «участник троцкистской организации, который готовил террористический акт против народного комиссара Литвинова». И знаете где? В чистопольском затоне в декабре 1936 года. Этим «террористом» оказался ленинградец Николай Арсентьевич Малинин, 1914 года рождения, служащий водного транспорта. Свои 9 граммов в сердце он получил 15 сентября 1937 года в Москве. А доброе имя ему вернули лишь 14 августа 1992 года.

28 июня 1942 года, когда в блокадном Ленинграде каждый защитник был на вес золота, был расстрелян, да еще и с конфискацией имущества (!!!) краснофлотец 5-й отдельной стрелковой бригады Балтийского флота Николай Иванович Наумов. Стоит лишь догадываться, какие слова 25-летнего холостяка из д. Андреевка Алексеевского района военный трибунал той самой бригады истолковал как «восхваление немецкой армии и изменнические настроения». Понятно, что 21 января 1997 года прокуратурой РТ доказано, что предателем родины моряк не был. Но кто смог вернуть семье жизнь, доброе имя отца, деда и прадеда?

О легендарной Дороге жизни знают сегодня многие. О том, какое значение она имела для обороны Ленинграда, какую важную роль играли зенитчики в ее деятельности, думается, напоминать не нужно. Возникает лишь вопрос к Военному трибуналу Ладожской военной флотилии — какой смысл для обороны города на Неве имел расстрел 3 ноября 1942 года краснофлотца 410-й батареи 302-го артиллерийского дивизиона морской базы Балтийского флота? Какую такую «пораженческую агитацию» мог вести Иван Афанасьевич Бакиров, уроженец с. Бетьки Тукаевского района, член партии большевиков с 1933 года? И хотя формально 38-летний татарстанец был реабилитирован 20 февраля 1995 года, в Книгу Памяти жертв войны он не попал. Потому что стал жертвой не вражеской пули, а своей. Кто объяснит целесообразность действий командования его потомкам и землякам?

Список этот, к сожалению, можно продолжать еще долго.

Остается надеяться, что трагический урок из биографии нашей страны хоть чему-то научит тех, от кого зависит судьба миллионов россиян. И что не вернется то время, когда защитники Отечества и его труженики лишались жизни лишь из-за фантазий каких-то уполномоченных властью членов тройки НКВД.

Михаил Черепанов
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; член редколлегии Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Преподаватель дополнительного образования Казанского Дворца детского творчества им. А. Алиша. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • Руководитель рабочей группы (с 1999-го по 2007 год) Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан.
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги Памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».


ОбществоИстория

Новости партнеров