Рафаэль Хакимов: «Размежевание татар и башкир по своим республикам стало большой удачей большевиков»
Татаро-Башкирская Республика: упущенная возможность? Колонка директора института истории им. Ш. Марджани для «Реального времени»
Недавно Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) выступил с идеей присоединить часть Башкирии к Татарстану. Инициатива объединить две республики, в которых живут братские народы татары и башкиры, отнюдь не нова. Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказывает о таких интересных проектах, как штат Идель-Урал и Татаро-Башкирская республика. Колумнист также рассказывает о драматичных судьбах тех деятелей, которые стояли у истоков национально-территориальных автономий в Поволжье и на Урале.
Штат Идель-Урал и Татаро-Башкирская Республика
В коридоре Института истории им. Ш. Мардажни АН РТ висит карта Татаро-Башкирской республики, выпущенная в связи с учреждением республики 22 марта 1918 года. Она навевает на размышления о возможных путях развития России при создании такого мощного в политическом, экономическом и культурном плане субъекта Федерации, да еще в стратегически важном регионе. История страны наверняка была бы другой…
Предки татар с древнейших времен освоили территорию между Волгой и Уралом. Основное ядро татар концентрировалось вокруг Казани, Уфы, Оренбурга, Нижнего Новгорода, на Урале и в Западной Сибири. С началом революции 1917 года в России появляются самые различные проекты переустройства страны. Более того, самопроизвольно возникают республики, такие, как Украина или Туркестан. Появляются даже экзотичные для сегодняшнего понимания Донецко-Криворожская, Кубано-Черноморская, Терская, Донская, Таврическая и другие советские республики. Многие из них так же быстро исчезли, как и появились. В условиях массового объявления суверенитетов большевики были вынуждены принять на III съезде Советов 18 января (31 января) 1918 года «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая признала Россию Советской Федерацией.
На этой волне вполне естественно и среди татар появились различные проекты. Наиболее значимой была идея учреждения штата Идель-Урал, выдвинутая Садри Максуди и Гаязом Исхаки. Проект штата предполагал федеративный принцип государственного устройства России и не делал акцент на этническом факторе, хотя инициаторами выступали татары. Организаторы штата были достаточно лояльны к советской власти, но не были коммунистами, а потому большевики не могли допустить провозглашения республики в центре европейской части России. В Москве воспользовались разногласиями в татарском мире, чтобы остановить создание штата.
Накануне объявления о проекте создания штата Мулланур Вахитов и Мирсаид Султан-Галиев выдвинули альтернативный проект по созданию Татаро-Башкирской республики. Это собственно та же концепция штата Идель-Урал, но на базе социалистической идеологии. С тем, чтобы не допустить объявления штата, Султан-Галиев с горсткой большевиков арестовал руководство Милли Шуро — Военного совета (местные представительные органы национально-культурной автономии — прим. ред.). Следует сказать, что в то время в Казани, Уфе и Оренбурге были сосредоточены значительные мусульманские части, лояльные к организаторам штата. Арест руководителей Милли Шуро спутал планы сторонников учреждения штата, чем воспользовались большевики. Они умело разыграли «башкирскую карту», подписав с Заки Валиди договор о создании самостоятельной Башкирской автономии. Татаро-башкирский фронт распался, пропустив на историческую арену агрессивный большевизм.
Невоплощенные идеи Султан-Галиева
Решительность Султан-Галиева, граничившая с авантюризмом, достойна восхищения, но эти политические события обернулись его личной трагедией и драмой для татарского народа. Султан-Галиева нельзя обвинять в том, что он оказался с большевиками, ведь в то время социал-демократы выступали за права народов в России, за самоопределение наций. Против большевиков выступало «белое» движение с лозунгом за «неделимую» Россию. Колчак, подошедший к берегам Волги, ни о каких правах народов не заикался. Тогда еще не было оснований для сомнений в недемократичности большевиков, а белогвардейцы призывали просто к восстановлению монархии со всеми последствиями для нерусских народов. Для Султан-Галиева выбор на то время был очевиден.
Султан-Галиев не был традиционным большевиком, можно даже сказать, что он вовсе не был большевиком, хотя и состоял в ВКП(б) и работал в Наркомнаце. Он пытался соединить социализм с исламом, создать параллельную коммунистическую партию в Туркестане, разрабатывал советскую антиколониальную политику — Ленин всего лишь озвучивал мысли Султан-Галиева. Влияние Султан-Галиева на восточную политику большевиков ощущалось даже после его ареста в 1923 году.
Идеи социализма в начале ХХ века владели умами всей Европы, тогда еще мало кто мог думать о последствиях коммунистических «экспериментов». Капитализм выглядел отжившим, а социализм изначально содержал в себе гуманизм как ядро концепции. Только к концу ХХ века капиталистический мир извлек уроки из коммунистической альтернативы, включив многие социальные меры в свою систему. Он стал гуманным под внешним давлением, а коммунизм стал своей противоположностью — из идеи безгосударственного общества он превратился в самую что ни есть тоталитарную государственность.
Султан-Галиев соединил исламские ценности с идеями социализма, что нашло отклик в арабских странах. Неслучайно Александр Беннигсен назвал его идеологом «третьего мира». Если бы исламский мир последовательно придерживался идей Султан-Галиева, он не дошел бы до такого мерзкого состояния, которое мы наблюдаем сегодня. Султан-Галиев, находясь в тюрьме, предсказал распад Советского Союза, как матрешечной псевдофедерации. Можно только удивляться его прозорливости. К сожалению, у нас помнят третьестепенных общественных деятелей и забывают тех, кто оказал влияние на мировые процессы.
Сталинский замысел
Идея Татаро-Башкирской республики не реализовалась. Можно это объяснять позицией Заки Валиди или гражданской войной, однако главная причина крылась в руководстве советской страны, не желавшей усиления национальных республик. Размежевание татар и башкир по своим республикам стало большой удачей большевиков. Причем оно было произведено не по границам этнического расселения двух народов. В состав Башкирии были включены западные регионы, включая Уфу, со сплошным татарским населением. Таким образом, башкиры в своей республике оказались в меньшинстве. Первоначально предполагалось проведение референдума в западных уездах Башкирии с тем, чтобы татары могли сделать свой выбор. Но со временем о референдуме постарались «забыть». Такая операция по разделу территорий Татарии и Башкирии должна была ослабить татар, а заодно вбить клин между татарами и башкирами. Задуманное большевиками удалось осуществить. «Малая Башкирия» прекратила свое существование, а Заки Валиди бежал в Туркестан.
Москва не ограничилась искусственным разделением татар по разным республикам, она начала создавать так называемый «оренбургский коридор», переселяя значительное количество русских, казаков, украинцев в Оренбургскую область. Когда-то Оренбург основали татары для торговли с Азией. Постепенно татары оказались не просто в меньшинстве, но и возникла область, отделившая татар от казахов.
Сталин хорошо понимал значение татарского фактора. Не случайно его первой жертвой стал Султан-Галиев. В 1936 году опять-таки не случайно в Конституции СССР появились, наряду с союзными, автономные республики с урезанным статусом, и вовсе не случайно в 1944 году в разгар войны выходит постановление партии о запрещении изучения Золотой Орды и татарских ханств. В то время, как союзным республикам помогали поднимать национальную культуру, для автономий оставили перспективу ассимиляции.
Новое время: стратегическое соседство
В перестроечные годы, продолжая сталинские традиции, начали насаждать образ Татарстана как ярого сепаратиста. Вопреки распространенному мнению, татары никогда не были сепаратистами, поскольку живут на своей собственной территории, когда-то называвшейся Татарией (или Tartaria в латинских источниках и европейских картах). Татары — государственники, они не приняли разрушение СССР, организованное руководителями трех славянских народов в Беловежской пуще.
С перестройкой старая политика разделения татар и башкир получила свое продолжение: во время переписей в Башкортостане занимались манипуляцией с этническим составом населения. Многие татарские деревни оказались записанными как башкирские. Псевдоисторики кинулись доказывать башкирские корни татарских населенных пунктов, причем не только в своей республике, но и в Татарстане. Однако в реальности административный ресурс всегда имеет свой предел давления на национальные отношения.
Несмотря на все противоречия между Татарстаном и Башкортостаном, татары — единый народ, и для них границы не являются существенным препятствием. Не столь уж важно, кем их записали, главное, чтобы они помнили о своих корнях. Со временем роль границ ослабевает, что хорошо видно на примере Европы, а Россия будет вынуждена стать на путь федерализации, если конечно, политики будут строить современную, а не средневековую державу.
К сожалению, все попытки с 1990 годов более тесной интеграции Татарстана и Башкортостана не привели к положительным результатам. Постепенно Башкортостан под руководством Муртазы Рахимова перешел в разряд вечно догоняющей республики.
Геополитическое положение Республики Татарстан повышает ее значимость, несмотря на небольшие размеры территории и незначительную численность населения. Дело в том, что Волга — хребет России в политическом, экономическом, этническом плане. А Татарстан в Волжском бассейне занимает ключевое положение. При этом Башкортостан не просто граничит с Татарстаном, он примыкает той частью, где живут в основном татары. Этот фактор окажется более сильным, нежели формальные границы, тем более времена Сталина канули в Лету. Их не вернуть, для этого нет ресурсов, а главное отсутствует привлекательная идеология, не то чтобы тоталитарная с культом личности во главе, но, вообще, нет никакой идеологии. Патриотизм не может заменить идеологию. В отсутствии реальных врагов единственный итог патриотической бравады заключается в стимулировании шовинистических настроений, ищущих объект для своих нападок.
Судьбы политических деятелей, втянутых революционным вихрем в события вокруг штата Идель-Урал и Татаро-Башкирской республики оказались весьма драматичными. Садри Максуди после неудачи с учреждением штата Идель-Урал эмигрировал на Запад и оказался в Сорбонне в качестве профессора. Впоследствии его пригласили советником Ататюрка по рекомендации Юсуфа Акчуры, еще раньше оказавшегося в эмиграции. Садри Максуди разрабатывал теорию тюркского права и участвовал в подготовке Конституции Турции. Гаяз Исхаки пытался объединить антибольшевистские силы в разных странах. В Польше ему помогал бывший сокамерник Пилсудский. Со временем Гаяз Исхаки также оказался в Турции. Заки Валиди занимался организацией басмаческого движения, но в конце концов, его пути-дороги привели опять-таки в Турцию, где он прославился как автор тюрко-татарской истории. Что же касается инициаторов создания Татаро-Башкирской республики, то Вахитов был расстрелян белочехами во дворе пересыльной тюрьмы под Кремлем, а Султан-Галиев пал жертвой сталинских чисток в 1940 году.
комментарии
Не похожа ни на мусульманку, ни на арабку.
Типичная такая "фурия революции", проповедующая свободную любовь.
Или я ошибаюсь и обидел целомудренную даму, которая совершенно случайно попала в окружение мировых террористов-революционеров?
Тогда прошу прощения.
Вся она ( и выражение лица, и поза, и одежда и т.д.) "источает" власть и уверенность в себе.
Мужчины напряжены и не уверены в себе.
Её любовники?
Практически все мировые революционеры-террористы и их жены и дети печально закончили свою жизнь.
Как в США.
И история России пошла бы менее кровавым путем.
Но международным террористам марксистам-ленинцам была нужна именно кровь...
И они добились своего.
Не все, конечно.
Речь идет об идеологии.
Но, например, марксистка-ленинка Землячка вся в крови...
Испугать конкурирующего самца и привлечь самку.
И два братских народа - татары и башкиры - "воссоединяться".
В статье "Кто ты, татарин?" Хакимов, сам того не желая (надеюсь), стравливает татар и башкир, см.
"Срочно изобрели башкирский язык и ряд национальных «атрибутов». Своеобразной визитной карточкой башкир стал характерный танец, в котором джигиты выступают в шапках с лисьими хвостами. Этот танец придумал и поставил на сцене Файзи Гаскаров - татарин, которому не дали квартиру в Казани, и он в 60-е годы уехал в Уфу. Это сценическая конструкция. И весь народ именно так сконструирован, но для политической сцены".
Украинского языка и народа не существует, считают многие русские. Стали ли от этого отношения украинцев и русских лучше? Мудро ли это? Вы того же желаете татарам и башкирам?
2. Неясно, как это люди в массе остаются в неведении о недавних событиях. Большевики специально создали Большую Башкирию, как бы в противовес Татарстану, с тем, чтобы постоянно между этими республиками были непростые отношения. И сейчас всё это как бы постоянно возобновляется. Дугины работают не зря. Считаю молчаливое согласие Казани на ущемление прав большого количества татар (татар в РБ 42-45%) в РБ большой стратегической ошибкой.
То, что дугины и иже с ними сумели привязать к себе башкир, целая беда и для татар, и для самих башкир. Думаю, это настоящая трагедия для немногочисленных башкир (башкир в РБ 13-15%).
Куда бы не шло с танцем, а алфавит они не преемлют и ныне. Но это не самое страшное...
Не надо бороться с анонимщиной. Она как раз позволяет людям вскрывать , защищать истину, поднимать многие актуальные проблемы, которые какой-либо автор статьи (зачастую высокопоставленный) скрывает, уводит в сторону , искажает, затушевывает, позволяет унижать национальные, религиозные чувства.
По себе скажу; не будь анонимности, я не буду писать комментарии от своего имени ( лучше буду писать статьи, в надежде что опубликуют, если горит, или вообще не писать, не возиться, не заниматься пустой фигней; как было при советской власти). Открыто я не смогу человеку говорить откровенно все, что я о нем думаю. Это не этично, это не укладывается в общепринятые нормы поведения в обществе. А вот как субъекту общества , имеющему права от рождения выражать свои мысли и чувства, человеку удобнее выступать обобщенно, как бы от безликого общества, например , участвовать в демонстрациях (если там начнут заставлять выходить только с картой с полными анкетными данными, то это будет не демонстрация). Вот и анонимщину надо рассматривать как демонстрацию. Ведь автор статьи (если умный) уже заранее предполагает все возможные доводы оппонентов, противников, даже врагов. Он должен быть готов к откровенному разговору с обобщенным оппонентом.
А вот защита автора от недопустимых оскорблений и унижений должна осуществляться так называемыми промоуторами. Они должны блюсти репутацию своей газеты. Но , если автор оскорбляет, унижает граждан , то и у граждан должна быть возможность на адекватный ответ. Во многих случаях это не так.
"Экстремиста-анонимщика" найдут в любом случае в наш современный век.
Мне кажется, это благо, когда можно вести непринужденный разговор во имя блага человечества.
Призывать к отмене обязательного башкирского в РБ и одновременно ратовать за обязательный татарский в РТ. Не странно ли? Может ли считаться дискриминацией изучение на 99% похожего языка?
Чем плоха Казанская губерния?
Или Волго(Идель)-Уральский штат?
Что одно и тоже.
Да и несправедливость по отношению к "географическим" областям РФ (Ивановская область, Архангельская область и т.д.) тоже давно пора исправлять.
Несправедливость следует исправить, переименовав области в республики. ;-)
Костромской штат.
Волго-Уральский штат.
Крымский штат.
Архангельский штат.
И т.д.
Приумножать и Процветать и, Всевышнего Восхвалять!Амин!
И так поступят все тюрки.
То действительно через 10 лет можно будет говорить о 450 000 000.
А пока только 200 000 000.
Диктатор...
Пока только лингвистический...
Не разрешает писать...
Где есть упиманания об этих мифических башкирах? Нигде их нет.
В русских летописях и в других русских источниках - их нет. В китайских летописях – их нет, в персидских хрониках – нет, в османских – нет, в крымскотатарских (а они ведутся с 14 века) – нет, в польско-литовских источниках – их нет, в валахо-румынских источниках – их нет, в других европейских источниках – их нет, в ватиканских – нет. Короче, нигде нет этих мифических башкир. А про черемис, мордвинов, вотяков, хантов, сыроедов и прочих там тысячи упоминаний, а про татар, если все взять вместе – миллион. В том числе и о татарах Ногайской орды. Ногайская орда уже в начале 15 века установила дипломатические отношения и с Московией, и с ВКЛ, и с Крымским ханством. И послы были и постоянные представительства. Есть тысячи документов насчет этого. НО НИ В ОДНОМ ИЗ НИХ ЭТИ МИФИЧЕСКИЕ БАШКИРЫ НЕ УПОМИНАЮТСЯ. ТАТАРЫ, ТАТАРЫ И ТОЛЬКО ТАТАРЫ. С 1503 года Ногайская орда установила дипломатические отношения с Польшей, имела собственное посольство. И там тоже нет никаких башкир. Как только Ногайская орда установила посольство в Кракове появились первые труды о татарах Ногайской орды, но там тоже о существовании этих башкир не упоминается. НЕТ ЭТИХ БАШКИР. НИГДЕ НЕТ! ЭТО ВСЕ ВЫДУМКИ УФИМСКИХ ОБМАНЩИКОВ. Была татарская Ногайская орда, завоевание этой орды и во время этого завоевания всех предателей записали в башкирское сословие! Вот и все!
Когда этносы не будут поводом к "разделению".
А будут "причиной" познания друг друга.
Они спасли, сохранили татарский народ в годы геноцида.
Таким агрессивным комментаторам только специалист или диктатор может помочь...
Поэтому и пугаю...
Извините, если что...
У вас - у вождей татар - всегда вот так. Аналогии можно продолжать бесконечно
Крови было бы гораздо меньше.
Но большевики пошли по самому кровавому пути...
Башкирами, как и британцы, китайцы, евреи и др.?
Мы же должны объединиться в одно целое, в силу с твердым убеждением и чистым иманом! Мы один народ, язык и вера у нас одна! И будущее одно!Амин!
После изгнания Золотой орды Иваном III, с 1467 года Казанское ханство (Волжская Булгария) не однократно атаковывалось московскими войсками, но безуспешно. В 1508 году, уже войска Василия III попытались разгромить Казанцев и были разгромлены, но Казанцы запросили мира и обе стороны заключили его.
Во время правления Ивана IV Грозного, в 1552 году Казань была завоёвана Москвой и включена в состав Московского государства. В составе России Казанское ханство именовалось сначала Казанским царством, после реформ Петра I — Казанской губернией (образованной слиянием Астраханского и Казанского царств и последующим выделением из него иных образований, с уменьшением субъекта до размеров современного Татарстана). До 1920 года территория нынешней Республики Татарстан официально никогда не именовалась Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР на территориях части Казанской и Уфимской губернии в составе РСФСР.
К 1557 году на основе соглашения состоялось присоединение европейской части Башкортостана к России. Данное присоединение произошло через 5 лет после того, как в 1552 году Казанское ханство отклонило добровольное присоединение к Российскому государству, в связи с чем было завоёвано и прекратило своё существование. К середине XVII века, после распада Сибирского ханства, фактически состоялось окончательное вхождение периферийных территорий, на которых проживали башкиры в состав России.