Новости раздела

Рустам Минниханов о новом офисе ТАИФа: «Это здание надо презентовать на выставке энергетики»

Чем запомнился первый «энергосберегающий офис» республики

Рустам Минниханов о новом офисе ТАИФа: «Это здание надо презентовать на выставке энергетики»
Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Накануне в Казань с визитом прибыла делегация итальянских предпринимателей. Утром бизнесмены провели расширенную встречу с руководством ГК «ТАИФ», а в полдень презентовали возможные совместные проекты с ТАИФом Президенту Республики Татарстан. На встречах присутствовал и корреспондент «Реального времени».

Чем запомнился первый «энергосберегающий офис» республики

Темой встречи стало обсуждение новых проектов Татарстана и Италии, а поводом послужил осмотр нового технологичного офисного здания компании ТАИФ, построенного совместно с генеральным подрядчиком ООО «ИКРЕА ХАЙ-ТЕК». Современное здание расположилось на перекрестке улиц Пушкина и Бассейной.

Первым гостем в нем стал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Экскурсию для главы республики провел Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. Вместе с Президентом РТ офис посетили мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Наталия Фишман и другие. Они смогли оценить лаконичный интерьер здания, задать вопросы об энергосберегающих технологиях, использованных при строительстве. Об особенностях офиса рассказал генеральный директор «ИКРЕА ХАЙ-ТЕК» Марат Норкин.

Современное здание расположилось на перекрестке улиц Пушкина и Бассейной. Фото: Олега Тихонова/realnoevremya.ru

Строительство офисного здания в центре Казани началось два года назад. Компания несколько раз обсуждала проект с архитектурной общественностью, и после долгих профессиональных дискуссий удалось создать современный офис, который гармонично вписался в городской стиль. «При проектировании мы не только стремились вписать офисный центр в историческую среду Казани, но и искали энергосберегающие технологии, способные уменьшить энергопотребление здания», — отметил заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ» по строительству и капитальному ремонту Ильгиз Латыпов.

Это первый офис в Татарстане, при создании которого применен комплекс последних разработок в области энергосбережения. Рустама Минниханова особенно заинтересовали инновационные технологии, к примеру, система лучистого отопления, интеллектуальные жалюзи и вентиляция с контролем углекислого газа. Система лучистого отопления-охлаждения работает без традиционных приборов отопления и позволяет экономить 25% тепловой энергии зимой, 40% электроэнергии летом.

На фасаде офиса — большие стеклянные витражи, благодаря которым здание кажется невесомым. В двойном вентилируемом фасаде установлена система интеллектуальных жалюзи, которые в автоматическом режиме подбирают баланс поступающего света и тепла — в зависимости от погоды, времени суток и географического расположения здания. Для этого на крыше установлена метеостанция, собирающая информацию о внешних условиях.

За освещение зон open space в офисном центре отвечают саморегулируемые светильники. Они оснащены датчиками, которые автоматически подстраивают интенсивность своей работы под текущие световые условия в зоне их установки.

«Я знаю, что это единственное здание, которое прошло аудит у немецкой компании Fraunhofer и получило у них сертификат», — отметил Рустам Минниханов. В подтверждение его слов представитель немецкого Института строительной физики Общества Fraunhofer вручил Альберту Шигабутдинову сертификат об интегральном энергетическом расчете для офисного центра. Исходя из него, энергопотребление офисного здания снизится в два раза по сравнению со среднестатистическим российским офисом.

Альберт Шигабутдинов обратил внимание на еще одно достоинство здания. «Общая площадь помещения — 4,5 тысячи кв. м, а полезная площадь, которую мы используем под офис, — более 4 тысяч кв. м. Почти вся территория задействована, таких показателей мало где удается достичь», — заметил Генеральный директор ОАО «ТАИФ». При размещении здания компания старалась использовать площадь земельного участка по максимуму. По итогам презентации объекта Рустам Минниханов отметил, что его приятно поразили инновационные технологии, применяемые в строительстве офисного центра. «Это здание надо презентовать на выставке энергетики. Такого офиса у нас больше нет. Надо провести семинар для проектировщиков, пригласить КГАСУ», — заключил Президент РТ.

«Маленькая Италия» в большой Казани

Вторая часть переговоров в новом офисе ГК «ТАИФ» была посвящена презентации проектов, которые предложила реализовать в Татарстане делегация предпринимателей из Италии. В рамках работы с ТАИФом бизнесменами был поднят вопрос создания в Республике Татарстан производства биопластика. Рустам Минниханов увидел в этом перспективное направление для развития промышленности республики и рекомендовал детально проработать данное предложение.

Второй проект итальянских партнеров оказался не менее привлекательным. Представитель компании ССС Димитри Экономидес, а также член совета директоров дочерней компании ССС Sicon Oil and Gas Амр Рашид провели для участников переговоров презентацию эскизного проекта многофункционального комплекса «Маленькая Италия».

По плану, комплекс должен раскинуться на территории 9,5 гектара и включить в себя: жилые дома, гостиницу, детский садик, школу, а также торгово-офисный центр и надземные парковки. Непосредственно торговый центр предложено оформить в итальянском стиле. Группа итальянских компаний готова поддержать проект, арендовав часть помещений для развития бизнеса. Альберт Шигабутдинов уточнил, что все эти проекты пока находятся на уровне идей, и получил полную поддержку в вопросе их развития от Президента республики. «Идея создания многофункционального жилого комплекса хорошая. Надо построить высотки, пусть приезжают, создают бизнес-центр. Мы одобряем этот проект. Получится элитная площадка, выполненная в красивом стиле», — заметил Президент РТ.

Комплекс должен раскинуться на территории 9,5 гектара и включить в себя: жилые дома, гостиницу, детский садик, школу, торгово-офисный центр и надземные парковки. Фото: Олега Тихонова/realnoevremya.ru

На переговорах планировалось присутствие чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Москве Чезаре Мария Рагальини. Вопреки своему желанию, он не смог в этот раз посетить Казань, но передал приветственное слово через итальянских коллег и назвал открытие нового здания «еще одним шагом к развитию экономического сотрудничества Италии и Татарстана». Два с половиной года назад Чезаре Мария Рагальини работу в России начал именно с Казани. Он понимал, какие возможности есть в республике для итальянского бизнеса. Открытие офиса ТАИФа тому подтверждение. «Я уверен, что потенциал нашей работы в Татарстане огромен. Надеюсь, что скоро смогу посетить Казань и открыть здесь новый совместный проект», — передал слова приветствия Чезаре Мария Рагальини.

Развитие отношений между Россией и Италией

Италия серьезно относится к развитию двусторонних отношений с Россией. За первое полугодие импорт из Италии в Россию во всех секторах экономики вырос на 32%. Италия занимает пятое место по обороту и шестое по поставкам товаров. Итальянское правительство уверено, что цифры должны вырасти.

«Мы поддерживаем и поощряем итальянские компании, которые инвестируют в Россию. Для того чтобы лучше подготовить поле для вложений, мы выделили 20 российских регионов. Они отличаются особенно дружественной средой для открытия бизнеса и представляют потенциал для итальянских компаний. И, конечно, Татарстан — это регион номер один, именно на нем мы сосредоточили свое внимание», — сказал директор московского офиса Агентства ICE Пьер Паоло Челесте.

За первое полугодие импорт из Италии во всех секторах экономики вырос на 32%, но итальянское правительство уверено, что цифры должны вырасти. Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Речь идет о создании совместных предприятий, продукция которых будет выходить под брендом Made with Italy. Дальнейшая судьба итальянских проектов, представленных Президенту РТ в ходе переговоров в новом офисе ТАИФа, пока остается открытой. Однако полученное со стороны Рустама Минниханова одобрение дает повод полагать, что у них будет продолжение.

Екатерина Гумарова
ПромышленностьНефтехимияЭкономикаИнвестиции Метшин Ильсур Раисович

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 сен
    Нормально так построили, за два года. Вот бы жилые дома так же строили))
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Жилье уже за один год уже строят. Два года это для 4,5 тыс м.кв даже долговато.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Потому что технологии выдержаны, и качество соответствующее.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Крутое здание. Нам в таком не жить)
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Так оно и не для жилья, а для работы.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Работать надо с комфортом и ресурсом)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии