Новости

17:59 МСК
Все новости

ЖКХ-войны по-казански: компания оппозиционера Шамсутдинова пригрозила банкротством УК Приволжского района

Дело стало продолжением более раннего конфликта, а к банкротству управляющей организации присоединилось и ТСЖ «Фучика»

ЖКХ-войны по-казански: компания оппозиционера Шамсутдинова пригрозила банкротством УК Приволжского района Фото: Олег Тихонов

Татарстанский арбитраж в ближайшие дни рассмотрит иски ТСЖ «Фучика» и УК «Райдэн» о признании банкротом Управляющей компании ЖКХ Приволжского района Казани. Общая сумма требований истцов — 2,7 млн рублей. «Райдэн» известна как компания оппозиционера и одного из активных деятелей регионального «Парнаса» Марселя Шамсутдинова и его партнера Ильи Новикова. Конфликт тянется с тех пор, как дома ответчика перешли под управление истцам. Стороны не раз были в центре скандала и обвиняли друг друга в коммунальном рейдерстве. С попыткой банкротства война перешла в новую фазу. «Реальное время» разбиралось в конфликте.

«Они наши деньги оставили у себя»

Несколько лет назад жильцы казанской многоэтажки по ул. Фучика, 87 устали жаловаться на работу своей управляющей компании. Люди решили самостоятельно управлять домом, отказались от услуг УК и создали товарищество собственников жилья. Но с тех пор не могут вернуть деньги, собранные на ремонт, — порядка 432 тысяч рублей. По крайней мере, так историю конфликта излагает председатель правления ТСЖ «Фучика» Надежда Рассыпнинская. Выигранные суды делу не помогли, поэтому руководство ТСЖ подало иск в арбитраж о признании управляющей организации банкротом.

— Мы выиграли суд у Управляющей компании ЖКХ Приволжского района, а они свои счета оставляют пустыми. Значит, они банкроты! Когда мы ушли, создали ТСЖ, они наши деньги оставили у себя, текущий ремонт не делается. Прошло уже несколько судов. Они же должны заплатить по счетам — это же наши деньги, тем более по решению суда. А они через расчетный центр свои деньги проводят, а свои счета у них пустые, — эмоционально рассказывает Рассыпнинская.

Несколько лет назад жильцы казанской многоэтажки по ул. Фучика, 87 решили самостоятельно управлять домом. Фото tatarstan.vsedomarossii.ru

«Держат счета пустыми»

Второй истец в арбитраже — компания оппозиционера Марселя Шамсутдинова (фото на постере) и его партнера Ильи Новикова — УК «Райдэн». От Управляющей компании ЖКХ Приволжского района фирме перешел дом по ул. Фучика, 72. Вскоре после этого ряд жителей попытались свергнуть новых «управленцев», обвиняя их чуть ли не в рейдерстве. В руководстве «Райдэна» назвали их сторонниками интересов прежней УК: «Эту компанию лишили заработка, и они почувствовали, что дело пахнет крупными возвратами, и организовали такую атаку», — заявил тогда Шамсутдинов.

По всей видимости, подачу иска о банкротстве оппонента можно считать ответным шагом «Райдэна» в развернувшейся коммунальной войне за право обслуживания населения. Каждая из сторон обвиняет друг друга в плохом управлении домами. При этом у УК Приволжского района свыше 500 многоэтажек, у компании оппозиционера — только две. Сумма требований УК «Райдэн» к прежнему управленцу — около 2,3 млн рублей.

— Управляющая компания ЖКХ Приволжского района нецеленаправленно расходует деньги, собранные с жильцов на содержание их домов. Некачественно делают капремонт, не проводят в сроки текущий ремонт и т.д. и т.п. Поэтому мы считаем, что она должна быть признана банкротом и выплатить те суммы, которые неправомерно собрала, жителям Приволжского района, — заявил «Реальному времени» Марсель Шамсутдинов.

Партнер по партии и бизнесу регионального лидера «Парнаса», а также директор УК «Райдэн» Илья Новиков добавил, что его фирма провела финансовую проверку деятельности предыдущего управленца за 2006—2015 годы.

В ходе этой проверки, по версии Новикова, УК ЖКХ Приволжского района якобы даже получила безосновательное обогащение. То есть деньги она собрала, но не смогла в суде доказать, что они были потрачены надлежащим способом. Это касается жилищно-эксплуатационных услуг, таких как ремонт сетей, здания и капремонт, средства на который до 2014 г. собирали якобы по согласию собственников, — говорит Илья Новиков.

Илья Новиков сообщил, что его фирма провела финансовую проверку деятельности предыдущего управленца за 2006—2015 годы. Фото Максима Платонова

Суд признал, что УК ЖКХ Приволжского района должна вернуть эти деньги «Райдэну» как нынешнему управленцу дома. Было выписано несколько исполнительных листов. Однако при их предъявлении, по словам Новикова, проигравшая сторона отказалась платить.

— УК Приволжского района очень долго тянула. На счета банка, куда мы отдавали листы для немедленного исполнения, было пусто или были небольшие суммы, которые не покрывали исполнительных листов. Поэтому мы обратились в арбитражный суд, чтобы он уже признал компанию банкротом, если у них денег нет, — добавил глава УК «Райдэн». Новый управленец уверяет, что, как только получит деньги, выполнит в доме ремонт.

«Судебные разбирательства еще идут»

ООО «УК ЖКХ Приволжского района» — одна из крупнейших управляющих компаний Казани. Конкретно у того ООО, в отношении которого подается иск в обслуживании, в управлении находится 274 дома. Но есть еще одно ООО с аналогичным названием и под управлением того же директора — Рустема Юсупова. И первый заместитель Юсупова Альберт Яковлев говорил, что под их управлением находится 519 домов, при этом учредители у компаний разные. Первая принадлежит, по данным ЕГРЮЛ, Нигамедзянову Рафису Фатыховичу (51%) и Гайфутдинову Рустаму Анасовичу (49%). А второй владеют Шалимов Павел Николаевич (51%) и Шарипов Ильнур Рамазанович (49%).

Для компании таких масштабов иск в 2,7 млн рублей — что слону дробина, однако УК ЖКХ Приволжского района не торопится расплачиваться. Очевидно, УК уверена в своей правоте. «Реальное время» направило запрос в компанию с просьбой прокомментировать ситуацию, на момент публикации ответа не было.

Рустем Юсупов (крайний справа) возглавляет для ООО с аналогичными названиями. Фото privgkh.ru

В юридическом отделе УК подтвердили конфликт с новыми управленцами, но вдаваться в подробности не стали: «Все общение через руководство. Тем более у нас до сих пор судебные разбирательства идут. Поэтому пока окончательного решения нет», — пояснила сотрудница организации. В приемной за комментариями направили к первому заместителю гендиректора Альберту Яковлеву. Замруководителя заявил, что управляющая компания долг не признает и по-прежнему не согласна его оплатить.

— Я только кратко скажу, что мы эту сумму долга не признаем. Будем дальше судиться, сейчас идут суды. Больше мне добавить нечего, — рассказал «Реальному времени» первый заместитель гендиректора УК ЖКХ Приволжского района Казани Альберт Яковлев.

Василя Ширшова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 19 апр
    да потратили эти деньги уже давно, гуд бай им скажите. думаете, на ремонт собирали? ага, щаз
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Казанские войны самые суровые
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    надо изменить законодательство в плане кап.ремонта. несправедливость какая-то, что мы постоянно платим эти поборы, а куда они деваются спустя годы - никто не знает
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    В карман председателей, куда же еще.
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    И сколько еще будут тянуться эти бесконечные бестолковые судебные разбирательства?
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Ох уж этот Шамсутдинов. Не живется ему спокойно.
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Неужели кто то с ним еще имеет дело?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    А на какие средства живем тов Шамсутдинов всем интересно?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии