Новости

10:17 МСК
Все новости

Талгат Абдуллин окончательно попрощался с «Камгэсом» в «Салават купере»

Новый подрядчик соципотечной мегастройки уже на этой неделе заведет 100 рабочих на оба «камгэсовских» дома

Талгат Абдуллин окончательно попрощался с «Камгэсом» в «Салават купере» Фото: Максим Платонов

Инвестор-застройщик соципотечного микрорайона «Салават купере» Госжилфонд при президенте РТ решил заменить подрядчика на двух домах комплекса: 12-2 и 12-3. Оба объекта были закреплены за «Камгэсэнергостроем», а теперь переданы компании «Строитель+». Сейчас, по данным Минстроя РТ, в домах идет процедура приема-передачи объема незавершенного строительства. Новый подрядчик сообщил «Реальному времени», что уже на этой неделе приступит к работе. В общей сложности на обе площадки он планирует завести не менее 500 строителей.

«Безмолвный памятник» «Камгэса»

В ожидании своих квартир соципотечники из «Салават купере» внимательно следят за ходом стройки, делают снимки и выкладывают их в соцсетях. Фотографии дома 12-3 выложили день назад. Рабочих «Камгэсэнергостроя», которые должны были достроить 18-этажку, на площадке не видать:

«12-3 второй месяц стоит безмолвным памятником, никакие работы не ведутся», — посетовали «салаватовцы» под снимком.

Изначально все пять домов в 12-м квартале были закреплены за «Камгэсом». Сдать жилье должны были еще в 2015 году. Госжилфонд не раз высказывал нарекания к работе подрядчика, а в 2016 году отобрал у фирмы три дома: в 12-1, 12-4 и 12-5 заступили компании «Народный дом», «Барсэлитстрой+» и «Строитель+».

Но и оставшиеся два дома, 12-2 и 12-3, «Камгэс» строил не ахти как. Еще весной высказывались опасения относительно темпов работы подрядчика. Соципотечники писали жалобы президенту, выходили на митинги, требовали замены фирмы и, похоже, были услышаны. В июне в дом 12-2 заступил «Барсэлитстрой+» и проработал полтора месяца, а накануне обе «камгэсовские» высотки — 12-2 и 12-3 — передали компании «Строитель+».

Обе «камгэсовские» высотки — 12-2 и 12-3 (на фото) — передали компании «Строитель+». Фото skyscrapercity.com (D_O)

Мы связались с новым куратором «Камгэсэнергостроя» по объектам в «Салават купере» Искандером Аминевым, недавно сменившим на этом посту Фоата Хакимова, но обстоятельно поговорить не получилось:

— Я сейчас в отпуске, поэтому без комментариев.

— Вы можете рассказать хотя бы, как ваши строители работали этим летом в «Салават купере»? — спрашиваем.

— Нет, без комментариев, — прервал беседу Искандер Аминев.

Заменили «в связи с неудовлетворительной работой «Камгэсэнергостроя»

В Госжилфонде при президенте РТ в ответ на запрос «Реального времени» пояснили причины замены подрядчика: «в связи с неудовлетворительной работой «Камгэсэнергостроя». На сегодня степень готовности домов, по данным ГЖФ, составляет: у 12-2 — 50%, 12-3 — 53%.

— Строительство жилых домов 12-2 и 12-3 ведется с отставанием от сроков на три месяца. Основной причиной является плохая организация строительных процессов со стороны генеральной подрядной организации — ПАО «Камгэсэнергострой» (далее генеральный подрядчик). Это выражается в отсутствии строительных материалов на объектах, несмотря на достаточное финансирование со стороны инвестора-застройщика — Государственного жилищного фонда при президенте Республики Татарстан — техническому заказчику — МКУ «Управление капитального строительства и реконструкции ИК МО г. Казани», и в нехватке кадров, — говорится в сообщении фонда.

Кроме того, ГЖФ вновь поднял вопрос о ранее выделенных средствах «Камгэсу»: «Генеральный подрядчик не отчитывался за полученные ранее от Фонда авансы и не закупал строительные материалы, что также привело к отставанию от сроков строительства. Фонд, в свою очередь, при значительной задолженности генерального подрядчика не имел возможности дополнительного финансирования этих объектов».

В Госжилфонде при президенте РТ пояснили причины замены подрядчика: «в связи с неудовлетворительной работой «Камгэсэнергостроя». Фото Романа Хасаева

Деньги на «сторонние нужды»

В домах поменяли не только подрядчика, но и технического заказчика — УКСиР на «Ак Барс Инжиниринг». ГЖФ пояснил почему: «в связи с тем, что отсутствовал контроль за расходованием денежных средств техническим заказчиком — Управлением капитального строительства и реконструкции исполкома г. Казани, что привело к отвлечению средств на сторонние нужды».

Что касается работы других подрядчиков в микрорайоне, фонд сообщает, что «выбилось из графика строительство домов 11-5 и 11-2, подрядная организация — ПСО «Казань». Привлечение дополнительного подрядчика на строительство объекта 11-5 стимулировало работу подрядной организации ПСО «Казань» в целом по кварталу. На данном жилом доме выполнение за предыдущий месяц с 10 млн руб. возросло до 54,6 млн рублей».

Праздник со слезами на глазах

«Салаватовцы», переживавшие за стройку своих домов, новость о замене подрядчика встретили с большой радостью. «Я расплакалась даже, такое чувство, будто нам достроили уже. Это вообще замечательный подрядчик к нам пришел. Мы за ним каждый день наблюдали, как они работают на 12-5. Было обидно и завидно все-таки», — делится эмоциями будущая жительница дома 12-3 Рая Ибрагимова.

По словам женщины, за все лето на их «свечке» они наблюдали лишь небольшую группу строителей, работавших над внешней отделкой. Но в июне и они пропали.

— Где-то с мая пять—шесть человек делали фасад как будто бы. Бывало, по двое—трое работали, однажды семь человек насчитали — вот это была радость. А потом стройка совсем остановилась, — говорит Рая, — Поэтому мы очень довольны, что пришел другой подрядчик. Только что общалась с другими соципотечниками. Все спрашивают: правда, что ли, неужели они нас взяли? Мы просто нарадоваться не можем.

По словам Ленара Григорьева, договор о передаче домов с ними еще не заключен, но работа в этом направлении уже ведется. Фото строителитатарстана.рус

— Люди не только из нашего дома радуются. Нас поздравляют соседи из других домов квартала, которые переживали за наш недострой, — добавляет еще одна соципотечница Лариса.

Руководитель «Строителя+» Ленар Григорьев рассказал «Реальному времени», что договор о передаче домов с ними еще не заключен, но работа в этом направлении уже ведется. «Объекты сейчас на стадии приема-передачи от генподрядчика заказчику, от заказчика — новому заказчику».

— Мы уже заключаем договоры с поставщиками, с «субчиками», своих работников выставляем. Думаю, на этой неделе мы начнем работать. На 12-3 человек 70 зайдут, и где-то человек 30 на 12-2 придут. Самая главная задача до наступления холодов — надо быстренько все закрыть: фасады утеплить, окна поставить, подготовиться к пуску тепла, штукатурку, стяжку сделать, завершить отопление, благоустройство, — сообщил директор «Строителя+» Ленар Григорьев.

Часть сетей придется переделывать

Инженерные коммуникации в трехподъездный 255-квартирный дом 12-3 заведены, но с нарушениями. На некоторых участках придется переделывать: «Там сети сделаны, но их надо дефектовать, сейчас комиссия как раз занимается дефектовкой, потому что там есть вопросы, кое-что придется исправлять».

Сейчас фирма завершает еще один свой объект в «Салават купере» — другой «камгэсовский» дом — 12-5, переданный ей еще в прошлом году. В нем уже завершены строительно-монтажные работы, и сейчас здесь ждут инспекторов Госстройнадзора. «Дом почти закончен, заявились на завершение этапов работ. Где-то числа 25-го планируем закончить благоустройство и уже к 15 сентября, как поставлена задача президентом, сдать объект».

Сейчас фирма завершает еще один свой объект в «Салават купере» — другой «камгэсовский» дом — 12-5, переданный ей еще в прошлом году. Фото skyscrapercity.com (D_O)

В общей сложности на достройку 12-3 подрядчик намерен привести около 300 человек — столько же, сколько трудилось на 12-5. «Возможно, даже больше будет, потому что сроки очень короткие, сжатые, надо все сделать быстро», — добавил Григорьев. На возведение 102-квартирного 12-2 бросят порядка 200—250 строителей. Оба дома будут вести параллельно, заверил руководитель «Строителя+»:

— Вы уже оценили объемы, успеете в срок? Дома ведь тяжелые, — уточняем.

— Ну понятно, что тяжелые, ну а что теперь, сдавать надо. Задача поставлена и обсуждению не подлежит. Понимаете, мы такие дома никогда не строили, мы сельские строители. Это первый объект у нас — дом 12-5, вроде в срок успеваем, все нормально. Думаю, и здесь тоже успеем. Мы настроены оптимистично. Другого варианта нет. Люди ждут, поэтому мы должны сделать, — заявил глава компании.

Василя Ширшова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 08 авг
    Спасибо огромное, Ленару Борисовичу, что взялся за эти дома.С огромной надеждой смотрим на него и верим, что справится
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    ПСО тоже надо менять! Они ведь 11 квартал тоже не строят, только видимость создают
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Что значит создают видимость? Ходят туда-обратно?
    Вы если не разбираетесь, то лучше промолчать, за умного сойдете
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Что значит "ПСО ВЫБИЛСЯ ИЗ ГРАФИКА ПО ДОМАМ 11-5 и 11-2"? А какие дома ПСО в графике???? И какой теперь график???? Сентябрь на носу,кроме 11-4 сдавать не чего.Когда дома достроят?
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Спасибо, что эти сдают.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    А что значит "отставание на три месяца"? Наверно, на два года и три месяца? Срок сдачи-то был в 2015-м.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Срок сдачи могли переносить
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Псо с 11 квартала тоже поменять нужно,что за беспредел такой со стороны псо,сами не строят ,другим не дают
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Ленар Борисович,огромное спасибо вам за то,что вы не побоялись нас взять. Мы и не сомневаемся,что вы нас достроите.У вас замечательные рабочие. Наконец то и наш дом достроят. Ещё раз, спасибо от многих будущих жителей 12-3 и 12-2.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Наконец то убрали этот Камгэс!!! Надеемся что 12 квартал сдадут в сентябре!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    скорей бы движуха пошла уже!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем