Новости раздела

ВТОЦ предложил присоединить часть Башкирии с татарским населением к Татарстану

ВТОЦ предложил присоединить часть Башкирии с татарским населением к Татарстану
Фото: realnoevremya.ru

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предложил присоединить часть Башкортостана с татарским населением к Татарстану. Об этом говорится в резолюции «О положении татар Республики Башкортостан и путях решения их проблем».

Документ был принят на курултае (съезде) 8 апреля этого года, о котором ранее писало «Реальное время».

В резолюцииговорится, что татары Башкирии «составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар». При этом, как думают в ВТОЦ, эта группа татар «составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки».

Исходя из этого, центр требует «придать статус государственного татарскому языку в Республике Башкортостан», а также провести референдум, основанный на «декрете ЦИК и СНК РСФСР № 425 от 1920 года о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан», пишет «Коммерсант».

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 17 апр
    Похоже ВТОЦ делает большую ошибку, настраивая братьев башкир и татар друг против друга! Надо братьям объединиться + Чувашия и Оренбургская обл. и создать одну республику - штат "Идель-Урал" по федеральному договору в составе России. Дружба между российскими народами будет еще крепче!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Мы Татары Башкортостана давно желаем этого! Мы живём на своей исторической родине и не имеем ничего! Кроме этого с каждым годом усиливается пропаганда властей, лжеисториков Башкортостана направленная на дезинформацию подрастающего поколения, что Татары пришлый народ в Башкирии!
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    Всему этому виновны большевики-масоны во главе с иудой лениным!
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    И что по твоему историческая родина? Если идти по этому ветви, то придется присоединиться к монголии
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Если вы считаете Башкир братьями - то вы их видели только по телевизору с песнями и танцами! Вы поживите в Башкирии и тогда поймёте какие они братья!
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    А я и живу в Уфе и нет ни каких проблем. Они были раньше при прежнем Президенте.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Проблемы были,есть. Что-то не по братски относятся башкиры к ним.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Главная проблема-полное забвение татарского языка в школах городов и многих сел Башкортостана. А с башкирским языком дело обстоит совсем швах.
    Как раньше было показушно, так и теперь.
    Как в загоне живем. Дети стыдятся даже произносить слово "рахмэт". Боятся, что их засмеют. Это я я говорю на примере детей своих племянников.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    То ли провокаторы, то ли просто не умные. Но дискредитация идеи татарского общественного движения продолжается. Ирек.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Да такое имеет быть на всей территории Российской империи! Результат и плоды Советско-российской пропаганды!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Не смейте трогать целостность Башкортостана. А тем татарам которым не нравится у нас - пусть они едут в Татарстан. Я сама русская , а муж - татарин. Нам в Башкирии живётся хорошо. Если отдать нашу землю это значит отдать и наши ресурсы (нефть, газ,воду, хлеб и т.д. ). Мы против этого.
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    Мадам! мы откуда взялись? Успокойтесь! Земля эта вам принадлежать не может, она как все остальное является собственностью Аллаха! Лучше идите на кухню готовить еду для мужа - "татарина"
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    очередной бред ТОЦ. неужели это кто-то принимает всерьез???? эти люди уже давно на свалке истории. провокаторы.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Если отдать нашу землю это значит отдать и наши ресурсы (нефть, газ,воду, хлеб и т.д. )-что у Вас было Вы уже отдали(спасибо скажите Муртазе. Муж то вообще знает чем вы в инете занимаетесь. А по поводу присоединения "восточных земель", то это можно делать на основании действующей конституции(что и происходило много раз-как присоединения районов кажется Нижегородской и Владимировской областях, так и объединение регионов), путем народного волеизьявления, т.е. референдума. Это можно делать не только с РБ, но и с другими пограничными регионами, и не обязательно по национальному признаку. Так что ТОЦ как общественная организация приняла это решение, теперь нужно перевести это решение в юридическую плоскость, а именно добиваться референдума в соответствующих районах.....
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    Амин булсын!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Татары и ВТОЦ с лидером Фаузией Байрамовой - одно целое!
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Я в Башкирии живу хорошо. Мне че то не хочется присоединиться к Татарстану. А как будет потом с башкирами которые живут здесь? Депортация? Тупее еще никогда не слышал.
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Да успакойтесь никакого референдума не будет, если и будет, то сопровождением конфликта между татарами и башкирами. И в итоги че. Друг друга перебьют и все
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Я считаю что нужно вернуть когда то отнятое обратно на родину а в частности присоединить к Татарстану уфимскую губерню! Башкирская республика образовалась в 1919 году. В 1920 году образовалась Татарская республика. Между Башкирской и Татарской республиками в виде буферной зоны оставалась Уфимская губерния.
    !!! В постановлении Совета Народных комиссаров !!!об образовании Татарской республики!!! было сказано, что вопрос присоединения Уфимской губернии к Татарской Советской республике будет решаться путём референдума среди населения, проживающего в губернии!!!. В 1921 году в Повольжье был страшный голод, народу было не до референдума.
    !!!В 1922 году без проведения референдума Уфимская губерния была присоединена к Башкирии, а точнее, Башкирия была присоединена к Уфимской губернии, ведь присоединяется малое к большему. Основным населением Уфимской губернии были татары. Если в момент образования Башкирской республики в ней башкиры составляли большинство, то после присоединения к Уфимской губернии оказались в меньшинстве. Заки Валиди, являвшийся создателем Башкирской республики, был против присоединения.
    Причем, по декрету ВЦИК и СНК хотя бы Бирский и Белебеевский уезды должны были отойти от Башкирии к Татарстану путем проведенеия в них референдума. Тогда Уфимский Губком приложил все усилия, чтобы сорвать референдум. В итоге вопрос был заморожен и этот референдум тоже не был проведен.
    С этого момента название республики не соответствует её содержанию. Так возник процесс искусственной башкиризации татарского населения в республике и это стало главным в политике руководства республики.
    Башкиры и их древня история-это миф, придуманный, чтобы легитимизировать башкирскую автономию.
    На самом деле башкиры вынуждены воровать все у татар и фальсифицировать переписи, фальсифицировать и придумывать себе историю. Потому как не было такого народа -башкиры, было сословие. Это как казаки, то же сословие имели бы сейчас автономию и у них тоже была бы древняя история, сто процентов. Почитайте казацкие форумы, они себя выводят совсем не от русских и придумали себе очень древнюю псевдо историю. Так же и башкиры, просто им повезло и башкиры вовремя переметнулись к большевикам, а казаки до последнего за белых воевали, потому и не получил автономию.
    Приведенное в переписи 2002 года РБ, это полнейшая фальсификация. На самом деле на первом месте по численности населения 47%-Русские, 36%-Татары, далее около 50 проживающих национальностей и только 8%-Башкир. Даже марийцев больше-12% И спрашивается почему мы называемся Башкирией когда их всего 8% ?????????????????????????
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров