Новости

13:24 МСК
Все новости

Итоги ПМЭФ-2017: баснословные суммы соглашений, «Вольно!» от Путина и вечеринки для олигархов

Итоги ПМЭФ-2017: баснословные суммы соглашений, «Вольно!» от Путина и вечеринки для олигархов Фото: roscongress.org

В Санкт-Петербурге завершился XXI Петербургский международный экономический форум, проходивший с 1 по 3 июня. За три дня Северную столицу посетило огромное количество гостей, среди которых были как российские, так и иностранные чиновники, а также всемирно известные бизнесмены. Статистика ПМЭФ-2017 поражает: на форуме было заключено около 400 соглашений, а их общая сумма оказалась баснословной — 2 трлн рублей. «Реальное время» подводит итоги ПМЭФ-2017 и рассказывает о том, какой эффект произвел форум на Россию и Республику Татарстан, в частности, какую оценку дали российские и иностранные эксперты текущему состоянию экономики нашей страны, а также раскрывает подробности того, как участники форума отдыхали на закрытых вечеринках в перерывах между работой на ПМЭФ.

Итоги ПМЭФ-2017 в цифрах, людях и деньгах

Петербургский международный экономический форум, пришедшийся на не самые теплые и солнечные дни июня, принял более 14 тысяч человек из 143 стран мира. Кстати, по данным оргкомитета ПМЭФ, в этом году самой многочисленной стала делегация из США — из Штатов приехало порядка 560 человек.

На протяжении трех дней в процессе налаживания контактов и заключения соглашений участвовали 650 глав российских компаний, 230 руководителей зарубежных компаний, а также 39 министров из 26 стран мира. Чтобы как следует осветить это мероприятие, в Северной столице трудились 2,5 тысячи журналистов. Как сообщил прессе ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков, за 21 год существования ПМЭФ, форум «еще никогда не принимал такого количества участников со столь обширной географией».

Ошеломляющей можно назвать общую сумму подписанных на форуме соглашений — она составила 2 триллиона рублей. Стоит заметить, что эти цифры озвучены лишь по тем соглашениям, сумма которых не является коммерческой тайной. Также на площадке ПМЭФ было подписано около 400 меморандумов и инвестиционных соглашений.

Ошеломляющей можно назвать общую сумму подписанных на форуме соглашений — она составила 2 триллиона рублей. Фото ntv.ru

Приведем несколько примеров: «Роснефть» и ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) заключили договор по поставке трубной продукции на 44,83 млрд рублей. Та же «Роснефть» до 2037 года поставит 200 млн тонн нефти таиландской энергетической компании. Сбербанк выдаст 800 млн рублей на запуск сети Wi-Fi в питерском метро, а группа компаний «Детский мир» инвестирует 260 млн рублей в проекты немецкой компании SAP. Стоимость контракта по модернизации железных дорог на Кубе, который РЖД может подписать до конца года, составила 1,8 млрд рублей. И еще один интересный момент: компания «Данон», производящая продукты под брендом «Простоквашино», заплатит киностудии «Союзмультфильм» 500 млн рублей.

Урожай для республики

С раннего утра первого июня до вечера последнего дня форума на стендах Татарстана и татарстанских компаний кипела жизнь: вокруг «островка» КАМАЗа постоянно скапливался народ — внимание участников привлекал припаркованный рядом беспилотный электроавтобус, в который всем хотелось непременно залезть и сфотографироваться, если не внутри высокотехнологичного детища КАМАЗа, то хотя бы на его фоне. В то же время на площадке стенда Татарстана один за другим заключались важные соглашения и договоры. К примеру, во второй день ПМЭФ был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между группами компаний «ТАИФ» и Linde. Документ подразумевает целый ряд контрактов и по газоразделению, и по техническим газам, и самое главное — по четырем этапам этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима».

В частности, был подписан контракт на реализацию первого этапа стоимостью 868 млн евро, что само по себе является событием года — о строительстве мощного этиленового комплекса руководство ТАИФа и НКНХ задумалось еще в 2008 году. Теперь реализация проекта начнется с немецким концерном в качестве лицензиара.

Президент ответил прессе лаконично и с юмором: «Вы не видите? Посмотрите на меня — и сразу хочется отдать все деньги». Фото Лины Саримовой

Помимо этого, «Росатом» согласился направить 6,9 млрд рублей на строительство завода по выпуску углеродного волокна в Татарстане, а советник премьер-министра Бахрейна шейх Сальман бен Халифа Аль Халифа пригласил наши компании в Бахрейн для участия в совместных нефтегазохимических проектах.

Другая приятная новость для Татарстана была озвучена во второй день форума — республику в третий раз признали лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ. Иностранные журналисты, присутствовавшие на подписании меморандума между группами компаний «ТАИФ» и Linde, не преминули спросить у Рустама Минниханова, в чем же главный секрет инвестиционной привлекательности региона. Президент ответил прессе лаконично и с юмором: «Вы не видите? Посмотрите на меня — и сразу хочется отдать все деньги».

Выступление Путина: питерская «холодина», «виноватые евреи» и благодарности Трампу

Центральным событием форума стало пленарное заседание при участии Владимира Путина, выступление которого моментально расхватали на цитаты российские и зарубежные журналисты. Во-первых, встреча стартовала с шутливой команды президента: «Вольно!», которую переводчики по неясным причинам перевели как «Welcome!» ( то есть «Добро пожаловать!»). Следом Владимир Путин прокомментировал действительно отвратительную погоду в Санкт-Петербурге.

— Кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве, говорят, снег даже был, здесь дождь, холодина такая. Теперь можно все свалить на него и на американский империализм, они виноваты. Но мы этого делать не будем.


Центральным событием форума стало пленарное заседание при участии Владимира Путина

Вопросы модератора заседания — столь нелюбимой Дональдом Трампом телеведущей NBC News Мегин Келли, удостоились не менее ярких высказываний Путина. К примеру, комментируя тему связи российского посла в Штатах с командой Трампа, президент сказал следующее:

— Это просто истерия какая-то, и никак не можете прекратить! Ну таблетку надо дать вам, что ли, какую-то! Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте таблетку! Ну правда, честное слово. <…> Посол с кем-то встретился! А чего послу делать? Это его работа, он деньги за это получает.

Вмешательство Запада во внутреннюю политику России Владимир Путин описал довольно карикатурно:

— Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают: они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют. Заканчивайте!

Вопрос про вмешательство России в выборы президента США также был удостоен эмоционального ответа, здесь можно выделить сразу несколько цитат: «Как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: адреса, явки, фамилии давайте»; «Я сам иногда думаю: ну перебирает мужик [Трамп], но оказалось, что он был прав, что он нашел подход к тем группам населения, к тем группам избирателей, на которых он сделал ставку»; «Легче сказать, что мы не виноваты, виноваты русские — они вмешались в наши выборы, а мы хорошие. Это вообще мне антисемитизм напоминает: во всем евреи виноваты, сам ничего сделать не может, а евреи виноваты».

Кстати, сразу после пленарного заседания состоялась сессия, посвященная фейковым новостям, на которой глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова провела аналогию между лживыми новостями и «информационным холокостом».

Вагит Алекперов заявил прессе, что его прогноз — благоприятный: «Через год мы будем крепче и богаче». Фото businesslife.today

Российская экономика на стадии подъема?

В течение трех дней форума различные эксперты, а также президент России озвучивали свое видение текущей экономической ситуации в стране. Итоговая оценка — экономика находится на новой стадии подъема. Как отметил глава государства, за первые три месяца текущего года приток прямых инвестиций в РФ составил 7 млрд долларов. Также, по мнению Владимира Путина, нужно поддержать и ускорить все позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 2019—2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста — выше мировых. В свою очередь, совладелец нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил прессе, что его прогноз — благоприятный: «Через год мы будем крепче и богаче», а предправления банка ВТБ Андрей Костин уже через год «видит Россию сильной».

Позитивные настроения витали и на сессии, посвященной потребительскому рынку России. Как ранее сообщало «Реальное время», во время дискуссии председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов сообщил, что с точки зрения продаж в позитивную плоскость вышли все сегменты рынка (автокредиты, жилищные кредиты, кредиты наличными).

— Мы наблюдаем около 1,5% портфелей на досрочное погашение. Люди готовы принимать на себя новый долг, и это, безусловно, должно помочь продавать как продовольственные товары, так и авто, и ипотеку, хотя жилищное кредитование — это то, что не давало последние три года розничным портфелям банка сокращаться, — высказался Задорнов.

С предправления ВТБ 24 согласился исполнительный директор Х5 Retail Group N.V. Игорь Шехтерман:

— Мы наблюдаем определенное оживление на рынке продуктового ретейла. Причины, я думаю, связаны с тем, что произошел определенный психологический перелом — люди просто устали от кризиса. В наши магазины в день приходят примерно 10 млн покупателей, и когда мы анализировали средний чек, то за последнее время мы выявили, что комплектность чека увеличилась, — резюмировал Шехтерман.


Организатором одного из изысканных приемов выступил сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Фото gov.spb.ru

Отдыхать — не работать

Насыщенную деловую программу форума разбавляли закрытые вечеринки и торжественные приемы, на которых отдыхала элита, а также выставки и легендарные постановки в Александринском, Мариинском и Михайловском театрах.

Организатором одного из изысканных приемов выступил сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а площадкой для торжественного приема для нефтяников и энергетиков стало ни много ни мало генконсульство Швейцарии. Закрытую вечеринку устраивал российский миллиардер Михаил Прохоров (как сообщают очевидцы в соцсетях, он лично встречал гостей на улице), также веселье для вип-участников форума устраивала Московская биржа, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, БКС и банк «Открытие».

В клубах и ресторанах Северной столицы участников форума развлекали: группа «Мумий тролль», «Ленинград», IOWA и Modern Talking, а также Григорий Лепс и российский актер Данила Козловский. Большого количества постов в соцсетях удостоилась вечеринка с участием немецкого музыканта Дитера Болена, организованная «Газпромом». Пользователей возмутила серьезная пробка, образовавшаяся из-за автомобилей гостей мероприятия. Кстати, в прессу просочилась информация о возможном гонораре Болена: речь идет о 50 тысячах евро.

Лина Саримова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 июня
    Рустам Ммнниханов как всегда лаконичен и с юмором! так держать
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Санкции санкциями а работать надо. Не боятся империалисты америки к нам ехать, потому что законы бизнеса сильнее полтики
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Посмотреть бы как отдыхает элита
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    А там из Татарстана фирма по светоосвещению была представлена. Знакомая рассказывала что там очень даже на уровне представлен Татарстанг
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    О, кто пришел в комментарии :D
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Кризис надоел, хочется стабильности и политической и экономической. Пусть эти форумы дадут курс на стабильность
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Надоел! будем надеятся!
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    На Кубе наши хотят ж.д модернизировать. Обратите внимание Россия , а не америка которая под боком находится
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Куба это наша дружская страна
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Ну и что? через океан нам надо до них добираться. А Соединенные и не шевелятся
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    И все вздохнули облегченно
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Путин понимает что запад хочет править Россией. Но Россия страна сильная и богатая, а главное богатство народ, который не потерпит ничьих вмешательств из вне
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Да не выйдет завоевать Россию. Духом не вышли
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    В частности, был подписан контракт на реализацию первого этапа стоимостью 868 млн евро, что само по себе является событием года — о строительстве мощного этиленового комплекса руководство ТАИФа и НКНХ задумалось еще в 2008 году. Теперь реализация проекта начнется с немецким концерном в качестве лицензиара.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67344-itogi-pmef-2017-v-cifrah-summah-i-faktah
    Вы только прочитайте и вдумайтесь! какая это цифра. столько денег придет в нашу республику. Это победа
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    А бизнес вне политики.- надо работать и надо денюшку делать.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Путин наш хорошо выступил-на свое место указал некоторым
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии