Новости

13:05 МСК
Все новости

Биткоиновая лихорадка в Казани: фермы за миллион, наставники по майнингу и «Гараж S.Джобса»

В России интерес к технике для добычи криптовалют вырос за месяц более чем на 400%

Биткоиновая лихорадка в Казани: фермы за миллион, наставники по майнингу и «Гараж S.Джобса» Фото: cryptomining.net

Рост спроса на оборудование для майнинга биткоинов в прошлом месяце отразился на интернет-досках объявлений. На Avito интерес к технике, позволяющей добывать криптовалюту, вырос на 445%. В Казани, чувствуя спрос, ищущим предлагают фермы для майнинга почти за 1 млн рублей. Помимо ферм, в объявлениях можно найти все, вплоть до наставника, деревянных каркасов и «систем охлаждения для майнинг-ферм», то есть вентиляторов. О том, как развивается в стране и в Казани майнинговая лихорадка — в материале «Реального времени».

Биткоиновая лихорадка охватила города-миллионники

Майнинговая волна продолжает будоражить Россию и Татарстан. На Avito техника, позволяющая зарабатывать биткоины, в мае заняла с третьей по шестую строчку по приросту числа запросов.

В компании провели исследование, согласно которому сейчас наблюдается рост спроса на видеокарты и майнеры (фермы) на вторичном рынке. По сравнению с апрелем количество запросов со словом «майнинг» в мае увеличилось практически в два раза — с 8,6 тысячи до 15,5 тысячи. В авангарде запросов на оборудование для майнинга — жители Москвы и Санкт-Петербурга. В главной столице «майнинг» в поисковике вводили 4 257 раз, в в северной — 1 369 раз. Дальше в топе Екатеринбург, Новосибирск и Омск. В Казани в целом показатели пока не столь высокие: в прошлом месяце «майнер» искали 17 раз, «майнинг» — 163, а «ферму для майнинга» — 61 раз. По числу запросов «майнинга» столица Татарстана занимает 9-е место, на 10 пунктов отставая от Уфы, в которой «майнинг» в строку поисковика в мае ввели 173 раза.

Процессор 7700k и видеокарты Nvidia GeForce GTX 980 Ti ищут чаще всего

В мае в России выросло и число запросов по фразам, связанным с мощными вычислительными системами. Процессор «7700k» стали искать больше на 445%, до 28 тысяч запросов — этот товар оказался на 3-м месте по общему приросту числа запросов, а спрос на «7600k» поднялся на 391% до 26,1 тысячи.

Пользователь Антон продает четыре майнинг-фермы за 685 тысяч рублей

Спрос на подержанные видеокарты Nvidia GeForce GTX 980 Ti по сравнению с апрелем вырос на 443%, подняв товар на 4-ю строчку по росту запросов, а чипсеты z170 для Core i7 6700k — на 174%. Они оказались на 5-й строчке по приросту запрашиваемых товаров на Avito. Шестое место по спросу также отдано товару, связанному с майнингом, — материнской плате z170.

Интересными оказались и результаты исследования средней цены по спросу и предложению на компьютеры и видеокарты. Как выяснилось, в обоих случаях цена по запросу превышает цену по предложению. В случае с видеокартами, например, разница составляет 30% — 9,3 тыс. руб. по спросу против 6,5 по предложению.

«Все собрано, все добывает», или Как в Казани развивают майнинг-культуру

В Казани предложения на Avito, связанные с майнингом, поражают предприимчивостью горожан. К примеру, четыре майнинг-фермы, а простыми словами — четыре собранных комплекта оборудования для заработка криптовалюты, продают за 955 тысяч рублей.

«Все собрано, все добывает, вам только настроить ваш mining pool.
Все видео карты на гарантии 36 месяцев, тоже самое с материнскими платами на 6 шт», — написал в комментарии к товару продавец Дамир (стиль и орфография объявления сохранены, — прим. ред.). Объявление размещено 26 июня и за три дня его просмотрело порядка 2 тысяч пользователей.

Пользователь Антон продает четыре майнинг-фермы за 685 тысяч рублей. При этом у первой и второй фермы видеокарты китайские, но пришли из Германии, а у третьей и четвертой фермы — просто из Китая. Это подтверждает информацию о том, что желающим заработать на биткоинах приходится закупать видеокарты из-за рубежа — в России их в магазинах найти практически невозможно. Кстати, продавец майнинг-ферм также предлагает свои услуги по доставке видеокарт, обещая при заказе от 5 штук привезти их за 15—20 дней. Его объявление с 27 по 29 июня собрало более 300 просмотров.

От имени компании «Гараж S.Джобса» на Avito предлагают «самые низкие цены на видеокарты» и продают ферму для майнинга всего за одну тысячу рублей. Правда, без указаний характеристик товара.


Отдельно в Казани можно найти каркасы для майнинг-ферм на заказ

Помимо целых майнинг-ферм, видеокарт и другого оборудования для добычи биткоинов, предлагают на Avito и товары для охлаждения. Дело в том, что при работе техника выделяет большое количество тепла. В результате, например, майнинговая ферма на 9 тысяч кв. м в технополисе «Москва» может обогреть весь комплекс. Дабы в домашних условиях техника не перегревалась, охотникам до биткоинов предлагают охлаждающую жидкость для майнинга по 120 рублей за литр, а особо предприимчивые — «систему охлаждения для майнинг-ферм», то есть вентиляторы за 4 и 5 тысяч рублей.

Отдельно в Казани можно найти каркасы для майнинг-ферм на заказ. Среди них есть и деревянные, которые стоят по 500 рублей. Металлические, более сложные каркасы обойдутся в 3 тысячи рублей.

Особо заинтересованным, но не разбирающимся в процессе добычи криптовалюты, предлагаются и услуги по сбору и настройке майнинговых ферм от условных 100 рублей за работу до 10 тысяч рублей.

Видеокарты как редкий товар

Напомним, что биткоиновая лихорадка в России началась в мае. Ранее «Реальное время» писало о том, что интерес к криптовалюте повлек за собой небывалый спрос на видеокарты, который магазины Казани и страны в целом просто оказались не в силах удовлетворить.

Решать проблему казанцы стали, заказывая товар у друзей и знакомых в США, Канаде и в Великобритании. Зачастую видеокарты также по традиции приобретают в Китае, где оборудование гораздо дешевле. При этом достать их можно и в России, однако предприимчивые люди наживаются, спекулируя на «железе». На выходе оказывается, что даже заказать видеокарту из США дешевле, чем приобрести ее в России. По крайней мере, в Казани на том же Avito их стоимость начинается от 24 500 рублей и доходит до 49 тысяч рублей.

Мария Горожанинова, фото avito.ru
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 30 июня
    Валюта будущего
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    MMM
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Курс биткоина обваливается, а на рынке сразу появились видекарты которые были в дефиците
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Избыточное предложение обвалит цену. И упадет этот биткоин в неведомые дали. Напоминает анекдот про папуасов и мартышек.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    как они не поймут, чем больше на рынке майнеров, тем тяжелее каждому добывать криптовалюту... тут выиграют только те, у кого большая вычислительная мощь по сравнению с вычислительной мощью целой системы. одной-двумя фермами кашу не сваришь.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Вы не поняли. Статья не про то, что сейчас нужно майнить. А про то - что нужно продавать оборудование для майнинга - в свое время лихорадка обогатила продавцов кирок и лопат. Малый бизнес развивается, все хорошо :)
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    что же продавцы сами не майнят при помощи своего оборудования, если этот так выгодно?
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Скоро будет много дешёвых б/у видеокарт )))
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Люди с ума посходили.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Для майнинга процессоры AMD лучше подходят.
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Проснулись , сейчас не намайниш много, если бы электричество было бесплатным. Будте осторожны китайцы сбывают отработавшие Майн машинки!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем