Новости

00:35 МСК
Все новости

​«ИнтехБанк» пошел в арбитраж по тропе «Татфонда» с опозданием

Параллельно в суде создан прецедент по оспариванию сделок, которые АСВ считает неправомерными

​«ИнтехБанк» пошел в арбитраж по тропе «Татфонда» с опозданием Фото: vk.com

АСВ сообщило о подаче первого иска по оспариванию сделок «ИнтехБанка». Несмотря на то, что крах кредитной организации пришелся на то же время, что и самого ТФБ, и по «Татфонду» первые иски подали еще в мае, по «Интеху» конкурсный управляющий в лице агентства тянул долго. Само АСВ объясняло это тем, что еще надо сформировать позицию по правовому статусу. Подача иска прошла сразу после сообщения регулятора о том, что заявления по сделкам в «ИнтехБанке» направлены в Генпрокуратуру и Следком. Первым в суд позовут ПСО «Казань», которое чудом сумело погасить кредит в «Интехе», когда тот уже двое суток не осуществлял РКО. Между тем по «Татфонду» АСВ уже сумело создать прецедент. Подробности — в материале «Реального времени».

Заявления в Генпрокуратуру и Следком подтолкнули?

Агентство по страхованию вкладов, выступающее в качестве конкурсного управляющего «ИнтехБанка», сообщило, что подало иск в арбитраж об оспаривании сделок. Это первое заявление со стороны кредитной организации. Фактически администрация банкротящейся организации решила пойти тем же путем, что и ранее «Татфондбанк».

Несмотря на то, что у обоих банков группы ТФБ лицензию отозвали примерно в одно и тоже время, «Интех» долгое время молчал. Как пояснялось в одном из последних отчетов АСВ, «исковые заявления о признании сделок недействительными, о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей банка и взысканию убытков не предъявлялись в связи с формированием и согласованием правовой позиции заявлений об оспаривании сделок».

Однако двумя днями ранее Центробанк РФ отчитался о завершении обследования финансового состояния ПАО «ИнтехБанк», проводимого АСВ. Агентство обнаружило «дыру» в банке, превышающую 14 млрд рублей. Тогда же регулятор сообщил, что информацию обо всех подозрительных операциях, которые проводили бывшие руководители и собственники ПАО «ИнтехБанк» и которые имеют признаки уголовно наказуемых действий, направил в Генпрокуратуру, МВД и Следком для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений. Вероятно, с правовой позицией этих сделок банк уже определился.

Первый иск был подан в отношении ПСО «Казань», которое уже фигурирует в аналогичных делах, но с участием «Татфондбанка». Фото Романа Хасаева

ПСО тут, ПСО там

Примечательно, что первый иск был подан в отношении ПСО «Казань», которое уже фигурирует в аналогичных делах, но с участием «Татфондбанка». В «интеховском» иске речь идет о списании с расчетного счета ООО «ПСО «Казань», открытого в «ИнтехБанке», денежных средств в сумме 100 044 398,91 рубля в счет погашения задолженности по договору кредитной линии. Кредитную линию открыли 3 октября 2016 года, а вот долг по ней со счета был погашен 21 декабря.

Интересно, что ПСО «Казань» удалось погасить долг тогда, когда банк официально не проводил платежи. Еще 19 декабря «Интех» сначала закрыл офисы по «техническим причинам, а затем распространил информацию о том, что приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание в территориальных подразделениях банка до «стабилизации ситуации в банковском секторе РТ». Как ПСО могло в этих условиях провести платеж — загадка. А 23 декабря в кредитной организации ввели временную администрацию.

Получить комментарий компании к моменту публикации не удалось. АСВ свою позицию также не поясняет.

По «татфондовским» делам у АСВ также есть претензии к ПСО «Казань»: напомним, ранее агентство потребовало признать недействительными сразу четыре соглашения ТФБ и «ПСО «Казань» от 2 декабря. Тогда речь шла о двух договорах о залоге прав требования по депозитам юридического лица (от 29 апреля 2016-го и от 31 декабря 2015 года), которые ТФБ и ПСО «Казань» расторгли 2 декабря. Где были размещены депозиты, не уточняется. Еще две сделки — расторжение двух договоров поручительства. Что интересно, договоры поручительства были подписаны теми же датами, что и договоры о залоге прав требования по депозитам. Суммы сделок АСВ не раскрыло.

АСВ добилось прецедента по делам ТФБ

Иск к ПСО «Казань» относительно масштабов «дыры» — некрупный. Однако, учитывая опыт по «Татфондбанку», это только начало. Практика оспаривания сделок в арбитраже для АСВ по банкротству ТФБ стала массовой. О первом подобном деле АСВ сообщило еще в конце мая. А уже к 1 июля агентство подало 32 иска по оспариванию сделок на сумму 3,4 млрд рублей.

Однако за июль и начало августа конкурсный управляющий времени не терял и плодил новые иски, о которых еще не успел отчитаться. За последние полтора месяца подано как минимум 29 исков и операций, и по ним суммы явно больше. Оспаривают сделки с компаниями «Спартак», ГК «Нэфис», «Камгэсэнергострой» и Госжилфондом РТ. Самый крупный иск — к ГЖФ, тянет почти на 10 млрд рублей.

АСВ уже удалось выиграть суд первой инстанции по трем сделкам. Фото ogic.ru

Более того, за это время АСВ уже добилось определенных результатов. Ему удалось выиграть суд первой инстанции по трем сделкам. Арбитражный суд РТ признал недействительным соглашение «Татфондбанка» с Казанским хлебозаводом №3 о расторжении договора поручительства (сумма не называется), банковские операции по списанию со счета ООО «СК «Татинвестстрой» средств в размере 14,6 млн рублей в счет погашения задолженности по кредитному договору, списание денег со счета АО «Сувар-Казань» в «Татфондбанке» в счет погашения задолженности по кредитному договору (общая сумма списания — 6,82 млн рублей). Суммы незначительные, но прецедент создан.

Дмитрий Семягин
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Ну 6.82 млн - это вообще ничто ИнтехБанка
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Главное не цена, главное то, что авторитет подмочен
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    это ведь во всех регионах происходит, не только у нас.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    из копеек складываются миллионы)
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Долго еще тянутся ситуация будет..
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Годы уйдут на то, чтобы разгрести весь туман.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Году конечно уйдут, но туман все равно останется)
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Сколько слов написано, а ничего понятного нету.
    Полный завал в банковской системе России.
    Банкиры по существу самые порочные люди, но они диктуют условия в России.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    И скорее бы все это безобразия закончилось!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии