Новости раздела

Минтимер Шаймиев: «У всех на столе есть хлеб, и крыша российская не протекает»

В рамках «Времени эксперта» на заседании Совета Федерации с докладом «О возрождении духовности в РФ» накануне выступил — впервые за 14 лет — первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Призвав возрождать духовность, он предложил сенаторам обратить внимание на татарстанские примеры и рассказал, в частности, о том, как один урожайный год помог восстановить Казанский кремль, и чем важна благотворительность в деле не только восстановления памятников, но и сохранения межконфессионального мира. С любопытством Шаймиева выслушал и корреспондент «Реального времени».

Матвиенко о Шаймиеве: «Такие люди не могут почивать на лаврах»

В среду госсоветник РТ Минтимер Шаймиев выступил перед российскими сенаторами в рамках нового проекта Совета Федерации «Время эксперта». Выступал первый президент Татарстана с докладом «О возрождении духовности в РФ». Шаймиев вернулся в стены Совета Федерации впервые за 14 лет после ухода из СФ в 2001 году. Выступление стало показательным, если вспомнить о памятных выпадах Шаймиева в сторону верхней палаты парламента страны, о чем с иронической ностальгией вспомнил и сам госсоветник Татарстана.

Валентина Матвиенко: «За семь лет, которые Шаймиев был членом Совета Федерации, наш коллега стал полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством». Но такие люди не могут почивать на лаврах, он сегодня почетный советник Татарстана»

Тем временем отношения между первым президентом РТ и верхней палатой парламента, можно сказать, потеплели — в конце доклада Шаймиеву даже вручили награду «За заслуги в деле парламентаризма». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила Шаймиева как «видного авторитетного госдеятеля РФ, который в самое трудное время становления новой России руководил Татарстаном».

— Мы знаем, какое мощное развитие получила Республика Татарстан под его руководством. И сегодня республика эта — один из лидеров развития РФ, — польстила Матвиенко своему бывшему коллеге (напомним, она экс-губернатор Санкт-Петербурга). — За семь лет, которые Шаймиев был членом Совета Федерации (с 1994 по 2001 годы — прим. ред.), наш коллега стал полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством». Но такие люди не могут почивать на лаврах, он сегодня почетный советник Татарстана. И я сама бывала в РТ и видела, как за короткое время было создано невозможное благодаря энергии Минтимера Шариповича.

Госсоветник РТ прокомментировал свою прежнюю критику Совфеда

Сам госсоветник РТ не обошел молчанием прежнее недовольство верхней палатой и в начале доклада ударился в воспоминания как раз о том, как выступал с трибуны Совета Федерации в последний раз, «когда уходил по закону с должности представителя субъекта»:

— Да, были резкие оценки деятельности верхней палаты. Но мы сами должны были, будучи первыми сенаторами, задать тон, какой она (палата — прим. ред.) впоследствии должна была стать и какое обрести лицо. Возможно, мы не смогли сделать то, что хотелось бы, — повинился Шаймиев за годы работы в Совете Федерации. — Но меня радует, что при Валентине Ивановне Совфед обретает достойное место. Тогда (в 2001 году) это был мой внутренний зов. Была моя собственная неудовлетворенность (позицией Совфеда в структуре власти РФ — прим. ред.). И я сказал тогда это открыто, как говорил всегда.

Вчерашнее же выступление Шаймиева, по его словам, было инициативой самой верхней палаты, которая и попросила политического тяжеловеса «сказать несколько слов о возрождении и обретении духовности российским обществом». По мнению Шаймиева, общество наше сделало многое, но путь обретения духовности для каждого человека, не говоря уже про общество, — самый сложный».

Шаймиев о дне сегодняшнем: «У всех на столе есть хлеб, и крыша российская не протекает»

— Это касается каждого из нас. И зависит от того, какие мы, каково общество, каково отношение гражданина ко власти и власти (а там те же граждане сидят) к гражданину. Проблема огромная, но заниматься ею все-таки надо, и никогда нельзя ее откладывать. Тем более сейчас — сегодня мы живем так, как никогда еще не жили, как бы мы ни жаловались. У всех на столе есть хлеб, и крыша российская не протекает.

По его словам, несмотря на ряд чрезвычайных ситуаций («а это мелкие текущие дела») общество обязано меняться: «Обретая духовность, становиться богаче, только тогда общество станет другим».

— Я 5 лет как ушел (с поста президента РТ — прим. ред.). Я не знал, что такое терять власть. Жизнь моя была только во власти. Я знал только, что это моя работа. И я был недоволен собой в глубине души, ведь каждый из нас чувствует эту нематериальную неустроенность души, когда задумывается. Вот и я в результате этого занялся возрождением историко-архитектурных объектов.

Почему российский народ так и не обрел духовности за эти годы — версия Шаймиева

Что поразило самого Минтимера Шаймиева в результате его деятельности на новой стезе — благодарность за восстановление от всех, «вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности», и комфортное состояние самого госсоветника «от того, что этим занимаемся и это получается». Шаймиев привел и теоретическое обоснование необходимости заниматься возрождением духовной культуры: «Основатели и последователи цивилизационной теории утверждают, что основу цивилизации составляет духовная культура, — это единое мнение всех исследователей». Однако, по его словам, не стоит обижаться на кого-то, корить кого-то за то, «что мы не такие», и быть недовольными (тем, что духовность народом не обретена — прим. ред.).

— Но когда же можно было обрести духовность нашему народу? По сути, в течение жизни одного поколения наш народ перенес две революции со сменой собственности — 1917 год и перестройку. Годы коллективизации, репрессии, Великую Отечественную войну, восстановление страны. Мы пережили и попытку за 70 лет построить атеистическое общество, пережили идеологическую ломку в 1953 году и перестроечные годы. Сложно предъявлять кому-либо какие-то счеты или быть недовольными. Это мы с вами, подытожил Шаймиев.

Как лишнее зерно урожайного года восстановило Казанский кремль

По его словам, именно сегодня — то время, когда имеет смысл находить формы (духовности) и начинать этим заниматься. Сам госсоветник Татарстана сослался на собственный же опыт создания благотворительного фонда РТ, в ходе деятельности которого республика закупила сначала инвалидные коляски, затем слуховые аппараты, потом приборы для измерения сахара для диабетиков.

— Я изучал материалы цивилизованных стран — там каждый второй человек занимается благотворительностью, а в США этот процент еще выше, — заявил он. — Каждый делает добро. А добро на земле не лежит — добро добром отзывается.

Шаймиев вспомнил свой удачный ход после удачного года, когда, готовясь к 1 000-летию Казани, решили восстанавливать Кремль. Для этого в один из урожайных годов предложили по 1 центнеру зерна от каждого хозяйства передавать в фонд восстановления Кремля.

— Во всех селениях прошли сходы — приняли решение по 1 центнеру собрать, и собрали 32 млрд рублей (неденоминированных — прим. ред.) только за счет акции. А какова реакция? Никто ничего не потерял: Аллах дал, Аллах и взял. А фонд каким стал! Вы видите сейчас, каким предстал Казанский кремль. И отреставрировали Благовещенский собор, и построили мечеть Кул Шариф, — рассказывал сенаторам Шаймиев, обратив внимание на межконфессиональный мир, который кое-кто пытался нарушить тогда, но ничего у него не вышло. — Был случай. Когда мы приняли решение — а есть разные течения в обществе (с сожалением заметил госсоветник РТ, явно эти течения не одобряя — прим. ред.), — кое-кто заметил, что, мол, Благовещенский собор-то построили вместо той мечети, которую вы тут хотите построить — давайте построим мечеть на ее историческом месте». Я тогда по ТВ выступил: заявил, что у нас не будет согласия в Татарстане, если мы собор разрушим и построим там Кул Шариф. И этого оказалось достаточно, чтобы сплотить народ, и между отреставрированным собором и построенной мечетью сделали еще и музей Великой Отечественной войны.

Как Шаймиев убеждал Путина в необходимости восстановления Булгара и Свияжска

Минтимер Шаймиев рассказал и о том, как решение о восстановлении Булгара и Свияжска получило одобрение «свыше» — для этого тогда еще в роли президента РТ 30 декабря 2009 года перед праздничным заседанием правительства Шаймиев встречался с Владимиром Путиным (тогда еще в роли премьер-министра РФ). К Путину Шаймиев пошел уже с готовым предложением по Булгару и Свияжску, заявив, что ежегодного выделения 20 млн рублей на оба объекта недостаточно, и предложив софинансирование со стороны республиканского правительства. По словам госсоветника РТ, почти сразу же Путин «дал поручение сидевшим в приемной Алексею Кудрину (тогда министру финансов РФ) и Авдееву (тогда министру культуры РФ).

— И это нормальный подход. Ведь и Булгар и Свияжск — это историческое государство, одно из крупных средневековых государств и городов, памятники федерального значения, а выделялось на них 20 млн рублей, чего было явно недостаточно. Я и сказал тогда Путину, что этого не хватает даже на то, чтобы остановить их разрушение. И мы создали фонд возрождения Булгара и Свияжска — памятников разных цивилизаций, расположенных на берегах Волги. И в тот же год (2010 — прим. ред.) мы успели многое. Конечно, мы и фонд, и команду создали. Одного желания недостаточно. Потому что, чтобы быть включенными в список наследия ЮНЕСКО, чего мы добивались в отношении Булгара, надо знать много, и нельзя стучаться просто так, если себя уважаешь.

Шаймиев не нашел в татарском языке аналога полюбившемуся ему слова «намоленность»

По его словам, показательно в этом отношении то, что фонд на все памятники разных религий и цивилизаций один, и «если говорить о духовности, то это пример уникального сочетания». Шаймиев заметил сенаторам, что и Свияжск, и Булгар важны с религиозной точки зрения, так как объединяют исламский и православный мир, период Булгарии и Золотой Орды и взятие Грозным Казанского ханства.

— Независимо от национальной принадлежности, средства, собираемые фондом, идут поровну, до копейки на оба памятника, — особенно отметил госсоветник РТ.

Объясняя необходимость восстановления исторических памятников, Шаймиев сослался на Дмитрия Лихачева («великого человека — когда я его прочел, мне стыдно стало, что все это мимо меня прошло»), приведя его слова: «До известных пределов утрата в природе восстановима. Можно очистить моря, леса, восстановить поголовья редких животных, если не перейдена грань безвозвратности. Иначе обстоят дела с памятниками культуры — их утрата невосстановима. Эпоха и мастера уникальны — каждый памятник разрушается навсегда».

— Действительно, навсегда! Есть понятие «намоленность» — перевода на татарский этого замечательного слова я никак не мог найти, — с сожалением прокомментировал свои филологические изыскания Минтимер Шарипович. — Но вот когда заходишь в свияжскую церковь 1551 года, думаешь: кто там только ни был за века! Кто только что ни говорил при этих стенах, кто о чем ни думал — намолено так намолено.

Говоря о религиозном воспитании, первый президент РТ признался сенаторам, что Татарстан хотел бы «давать исламское образование 3 уровня в России»: «Мы имеем проблемы — мы не можем их аттестовать, и лучше приглашать ученых-теологов. В России надо организовывать исламское обучение. Для этого готовим всю базу».

Как госсоветник РТ обиделся за Свияжск

К этому моменту у Шаймиева уже два раза автоматически выключался микрофон (по регламенту доклад должен был длиться 30 минут), второй раз он выключился после демонстрации слайдов восстановления Булгара, когда госсоветник только-только перешел к рассказу о сделанном в Свияжске (два монастыря, Троицкая церковь, Собор всех скорбящих). Шаймиев за Свияжск обиделся:

— Мы так не можем. Если показали Булгар, Свияжск надо показать обязательно. У нас знаете, какое равновесие должно быть — чаша весов, — обратился он к сенаторам (Валентина Матвиенко, извинившись, в третий раз включила микрофон).

В заключение своего доклада Шаймиев рассказал о числе поучаствовавших в благотворительности для восстановления обоих памятников: 38 тысяч юридических и физических лиц. И заметил, что после внесения Булгара в список ЮНЕСКО сейчас занимается подготовкой документов по включению отдельных объектов Свияжска в тот же список. В настоящий момент, по его словам, после восстановления Казанского кремля и работ в Булгаре и Свияжске Татарстан вышел и на третье место по привлечению туристов: Булгар в прошлом году посетили 280 тыс. человек, Свияжск — 180 тысяч, Казанский кремль — 1,46 млн человек.

Фото: council.gov.ru, Роман Хасаев, kpfu.ru, eos.ru

Сергей Афанасьев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Шаймиев и Совет Федерации

Уходя с должности члена Совета Федерации в 2001 году, Минтимер Шаймиев заявил, что, «поскольку принцип делегирования представителей от регионов в Совет Федерации является самой несовершенной и примитивной «системой формирования верхней палаты, то нынешний состав СФ стал наихудшим за всю историю существования этого органа». Тогдашний президент РТ также добавил, что «проку от нынешнего состава Совета Федерации в интересах строительства федерального государства будет мало и палата в нынешнем виде просуществует недолго». Пять лет спустя, в июне 2006 года Шаймиев вновь вступил в полемику с Советом Федерации в ответ на многочисленные скандалы, связанные с досрочным прекращением полномочий нескольких сенаторов: тогдашний президент РТ заявил, что «они были предсказуемы, поскольку Совет Федерации в основном состоит из «денежных мешков» — заседают в нем люди, которые зачастую не имеют абсолютно никакого или же весьма отдаленное отношение к тем регионам, от которых они делегированы». А в 2007 году противостояние между Шаймиевым и Советом Федерации длилось почти полгода: напомним, в феврале 2007 года СФ отказался ратифицировать принятый Госдумой договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, что стало для Шаймиева, по мнению ряда наблюдателей, полной неожиданностью и «было воспринято им очень болезненно»: тогда президент РТ обвинил верхнюю палату Федерального собрания в «политизации голосования» и напомнил о приближающихся выборах, подчеркнув, что «все население республики поддерживает договор и в этой связи партиям есть еще время задуматься о своей привлекательности в глазах избирателей Татарстана». В конечном счете договор был принят и одобрен Совфедом в июле того же года.

Новости партнеров