Новости раздела

Илдар Баязитов, «Ярдэм»: «Кризис с ТФБ прежде всего ударяет по самым незащищенным – инвалидам и сиротам»

Как проблемы Татфондбанка поставили на грань выживания благотворительный фонд при мечети и заморозили строительство пансионата

Кризис Татфондбанка коснулся не только физлиц, но и благотворительных организаций. Как выяснило «Реальное время», самая социально активная мечеть республики «Ярдэм» и одноименный фонд, действующий при приходе, оказались на грани выживания. Причем от судьбы мечети зависят сотни людей с ограниченными возможностями и десятки детей-сирот.

«Считали, что Татфондбанк — надежный»

Проблемы Татфондбанка затронули многие сферы республики. В стороне не остались и мечети Татарстана. Вместе с тем от кризиса пострадала мечеть «Ярдэм» с одноименным фондом, ориентированные на людей с ограниченными возможностями.

Как сообщил заместитель председателя ДУМ РТ, имам-хатыб мечети и председатель фонда «Ярдэм» Илдар Баязитов, организация, при которой функционирует типография Zur Kazan, пользовалась расчетно-кассовым обслуживанием именно в этом банке.

— Считали, что Татфондбанк — надежный, второй по величине банк республики, тем более председателем совета директоров является Ильдар Халиков. Не ожидали, что наш банк так внезапно нас перестанет обслуживать, ведь с ним мы с первых дней жизни фонда работали в течение 10 лет, — рассказал «Реальному времени» Илдар хазрат.

По его словам, в банке зависли деньги, которые планировалось перевести за тепло, воду и свет. Всего за коммуналку мечеть тратит по полмиллиона рублей в месяц. Причем суммы до декабря уже были направлены контрагентам, однако они остались на корсчете и до адресата не дошли. Сейчас имам ведет переговоры с коммунальщиками, чтобы хотя бы до нового года не отключали мечеть от этих благ цивилизации. Тем не менее на этой неделе требуется покрыть все долги.

От судьбы мечети зависят сотни людей с ограниченными возможностями и десятки детей-сирот. Фото Тимура Рахматуллина

В банке остались и деньги на проведение курсов для глухих, которые уже начались в стенах мечети. Кроме того, «Ярдэм» шефствует над детским домом в Тюлячах.

— Кризис прежде всего ударяет по самым незащищенным слоям населения — инвалидам и сиротам, — подчеркивает Баязитов. — Фонд «Ярдэм» оказывается последней надеждой сотен инвалидов, которые обращаются к нам.

Мусульманский пансионат: быть или не быть?

Под вопросом оказался и другой уникальный проект «Ярдэма» — пансионат для мальчиков, реконструкция которого ведется в селе Бурбаш Балтасинского района. Автором идеи выступил главный казый Татарстана, уроженец этого села Джалиль Фазлыев.

Этот пансионат предназначен для духовного воспитания детей с целью формирования будущих кадров в исламской сфере. Учреждение рассчитано на 30 мальчиков 5-11 классов из многодетных и малообеспеченных семей Татарстана.

Пансионат займет помещения бывшей школы, которая уже несколько лет не функционирует. Здание требует капитального ремонта.

По замыслу организаторов, его воспитанники днем будут учиться в светской школе, а вечером и по выходным посещать факультативные занятия по духовно-нравственному воспитанию. Их будут обеспечивать необходимым инвентарем, репетиторы будут подтягивать ребят по различным дисциплинам. По мнению Баязитова, эти дети в будущем могут стать мусульманской элитой республики.

Какие суммы были накоплены в Татфондбанке на пансионат, Илдар хазрат не уточняет.

После того, как мечеть и благотворительный фонд обожглись на татарстанской банковской системе, Баязитов задумался о федералах. Фото yardem.ru

«На все воля Аллаха»

После того, как мечеть и благотворительный фонд обожглись на татарстанской банковской системе, Баязитов задумался о федералах. Так, на этой неделе были открыты счета в Сбербанке и в «Банке Казани».

— Надеюсь, после заявления Путина о том, что работа какая-то идет в этом направлении, хочется верить, что наши деньги окончательно не пропадут и кто-то проведет санацию. На все воля Аллаха, но не хотелось бы, чтобы исчезли те средства, которые мы собирали по копеечке, — отмечает заместитель муфтия.

Как сообщало «Реальное время» ранее, из-за зависших в банке денег без света и тепла может остаться казанская мечеть «Аль-Марджани» и ряд сельских приходов. Многие руководители храмов уже обратились к верующим с просьбой оплатить комуслуги.

По информации «Реального времени», некоторые мусульманские священнослужители тратят на покрытие расходов мечетей свои зарплаты, полученные через другие банки от духовного управления.

О проблемах Татфондбанка стало известно 7 декабря. 15 декабря Центробанк ввел временную администрацию и установил мораторий на расчеты с кредиторами. Теперь клиенты-юрлица находятся в подвешенном состоянии, поскольку вопрос о судьбе финансовой организации до сих пор не решен. При отзыве лицензии средства на депозитах юрлиц и на расчетных счетах фактически пропадут. И взыскивать их придется через суд в общей очереди кредиторов банка.

— К сожалению, мы попадаем под категорию «юрлицо», и говорят, что надежды на возврат денег нет, — резюмировал Илдар Баязитов.

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 27 дек
    инвалидов и сирот жалко. почему их не защитят на гос.уровне?
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    ну почему же, есть органы соцзащиты и они в рамках закона оказывают поддержку инвалидам. другое дело что если в это включилась ещё и религия так это только можно приветствовать. Я вот не пойму другого, почему с крахом татфондбанка закричали мечети, почему мы не слышим тревожных голосов от представителей церквей и синагог?
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    РПЦ находится на полном гос.обеспечении, как одно из российских министерств.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    эти рпцшники возмущают.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Батров тоже сравнил ДУМ РТ с министерством. А он, получается замминистра
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    первый замминистра, не забывайте
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    "РПЦ находится на полном гос.обеспечении, как одно из российских министерств." Вы можете подтвердить свои слова документами или просто так брюзжите?
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Социальный банк татарстана - Тасоцбанк.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Вы хотите сказать что на социальные нужды ДУМ РТ должен был переводить деньги через Татсоцбанк? Возможно вы и правы, но в ДУМ РТ есть свои юристы экономисты им виднее.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Мечеть "Ярдэм" - реально одна из лучших, работает 24 часа в сутки. И Баязитов - один из виднейших мусульманских деятелей страны, который говорит не так много, зато очень много делает. Авторитет его очень высокий. На его авторитете любят выехать многие топовые чиновники и крутые бизнесмены. Жаль, что во время трудностей мечети и его фонда их всех и след простыл.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    да, наслышан о ней много хорошего. только ни разу там не был. все ноги не доходят, так как находится на краю города, в совершенно противоположной стороне от моей работы и дома.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Печальная ситуация :(
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Когда с Марджани такая ситуация случилась, уже возмутился. Но с Ярдэмом вообще ни в какие ворота не лезет
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Надо помочь
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    в ДУМ РТ же говорят, что все нормально у них или это все клевета?
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    в багдаде все спокойно
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Красивая мечеть. Ни разу там не была. Но картинки впечатляют.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    "Красивая мечеть. ....... картинки впечатляют." если такая красивая мечеть, может ли зайти не мусульманин и полюбоваться?
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    можно
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    там реабилитацию и лечение все проходят, не смотрят на религиозную принадлежность. инвалидов-русских не смущает, что это мечеть. с удовольствием ходят. и гости из других городов и стран часто туда заглядывают
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Ярдем - это одно из экскурсионных мест Казани. Особенно чиновники любят туда возить ВИП гостей федерального уровня, продеманстрировать социальную работу, которая ведется в республике. Жаль , что все слились. Свои проблемы решают наверное
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Считали, что Татфондбанк — надежный, второй по величине банк республики, тем более председателем совета директоров является Ильдар Халиков.
    Все так считали, а правительство так не считает. Крайне не красивый факт для РТ
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Очень уважаю Ильдар-хазрата. Всегда пытается вопросы сам решать. Видимо, крайняя точка наступила, раз сообщил о проблеме.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    говорят у ярдама в банке больше 30 миллионов было. Зачем держать такие крупные суммы в одном банке?
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Сообщайте, пожалуйста, что будет дальше с Ярдэмом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии