«Вера Глаголева — и женственность, и мужество одновременно»
«Реальное время» вспоминает визиты народной артистки России в Казань в качестве режиссера
Сегодня стало известно о кончине народной артистки России Веры Глаголевой, которая запомнится поклонникам не только как актриса, но и как режиссер, сценарист, продюсер. В Казань Вера Глаголева приезжала два раза, и оба раза — презентовать свои режиссерские работы на Казанском международном фестивале мусульманского кино. «Реальное время» вспоминает историю пребывания артистки в столице республики, которая во многом характеризует актрису и режиссера.
Два визита: один Гран-при и один фильм-открытие
Буквально несколько часов назад стало известно о смерти Веры Глаголевой. По сообщениям СМИ, причиной стало онкологическое заболевание.
Для Казани российская актриса и режиссер была человеком, которого всегда ждали и приглашали вновь. В 2009 году четвертый фильм режиссера Веры Глаголевой «Одна война» получил главный приз V Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар». Это, кстати, оказалась лишь первая награда в череде призов. На фестивале в Монте-Карло за фильм «Одна война» Глаголева получила «Золотую нимфу» за режиссуру, а на нескольких российских фестивалях удостоилась Гран-при.
Спустя пять лет, в 2014 году, режиссер и актриса привезла в Казань свою новую работу — ленту «Две женщины», снятую по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Она открыла юбилейный Х Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Впервые зрители увидели фильм именно в Казани.
Тогда Глаголева вместе с юной актрисой Анной Левановой и продюсером фильма Натальей Ивановой рассказывала журналистам о своих впечатлениях от фестиваля. Мусульманское направление фестиваля, по ее мнению, придало ему изюминку. Тогда режиссер сказала, что хотела бы чаще приезжать со своими работами в столицу республики на фестиваль.
«Мусульманский кинофестиваль был нашим первым международным фестивалем, где мы, тем более, получили Гран-при. После этого у нас было еще очень много фестивалей, но самое первое не забывается», — вспоминала тогда актриса свою первую казанскую победу в 2009 году.
«Вера Глаголева — это действительно очень мягкий, деликатный человек»
Со стороны организаторов о Вере Глаголевой «Реальному времени» рассказала программный директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова. Именно она в 2014 году вела переговоры с продюсером фильма, а уже после приезда Глаголевой общалась с ней лично. Организатор фестиваля рассказала, что критики-киноведы посоветовали ей взять в конкурсную программу фильм Глаголевой «Две женщины». С желанием организаторов здесь совпал тот факт, что 2014 год был Годом литературы, и экранизация отечественного классика пришлась очень кстати в рамках диалога двух культур.
Собеседница издания вспоминает, что сами переговоры проходили мягко и по обоюдному желанию, поэтому приезд режиссера и актрисы в Казань состоялся без каких-либо сложностей. Небольшие организационные вопросы возникли уже во время подготовки фильма к показу, но здесь народная артистка России повела себя мудро, первой сделав шаг в сторону перемирия.
— Мы достаточно горячо обсуждали один момент с ее продюсером, и именно Вера Глаголева подхватила умиротворяющую сторону. Иногда бывает, что люди усиливают конфликт, но тут такого не произошло. У меня от общения с ней остались только приятные воспоминания. Вера Глаголева — это действительно очень мягкий, деликатный человек. Ничего, кроме восхищения, она вызывать не могла, а после личного общения просто еще раз это подтверждала. Она и женственность, и мужество одновременно, — говорит Альбина Нафигова.
Припомнила организатор фестиваля и еще один интересный момент, который охарактеризовал Веру Глаголеву.
— Они привезли молодую актрису, которая исполняла в этом фильме роль. Она, в принципе, была не очень раскручена, но было видно, как трепетно к ней относится Глаголева, — вспоминает собеседница издания.
Мастер спорта по стрельбе из лука с будущим актрисы
Вера Глаголева родилась в Москве в 1956 году в семье учителя физики и биологии и учительницы младших классов. В юности она не собиралась становиться актрисой, увлекалась стрельбой из лука и даже в звании мастера спорта выступала за юношескую сборную Москвы.
На площадке «Мосфильма» Вера Глаголева была впервые замечена сразу после школы, в 1974 году, ассистентом режиссера фильма «На край света» и с успехом сыграла сцену с главным героем ленты. Так будущая народная артистка получила свою первую роль. Впоследствии она вышла замуж за режиссера ленты Родиона Нахапетова. Дальше последовала яркая и запоминающаяся карьера актрисы. Глаголева снялась в 48 фильмах, в числе которых: «Не стреляйте в белых лебедей», «Выйти замуж за капитана», «Воскресный папа», «Сошедшие с небес» и другие. В кино она играла самостоятельных и сильных женщин, практически никогда не выступая в негативных амплуа.
В 1990 году Глаголева попробовала себя в качестве режиссера и впоследствии сняла шесть фильмов. Еще в двух она выступила сценаристом и продюсером.
Будучи в браке с Родионом Нахапетовым, она родила двух дочерей — Анну и Марию. Анна стала балериной, но увидеть ее можно и в кино — она сыграла роль в фильме своей матери «Одна война», взявшем «Золотой минбар».
С Нахапетовым Глаголева развелась в 1991 году. Бывший муж перебрался в США и связал свою судьбу с дочерью русских эмигрантов. В свою очередь, Глаголева вышла замуж за бизнесмена Кирилла Шубского, от которого родила дочь. Впоследствии девушка вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина.
Скончалась Вера Глаголева в США на 62-м году жизни, о чем сообщила ее близкая подруга Лариса Гузеева.
комментарии
Столько людей заболевают раком, страшно сказать. Неужели нельзя найти лекарство от него? Или выгоднее лечить до смерти, потому что лечение стоит огромных денег и кто-то зарабатывает на этом?