Новости

01:36 МСК
Все новости

Коммунальная война на Хади Такташа: миллионы рублей переплаты, проверка УБЭП и сомнительные подписи жильцов

Жители нескольких соципотечных домов вошли в клинч с «УК ЖКХ Приволжского района», отстаивая право самим управлять своими домами

Скоро год, как жильцы новостройки на Хади Такташа, 119, развернули коммунальную войну со своей управляющей компанией. Людям не понравилось, что «УК ЖКХ Приволжского района» не отчитывается за собираемые деньги, и они потребовали включить в договор об управлении высоткой акты выполненных работ. В УК документ не подписали и управляют высоткой без договора. Жильцы создали ТСЖ, но прежние управленцы не признают их протокола. Обращения в ГЖИ людям не помогли, как и проверка УБЭП, которая выявила миллионные переплаты за тепло по этому дому и еще четырем соседним.

Куда вы тратите наши деньги?

Соципотечный дом на улице Хади Такташа, 119, обслуживает «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района». Жильцы устали ждать прозрачности в расчетах с ней и в ноябре прошлого года потребовали включить в договор с УК акты выполненных работ.

— Мы с ними как разговор построили: «Ребята, нам, в принципе, ТСЖ не интересно, нам не хочется этим заниматься. Пожалуйста, займитесь этим сами, но сделайте это прозрачным, чтобы мы увидели, за что и куда вы тратите наши деньги». Это было в среду, при жителях они сказали: «Да, все хорошо», руки нам пожали. А когда в пятницу переиграли, сказали, что они так не думают, — рассказывает «Реальному времени» один из жителей дома Ринат Шакирзянов.

Опасения соципотечников оказались не напрасными. Люди нашли нестыковки в расчетах. Запросили данные у Генерирующей компании и получили ответ, что дом потребил тепла и горячей воды на 14 млн рублей, а УК и ЕРЦ собрали с жильцов за эти услуги 16 млн рублей. Переплата — более 2 млн рублей.

— Написали им: мол, верните деньги в форме перерасчета. Они сказали: «Нет, ничего мы вам возвращать не будем. Мы вам и так все перерасчеты сделали». Мы написали в УБЭП, а они проверили не только наш, а все дома соципотечные на Хади Такташа, и по всем пяти домам выявили переплату в 10 млн рублей только за отопление, — говорит Ринат.

«Реальному времени» подтвердили — проверка УБЭП была. Результаты еще в декабре передали в ГСУ МВД по РТ. В ведомстве обещали подготовить ответ.

Жильцы запросили данные у Генерирующей компании и получили ответ, что дом потребил тепла и горячей воды на 14 млн рублей, а УК и ЕРЦ собрали с жильцов за эти услуги 16 млн рублей. Фото gidroguru.com

Счетчики для галочки, а подписи поддельные?

Проблема еще и в том, что оплату не рассчитывали по приборам учета, хотя и квартирные, и коллективные счетчики в доме установлены. На все претензии люди получали отказы с формулировками, дескать, им это будет невыгодно, «так как не все квартиры заселены, формулы расчета нет, коммерческая постановка не произведена».

В июле прошлого года соципотечники на Хади Такташа, 119, создали совет многоквартирного дома. Возглавить совет люди доверили Ринату Шакирзянову как давнему борцу за честные платежи в доме. К тому же он хорошо знаком со сферой ЖКХ, в свое время работал в ЕРЦ. УК провела собрание, предоставила бланки и список вопросов, в которых была заинтересована. Протокол размещен в системе reformagkh. Но каково же было удивление жильцов, когда они узнали, что это не первое их собрание. Оказывается, они еще в июле 2014 года выбрали для управления своим домом «УК ЖКХ Приволжского района».

— Члены комиссии были жильцами нашего дома, и двоих из них я знаю лично. Показав им данный протокол, я получил однозначный ответ, что подпись в протоколе не их! — возмущен активист дома.

К слову, тот же ресурс показал, что в один и тот же день, 25.07.2014, в каждом из трех соципотечных домов по адресам: ул. Хади Такташа, 119, 121 и 123, прошли собрания, где участвующие проголосовали за «УК ЖКХ Приволжского района». Обращение в МВД, правда, людям не помогло. Возбуждать дело стражи порядка отказались. После жалобы граждан в прокуратуру дело вернули на доследование.

Формальное разделение УК и никакой поддержки проверяющих

В свое время «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района» единолично управляла всеми домами на территории района. Но после вмешательства УФАС по РТ в 2013 году, от УК потребовали разделить жилищный фонд. Так возникла еще одна «УК ЖКХ Приволжского района». При этом ООО «УК ЖКХ Приволжского района» — одна из крупнейших управляющих компаний Казани. Конкретно у того ООО, c которыми воюют соципотечники, под управлением 280 домов. Обе компании под управлением того же директора — Рустема Юсупова. Фактический адрес общий — ул. Ипподромная, 17, даже сайты и сотрудники одни и те же с небольшими отличиями. Первый заместитель Юсупова Альберт Яковлев говорил, что под их управлением находится 519 домов, при этом учредители у компаний разные. Одна принадлежит, по данным ЕГРЮЛ, Рафису Фатыховичу Нигамедзянову (51%) и Рустаму Анасовичу Гайфутдинову (49%). А второй владеют Павел Николаевич Шалимов (51%) и Ильнур Рамазанович Шарипов (49%).

Так что разделение УК произошло лишь на бумаге, считают соципотечники. На все жалобы людей в районную администрацию, в Комитет ЖКХ и другие инстанции, по их словам, приходят одни отписки.

Итогом своих обращений в казанское отделение ГЖИ жильцы также остались недовольны. Хотя писем сюда написали немало. Просили помочь добиться от УК актов выполненных работ, проверить обстоятельства выбора «УК ЖКХ Приволжского района». А главное, договор-то на обслуживание с данной управляющей компанией так и остался не подписанным.

— От ГЖИ пришел просто гениальный ответ: раз вы оплачиваете по счет-фактуре за ЖКУ, значит, договор между вами уже заключен по принципу конклюдентности и не требует бумажного либо электронного оформления, — рассказывает активист дома.

Формулировка действительно странная, учитывая то, что в Жилищном кодексе говорится, что договор управления домом должен быть заключен в письменной либо электронной форме.

Результаты проверки УБЭПеще в декабре передали в ГСУ МВД по РТ. Фото domofoto.ru

В Минстрое РФ разъяснили

Единственными, кто пришел на помощь ипотечникам, по их словам, стали Минстрой и Прокуратура РФ.

«Условие о порядке сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) по управлению многоквартирным домом (в том числе периодичность подписания актов выполненных работ (оказанных услуг)) должно отражаться в договоре управления многоквартирным домом», — прислали письменный ответ из Минстроя РФ.

Но и после этого в УК акты не предоставили. 17 марта этого года жильцы дома большинством голосов (74,47%) решили отказаться от услуг «УК ЖКХ Приволжского района» и создать ТСЖ. Но прежний «управленец» не сдавался, прислал ответ, что не признает протокол собрания. В ГЖИ сослались на то, что жильцы не указали в документе свидетельства о праве собственности. Хотя предыдущий протокол о выборе «УК ЖКХ Приволжского района» выглядел точно так же, но нареканий инспекторов не вызвал. Что касается отчетности УК, в ГЖИ ответили:

«По вопросу предоставления актов выполненных работ по дому 119 по ул. Хади Такташа Вам уже сообщалось ранее, что Вы в праве ознакомиться с данными документами непосредственно в управляющей компании, в случае отказа — обжалуйте в суд».

«Реальное время» 2 мая направило запрос в «УК ЖКХ Приволжского района» с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако до сегодняшнего дня ответ так и не был получен. В казанском филиале ГЖИ подтвердили, что получили около «тысячи писем от Шакирзянова», уточнив, что на все обращения ответили:

— Данный Ринат Халитович обращается к нам постоянно. Ему даются развернутые письменные ответы на все поставленные им вопросы. Если они все сделают в соответствии с Жилищным кодексом, проведут общее собрание, оформят все это правильно протоколом, управляющей компании некуда будет деться, кроме как передать всю техническую документацию и передать управление домом избранной УК или ТСЖ, — заявил заместитель начальника Казанской городской жилищной инспекции Дмитрий Демагин.

Сейчас ТСЖ пытается заключить договоры с поставщиками услуг напрямую, но процесс затягивается, Генерирующая компания и «Татэнерго» ждут ответа от ГЖИ. Заодно жильцы пытаются вернуть остатки денег по платежам за текущий ремонт — это более 3,5 млн рублей. Еще 1,5 млн — остатки по графе «уборка двора».

Жильцы пытаются вернуть остатки денег по платежам за текущий ремонт — это более 3,5 млн рублей, и еще 1,5 млн — остатки по графе «уборка двора». Фото kazned.ru

Получается, вот уже около года домом против воли его жильцов управляет «УК ЖКХ Приволжского района», выставляет счет-фактуры, хотя жители так и не продлили с ней договор на обслуживание. Граждане не намерены «складывать оружие» и готовят жалобы в Общественную палату РТ и уполномоченному по правам человека в РТ на то, что их право владеть и распоряжаться собственностью нарушено.

Василя Ширшова
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 11 мая
    Что-то зачастили подобные истории(
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Безобразие! Грабеж!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    так ведь миллиардами же ворочают эти господа управляющие компании...:-(...думаете о нас о простых жильцах они беспокоятся?..нет, о своем кармане в офшорах они пекутся чаще всего, такая же управляющая компания ооо "уютный дом" в ново-савиновском районе есть...там уже сообщение о таком прес туплении передано по подследственности в ГСУ МВД РТ...!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    им нужно просто создать свое ТСЖ и будет намного лучше, нанять юриста для тяжбы с Управляющей компанией !!!...УДАЧИ ВАМ ДРУЗЬЯ!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Почему уголовные дела не возбуждаются? Это чистой воды мошенничество!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Не пойму, почему до сих пор нет коллективного иска в суд? Пусть ЖКХ потом в суде доказывает, на основании чего требует денег (договора-актов нет).
    Через суд обязать вернуть деньги, слезть в ТСЖ, счета УК арестовать.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Почему прокуратура молчит, на лицо нарушения..
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Когда интересно в нашей стране будет порядок....,куда не сунешься везде беспредел....
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Реальное время, почему сделали акцент на то, что это соципотечные дома? Чем эти дома отличаются от не соципотечных?
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Мы в нашем доме Адоратского 4а боролись с ООО "УК Наш Дом" боролись больше 2,5 лет. ГЖИ всегда на их стороне была. Поддельные протокола один за другим рисовались. Уголовные дела не возбуждаются, тянут время, ждут пока 2 года пройдет, а там и срок привлечения по 327 истекает. Очень сложно добиваться правды когда гос. органы на стороне УК выступают или бездействуют и борются с активностью граждан. К Сидякину сходите, по поддельным протоколам.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    У нас такая же фигня. 7 тысяч в месяц за трешку! Куча переплат и мутных схем. Например, платим за дворника, по бумагам все расходы понятны. А на деле, за него еще куча домов платит. Ну он же не справляется! Чтобы это все доказывать и опротестовывать надо пройти кучу юридических перепонов, ловить на подделках, это как полноценная работа.

    Если активист объявит "сбор", я готов скинуться тыщ 20 на юристов, которые этим занимаются. Чтобы довели дело до успешного прецедента. Чтобы потом эти же юристы по отработанной схеме могли и с нашим домом помочь и другим домам помогать. Реально достала эта непрозрачность. Я вовсе не против, чтобы ЖКХ зарабатывало свои 15% рентабельности. Но миллионы же пропадают не на нужные цели.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    УК - это коммерческая организация, заинтересованная содрать побольше денег с жильцов, а ТСЖ ( при грамотном и честном председателе правления + члены правления из жильцов) - заинтересовано в минимизации затрат. Создавайте свои ТСЖ, уходите скорее из УК!
    Еще КАНУЛИ в бездонную бочку и не возвращаются наши денежки на КАПРЕМОНТ, копившиеся в ТАТФОНДБАНКЕ и ИНТЕХБАНКЕ. Очередной обман людей со сборами на капремонт. В УК и некоторых ТСЖ плату за капремонт берут даже с новых домов, с 1 года. Хотя положено только после 5 лет существования дома.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    автор, почему нет мнения руководства исполкома ЖКХ города?
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    У нас тсж-тоже ничего хорошего,честных и порядочных людей на должность председателя найти невозможно-нет их -рано или поздно все равно начинают красть.Один из предыдущих председателей в связке с бухгалтером украли более 3 миллионов-(деньги собираемые на капремонт)-думаете их осудили -нет и денег этих мы больше не видели ,хотя Обэп начал вроде всем заниматься не завершили . С трудом этого председателя с должности убирали -все не хотел уходить-понравилось деньгами чужими распоряжаться тратя их на свои нужды .Много там еще чего было -даже вспоминать не хочется!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Настолько все просто- Почему ЛЮДИ ПЛАТЯТ ЭТОЙ УК???? НЕ платите- УК!!! У ВАС НЕТ С ней договора, значит нет у собственника обязанности платить. Отключить от комуслуг УК не имеет права, так как у нее опять-таки нет договора управления и отключив свет в кв- эТО САМОУПРАВСТВО! Люди!!! вы сами позволяете себя обдирать!!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    любая жкх чья то контора близких к администрации района города. а гжи он что на луне живет что ли все зависят друг от друга и кормяться вместе. и только мы в банановой республике за все это платим. спрашивается зачем только эти счетчики ставят раз платят за тепло как папало?
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    В вахитовском районе Казани все точно так: жилищная инспекция всегда на стороне управляющей компании, защищает как собственного ребеночка. Переплата за тепло - все нормально,температура 17 градусов в квартире - полезно для здоровья. Жилищную инспекцию в Казани трудно назвать органом государственного контроля.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Ринат, успехов в борьбе и скорой победы тебе! Народ с тобой.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    если УК украла у одного дома минимум 2 млн, а у в "управлении" у них еще 400 домов, вот и посчитайте "профит" в особо крупных размерах. Статья "хищение в особо крупном размере".
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Аналогичная ситуация с ООО УК " Уютный дом ". Обратились в УЭБиПК МВД по с фактами обсчета по коммунальным услугам.Факты обсчета подтвердили -УК обсчитала жителей на 232 миллиона рублей.Материалы дела переданы в ГСУ МВД по РТ 17 января 2017 года.Уголовное дуло до сих пор не возбуждено,следователь не увидел состава преступления.Материалы до сих пор футболят.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    С удивлением узнаю из надзорных органов о неких собраниях,проводимых жителями дома.Я живу в этом доме и ни разу не было ни одного собрания.Мы оказывается даже совет дома выбрали,в который вошли дворник и уборщица,живущие в доме,работающие в подрядной организации УК.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Достали уже, потом удивляются, почему люди за Навальным идут.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Подделка протоколов собраний собственников очевидна без почерковедческой экспертизы.Подсовывают липу,а с собственников требуют настоящие протоколы.Управляющие компании назначает председатель исполкома гиниятуллин.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Ни в какой клинч жильцы не входили. .Просто одного из жильцов очень интересует тёплое местечко председателя ТСЖ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии