Новости раздела

Коммунальный скандал на Фучика: жильцы одного из казанских домов ополчились на компанию Марселя Шамсутдинова

Казанскую УК «Райдэн» пытаются отстранить от управления жилым фондом

Коммунальный скандал на Фучика: жильцы одного из казанских домов ополчились на компанию Марселя Шамсутдинова
Фото: Олег Тихонов

ООО «УК «Райдэн», учредителем которого является известный казанский предприниматель Марсель Шамсутдинов, оказалось в центре скандала. Жители дома № 72 по ул. Фучика, за который не так давно взялась данная управляющая компания, утверждают, что их обманом заставили подписать протоколы о голосовании за «Райдэн». Более того, некачественная работа УК вынудила казанцев обратиться с открытым письмом к президенту РТ, а также в прокуратуру. В свою очередь, Марсель Шамсутдинов уверен, что шум был поднят либо по экономическим причинам, либо по политическим.

Мощная агитация и ночные визиты активистов

С призывом о помощи в редакцию «Реального времени» обратились жильцы дома № 72 по ул. Фучика, крайне недовольные работой ООО «УК «Райдэн». Казанцы уверяют, что новая управляющая компания, взявшаяся за их дом летом 2016 года, работает из рук вон плохо и, более того, обманом заставила подписать людей протоколы о голосовании за УК.

Жительница дома № 72 Ляля Хаматзянова называет смену управляющей компании с ООО «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района» на «Райдэн» чуть ли не рейдерским захватом. По словам женщины, многие ее соседи не представляют, откуда взялись необходимые подписи для протоколов, однако в процессе беседы сама дала ответ на этот вопрос.

— Брали людей измором — это нечестно. Чтобы собрать подписи под свои протоколы голосования, они ходили ночью, в 9—10 часов. Некоторые вообще не читали, за что расписывались. Люди в это время уже отдыхать должны, — рассказывает Хаматзянова. — Они пришли, начали хаять Приволжскую УК, наобещали всего. Один раз вообще было так, что подпись ставил не собственник, а его сын.

Ее соседка Салима Галимова утверждает, что «мощная агитация» сработала только с их домом: якобы «Райдэн» уже пытался «зайти» в дом № 52 по ул. Фучика, а также на Завойского, 14, однако его оттуда прогнали.

Некачественный ремонт, ошибки в счетах и игнорируемые звонки

В открытом письме, которое жители дома разослали не только местным СМИ, но и в мэрию Казани, администрацию президента РТ, прокуратуру, а также жилищную инспекцию, перечисляется ряд претензий к управляющей компании. В первую очередь жильцы указывают на то, что при возникновении проблем они не имеют возможности оперативно связаться с УК, так как их звонки игнорируются, из-за чего люди вынуждены обращаться к бывшему начальнику ЖЭУ для их решения.

Также в письме говорится о том, что счет-фактуры приходят с указанием некорректных данных, которые ставят под сомнение начисления за ЖКУ: «Квартира одна, фамилия другая в квитанции — это было в первый месяц.Сейчас вроде база данных есть у них. Еще, хотя мы данные счетчиков им все в ящик скинули, они нам по нормативам все начисляли, и нам приходилось звонить, разговаривать с ними. Но они переделали, конечно. Работать не умеют», — рассказала Ляля Хаматзянова.

Также в настоящее время УК «Райдэн» ведет ремонт в двух подъездах дома. По словам местных жителей, работа ведется некачественно плюс людей беспокоит то, на какие средства ведутся работы.

— Стены покрасили водоэмульсионной краской, добавили колер и все. После обращения все переделали. Двери еле заставили поменять, а о батареях и речи нет, которые столетней давности. Когда мы спросили, за счет каких средств они собираются делать ремонт в наших подъездах, нам сказал директор УК, что за счет кредита. А потом он стал отказываться от своих слов. Даже если они сейчас за счет кредита сделали, то что на нас возложат? Мы просто в трансе, — поделилась Хаматзянова.

Андрей Железнов-Липец ранее был замешан в скандалах, касающихся намеренного банкротства казанских ТСЖ. Фото temakazan.ru

Однако наибольшие опасения граждан вызывает слава юриста управляющей компании Андрея Железнова-Липеца. Напомним, ранее он был замешан в скандалах, касающихся намеренного банкротства казанских ТСЖ. Жители дома боятся оказаться в ситуации, аналогичной той, что произошла с жителями нескольких домов в Московском районе Казани.

Сейчас казанцы пытаются сделать все для того, чтобы снова вернуться к своей старой управляющей компании: они уже подготовили протокол по переходу в управление ООО «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района», под которым, как уверяет Хаматзянова, стоят подписи более 50% жильцов дома. Заместитель директора УК Приволжского района Альберт Яковлев подтверждает существование данного документа: «Сейчас протокол новый есть, он на рассмотрении в ГЖИ. Дом опять, наверное, к нам уйдет».

«На звонки всегда отвечаем — вплоть до психотерапии, по полчаса разговариваем»

Ни для кого не секрет, что учредителем, а также заместителем генерального директора УК «Райдэн» является гражданский активист и предприниматель Марсель Шамсутдинов. «Реальное время» побеседовало с Шамсутдиновым, который тоже получил открытое письмо от жителей дома № 72 по ул. Фучика.

— Большинство жителей этого дома на собрании четко выразили свою позицию — они выбрали управляющую компанию «Райдэн». В половине из этих 20 квартир, которые подписались под письмом (мы специально проверили), вовсе не собственники живут. Мы считаем, что это подставные лица. Это 20 квартир из 320 — меньше 10%. Это работники Приволжского ЖКХ и так далее, которым якобы что-то не нравится, — комментирует Шамсутдинов. — Устанавливали мы это по сообщениям жильцов. Я не утверждаю, но люди, соседи нам говорят, что это бывшие работники ЖКХ. Мы же работаем в этом доме, тоже видим все это.

Ляля Хаматзянова уточняет, что под обращением отметился 21 собственник. Однако если бы не спешка, ей бы удалось собрать больше недовольных. Фото facebook.com

Ляля Хаматзянова, которая лично собирала подписи для открытого письма, уточняет, что под обращением отметился 21 собственник. Однако если бы не спешка, ей бы удалось собрать больше недовольных. На вопрос, проживают ли в их доме сотрудники УК Приволжского района, и Хаматзянова, и Галимова ответили отрицательно.

Марселя Шамсутдинова, который прошелся практически по всем претензиям, указанным в письме, немного удивило высказывание о том, что ремонт, который затеяла его управляющая компания, является некачественным.

— Что значит некачественный? Они экспертизу делали, вызывали кого-то? Извините, это голословное утверждение некоторых ангажированных жильцов. 1 июля мы взяли этот дом и уже начали ремонт, — высказался Шамсутдинов. — Мусор вовремя вывозим, на звонки всегда отвечаем — вплоть до психотерапии, по полчаса разговариваем. Директор УК Илья Новиков каждый день практически видится с жильцами, каждый день на объекте находятся наши менеджеры. Это наш дом, наш объект, мы за это деньги получаем.

Политический или экономический подтекст?

Марсель Шамсутдинов предполагает, что основной причиной появления открытого письма в исполнении жителей дома № 72 по ул. Фучика, скорее всего, является не недовольство недочетами его управляющей компании.

— Как только суд признал наше собрание правомочным и мы подписали договора со всеми организациями ресурсоснабжающими, где-то с июля-начала августа мы занялись возвратом денег жильцам, которые они переплачивали Приволжской компании. Мы отсуживаем у УК Приволжского района деньги и возвращаем их. Эту компанию лишили заработка, и они почувствовали, что дело пахнет крупными возвратами, и организовали такую атаку, — предполагает Шамсутдинов.

Отметим, что жильцы дома по ул. Фучика утверждают, что пока им никто ничего не возвращал. В свою очередь, заместитель директора УК Приволжского района Альберт Яковлев сообщил, что для «Райдэна» болезненно потерять один дом, потому что под его управлением есть всего два или три дома, однако для его компании это несущественно, так как у УК Приволжского района — 519 домов.

— Никто к этому не причастен, это бред кошачий. Никаких атак, никаких переговоров закулисных мы не ведем, — прокомментировал Яковлев.

Еще одной причиной конфликта, по мнению Шамсутдинова, может быть общественная и агитационная активность. Резюмируя нашу беседу, Марсель Шамсутдинов подчеркнул, что никто не мешает жильцам сменить управляющую компанию, так как это их право, а пока решение не принято, «Райдэн» будет продолжать свою работу.

Добавим, что на днях в Сети появилось также «открытое обращение от жильцов многоквартирных домов №77 по ул. Хади Такташа, №53 по ул.Достоевского, № 14 по ул. Вишневского г. Казани», которые также просят отстранить от управления жилым фондом УК «Райдэн».

Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 07 сен
    люди никогда не бывают довольны, хоть идеально сделай - все равно найдется критикан
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Похоже на заказ. Таких ситуаций недовольства по городу тысячи и сми в обычных условиях не хотят и не желают освещать подобное, так как в нашем государстве это как бы само собой разумеешяся. А тут как раскрутили скандал из-за 20 жильцов из 320 квартир.
    Ответить
    Ирина Гаврилова 07 сен
    На этом ресурсе всегда публикуют подобные статьи с помощью обычным жильцам, страдающим от беспредела УК.
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    в нашем государстве это как бы само собой разумеешяся
    Источник : http://realnoevremya.ru/today/42046

    и что теперь замалчивать надо? это разве норма?
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    http://realnoevremya.ru/today/35789 вот тут про осиново еще писали
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    То ли заказ на шамсутдинова, то ли и правда ук у них дурацкая. Не поймешь, кому верить.
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    о каком заказе может идти речь, если люди реально обмануты??!?!
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Как говорится, оба хуже
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Эту отстранят - другая такая же придет. Если не хуже
    Ответить
  • Саша Глазнова 07 сен
    Просто ужас! Такой позор происходит! ТАКОЕ НАГЛОЕ И НЕЧЕСТНОЕ ДЕЛО БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО ширмы, хоть постыдились бы! Очень жаль жителей дома!
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Меня всегда удивляли комментаторы, которые не могут и не могли разобраться в ситуации, а пишут какой ужас.
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    статью прочитала, и петицию читала, и это реально жуть! хапуги одни кругом!
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Друзья, подпишите петицию!!! Помогите жителям! https://www.change.org/p/лики-открытое-обращение-от-жильцов-многоквартирного-дома-no72-по-ул-ю-фучика-г-казани
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Сколько можно уже на людях наживаться, неужели трудно жить достойно на зарплату.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Держись, Марсель.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Почему УК Райдэн точечно берет дома на обслуживание? На Фучика один дом, на Достоевского, Хади Такташа, Вишневского так же по одному дому? По какому принципу они их выбирают? Почему жильцы этих домов "прогнулись" под эту компанию? Ведь все коммунальные вопросы проще решать с той ЖЭУ в территориальную зону обслуживания которой они входят. Если канализация потечет, что, юрист Райдэна на Лексусе придет засор устранять?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Я проживаю в этом доме уже 25 лет, на 2-ом этаже. И в течении этих лет наша квартира, как раз таки, была заложником коммунальных услуг УК Приволжского района. Каждые 3-4 месяца нашу квартиру топило из общего стояка, который проходит через кухни. И почему-то топило всегда в одно и то же время в 23.00., 00.00., 01.00 часов. Приходилось обегать все вышестоящие квартиры, чтоб не открывали воду на кухне. Пока к нам ехала аварийка, я собирала ни одно ведро воды. А бывало, что меня просто не бывало дома, в виду моей профессии, и моей больной маме приходилось испытывать стресс с этой аврией. С работы, дистанционно я звонила в аварийку. Интересно, чтобы делала в такой ситуации Хаматзянова Ляля апа? Я обращалась и по телефону, и с заявлением в саму УК, и в "Домочадец", чтобы устранили инженерную ошибку, Но наша просьба оставалась не услышанной.
    Теперь же, вот уже год, наш дом обслуживает УК "Райдэн", и год мы не испытываем проблем в коммунальных услугах. Огромное спасибо нашему сантехнику Расиму, к сожалению не запомнила его фамилию. Квартплата в 2 раза меньше, чем та, которую мы оплачивали в УК Приволжского района. Наконец-то, в нашем подьезде был сделан ремонт, заменены оконные рамы,почтовые ящики. И я не верю ни одному слову, которые произнесла Хаматзянова Ляля апа. Сложилось впечатление, что ей и ее подруге, как бы это не звучало банально, просто заплатили, заинтересованные люди. И я не единственная, кто из жителей нашего дома думает таким образом. Я расспросила своих соседей, какое у них впечатление от УК "Райдэн". Я не услышала отрицательного мнения об этой компании.
    Ответить
  • Марина Северина 07 сен
    Такие скандалы всё чаще освещаются, потому что люди, если сталкиваются с несправедливостью, сегодня уже понимают, что могут повлиять на ситуацию. Нужно просто сделать случай публичным. Позор райден. Это было бы смешно, если не было бы так... глупо.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    прочитал мнение бабок, это же полный неадекватинг...
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Ох, уж этот народ... сам не знает чего хочет) Таким бы "райдэнам" да другой народ ох и зажили бы тогда!!!
    Ответить
    Лариса Матвеева 08 сен
    зачем нужна такая УК, которая не слушает жителей, решает, что делать с собственностью за них и не хочет уходить, когда их прогоняют? Это уж не УК, а мафия!
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Марсель, мы с тобой! Прорвемся
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    +1
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    С таким другом только на нары можно прорваться))) Уж извините за шутку.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Как всегда у всех своя правда.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Если у Железнова-Липец в активе есть опыт намеренного банкротства казанских ТСЖ и он проходит по уголовному делу, то эту компанию близко нельзя подпускать к управлению жилыми домами, и Госорганам самое время вмешаться в ситуацию, пока не поздно. Иначе будет то же самое, УК Райдэн соберет деньги с жильцов, с поставщиками коммунальных услуг не расплатится, а деньги будут нагло УКРайдэн. Не пришлось бы жильцам потом расплачиваться за долги Райдэн перед коммунальщиками.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Коммунальные войны самые жестокие, потому что люди страдают, пока бизнесмены их деньги пилят
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Перед выборами решили скандал раздуть... Чтоб опорочить Марселя. Все уловки такие известны.
    Ответить
    Лариса Матвеева 08 сен
    Жители решили скандал раздуть? Вы статью читали, сколько уже это длится видели? Бедные жители мучаются с этой УК уже давно, а вы их защищаете...
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Жители льготники дома 72 по улице Фучика не получают субсидии. В соцзащите им отвечают, что у них задолженность по квартплате, Хотя все уплочено, а Райден отвечает, что все считаем и перечисляем.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Люди организовывайте ТСЖ с непосредственным управлением и платите напрямую поставщикам как ком. ресурсов так и услуг! Это же просто посредники которые крутят Ваши деньги. Ваши жилые фонды для райдэна и подобных всего лишь дойная корова..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии