Новости

14:24 МСК
Все новости

#Уфанаш: ростовские издатели перенесли столицу башкир в Татарстан

В издательстве посоветовали читателям самостоятельно исправить ошибку

Уфа стала столицей Татарстана с подачи автора детской энциклопедии об истории России. В книге по жителям Башкортостана нанесен буквально двойной удар: мало того, что Уфу перенесли в Татарстан, так и написали про башкир в главе «Самые малые народы». Фотография страницы вызвала волну возмущения, причем самый большой отклик, судя по публикациям в СМИ, — именно в Башкортостане, в Татарстане назначение новой столицы восприняли с улыбкой и даже плохо скрываемой радостью, мол, #уфанаш, вопросом, куда тогда делась Казань, никто не задается. В издательстве ошибку признали, но исправлять ее посоветовали самим. Подробности — в материале «Реального времени».

Казань — столица Казахстана

К тому, что Казань — столица Казахстана, все привыкли. Что говорить о рядовых жителях России, если у некоторых федеральных чиновников, приезжающих в Казань, во время доклада с языка слетало не Татарстан, а Казахстан. К примеру, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, будучи в Казани в августе 2016 года, с высокой трибуны круглого стола «Информационные технологии и права человека: опыт РТ» дважды назвала Татарстан Казахстаном.

Но то, что Уфа вдруг стала столицей Татарстана, во всяком случае, для жителей Башкортостана, столицей которого она на самом деле является, и жителей Татарстана стало откровением. Дословно, судя по скану, в главе, названной «Самые малые народы», говорится следующее: «… например, у татар есть Республика Татарстан со столицей в городе Уфе».

Казалось бы, вот она, мечта Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), который выступил с идеей присоединить часть Башкирии к Татарстану (на эту тему высказался ряд экспертов), реализовалась… Но все оказалось намного прозаичнее.


Татьяна Москалькова, будучи в Казани в августе 2016 года, дважды назвала Татарстан Казахстаном. Фото rbc.ru

Фотография страницы, на которой утверждалась принадлежность Уфы Татарстану, появилась в соцсетях два дня назад, автором сообщения указывалось, что географический кретинизм проявили составители учебника по окружающему миру. Пользователи тут же начали винить ЕГЭ, «цель которого разрушить государство России», и поделились своим опытом.

«А потом слышишь: «Казань? Мы только по России работаем, не с Казахстаном». Это я так по работе пыталась начать сотрудничество с московской конторой. Или на море познакомились с ребятами из Москвы, а они нам, казанским девушкам, говорят: «А русскому вы где так обучились? У вас преподают?»
И не сразу верят, что Казань — это вообще-то Россия», — пишет Дана Платонова.

«Очень стыдно перед народами Татарстана и Башкортостана»

К счастью, оказалось, что хоть и все плохо, но не настолько. Уфу прописали в Татарстане не авторы школьного учебника по окружающему миру, а детской энциклопедии, изданной частной фирмой. Поэтому и не оправдано родительское негодование: «как такое вообще могло быть рекомендовано в Минобрнауки». Раз книга не является учебником, то никакой научной экспертизы не проходит.

«Современная детская энциклопедия «Россия» выпущена издательским домом «Владис» (находится в Ростове-на-Дону) в 2017 году. 3 000 экземпляров, поступившие в продажу в книжные магазины России, — это первый тираж. В издательстве ошибку признали и извиняются.

Фотография страницы, на которой утверждалась принадлежность Уфы Татарстану, появилась в соцсетях два дня назад,

— Мы извиняемся за такую ошибку, опечатку — очень стыдно перед народами Татарстана и Башкортостана за это. Это авторская ошибка, и автору безумно стыдно за это, и она не понимает, как это произошло… Но все бывает, — сказала «Реальному времени» главный редактор издательского дома «Владис» Юлия Феданова.

По словам Федановой, прежде чем отправить в печать, книгу вычитал корректор, потом снова автор — Елена Гриценко. В выходных данных, кроме автора, указано еще два редактора — собственно Юлия Феданова и Тамара Скиба. Получается, что пятиступенчатый контроль не заметил ошибку.

Замазать корректором и написать «Казань»

Представители «Владиса» пообещали исправить ошибку в следующем издании энциклопедии, но когда будет новый тираж и будет ли вообще — это неизвестно, все будет зависеть от коммерческого успеха книги — насколько хорошо она будет продаваться.

Юлия Феданова вспомнила, что ошибки в книгах не такая редкость, мол, и в советское время они выходили: помните, в книги вкладывались листики, что «на странице такой-то замечена опечатка, просьба читать так-то и так-то». Правда, идея исправлять таким образом промах энтузиазма в главного редактора не вселила.

— У нас была благожелательная читательница, которая, похвалив книгу, сказала: «Я замазала корректором и написала «Казань», естественно. И дальше читаю с ребенком, и книжка мне нравится», — поделилась Юлия Феданова советом с потенциальными покупателями книги. «У издания есть имя, и мы надеемся, что эта опечатка не повлияет на наш авторитет в книжном мире. Мы стараемся, но прошла такая досадная опечатка», — еще раз извинилась представитель редакции перед читателями.


Елена Гриценко, подарившая Уфу Татарстану, в издательстве «Владис» выпустила еще три книги — все посвящены истории России. Фото labirint.ru

Не первая ошибка издательства: Солнце уменьшили в тысячу раз

Автор Елена Гриценко, подарившая Уфу Татарстану, в издательстве «Владис» выпустила еще три книги — все посвящены истории России, судя по отзывам, в них ошибок не замечено.

Что касается самого издательства, то оно специализируется в основном на разного рода детских справочниках и энциклопедиях. В ассортименте популярного книжного интернет-магазина более 1 300 наименований продукции, выпущенной «Владисом», и, судя по отзывам на некоторые из них, Уфа, ставшая столицей Татарстана, — не первая ошибка.

«Приобрели книгу «Вселенная и планета Земля» и сразу не обратили внимание на цифры. Всё картинки рассматривали. А оказалось, что экваториальный диаметр Солнца, по скромному мнению издательства «Владис», — 1 392 км (на самом деле 1 392 000 км, — прим. ред.). Ошибки этого издательства дорого стоят. Книга почти за 500 руб. — в мусорное ведро. Спасибо за то, что делаете нас дураками!» — не постеснялась в выражениях Евгения Рожнова.

Фото страницы энциклопедии с Уфой в качестве столицы Татарстана вызвало волну возмущения, причем самый большой отклик, судя по публикациям в СМИ, — именно в Башкортостане, в Татарстане назначение новой столицы восприняли с улыбкой и даже плохо скрываемой радостью, мол, #уфанаш, вопросом, куда тогда делась Казань, никто не задается.

«Не надо искать политическую подоплеку. Это просто невежество»

По словам заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, ошибка в детской энциклопедии — это не только показатель того, что автор недостаточно грамотный, но и иллюстрация низкого уровня этнокультурного образования в стране.

— Мы констатируем низкий уровень этнокультурного образования. И молодежь, и среднее поколение плохо знают и страну, и народы, и традиции страны, в которой мы живем. Чтобы исправить это положение, был проведен Всероссийский этнографический диктант, и он был написан всей страной на слабенькую тройку. Это говорит о том, что нужно и в школе, и в СМИ шире пропагандировать этнокультурное разнообразие страны, — сказал Владимир Зорин «Реальному времени».

По мнению Владимира Зорина, ошибка в детской энциклопедии — это не только показатель того, что автор недостаточно грамотный, но и иллюстрация низкого уровня этнокультурного образования в стране. Фото portal-credo.ru

Искать в этой ошибке политическую подоплеку или желание автора задеть национальные чувства татар или башкир Зорин не склонен.

— Это просто невежество и небрежное отношение редакторов к своей работе, — считает он.

Всероссийский этнографический диктант, о котором говорил Владимир Зорин, был проведен в октябре 2016 года, его участниками стали 90 тысяч человек, из них более 50 тысяч писали онлайн. Участники должны были ответить на ряд вопросов о традициях и обычаях народов Российской Федерации.

Средняя оценка за диктант по стране — 54 балла из 100 возможных. Самый высокий средний балл (81,3) оказался у жителей Республики Татарстан. В тройку лидеров также вошли: Кабардино-Балкарская Республика (73,8) и Смоленская область (71,9). А самый низкий средний балл получили в Амурской области (39).

Участники из Ростовской области, где находится издательство «Владис», набрали в среднем 50 баллов и заняли 49-е место в рейтинге.

Дарья Турцева
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 17 мая
    Вот так казус!
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Жесть. Вопиющая жесть. Я в шоке
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Вы от чего в шоке, от ошибок в книге или от чего то еще?
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Анекдот советского времени: " Так ты грузин? Был я у вас в Армении. В Баку." Так что дело не в молодёжи и не в ЕГЭ. Ирек.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Ошибки конечно каждый допускает, смешно получилось, но нужно быть внимательнее.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Отличная ошибка, зачем ее исправлять, а города Казань видимо не существует))
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Каждый может ошибиться. Не верю, что в издательстве не знали столицы регионов. Просто ошибка, заработались и все. Надеюсь, что на них это не сильно отразится.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Хочу в Уфу, к братьям-башкирам... Такой красивый город... Летом утопает в зелени... В центре города растут сосны и деревья с огромными стволами, такие высокие... А природа республики вообще неописуема... Жить в Башкортостане и не быть при этом поэтом в душе ну просто нельзя...
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Это действительно так. Уфа - столдица татар. А не Казань. В Казани татарскую речь не услышишь, а в Уфе - везде. Именно там и должен был быть центр штата Идель-Урал. В Уфимском Татарстане татар больше, чем в Казанском. Да и националный менталитет у них сохранился лучше, чем у нас. Именно там можно найти самую чистую татарскую речь, татарскую самобытность, именно там и вся татарскость. Татары Татарстана обрусели уже давно, у них нет и десятой доли той пассионарности, которая имеется у уфимских татар. Еще у татар Казанского Татарстана мозги булгаризмом отравили советы. Что касается так называемых "башкир". Такого народа просто нет, они и есть самые настоящие татары. Татары Чингизхана. Ведь доподлинно известно, из каких племен состояло первое государство Чингиза. А все эти племена там, в Зауралье. Просто выдумали народ "башкиры", и пудрили им мозги выдуманной лживой историей. Степная татарская культура сохранилась именноь у них. Татарская кухня (конина, баранина, казы, бешбармак, кумыс, курут, буза, кувырдак и т.д). А ихние низкорослые лошади - потомки лошадей войск Бату хана, которые потрясли всю Европу и Азию. Именно там до сего дня сохранились истинные татарские обычаи и традиции. Так что, Уфа и есть столица татар.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Беркем

    "Что касается так называемых "башкир". Такого народа просто нет"

    Для чего вы это написали? Хотите окончательно испортить отношения татар и башкир?
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Товарищ просто не в себе, похоже.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Прочтите «Происхождение башкирского народа» Кузеева. Именно он и считается «отцом башкирской истории». Если у вас есть хоть 100 грамм мозгов, вы убедитесь, что такого народа не существовало и нет. Башгирдами, басгирдами, баджгардами и прочими в средние века называли венгров (самоназвание маджар). Фадлан, Масуди, Тарджуман, Идриси и прочие средневековые авторы писали о предках современных венгров-башгирд. “Башгирды есть венгры-христиане в Венгрии”, “Башгирды – это синоним келеров, то есть венгров”; “Башгирды –многочисленный народ христианского исповедания, который, говорят, живет рядом с франками”. Джувейни. Теперешние так называемые «башкиры» к ним не имеют никакого отношения. Вернемся к Кузееву. Согласно ему, в этих местах до появления венгров-башгирд жили разные фин-угорские племена. У него нет никакой истории башкир, а есть истории отдельных родов и племен, или история отдельных групп родов. «История табынских и барынских башкир», «История башкир бурджигенцев, усергенцев и тамьян». «История башкир юрматынцев» и т.д. Что-то общее у них начинается только с 18 века. Он так и пишет, что до 18 века (до формирования башкиро-мещеряцкого войска для охраны границ от киргис-кайсацких татар, для завоевания новых территорий, для подавления татарских восстаний) башкирского народа не было, каждый представитель племени самоиндифицировался именем своего племени. Вообще, согласно ему, до 10 века ни одного башкирского племени (у него протобашкирские племена) на Волго-Урале не было. Он пишет о семи пластах формирования башкир. Первый пласт - древние фин-угры. Они растворились среди других пластов. Об этом говорят только некоторые элементы из быта и культуры «башкир». Потом эти земли заняли венгры-маджары. Под натиском булгар и кимаков они были вынуждены оставить эти земли. И потом на эти освободившиеся земли хлынули разные племена, разного происхождения и с разных мест Евразии (Приазовье. Приаралье, Сибирь, Центральная Азия и т.д.). Вначале 3 печенежских племени переселились в начале 10 века, это второй пласт, но именно они и были первыми протобашкирами, именно они и есть самые-самые и самые настоящие башкиры (к слову скажем, все эти три племени – из чингисхановских татар, бред у него). Кстати, он пишет, что они переселились на Бугульминско-Белебейскую вовышенность. И никаких исторических аргументов на такое утверждение у него нет. Он ссылается на какие-томифические «народные предания» (которых они сотнями сочиняли прямо в ИЯЛИ). Нынче их потомки живут в Зауралье. Почему на эту возвышенность? Оказывается, на этой возвышенности имеются захоронения, которые соответствуют захоронениям печенегов. Согласно фантазии Кузеева, эти первые протобашкиры, ничем не отличались от самих печенегов. Дальше. 3 венггерских племени откололись и остались с ними, это согласно его бреду - третий пласт. Потом к ним будто бы присоединились около 30-и булгарских племен из Приазовья (почти все население до Урала, татары Казанского ханства), четвертый пласт. О них надо говорить отдельно. В отличие от племен (татаро-монгольских племен) Южного Урала и Зауралья, эти роды-племена нигде нет, нигде они не фиксированы, Кузеев населения бывших волостей Уфимского и других губерний голословно объявляет какими-то мифическими башкирами, названия волостей – названиями родов. Они жили в Приазовье в составе Великой Булгарии, потом переселились на Среднюю Волгу, построили там Булгарское государство, все время были булгарами, приазовскими булгарами, волжскими булгарами, и потом, ни с того, ни с чего вдруг взяли да в башкиры превратились. Опять таки бред. Самый настоящий бред (на самом деле они – татары Беловолжского улуса Казанского ханства, в башкирское сословие они записались только в 18 веке из-за его привилегий). Далее 5 пласт – татары Чингисхана, кереиты, табынцы, барынцы, минцы, мангыты, катайцы, телевцы и прочие. Почти все население Южного Урала и Зауралья, 13 век. Они тоже пришли с войсками Бату хана и из-за невиданного магнетизма башкирскости начали считать себя не татарами, а башкирами (чушь!). 6 пласт, 14, 15 века – татары Золотой орды; почему-то вдруг и они стали башкирами согласно фантазии Кузеева (им расхотелось быть татарами, чушь!). А 7 пласт Кузеева – ногайские татары, они в 16 веке башкирами стали будто бы. Все время были татарами, потом взяли да отказались от имени татар (наверно в угоду Москве, хотя согласно Валиди, на той земле, которая нынче по ошибке Башкирией называется, никакой московской власти не было до середины 17 века). И смех и грех. И все это у них называется историей. Историей каких-то выдуманных советами башкир. Все образовавших их пласты – татары и только татары (только в небольшой части отатарившиеся фин-угры), а вот сами они уже не татары, а какие-то мифические башкиры! И это пишут «академики». Горе-академики.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Смешно получилось)
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Возможно специально допустили, кому то очень чешется.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Побольше таких ошибок, и фото как раз подобрано......
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Племя Татар Чингиз-хан уничтожил. Так что не надо приписывать себя к чингизу.И врать все остальное про башкир.Выдаете желаемое за действительное
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Посмотри на родо-пленной состав так называемых зауральских "башкир", - Они все татарские. Можете убедиться в этом прочитав Кара-Давана, Рашид-ад-Дина и других. Они всех их перечисляют к татарам. Если Чингиз их уничтожил, почему они до нынешнего дня здравствуют? Кстати, сам Чингиз - из татар. Читайте Мэн-да-бэйлу: Князь Субутай происходит от белых татар… Нынешний император Чингиз, его полководцы, министры и главнейшие чиновники, все принадлежат к черным татарам… Главнокомандующий всех войск, канцлер всех провинций, великий князь Мухури – черный татарин
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    вообще не удивляюсь тупости ростовчан. Не только они такие. Все кто живут западнее Рязани такие. Они думают например что в башкирии и татарии пустыня и ездят на верблюдах. В белоруссии думают что картошка только у них растет и тд
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    это не опечатка! это грубая ошибка. Потому что там и фото совсем не башкир и не татар, а каряков. Автора заставить весь тираж выкупить, тогда в следующий раз будет думать, о чем пишет и не писать о том, чего не знает.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    вредительство натуральное! Стыдно им! да за такие ошибки надо увольнять без права работать по специальности!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Читайте З.Валиди. его больше всего бесит миф о "добровольном присоединении". Он говорит, что все эти шежере, предания (в том числе и о добровольном присоединении) десятками сочиняли прямо в ИЯЛИ. и искажали сотнями. Так что вся история так называемых башкир - чушь, потому что она основана только на эти предания и шежере. (Кузеев, Он свою историю называет "историтческой реконструкцией на основе аналогий историй других народов", потому что оказывается нет никаких сведений о башкирах и нигде, Т.е он называет ее просто гипотезой). А все эти предания и шежере, как пишет сам Валиди - фальсифицированы.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Насчет так называемых "башкирских родов". Таких родов просто нет. Есть зауральские и южноуральские племена, но все они - монгольские (читайте Кара-Давана). Уфимские фальсификаторы названия волостей голословно объявляют какими-то мифическими башкирскими родами.
    Вообще, нет никакого башкирского народа. Башкир - это сословие. Из разных этносов которое состоит. Насчет этнической принадлежности: до Урала - те же татары Казанского ханства, татары его Беловолжского улуса, а в Зауралье - монгольские племена, которые перешли на тюркский язык во времена Золотой орды. А о Беловолжском улусе очень много рассказывается в крымско-татарских хрониках. Как Ногайская орда в несколько раз захватывала этот улус, и как их выгнали оттуда. Например, в 1510 году. Армия Ногайской орды бежала даже до Казахской орды, узнав про поход казанских и крымских войск.
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Уфу в интернете называют "Три шурупа". Даже есть такой сайт. Между прочим достаточно популярный. Почему? Посмотрите на картинку вверху, на надпись в ней ОФО с черточками. Там нарисованы как раз три шурупа.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии