Новости

20:10 МСК
Все новости

Мария Захарова: «То, что мы переживаем сегодня по отношению к России, не напоминает вам информационный холокост?»

Почему журналисты — это солдаты информационных войн, а производство фейковых новостей приносит все больше и больше денег

Мария Захарова: «То, что мы переживаем сегодня по отношению к России, не напоминает вам информационный холокост?» Фото: roscongress.org

Второй день работы Петербургского международного экономического форума выдался крайне богатым на события: помимо «гвоздя программы» — пленарного заседания с участием Владимира Путина, а также нескольких знаковых для нашей республики подписаний, день был полон интересными дискуссионными сессиями. Корреспондент «Реального времени» побывал на обсуждении проблемы номер один для современной журналистики — «фейковых новостей» и выяснил, почему глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова назвала лживые новости о России «информационным холокостом», будет ли наша страна платить зарубежным коллегам за фейки той же монетой и много ли платят за создание фейков.

«Происходящее сегодня в плане обвинений России во всем похоже на то, как некоторые во всем винят евреев»

Дискуссионная сессия «Вымысел vs. достоверная информация: вызовы современного информационного мира» при участии гендиректора ИА ТАСС Сергея Михайлова, главы департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, а также вице-президента по международным новостям всемирно известного информационного агентства Associated Press Иэна Филлипса и директора крупнейшего независимого ИА Японии Kyodo News Какуя Огата прошла несколько скомканно. Из-за затянувшегося пленарного заседания с президентом России Владимиром Путиным сессия началась с часовым опозданием, что заметно сжало регламент, а также вынудило госпожу Захарову покинуть мероприятие практически в самый разгар обсуждения — она опаздывала на рабочую встречу.

Модератор сессии — первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман — прекрасно понимал, что гостья из МИДа не сможет надолго задержаться на ПМЭФ, так что поспешил вовлечь Марию Захарову в обсуждение, задав ей вопрос: «Неужели нам так и придется жить с фейковыми новостями, и можем ли мы попытаться избавиться от них?».

Михаил Гусман прекрасно понимал, что гостья из МИДа не сможет надолго задержаться на ПМЭФ, так что поспешил вовлечь Марию Захарову в обсуждение

— Мы много раз в новой истории видели, как именно рукотворные вызовы становились вызовами цивилизации и подталкивали ее практически к обрыву. А сегодня в выступлении президента РФ прозвучал еще один тезис, может быть, в несерьезной подаче, но о нем я думала достаточно давно, а особенно после последнего визита в США. Он сказал: то, что сегодня происходит вокруг Российской Федерации в информационном поле в плане обвинений России во всем, похоже на то, как некоторые во всем винят евреев. Честно говоря, когда я в начале мая была в США, мы всей делегацией себя поймали на мысли, что то, о чем мы читали в учебниках — конец 30-х годов, Европа, Германия, Польша и так далее, и нам казалось это невероятным то, что народ обвиняется практически во всех бедах… Как произошло, что в один момент все люди ослепли, оглохли и поверили в то, что им предлагали в качестве истины? Вспомните, к чему привела эта (я не могу сказать — информационная кампания) волна. То, что мы сейчас наблюдаем, — это рукотворный кризис, который может перерасти в кризис цивилизационный, — высказалась Мария Захарова.

Не переводя дыхания, спикер продолжила вещать и задалась вопросом: «Не кажется ли вам, что то, что мы переживаем сегодня по отношению, в частности, к России, несколько напоминает информационный холокост?».

— Мы сегодня несколько часов следили за дискуссией, которую вела американская журналистка, весьма популярная. Смотрите, ведь не было и тени сомнения в постановке ее вопроса. Тезисы, которые она озвучивала, — это были утверждения: «Химическую атаку в Сирии совершил Асад». У меня вопрос в том числе и к этой журналистке: «А кто был из журналистов США хотя бы поблизости от того места, где совершались атаки?». Наши журналисты были, и замечу, что они там все время находятся, — продолжила представитель МИД РФ.

Спикер задалась вопросом: «Не кажется ли вам, что то, что мы переживаем сегодня по отношению, в частности, к России, несколько напоминает информационный холокост?»

«Мы не будем против газовой атаки сидеть с ножом в кармане!»

В своей пламенной речи Мария Захарова озвучила предложение, которое могло бы помочь разобраться в проблеме лживых новостей: должен быть выработан некий общемировой механизм защиты или проверки информации.

— Мы имели беседу с и.о. заместителя генсека ООН, и он поддержал данную мысль и, более того, заявил, что даже организация не защищена от потока лжеинформации. Но я с прискорбием могу вам сказать, что практически все 10 дней, что длилось заседание Комитета по информации Генассамблеи ООН, мы наблюдали противодействие со стороны американской делегации по включению предложения о выработке на площадке ООН наработок по противодействию fake news в проекте резолюции. Подчеркну, что этот вопрос требует детальной проработки, и, думаю, назрела необходимость в создании специального общемирового механизма или структуры, — констатировала Мария Захарова.

Один из иностранных журналистов, присутствовавших на сессии, решил упрекнуть дипломата, назвав ее предложение по созданию некоего «министерства правды» ошибкой. Скорее всего, журналист выразился образно, «округлив» предложение представителя МИД до «министерства», однако это позволило госпоже Захаровой искусно обернуть вопрос корреспондента против него самого:

— Послушайте, никто такого и не предлагал. Я первый раз слышу о предложении создания государственного механизма — министерства правды. Я повторю еще раз: все это должно быть основано на мнении профессионального сообщества, а не государственных механизмов.

Следом прозвучал вопрос от пылающего возмущением российского журналиста, предложившего Марии Захаровой создавать фейковые новости в качестве симметричного ответа Западу: «Мы не будем против газовой атаки сидеть с ножом в кармане!»

«Информационную войну невозможно выиграть, потому что жертвами становятся обычные люди», — категорично ответила Захарова

— Конечно, никаких своих фейковых новостей или своего дезинформационного арсенала создано не будет — это 100%, потому что это путь в никуда. Информационную войну невозможно выиграть, потому что жертвами становятся обычные люди, — категорично ответила Захарова.

Справедливости ради стоит заметить, что российская медиасфера не так уж и «стерильна» — достаточно вспомнить относительно недавнюю историю с тем, как канал «Россия 1» использовал фейковое видео в качестве примера гей-пропаганды среди детей в США. Тогда зрителям показали смонтированное видео, на котором мальчик заходит в свою спальню, смотрит на стену над кроватью и вскрикивает от удивления. Затем камера поворачивается и показывает, что на стене нарисованы голые мужчины.

— Эрозия нравов, порожденная за океаном, размывание института брака — Европа безропотно берет пример у США. Неужели так должна выглядеть детская? — звучит закадровый текст сюжета.

Отметим, что в оригинальном ролике, который на самом деле был зарубежной рекламой, на стене в детской спальне был изображен спортивный автомобиль с большими колесами.

«Журналисты должны разоблачать ложь, которая используется в качестве оружия»

Опоздавший на сессию гендиректор ТАСС Сергей Михайлов в своем выступлении отметил, что сегодня ему все чаще приходится слышать о том, что журналисты — это солдаты информационных войн. Также спикер указал на то, что производство фейковых новостей, «лживых по своей сути, но упакованных в красивые пропагандистские фантики», приносит все больше и больше денег. Последний тезис получил поддержку со стороны вице-президента по международным новостям агентства Associated Press Иэна Филлипса: по его мнению, абсолютно всем, а в особенности профессиональному журналистскому сообществу, следует иметь в виду, что в мире существуют целые платформы, на которых создаются фейки.

«Журналисты должны выполнять свою работу — разоблачать ложь, которая используется в качестве оружия», — заявил Филлипс

— В 2016 году ложных новостей было больше, чем правдивых, однако я воспринимаю это как возможность: журналисты должны выполнять свою работу — разоблачать ложь, которая используется в качестве оружия, — заявил Филлипс.

В этом ключе очень к месту прозвучал вопрос российской журналистки о публикации агентства Associated Press материалов об известном российском предпринимателе Олеге Дерипаске. Напомним, в мае текущего года Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона на информационное агентство AP из-за клеветнических публикаций в его адрес. Бизнесмен уверен, что в статье агентства выдвигаются ложные обвинения в его причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям.

— Мы не можем давать комментарии в связи с тем, что судебное разбирательство еще предстоит. Мы опубликовали этот репортаж и мы не можем осуждать аргументы защиты. Подчеркну, что после того, что произошло, никаких проблем у журналистов не было, — сухо прокомментировал Филлипс.

Лина Саримова, фото roscongress.org
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 04 июня
    Захарова как всегда права.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Задолбали эти американцы. Уже не смешно даже.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Сидят и умничают, сами лживые новости распространяют, а потом сами же и пытаются с ними бороться. Как будто на этом они не зарабатывают. Смешно.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Пока фейки приносят бабло, все будут ими заниматься.
    Ответить
    Александр Скорик 04 июня
    Да фейки приносят не только бабло. А и -- исторические, моральные, территориальные, и т.д. -- дивиденды. Как, скажем, давний фейк о "триедином славянском народе -- русских, белорусах и украинцах". Придуманный «Комиссией для составления записок о древней истории, преимущественно России". Что была создана 04.12.1783 г, по наказу российской царицы-немки Катьки 2-й. Хотя -- давно известна историческая правда. А именно: 1. «Россия, не имеющая никакого отношения к Руси, и получившая, вернее укравшая свое нынешнее название, в лучшем случае в 18 веке, тем не менее – нагло претендует на историческое наследие Руси, созданной на восемьсот лет раньше. Однако Московская история – это история Орды, пришитая к истории Руси белыми нитками и полностью сфальсифицированная.» Карл Маркс. Разоблачения дипломатической истории 18-го века (июнь 1856 г. -- март 1857 г.)
    Сейчас идентичность Московии-России с Золотой Ордой признают и беспристрастные российские историки (см. в И-нет «Шах и мат!»: профессор истории МГУ Юрий Пивоваров доказал, что Россия – наследница Золотой Орды, а не Киевской Руси»), и – казахские историки (см. в И-нет «Казахи показали Путину русскую историю».)
    ПРИМЕЧАНИЕ. У трех российских царей: Ивана 4-го, Бориса Годунова, Петра 1-го, матери – татарки (см. в И-нет «Русские цари татарского происхождения»). И более 500 дворянских родов России -- татарского происхождения.
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    1. если ты мужик, то должен знать, что татарочки самые хозяйственные и правильные мамы;
    2. для государства очень важно - чтоб им правильно и строго управляли. Для этого надо правильно воспитывать детей, вот почему жёнами у русских князей были татарочки;
    3. если Вы не женаты, уговорите татарочку и её маму, что бы её дочка вышла за вас замуж - она Вам нарожает трёх - четырёх карапузов и Вы забудете всё на свете занимаясь своей семьёй...скорее всего русским князем Вы не станете, но всё же..
    4. но если Вы стремитесь в Европу, для Вас тут Европы и, естественно, любящей Вас татарочки, НЕТ!
    5. мы ж не виноваты в Ваших европейских устремлениях чего ругаться то..
    Ответить
    Александр Скорик 04 июня
    2. А в мифе о «славянских корнях русских» УЧЕНЫМИ РОССИИ поставлена точка! Исследования генофонда русского народа, проводившиеся российскими учеными в 2000-2006 гг., показали, что генетически русские – не славяне, а чистокровные финны, не отличающиеся от мордвы (см. статью «Лицо русской национальности», № 15, 2006).
    По сообщению московского Центра Л. Гумилева от 18 марта, русские учёные впервые провели неслыханное исследование русского генофонда. И -- были шокированы его результатами! Исследования подтвердили, что русские – не славяне, а русскоговорящие финны. Результаты анализа митохондриальной ДНК показали, что еще одна ближайшая родня русских – татары: русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют их от финнов!
    ПРИМЕЧАНИЯ. 1. И это – давно известно! «Само название «Русь» узурпировано московитами. Русские не только не являются славянами, но даже не принадлежат к индо--европейской расе». К. Маркс, Ф. Энгельс (Сочинения, том 31, Москва, 1963 г).
    2. А русский язык специалисты называют «околославянским», т. к. в нем 65 % неславянской лексики. Поэтому русскоязычный не способен понимать языки славян, а славянин понимает, из-за схожести, любой (кроме русского).
    Ответить
    Александр Скорик 04 июня
    3. И -- правда о основании г. Москва. ИЗ РОССИЙСКОГО ИСТОЧНИКА, 19 век.
    1. «Спаса, на Бору, Собор в Москве, в Кремле … в то время, когда место нынешнего Кремля еще покрыто было … густым лесом, … Св. Даниил, только лишь получивший в удел земли и села, принадлежавшие некогда… Кучке (упрощенное имя хана Золотой Орды Чилаукуна), построил в 1272 г, среди бора, на Боровицком холме, на том самом месте, где жил в уединенной хижине пустынник Вукол, деревянную церковь Спаса-Преображения. Это было еще за 54 года до основания Успенского собора и за 67 лет до обнесения Детинца (нынешнего Кремля) дубовою рубленою стеною». (см. стр. 325-326)
    2. «Данилов (монастырь), мужской, два класса, в Москве, на краю города, между Даниловскою и Серпуховскою заставами…. Он основан около 1272 г, Святым Князем Даниилом Александровичем Московским, когда Москва едва возникла из ничтожества и … была под Владычеством Монголо-Татарским» (см. стр. 199)
    Ратшин А. «Полное собрание о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. Составлено из достоверных источников». Москва. В университетской типографии, 1852 г.
    Какой 1147 год, какой Юрий Долгорукий?
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Люблю слушать что Захарова говорит, прям бальзам на голову)
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Удобная позиция, я только за МИД отвечаю, внутренние вещи не комментирую.
    МИД в последнее время сдаёт, стиль общения совсем не дипломатический, вопросы не решаются, к примеру принятие российских вод удостоверений в Европе, в стиле Захаровой ответ был бы - это к МВД РФ, по факту Украинцы уже лет 5 могут обменивать права на европейские...

    И попробуйте потерять паспорт в Европе, в очереди за справкой в консульстве можно ещё один отпуск провести... а в какие конторы вынуждены обращаться иностранцы для получения виз знаете?
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Беркем

    Про визы для иностранцев верно. Даже выписать приглашение иностранцу в нашей стране занимает 20 (двадцать!!!) РАБОЧИХ дней. Это официальный срок. Только после этого иностранцу можно идти в консульство за визой, что тоже займет не один день. Но есть конторы, аффилированные с МИДом, которые помогают решить вопрос за вознаграждение. ;-) Как они хотят развивать туризм в таких условиях?
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Как надоели все эти новости. Одно убожество. Ничего светлого больше не осталось.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Стыдно за своих... Во всем обвиняют другие страны, занимались бы подъемом экономики, медицины и образования. А они проводят Сатантуи и рассказывают, как в других странах плохо и несправедливо.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Захарова такое же оружие как как все наше "информационное" пространство! Кругом ложь и обман! Сколько можно промывать мозги россиянам, пичкать ложью? Эти наши, так называемые "информационные выпуски" уже невозможно смотреть и слушать! Кругом одни враги! Может самим сначала стать хорошим соседом, от которого не ждешь подлянки_
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Беркем

    Захарова права, россию щемят империалисты, а европейские СМИ все под колпаком. Это хорошо было видно, когда мочили подлинно СОЦИАЛЬНОЕ государство Ливию. Но россия по отношению к другим более слабым народам/государствам ведет себя точно также. Хищническая эксплуатация, империализм... Разве эти слова не имею отношения к РФ? Есть ли в руководстве Газпрома хоть один неНец? Смотрим сайт Газпрмома, нет неНцев. Что получили неНцы за свой газ (90% добычи Газпрома), кроме уничтоженной природы? Вопросов больше, чем ответов.
    Ответить
    Александр Скорик 04 июня
    Московитяне (что только в 1721 г, по приказу Петра 1-го, стали «русскими») -- потомственные террористы! Создавшие Россию путем многочисленных захватнических войн. Так, захвачены, у Пскова и Новгорода, земли славян (кот. были уничтожены. Начали Иван 3-й и А. «Невский», закончили Иван 4-й и чума), Казанское и Астраханское ханства, Сибирь и Дальний Восток, Аляска, Финляндия, Польша, Карелия, Северный Кавказ, Крым. Обманом была оккупирована Украина. А Петром 1-м отняты у шведов земли в Прибалтике. Подаренные им его предшественником. (Вот -- вековечная вероломная политика российских царей! От А. Романова до В. Путлера!)
    И Россия в 2017 г. -- спорная территория между Норвегией (забрала Карелию), Украиной (забрала земли Слободской Украинской губернии, Кубань и Крым), Белоруссией (слова «Бацьки» 17.10.2014 г.), Казахстаном (см. в И-нет «Казахи показали Путину русскую историю»), Японией (забрала Курилы) и Китаем (см. карту Китая, 16?? г., подаренную китайцам А. Меркель в 2014 г.)
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    беркему. Разве газ НЕНЕЦКИЙ? И от хищнического отношения к природе только ненцы страдают??? А что творится с климатом земли? Это видно уже невооруженным глазом. То засуха то мороз летом. И всё это творят люди и не остановятся.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Беркем

    А чей же газ?

    Не удивляйтесь, если за рубежом вдруг посчитают, что и ресурсы РФ принадлежат всему населению Земли.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Беркем

    Важный момент: США не навязывают своим марионетками английский язык в качестве официального, как это происходит у РФ по отношению к своим сателлитам (истерики про запрет русского и пр.).
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Как бы я не любил сегодняшнюю пропаганду на телевидении, понятно, что эта пропаганда ставит цель показать иную точку зрения на происходящее и другой вектр информации, к которому пока ещё не все готовы и не привыкли, после нескольких десятилетий безопоззиционно подачи информации с Запада.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    У Миши Гусмана великолепный нос!

    Но ноги Маши Захаровой еще великолепнее!!!

    Извините - не читал комментарии уважаемых комментаторов - хотел поделиться первыми впечатлениями.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Прочитал комментарии уважаемых комментаторов и остался при первоначальном мнении - ножки Захаровой гораздо великолепнее носа Гусмана.
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Напоминает холокост заключение в тюрьму пожилого человека Махмуда Велитова.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии