Новости

11:42 МСК
Все новости

«Их нравы»: почему турецкий флот салютует могиле Рыжей бороды

Приключения адмирала Высокой Порты Хайреддина Барбароссы

«Их нравы»: почему турецкий флот салютует могиле Рыжей бороды Фото: wikipedia.org

Казанский исследователь Булат Ногманов, публикации которого читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. В сегодняшней колонке он продолжает рассказывать о легендарном турецком пирате и флотоводце Хайреддине, с которым российский телезритель познакомился с помощью сериала «Великолепный век».

Корабли ВМФ Турции, проплывая мимо района Бешикташ, что в Стамбуле, имеют традицию выстрелом из пушки приветствовать мавзолей, где захоронен Хайреддин паша. Сам мавзолей был построен известным османским архитектором Мимаром Синаном. Чем же был так знаменит этот Хайреддин паша, раз его приветствуют военные корабли и один из лучших архитекторов своего времени строит для него мавзолей? Любители популярного турецкого сериала «Великолепный век» без труда ответят на данный вопрос. А для всех остальных небольшой исторический экскурс.

Мавзолей Хайреддина Барбароссы в Бешикташе. Фото camilerveturbeler.com

Конец XV, начало XVl века — это время великих географических открытий, противостояния европейских монархий и Османской империи, а так же развития пиратства в бассейне Средиземного и других морей. Данному периоду были характерны союзы пиратов и средиземноморских африканских султанатов в борьбе с испанскими захватчиками. Именно на заре этой борьбы ярко вспыхнула звезда Барбароссы I, а затем и Барбароссы II.

Под именем Барбаросса, что переводится как «рыжебородый» или «рыжая борода», известны два брата — легендарные пираты Средиземного моря, настоящие имена которых были Орудж и Хизр Реис. В первой половине XVl века братья Барбароссы контролировали почти весь север Африки. Они ловко использовали политическую ситуацию, поддержав Османскую империю в борьбе с европейскими державами. Пиратская карьера развивалась довольно успешно и принесла братьям не только огромные богатства, но и политические дивиденды. Так, например, Орудж какое-то время был правителем Алжира, а Хизр стал адмиралом, руководившим всей флотилией Османской империи.

Иллюстрация Чарольза Фарина «Два пирата XVl века: история Барбаросс», 1869. Илл. wikipedia.org

Я уважаю пирата…

История братьев, а их было четыре, но наиболее известны только Орудж и Хизр, начинается на средиземноморском острове Матшни. Историки разнятся во мнениях относительно их отца Вардари Якупа, который по сведениям одних был албанцем и занимался гончарным делом, а по сведениям других был турком и османским офицером. Относительно матери — гречанки Катерины — расхождений нет. Братья занимались морской торговлей, однако не преуспели в этом деле, Орудж даже попал в плен к рыцарям острова Родос, но сумел бежать и начал пиратствовать по всему Средиземному морю. Пиратство приносило успехи и вскоре к Оруджу примкнули остальные братья. Позже они договариваются с султаном Туниса Мухаммадом, о том, что 1/5 часть награбленных трофеев они будут отдавать ему, а остальную часть продавать на рынке Туниса и тем самым увеличивают свое состояние. Во время одного из многочисленных столкновений с испанцами Орудж теряет руку, и арабские мастера специально для него изготавливают серебряный протез. Однако среброруким его назвать довольно трудно.

Как уже было отмечено, братья активно поддерживают Османскую империю в борьбе с европейскими монархиями. Так, во времена правления Явуз султана Селима Орудж и Хизр, при посредничестве знаменитого Пири Рейса, направляют ему в дар захваченный корабль вместе с трофеями, а султан Селим, в свою очередь, отправляет ответные подарки. После смерти Оруджа Хизр перехватывает власть в Алжире и для того, чтобы противостоять натиску испанцев, присягает османскому султану Селиму и начинает выпускать деньги от его имени. В качестве поддержки султан сразу же направил из Стамбула 2 тысячи человек с артиллерией, а затем еще 4 тысячи волонтеров, которые заняли привилегированное положение янычар, а самого Хизра назначает бейлербейом Алжира и берет под свою защиту.

Битва при Превезе. Картина Шаннеса Умеда Безада. Фото mil.tr

Из Хизра в Хайреддины

Хизр успешно противостоит нападениям испанцев и даже наносит поражение известному адмиралу Андреа Дориа. Памятуя об этом, султан Сулейман Великолепный, оказавшись в трудном положении во время своего немецкого похода, в 1533 году приглашает Хизра в Стамбул, нарекает его Хайреддином и назначает командующим всего флота Османской империи. Таким образом, Хизр становится «Каптан-ы дерья» — капитаном морей и с его помощью укрепляется положение Османского государства в водах Средиземного моря.

Наиболее известным эпизодом из службы Хайреддина Барбароссы Османскому султану является сражение при Превезе 1538 года, когда папа Павел III в ответ на присоединение к Османской империи Наксосского герцогства, созвал коалицию флотов христианских государств во главе с адмиралом Андреа Дориа против турецкого флота. Сражение окончилось сокрушительным поражением европейской флотилии. Данные относительно потопленных и захваченных кораблях разнятся.

Сулейман Великолепный принимает Барбароссу в Стамбуле. Илл. wikipedia.org

Мемуары

В историю Османской империи Хайреддин паша Барбаросса вошел не только, как правитель Алжира, пират и командующий флотилией, наводящий ужас в Средиземном море, но и как автор первого автобиографического произведения. По поручению Сулеймана Великолепного Сейид Муради со слов Барбароссы записывает его автобиографию, и из под его пера выходит книга под названием «Газават-ы Хайреттин паша». Существует и другая книга Барбароссы, которая называется «Гайе-аль Муна».

Хайреддин паша Барбаросса оставил свой след и в турецком кинематографе. Так, например, в 1951 году вышла одноименная кинолента с Джунеитом Гёкчером в главной роли. В 2003-м Халил Кумова в сериале «Хюррем Султан» сыграл бесстрашного капитана Барбароссу. А в 2011-м Толга Текин сыграл Барбароссу в популярном сериале «Великолепный век».

Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

  • Родился 31.10.1985 в селе Апастово Апастовского района Республики Татарстан.
  • В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
  • В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
  • Участник этнографических экспедиций.
  • Член Татарстанского отделения Русского географического общества.
  • Владеет английским, турецким и казахским языками.

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 26 авг
    Вот откуда создатели Пиратов Карибского моря вдохновились!
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Сильные были люди
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Какие были вооружения в то время, и как люди ими справлялись, для меня просто фантастика. это сейчас все просто
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    А про геноцид армян тоже расскажут? Бум ждать.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Не было геноцида, была гражданская война. Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    А кто спорит?
    Защищаясь, вырезали всё армянское население до грудничков.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Армяне и сами в этом деле не отставали.
    Ответить
    Шамиль Джанболатов 27 авг
    Да, верно, можно вспомнить дашнаков, или то, как армяне огнем и мечом создавали Великую (Большую значит) Армению
    Ответить
    Шамиль Джанболатов 27 авг
    Пусть сначала русские и европейцы расскажут про геноцид ногайцев, и отказ в предоставлении автономии, при этом добиваются предоставления автономии в Сирии и независимой страны Курдистан в Ираке.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Молодец Булат! хорошо написано
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Хайреддин паша тугел дыр инде. Патша дыр.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Хизра в Стамбул, нарекает его Хайреддином
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/74750-pochemu-tureckiy-flot-salyutuet-mogile-ryzhoy-borody, то есть несколько имен давали?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Мавзолей такой красивый, лаконичный
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Конечно салютует, такой человек был
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Здорово! Как такому народу не иметь своего достоинства!
    А их еще смеют упрекать в невежестве,дикости.
    Великая история!
    Такая же у татарского народа!
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Салютуют пиратам...
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Одни "пиратам салютуют", а другие о мародерах песни слагают. :)
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Ничего себе, автор владеет пятью языками?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    а что за мусульманская картинка? Какое время - кто автор - какие традиции - в исламе же не было такого - нельзя - это изображение европейское или откуда? А еще картинки старые есть?
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Почему адмирала самого сильного флота того времени пиратом называют?
    В тексте не упомянуты набеги братьев на Испанию, для спасения пленных от испанской инквизиции.
    Есть цикл видео, 100 великих. Можно из них дополнить информацию про этих гениев морского боя.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии