Новости

17:36 МСК
Все новости

Битва за место за партой — 2: как попасть в 10-й класс помогают аппарат президента и СМИ

В Татарстане не утихает скандал с отказами девятиклассникам в приеме на дальнейшее обучение, в войну вступили прокуратура и высшие чиновники

Битва за место за партой — 2: как попасть в 10-й класс помогают аппарат президента и СМИ Фото: trkzelenogorsk.ru

Несмотря на реакцию общественности и многочисленные публикации в СМИ на тему массовых отказов в приеме в 10-й класс, проблема не разрешается. Заявления у родителей не принимают, попытки отправить их заказным письмом не приносят результата — почтальоны, судя по трекингу, не могут найти адресатов. На прием к директору родители ходят с диктофоном, а учителя угрожают несуществующими нормативно-правовыми актами. Подробности — в материале «Реального времени».

Отказывать запретили, но отказы продолжаются

Несмотря на четкое предупреждение Министерства образования Татарстана: 10 июля на официальном сайте вывешена информация об ответственности за незаконный отказ в приеме в образовательную организацию — штрафе в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей на физических лиц и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей на юридических лиц, администрация учебных заведений отказывает ученикам в приеме в 10-й класс.

В этой же информации министерство обращает внимание, что «поступило большое количество обращений граждан», однако административных взысканий ни один директор-нарушитель еще не получил.

Доказать отказ невозможно, потому что администрация учебных заведений не выдает его в письменном виде. Равно как и не принимает заявления о приеме от бывших девятиклассников и их родителей. Они пробуют еще один законный метод — отправлять заявление заказным письмом, в этом случае не зарегистрировать его не имеют права, но и с почтой не так все просто.

«Неудачная попытка вручения» — такой статус своего письма мама школьника из Бавлов который день наблюдает в сервисе по отслеживанию почтовых отправлений.

— Родителям мотают нервы, чтобы не брать в 10-й класс, — говорит Екатерина Матвеева, руководитель группы против коррупции в детских садах и школах. К ней за последний месяц обратились более 20 родителей, чьим детям отказано в продолжении обучения.

Несмотря на четкое предупреждение Министерства образования Татарстана, администрация учебных заведений отказывает ученикам в приеме в 10-й класс. Фото sntat.ru

Жалобщиков припугнули прокуратурой?

Матвеева советует, чтобы заполучить хоть какие-то доказательства, ходить на прием в администрацию с диктофоном. И этот, возможно, не самый законный способ отстаивать свои права — пока самый действенный.

Так, в школе №45 Набережных Челнов отказали выпускнику, не имеющему ни одной тройки в аттестате. Но парень неудачно сдал ОГЭ — тройки по математике, обществознанию и географии. Обращения в прокуратуру принесли результат, да нет тот. Школьника вызвали к завучу, он думал — для написания заявления на зачисление, но оказалось, чтобы отчитать за жалобу. Аудиозапись беседы попала в интернет.

«Не пройдешь ты! Так и прождешь у моря погоды. У вас дурацкая манера — туда напишем, сюда напишем…» — отчитывает ученика женщина на диктофонной записи. Запись выложена в соцсетях, и в комментариях к ней авторы пишут, что слова принадлежат завучу школы. «Завуч» на записи советует не ждать зачисления, напоминая, что в школе есть положение, согласно которому учеников с тройками за ОГЭ они не берут, и прокуратура якобы на их стороне. Однако, что это за положение и действительно ли прокуратура принимает его в качестве аргумента — неизвестно, ведь локальные акты не могут противоречить п. 3 ст. 5 ФЗ «Об образовании», в котором говорится о том, что гарантируется общедоступность и бесплатность среднего общего образования.

Учат в школе: «К репетитору надо было ходить»

Беседа педагога и ученика получилась занимательной. Мальчик уговаривает принять его в десятый класс и обещает ходить к репетитору. На что человек на записи говорит, что это надо было делать раньше.

«Если ты собираешься в 10-й класс, то к репетитору надо было ходить с осени, чтобы этот «косяк» у тебя отсутствовал, чтобы четверки как минимум, а в лучшем случае пятерки. Балду пинал, а теперь: «Возьмите меня в 10-й класс». Где гарантии? Абсолютно гарантий нет, если ты не смог закончить 9-й класс… Математику… Ладно география, обществознание, но математику нужно знать», — говорит «педагог» и советует быстрее подавать документы в ПТУ.

«— А если я не определился со специальностью? — спрашивает ученик.

— Ты реально думаешь, что это наши проблемы?

— Это мои проблемы, — виновато отвечает мальчик.

— Вот именно. Сейчас открываешь все эти ссузы и смотришь, что они предлагают. Где-то совершенно бесплатное обучение, вплоть до кормежки. Чтобы это тебе было выгодно в жизни. Однозначно — это самое первое смотри. Не «люблю — не люблю», а то, что будет выгодно», — дает ценные рекомендации человек на записи и отправляет восвояси.

В школе №45 Набережных Челнов отказали выпускнику, не имеющему ни одной тройки в аттестате. Но парень неудачно сдал ОГЭ

Путь в 10-й класс лежит только через скандал

Запись разговора не только выложили в интернете, но и отправили в прокуратуры Татарстана, Набережных Челнов, министру образования и в аппарат президента РТ. Реакция не заставила себя долго ждать.

«Через час позвонила завуч и сказала, что нас уже берут», — сообщила мама ученика.

Позже пост с записью о злоключениях девятиклассника в группе в соцсети прокомментировал начальник управления образования Набережных Челнов Винер Харисов.

«Вопрос дальнейшего обучения данного выпускника решен, он зачислен в 10-й класс социально-экономического профиля. С заместителем директора по воспитательной работе Гумировой Г.М. проведена разъяснительная работа, в ходе которой ей было указано на необходимость более тщательного и детального ознакомления с локальными актами ОУ, в частности с «Положением о порядке приема в образовательное учреждение». Заместителю директора по воспитательной работе Гумировой Г.М. объявлено дисциплинарное взыскание», — написал Винер Харисов.

Судя по ответу, пункта, в котором говорится об ограничениях в приеме в 10-й класс, в локальных актах школы не существует. Завуч либо действительно не знает устав школы, либо пыталась одурачить ученика.

Пост с записью о злоключениях девятиклассника прокомментировал начальник управления образования Набережных Челнов Винер Харисов. Фото nabchelny.ru

«Только через СМИ родители чего-то добиваются»

Положительно разрешилась ситуация для девятиклассника из 78-й школы Казани, про которого «Реальное время» писало в предыдущем материале, посвященном отказам в приеме в 10-й класс. Мама Люция Гумерова отстояла права не только своего сына, но и еще 24 детей.

«Меня пригласили в аппарат президента на заседание антикоррупционного комитета, где были представители Министерства образования, и пообещали открыть в нашей школе еще один десятый класс, — говорит Люция Гумерова.

Напомним, что в 78-й школе из четырех девятых классов сделали только один десятый — из 110 человек решили взять только 25, остальным предложили идти в техникум.

Впрочем, праздновать победу еще рано — из более чем двадцати жалоб от родителей, которые приняла Екатерина Матвеева, положительное решение вынесено только по пяти случаям.

— Одни — из Ютазинского района ушли в другую школу, еще один ученик подал документы в колледж, много неотработанных жалоб. Это беда! Только через СМИ родители чего-то добиваются, — говорит Матвеева.

Колледжи по доступности сравниваются с вузами

Ежегодно девятый класс в Татарстане оканчивают около 34 тысяч человек, одиннадцатый — около 14 тысяч. Таким образом, 20 тысяч детей принимают решение не продолжать обучение в школе. Правда, не всегда это решение является добровольным. Попасть в 10-й класс — задача, сравнимая с поступлением в вуз. Мест всем желающим не хватает. Десятых классов практически в два раза меньше, чем девятых, — 1003 против 1955.

Попасть в СПУ теперь тоже сложно, они, как и школы, устраивают конкурс аттестатов

Проблема осложняется еще и тем, что старшие классы в школах разделили на «универсальные» и «профильные». «Универсальных» почти не осталось, а в «профильные» нужно сдать экзамен, который администрации школ используют для отсеивания учеников. Троечники не должны портить рейтинг школы, от которого зависит зарплата администрации учебного заведения, а одним из индикаторов рейтинга является средний балл ЕГЭ.

Набор в 10-е классы сократили для того, чтобы в том числе стимулировать поступление в техникумы и покрыть дефицит рабочих кадров. Согласно докладу кабмина РФ, на фоне переизбытка выпускников вузов по-прежнему наблюдается нехватка выпускников со средним специальным образованием.

Впрочем, попасть в СПУ теперь тоже сложно, они, как и школы, устраивают конкурс аттестатов и открывают коммерческие группы, уверенные в том, что недостатка абитуриентов не будет. Конкурс в педагогический и медколледж — 6—7 человек на место, а средний балл, у тех, кто может претендовать на бюджет, — не менее 4,5—4,7.

Дарья Турцева
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 июля
    Нужно требовать реализовать запись в 10й клас через портал госуслуг. Нужно исключить личные встречи и бумажные обращения, 21 век на дворе - регистрировать обращения и ответы прямо на портале, и все! Проблемы не будет.

    Если правительство этого не реализует - значит план по отсеиванию все-таки есть.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Ну не нужно пугать ребят конкурсами в колледжи, да есть конкурсы и в мед и в пед колледжи, но есть еще много других колледжей, где сегодня учат очень востребованным специальностям, причем колледжи реально хорошие с сильным педколлективом и конкурса там нет. Да, об этих заведениях не так много говорят в СМИ, как о мед и пед, но эти колледжи есть в Казани и там учат хорошим рабочим профессиям - строительным, радиоэлектронным, швейным, поварским и многим другим, а потом многие ребята без ЕГЭ продолжают учебу в Вузах по профилю. Главное- выбрать по душе. Для начала- можно посмотреть на сайте Минобра общий перечень. И не нужно пугать тем, что в колледжах конкурс- это неправда, во многих- будут очень рады хорошим сильным троечникам, желающим приобрести достойную профессию и всему научат!
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    В статье сказано, что из 9 класса выпускает 30 тыс. человек. И всего у 100 (или сколько - 200?) возникли проблемы?
    Это 0,3% - на уровне погрешности.

    Либо в школах глупые люди, что из за нескольких человек так подставляются, либо обратную сторону медали нам не рассказали. Ведь зачастую родителям очень просто поднять истерию (для каждого родителя их ребенок - белый и пушистый).
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    а вот тут то родители и проснулись. Забыли, видимо это удобно, что в образовании не маловажную роль играет воспитательный процесс, а именно дисциплинированность, такт, уважительное отношение к старшим и сверстникам. Этому в школе не учат, это - прерогатива семьи, родителей. А тут что - повесили всю ответственность на училок, которые по ночам заполняют очередные формуляры для минобра, а на уроках пытаются сформировать дисциплину у детей, самоорганизация которых приближена к нулевому порогу
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Надо прекратить эти "тайны мадридского двора" и официально принимать в 10 класс по итогам знаний (аттестат и ОГЭ). 10-11 классы по факту нужны тем, кто собирается поступать в вуз, а если ребенок не тянет учебу - тут надо подбирать рабочую специальность по силам, а не идти на принцип и пропихивать слабого ученика.
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Какая "рабочая" специальность?

    Вы знаете сколько выпускников и сколько рабочих требуется?

    Бедные учительницы и преподаватели университетов обязаны учить всех подряд, чтобы молодежь не пошла в бандиты или революционеры.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Когда не было диктофонов, в случае отказа принять заявление, люди вызывали участкового, лучше со свидетелями, и тот фиксировал документально факт отказа в принятии заявления.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Ужас, у самих дети растут, думается и мы настрадаемся из за этих законов.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Граждане, пошарьте в Инете. Время ещё есть

    Ваш умный молодняк с удовольствием примут страны Европы.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    В мое время, если ученик был не совсем оболтусом, бремя ответственности за его знания лежало на учителе, а сейчас многие учителя сами толкают учеников к репетиторам, считая, что достаточно с них и выдаваемого в школе минимума.
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    давайте так: если нет у учителя прав, как мы сегодня с сожалением наблюдаем в школах, то не может быть у него и обязанностей. какие у учителя нормальные рычаги воздействия? -- никаких! раньше учитель мог хотя бы мягко понуждать (в нормальном смысле этого слова) ребенка к учебе. а сейчас за такое или в глаз получит от тех же родителей, или они его по инстанциям затаскают.. чуть ли не всех собак вешают на педагога, уже до полного абсурда доходит. это путь в никуда
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии