Новости

18:48 МСК
Все новости

Репрессии в ТАССР: расстрелы «буржуазных националистов», аресты крестьян и 14 тысяч погибших в ГУЛАГе

Репрессии в ТАССР: расстрелы «буржуазных националистов», аресты крестьян и 14 тысяч погибших в ГУЛАГе Фото: Максим Платонов

В годы репрессий в ТАССР в заключении погибли почти 14 тысяч человек, общее число репрессированных — 54,5 тысячи граждан республики. Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, подробнее о судьбе этих людей в своей авторской колонке для «Реального времени» рассказывает кандидат исторических наук Оксана Иванова.

С крестьянами расстреляли и секретарей Татарского обкома

Политические репрессии против своего народа трагической страницей вошли в историю Татарстана. Политическое насилие в революционной России с самого начала направлялось из центра в виде призывов, указаний, директив и декретов. Оно было обосновано многими деятелями пролетарского государства. В.И. Ленин говорил, что «насилие необходимо и полезно». Н.И. Бухарин в своем труде «Экономика переходного периода» писал: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная с расстрелов и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Как видим, из ленинского «необходимо и полезно» — к детализации. Принуждение переносится на трудящихся, гарантируется оно вооруженной силой, и вообще репрессии — необходимое условие при решении любых хозяйственных задач.

В Татарии первая волна террора приходится на 1929—1932 гг. при раскулачивании крестьянства. Пик второй волны репрессий пришелся на 1937—1938 гг. под лозунгом борьбы с агентами германского фашизма и разведок разных стран. Параллельно с репрессиями против крестьянства и различных «врагов народа» подвергались репрессиям и расстреляны секретари Татарского обкома ВКП(б), руководители ЦИК ТАССР, Наркомы (министры), руководители предприятий, ученые, видные представители творческой интеллигенции.

Большое влияние на обстановку в стране, развертывание политических репрессий оказывала острая политическая борьба внутри партии и в ее руководстве по вопросам путей и методов строительства нового общества и за лидирующие позиции в партии и государстве, между Л.Д. Троцким, И.В. Сталиным и Н.И. Бухариным. В то время была жестская зависимость массовых репрессий от политической и идеологической конъюнктуры. Преследовали как за дела, так и за убеждения, если они противоречили политической линии партии. Основная масса репрессированных не только не совершала никаких уголовно наказуемых действий, но и не обнаруживала своего негативного отношения к власти. Они попадали под каток политических репрессий из-за социального происхождения, религиозного сана, принадлежности к конкурирующим партиям и т. д. В действительности советская «политическая преступность», как можно теперь судить, представляла собой репрессивную политику властей против значительной части своего народа, который не разделял или противился политическим установкам коммунистической партии.

Информация директора завода СК-4 им. С.М. Кирова в Татарский обком ВКП(б) о количестве репрессированных инженерно-технических работников завода
29 марта 1938 г. Фото archive.gov.tatarstan.ru

В ТАССР к врагам народа причислили «буржуазных националистов» и «пантюркистов»

Репрессивные органы Татарской АССР строились по той же вертикали и выполняли те же функции с той лишь разницей, что здесь еще находили так называемых «буржуазных националистов», «пантюркистов» и пр. В целом это была единая репрессивная система. Аресты производились, как показал помощник прокурора республики А.Х. Валиев, без санкции прокурора. Основанием для арестов были «усмотрения» работников НКВД и их оперативные данные. Фактически им предоставлялись ничем не ограниченные, никем не контролируемые полномочия. По сути, эти органы были поставлены над партией, государственными органами, правосудием, что и привело к грубым нарушениям законности и прав граждан.

Репрессивная политика против национальных меньшинств, проявлялась с первых дней создания советской власти, но никогда не носила столь массового и иезуитского характера, как в 1937—1938 годах. Как известно, 1937 год был «рекордным» по репрессиям. Структура репрессий по данным Книги памяти РТ такова: в Татарии на этот год приходится 7375 первичных арестов и 917 повторных арестов. Всего в 1937 году было репрессировано 8292 человека.

Из них:

Приговор Количество человек
Высшая мера наказания 3056
Дело прекращено 983
Оправданы 185
Осуждены
на 1 год 27
на 2 года 67
на 3 года 328
на 4 года 103
на 5 лет 714
на 6 лет 146
на 7 лет 159
на 8 лет 460
на 10 лет 282
на 15 лет 37
на 20 лет 34
на 25 лет 25
Направлены на принудительное лечение 9

И это только за 1937 год!

26,9 тысячи русских и 17,1 тысячи татар

В базе данных редакции Книги памяти жертв политических репрессий РТ значатся всего 54,5 тысячи (54 727) человек, подвергшихся политическим репрессиям, т. е. привлеченных к ответственности за государственные преступления. Среди них 4444 женщины. Всего в местах заключения погибли 13 938 татарстанцев. Имеются данные о расстреле 5 922 человек, а всего приговоренных к высшей мере наказания — 8 011 человек. Очевидно, при пересмотре дел части приговоренных к высшей мере наказания была избрана иная мера наказания. Имелись редкие случаи, когда приговоренных к расстрелу при пересмотре дел оправдывали, чаще заменяли расстрел большими сроками. Каков национальный состав репрессированных в Татарии? Больше всех пострадали русские, как наиболее многочисленная нация, за ними идет коренное население — татары и кряшены.

В целом это выглядит так:

Национальность Количество человек %
Русские 26962 49,27%
Татары с кряшенами 17181 31%
Чуваши 1831 3,35%
Украинцы 1836 3,35%
Белорусы 252 0,47%
Евреи 503 0,92%
Удмурты 271 0,50%
Мари 151 0,28%
Прочие 1894 3,46%
Нет сведений 3839 7,01%

При анализе репрессированных становится очевидно, что пострадала больше всего наименее политизированная, менее грамотная часть населения — крестьяне — более 50%. За ними идут рабочие — оплот революции. Как это выглядело в Татарской АССР видно из таблицы.

Социальная группа Количество человек %
Колхозники 7.397 13,52%
Крестьяне (кулаки, единоличники) 22.207 40,58%
Рабочие 9.334 17,06%
Военнослужащие 2.766 5,05%
Служащие 7.005 12,89%
Различные руководители 3.584 6,55%
Студенты 534 0,98%
Мусульманские священнослужители 1.065 1,92%
Православные священнослужители 1.663 2,97%

За весь период репрессий по социальному положению было репрессировано:

Социальное положение Количество человек
Муллы 110
Торговцы 121
Арендаторы 9
Владельцы предприятий, сепараторов, маслобоек 6
Жены мулл 5
Жены торговцев 1
Кулаки 9259
Нет сведений 105

Все, что происходило не только в Татарстане, но и в стране в годы репрессий, признак морального разложения государства. Казалось бы что все права и свободы были прописаны в Конституции 1936 года.

Статья 127 гарантирует: «Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту, иначе как по приговору суда или санкции прокурора».

Осуждая репрессии, проводившиеся руками НКВД, надо заметить, что в этих чудовищных расправах вина не только отдельных деятелей или ведомств, в этом вина всей командно-административной системы государства. Именно командно-административная система, а не отдельные личности предопределяли ход нашей истории. Понять это важно для того, чтобы в нынешний ответственный момент не повторить ошибок прошлого, не допустить вновь неограниченной власти системы, которая по своему усмотрению более 70 лет калечила судьбы невинных людей.

Оксана Иванова
Справка

Оксана Иванова, кандидат исторических наук.

  • 1990—1996 гг. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова: диплом о высшем образовании, квалификация «преподаватель французского, английского языков».
  • 1998—2001 гг. Нижегородская правовая академия при МВД РФ. Диплом о высшем образовании. Присвоена квалификация «юрист».
  • 2008—2009 гг. Аспирантура Казанского государственного университета. Присуждена научная степень «кандидат исторических наук».

ОбществоИстория
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 30 окт
    нужно создать центр по анализу репрессированных Татар по всему совку с 1920х-50е года
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Не забудьте создать и Центр по "анализу" тех, кто репрессировал - с 1917 года...
    Начало списка террористов хорошо известно:
    1. Ленин
    2. Троцкий
    3. и т.д....
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    В потрясающем документе Завода им.С.М.Кирова за 1938 год приведены несколько фамилий.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Эти высказывания международных марксистов-террористов характеризуют их человеконенавистническую сущность:

    "В.И. Ленин говорил, что «насилие необходимо и полезно». Н.И. Бухарин в своем труде «Экономика переходного периода» писал: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная с расстрелов и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».
    Источник : https://realnoevremya.ru/society/history/80174-v-gody-repressiy-v-tassr-pogibli-13-938-chelovek

    Идеология международных марксистов-террористов аналогична идеологии "игиловцев" - последние много взяли у первых.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    В День памяти жертв политических репрессий необходимо вспомнить и о тех, кто развязал этот террор.

    Из Википедии:

    "Записка Ленина о терроре в Латвии и Эстонии

    В середине августа 1920 года в связи с получением информации о том, что в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Россия заключила мирные договоры, идёт запись добровольцев в антибольшевистские отряды, Ленин писал заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому:

    «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного[49]»
    ...
    [49] Литвин Л. А. Красный и белый террор в России 1918—1922 гг. Казань, 1995.

    Ленин предлагал вторгнуться на территорию другого государства и учинить там массовые убийства с целью устрашения...

    Настоящий международный террорист...
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Много было кулаков.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    У меня предки были кулаками, и чтоб нажитое не попало в руки государства, они их раздарили по всей округе
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Они больше всего и пострадали в репрессию
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Столько невинных людей погибло
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Они были "виноваты" в том, что не соглашались с "мнением" марксистов.

    "Кто не с нами - тот против нас"...

    Это лозунг всех международных террористов всех времен и эпох.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Да не только "несогласных" с мнением партии уничтожали! Главным инструментом в этих "кровавых жерновах" оказались доносы. Сам народ прежде всего "подсобил" в увеличении количества жертв(((((((
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    На сегодняшний день не установлено точное количество раскулаченных и репрессированных. В книгах только те люди кого реабилитировали. А реабилитируют только по заявлению. Документы до не давнего времени были засекречены и многие не хотят говорить или не знают что их родственники подверглись репрессиям.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии