Новости

10:13 МСК
Все новости

​Казанский обвод: как студенты, колхозники и рабочие в 40-градусные морозы рыли сотни километров рва

​Казанский обвод: как студенты, колхозники и рабочие в 40-градусные морозы рыли сотни километров рва Фото: kremnik.ru

Накануне праздников в Институте истории имени Марджани была представлена книга «Нам жить и помнить. Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)». Авторы монографии Айслу Кабирова, Екатерина Кривоножкина и Алексей Бушуев. С разрешения исследователей мы публикуем выдержки из новой книги. Эта часть из книги посвящена строительству Казанского обвода, вокруг которого историки до сих пор ведут споры.

Великий вал под Казанью должны были строить 281 900 человек

Сложившееся под Москвой опасное положение потребовало также проведения серьезных оборонительных работ и подготовки территории на случай распространения военных действий с целью противостоять продвижению противника в глубь страны. 13 октября 1941 г. решением ГКО при Наркомате обороны СССР было образовано Главное управление оборонительного строительства (ГУОБР). 16 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение о сооружении Волжского оборонительного рубежа. По схеме его трасса протяженностью около 350 км должна была пройти по трем автономным республикам – Татарской, Ма­рийской и Чувашской. На территории Татарстана оборонительные сооружения располагались полукольцом вокруг Казани (отсюда название – «Казанский обвод») и проходили от деревни Покровское на берегу р. Волги через станцию Урмары, райцентр Кайбицы, райцентр Апастово к Куйбышеву.

Проведение работ курировал Наркомат госбезопасности во главе с Л.П. Берия. Для непосредственного руководства строительством приказом Главоборонстроя Наркомата обороны № 012 от 29 октября 1941 г. было создано 11-е Армейское Управление оборонительного строительства (УОС), начальником назначен майор госбезопасности И.С. Шикторов. Всего было организовано 10 военно-полевых строительств (ВПС), пять из них располагались на территории ТАССР, три — Чувашской АССР, два — Марийской АССР.

Мобилизация на работы началась с 25 октября 1941 г. по распоряжению Казанского комитета обороны. В первую очередь привлекались жители Казани и тех районов, по территории которых проходил Казанский обвод: Апастовского, Кайбицкого, Буинского, Тетюшского и других. Затем начали использовать труд колхозников близлежащих к строительству районов. Каждому району устанавливались свои задания. К примеру, Буинский район должен был выполнить наряд на 10 тысяч человек, Кайбицкий — на 9,3 тысячи, Нурлатский — на 7,8 тысячи, Верхнеуслонский — на 3,8 тысячи. Более удаленные от строительства районы предоставляли меньшее количество людей: Балтасинский — 3 тысячи человек, Ципьинский и Высокогорский по 2 тысячи. Казань по плану должна была отправить на сооружение рубежной линии 83 550 человек. Всего по разнарядке в строительстве предусматривалось участие 281 900 человек: студентов, рабочих промышленных предприятий, колхозников, учащихся школ ФЗО. Кроме того, для работы на Казанском оборонительном рубеже мобилизовался авто- и гужевой транспорт: 12 660 лошадей, 162 трактора, 71 грузовая автомашина.

«Оттаивали землю кострами, затем долбили ее сантиметр за сантиметром тяжелыми ломами…»

Но реальная картина резко отличалась от той, что была намечена высшими инстанциями. Достаточно сказать, что на 3 ноября 1941 г. из Казани и районов в целом прибыло лишь 78 571 человек. Процент недопоставок только по Казани составлял не менее 50%. Аналогичное положение наблюдалось и по районам республики.

Основной причиной недопоставок рабочей силы была несбалансированность действий между руководством строительства и представителями районных администраций. Зачастую необходимое количество рабочих рук колхозы выделить были просто не в состоянии из-за того, что иначе некому было бы завершать осенние полевые работы. В Буинском районе, к примеру, при наличии всего 13 931 трудоспособного человека мобилизации подлежали 10 тысяч. После обращения в Татарский обком ВКП(б) объем наряда был пересмотрен в сторону уменьшения. В итоге Буинский район поставил на строительство Казанского обвода только 6128 человек. Те же обстоятельства были учтены и при снижении количества мобилизованных по Кайбицкому району — с 9,3 тысячи до 6 тысяч.

Условия работы на строительстве были чрезвычайно тяжелые. Норма выработки составляла 1,6—1,7 кубометра грунта на человека. Механизированной техники не хватало, средства взрывания до второй половины декабря не поступили вовсе. Поэтому использовались материалы, которые мобилизованные приносили с собой. В основном это были лопаты, ломы, кирки, топоры, пилы. Не способствовала оперативному проведению работ и погода. Строительство пришлось на осенне-зимний период. Вслед за осенней распутицей грянули морозы и начались снежные заносы. Сооружение Казанского обвода в значительной степени было вытянуто только за счет высокой сознательности и ответственности занятых на его строительстве людей. Дневниковые записи мобилизованных позволяют представить обстановку тех дней. Вот как описывает свой первый рабочий день студентка Казанского университета Г.Л. Вовченко: «Вышли мы из деревни в 7 часов утра. Народу шло много-много сотен. Повели нас прямо полем. А после дождей грязь липла к ногам и идти было тяжело… Когда пришли на место, нам показали, что делать. Надо было рыть окопы: 7 метров шириной и 3 метра в глубину…»

На строительстве оборонительных рубежей. 1941 г. НА РТ

С понижением температуры земля начала промерзать, условия ужесточились. Участница оборонительного строительства из Верхне­услонского района Г.К. Даминова рассказывала: «Многие из нашей деревни были отправлены на рытье окопов. Мороз был жуткий, доходил до 35—40 градусов. Оттаивали землю кострами, затем долбили ее сантиметр за сантиметром тяжелыми ломами… Но люди работали не покладая рук, понимали необходимость и важность своего труда…»

Самым насущным и болезненным вопросом на возведении Казанского обвода являлась организация питания работающих: снабжение продуктами осуществлялось с большими перебоями, хлеб вовремя не подвозился, не хватало даже питьевой воды. Частыми явлениями были производственные травмы, особенно на лесных разработках. С наступлением холодов болезни стали нормой, фиксировались случаи инфекционных заболеваний.

Сверхнапряженный, подчас каторжный труд выдерживали не все, и, несмотря на угрозу уголовного наказания за дезертирство, потере здоровья предпочитали бегство. Пресечение подобных действий входило в сферу обязанностей сотрудников системы госбезопасности: за каждым участком закреплялся отдельный сотрудник. Дезертиры осуждались по законам военного времени. Большое внимание уделялось пропа­гандистской работе среди участников строительства, она была направлена на подъем производительности труда и укрепление трудовой дисциплины.

Важно подчеркнуть, что мобилизация людей на сооружение Казанского рубежа оголяла производственные участки промышленных предприятий, в связи с чем некоторые организации и учреждения иногда практиковали отзыв рабочих без замены их новыми трудовыми резервами. Только благодаря запрету на такого рода действия для администраций предприятий и проведению дополнительной мобилизации контингент работающих был восстановлен. Максимальное число задействованной по Татарстану рабочей силы за весь период работ было зафиксировано 15 декабря 1941 г. Тогда на строительстве удалось сосредоточить 108 тыс. человек.

Казанский вал длиной 331 км

В целом сооружение Казанского обвода было завершено к 25 января 1942 года. Протяженность воздвигнутого рубежа составила 331 километр. В грандиозной по масштабам работе участвовали тысячи людей. В создании укрепленного района мобилизованные видели выполнение своего гражданского долга. Построенные на рубеже противотанковые препятствия, огневые точки и землянки давали возможность решить основную задачу — не допустить противника на ближние подступы к промышленному центру — Казани и зайти в дальний тыл к Куйбышеву через Волгу. Волжский оборонительный рубеж поддерживался в постоянной боевой готовности до тех пор, пока сохранялась угроза Поволжскому региону.

Таким образом, с началом Великой Отечественной войны вся жизнь республики была перестроена в соответствии с новыми задачами. Большое внимание уделялось мобилизационным мероприятиям, организации местной противовоздушной и противохимической обороны, строительству оборонительных сооружений. Широкий размах приобрела работа по всеобщему обучению военному делу граждан, формированию новых воинских частей и соединений, что позволяло отправлять в ряды действующей армии хорошо подготовленное воинское пополнение.

На строительстве оборонительных рубежей. 1941 г. РКП

«Почему же Казанский университет бездушно относится к своим студентам? Пора дать людям отдых — заменить другими»

  • «На рубеже под Казанью»
    Из воспоминаний редактора выездной редакции газеты «Красная Татария» М. Назарова о строительстве Волжского оборонительного рубежа,
    1991 г.

…Осенью 1941 г. немецкая авиация подвергла бомбардировке Казанскую железную дорогу. В городе производилось затемнение. По решению Государственного комитета обороны на областную партийную организацию и Казанский комитет обороны была возложена ответственность за сооружение оборонительного рубежа под Казанью.

Формировались строительные отряды из студентов авиационного и педагогического институтов, прибывших во главе с профессорами и преподавателями, жителей Апастовского, Буинского, Тетюшского, Кайбицкого и других районов. Они возводили противотанковые рвы, рыли окопы. Работа велась на десятках километров. Люди испытывали холод и голод. Разбивали грунт в 40-градусный мороз. […] Студенты приезжали на линию обороны с занятий в легкой обуви и летней одежде. Их обували в лапти и обмотки.

Не хватало лопат и ломов. О механизмах и говорить не приходилось. Все подручные детали и инструменты изготавливали на месте. Выручали старые колхозные кузнецы. Они пускали в дело железный хлам, который удавалось наскрести по избам. С каждым днем на оборонительном рубеже прибавлялось огневых точек, удлинялись окопы и противотанковые рвы.

Советская Татария. –1991. – 9 мая.

  • Из воспоминаний проф. Казанского университета Е.Т. Тихвинской

…Потянулись полные трудового героизма окопные дни. Наступили сорокаградусные морозы. А цепочка университетских сотрудников и студентов, иногда держась подобно альпинистам, за длинную веревку, каждый день пробивалась через снега и метели к месту строительства.

Во имя Отчизны. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1975. – С. 299.

  • Письмо Первому секретарю Татарского обкома ВКП(б) А.М. Алемасову от гражданки Брагиной о тяжелом положении студентов Казанского университета на строительстве оборонительных сооружений,
    30 декабря 1941 г.

Я обращаюсь к Вам с большой просьбой и прошу серьезно отнестись к делу.

С октября месяца студенты Казанского Гос. университета были направлены на спец. строительство на работу. Прошло уже 3 м-ца и им нет никакого отдыха. В чем дело? Разве можно так бездушно относится к людям? Послали студентов и ладно, а какую проявили к ним заботу, обеспечили условия работы? Нет. Почему? А потому что много еще у нас бездушного, бесчеловечного отношения. Штаб Университета находится на территории Чувашской АССР, в Урмарах, Тигешский сельсовет, деревня Козымерово — в результате бесчеловечного отношения студенты сидят без хлеба, завшивели в течение 3-х месяцев находясь в таких условиях, так как на отдых не отпускают. В конце концов Вы должны проявить заботу о студентах — ведь уже наступил 1942-й год, а студенты еще не приступали к учебе. В настоящее время в Чувашии и в Москве студенты все освобождены от работ и приступили к регулярным занятиям. Почему же Казанский Университет бездушно относится к своим студентам? Пора дать людям отдых — заменить другими. Поймите, нельзя же относиться так. Военная обстановка — одно, а человеческое отношение к людям — это другое. Эти студенты — будущие кадры и очень ценные кадры, как в военное время, а тем более после войны.

Фото rukazan.ru

Прошу серьезно заняться этим вопросом и освободить студентов, заменив их из числа служащих или населения города или сельсоветов. Я очень прошу Вашего вмешательства в это дело. Проявите свою инициативу в этом деле. При неполучении должных результатов буду срочно писать в дело, т. е. добиваться разрешения вернуться студентам Казанского Университета на учебу через ЦК партии, и Вам спасибо не скажут.

С прив[етом] гр[ажданка] Брагина.

ЦГА ИПД РТ. Ф. 15. Оп. 5. Д. 482. Л. 11–12.

Опубликовано: Кабирова А.Ш. Комиссия принимает строительные работы рубежа «Казанский обвод» с оценкой «хорошо» (Строительство Волжского оборонительного рубежа на территории ТАССР) // Гасырлар авазы – Эхо веков. 2016. № ½. С. 109.

Айслу Кабирова, Екатерина Кривоножкина и Алексей Бушуев
Справка

Монография «Нам жить и помнить. Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 09 мая
    Хотелось бы ее полистать
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    историки привыкли уже спорить по поводу и без) у каждого свое личное мнение, видение истории, угол зрения
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Реалистично... представилось, как это было...
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    поэтому люди раньше и были такими закаленными, а сейчас все мягкотелые
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    в 40градусные морозы работали!!!
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    есть такое слово "надо". вот и работали в таких собачьих условиях
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Никому тогда не было легко. Если бы не то поколение, не стучали бы мы сейчас по клаве. Светлая Память
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    а после войны обвод был обратно засыпан? ведь это огромный ров!
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    До сих пор на территории Кайбицкого, Тетюшского и других районов есть его следы. 75 лет прошло, а земля помнит. Помнят и наши люди, потомки тех, кто своим честным трудом приближал Победу! Спасибо вам, татарстанцы!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Я помню как Черепанов после интервью с вами об обводе потом отбивался от нападок
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Герои.
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Мой дед был на этих работах (его не взяли на фронт по возрасту). После вернулся домой больной и вскоре умер. По рассказам бабушки условия у них было очень тяжелые...
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    здорово, что письма тех времен сохранились и дошли до нас, такое живое настроение
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Моя мама из Высокогорского района д. Ямашурма тоже участвовала (Буинск). Отец на войне, сыну (с 1939 года рождения) 2 года. Дома с ними жила родная сестра отца, поэтому маму отправила несмотря что маленький ребенок. Когда она вернулась сын (т.е. мой брат) не узнал свою мать. Мама прошла раскулачивание ( Магнитогорск). Отец в 1941 году в попал в окружение и был судим. Вот такие тяжелые воспоминания. ...
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    сейчас коллективно только в компьютерные игры могут играть, а раньше так трудились самозабвенно все вместе
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Какое длинное полукольцо!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    с приветом ) да, язык меняется, многие выражения сейчас имеют иной смысл
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Спасибо им и светлая память!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии