Новости раздела

Квадратные миллиметры: программу «Жилье для российской семьи» закрыли как неэффективную

Полный нежилец: о проблемах реализации госпрограммы было известно давно, а ее участников выручают силами местных властей

«Российская семья» осталась без жилья — Счетная палата проверила АИЖК на предмет выполнения программы, которая должна была обеспечить россиян жильем по 35 тысяч рублей за квадратный метр, и признала, что ожидаемые показатели достигнуты не были. За три года введено в эксплуатацию всего 3,3% от запланированного жилья. А в Татарстане показатели чуть лучше — 4,2%. Программа, по мнению проверяющих, является лишь «декларацией о намерениях» и не обеспечивается эффективными мероприятиями. Хотя задачи ставились амбициозные. Застройщики, участвующие в программе, обещанной помощи от АИЖК не получили и с трудом держатся, чтобы не пополнить своими клиентами полк обманутых дольщиков. Кризис программы в Татарстане усугубил крах «Татфондбанка». Подробнее в материале «Реального времени».

Не программа, а «декларация о намерениях»

Программу «Жилье для российской семьи» запустили в 2015 году. Предполагалось, что до конца 2017 года построят не менее 25 млн квадратных метров жилья экономического класса. Накануне Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки итогов двухлетней работы. Ведомство проверило документы 70 регионов — участников программы. Его представители выезжали на место в Татарстан и Башкирию.

В итоге выяснилось, что по состоянию на 1 января 2017 года в эксплуатацию введено 0,8 млн кв. м или 3,3% от объема, предусмотренного Госпрограммой. В Татарстане, по данным Счетной палаты, в рамках программы ввели в эксплуатацию 0,063 млн «квадратов» жилья экономкласса. От запланированных 1,5 млн — это 4,2%. В Республике Башкортостан — 0,042 млн кв. м или 7% (от плановых 0,6 млн кв. м).

Главным преимуществом программы, кроме сниженной процентной ставки за ипотеку, была низкая цена — 35 тысяч рублей за квадратный метр. Предполагалось, что застройщикам будут компенсировать затраты на подведение коммуникаций — по 4 тысячи рублей за каждый квадратный метр построенного жилья. В итоге, следует из отчета Счетной палаты, правительство России не направляло в 2016 году межбюджетные трансферты регионам на строительство инженерно-технической, социальной и дорожной инфраструктуры, которые планировались в объеме 20 млрд рублей.

Льготные кредиты в размере 12,4 млрд рублей, которые для поддержки застройщиков предоставило АО«АИЖК», банкам хватило только для реализации 4,6% проектов программы. При этом 5,7 млрд рублей (45,9%) были возвращены банками в агентство, так как отсутствовала должная проработка с застройщиками вопросов кредитования. Строительство инфраструктуры за счет застройщиков практически не осуществлялось из-за отсутствия гарантий выкупа.

— Соглашения по реализации мероприятий программы, заключенные между Минстроем России, АО «АИЖК» и регионами, фактически носили формальный характер, в том числе не были установлены плановые ежегодные значения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса, что не позволило осуществить надлежащий контроль за достижением показателей программы, — сообщил Юрий Росляк, аудитор Счетной палаты.

Высоким требованиям «АИЖК» мог ответить только «Газпром»

Программа изначально была нежизнеспособной, считают эксперты, опрошенные «Реальным временем». По словам Андрея Симакова, генерального директора ПАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан», причина закрытия программы в том, что механизм выделения федеральных субсидий на инженерные сети так и не заработал на практике.

— А значит, застройщики не смогли привлечь банковское финансирование. Ни один банк в Татарстане не давал кредитов на застройку по программе «Жилье для российской семьи». Распределителем субсидий выступало АИЖК, но они придумали такой рейтинг кредитной надежности застройщика, что им мог соответствовать только «Газпром». Насколько я знаю, ни одна строительная компания из Татарстана не сумела в него попасть, а значит не получила доступа к ожидаемым федеральным субсидиям. То есть крупные застройщики не пошли в программу, так как не смогли обеспечить продажу жилья по заявленной цене в 35 тысяч рублей за квадратный метр. Насколько мне известно, сейчас правительство Татарстана помогает застройщику ЖК «Яшьлек» в Куюках в Пестречинском районе. Здесь им помогают с инженерными сетями. Знаю, что по программе построен один дом в Чистополе, но маленький, — говорит Симаков.

Директор ООО «Стройком» Фаик Гараев так и не смог получить кредит от «Банка Казани». В январе «Реальное время» писало, что в Минстрое РТ говорили, что должно пройти заседание кредитного комитета ООО «Банк Казани», где будет рассматриваться вопрос кредитования ООО «Стройком». Но вопрос с кредитом так и не был решен. Сейчас, по словам Фаика Гараева, обязательства перед дольщиками, участниками программы, он выполняет благодаря «оптовому покупателю» и некому инвестору. Есть надежды на привлечение кредитора, но подробности он не раскрывает, «боясь сглазить».

Обманутые госпрограммой дольщики?

Участники программы, всего 84, которые заключили со «Стройкомом» договор на приобретение квартир в строящемся комплексе «Яшьлек» в Куюках, опасались, что они станут обманутыми дольщиками. Сроки сдачи домов постоянно сдвигались из-за отсутствия той самой поддержки от «АИЖК» на подведение коммуникаций.

— Нет никакой помощи, мы барахтаемся сами по себе. Мы все надеемся, что нам вернут хотя бы за коммуникации по 4 тысячи рублей, которые обещали. Как сдадим, должны вернуть, конечно, но почему нельзя вперед оплатить или подвести коммуникации? Мы могли бы давно сдать, если бы, как прописано, помогли. Получили бы кредиты, и поддержка была бы с коммуникациями, — говорит Фаик Гараев.

Сдать дома в Куюках должны были еще 1 мая 2016 года, потом перенесли на 1 августа. Сейчас застройщик гарантирует, что новоселье участники программы справят к 1 июля. Построено четыре дома, еще два в процессе.

— Всего в плане 42 дома — четыре трехэтажные, остальные четырехэтажные. Сейчас два дома заложили, там первый этаж пока. Сейчас строительство остановили, весеннее закрытие дорог и дорого возить. Когда дороги строили, думали наверное, что не только «москвичи» и «запорожцы» по ним будут ездить? Появились такие мощные машины 25-тонные… Вот как так работать? — жалуется на сплошные препоны застройщик.

Каюк в Куюках и Морквашах победят своими силами

Всего в жилом комплексе 139 тысяч квадратов «жилья», и, раз не работает программа, остальное надеются продавать уже по коммерческой цене. Стоимость «Жилья для российской семьи» была определена в размере 30 тысяч рублей за «квадрат», в последующем она возросла до 35 тысяч рублей, а позже поднялась до 40 тысяч за «квадрат».

О том, что будут строить самостоятельно, без участия в программе заявляет и другой застройщик — компания «Татнур». Они возводили жилой комплекс в селе Набережные Моркваши.

— Строительство мы начали, но на сегодня сама программа не работает по всей России. Поэтому мы будем строить уже самостоятельно, без участия в программе. По первому этапу строительства у нас освоено 15%. Но стройка встала не из-за того, что программа не работает. У нас еще были завязки с «Татфондбанком» и «ИнтехБанком». Сейчас осталось там до конца разобраться и потом уже по-новой приступаем, т. е. это временная остановка у нас. По самой программе нам абсолютно никаких затрат не возместили, — рассказал директор ООО «Татнур» Марсель Хисматуллин.

«Жилье для российской семьи» продолжит «Ипотека и арендное жилье»

К моменту публикации ответ от Минстроя Татарстана о том, какую помощь будут оказывать застройщикам, которые успели вступить в программу, и как отразится ее закрытие на дольщиках, не пришел.

В Татарстане в проект взяли восемь застройщиков, которые планировали возвести 1,2 млн кв. м жилья. Компания «Ак Барс Девелопмент» планировала построить жилой комплекс в Усадах, «Сувар Казань» — в Нармонке, «СтройКом» — в Куюках, район «Яшьлек», «Татнур» — в селе Набережные Моркваши. В Чистополе компания «Джукетау» должна была построить малоэтажный район на 10 тысяч «квадратов». «Инвеста» в Высокой Горе хотела возвести девятиэтажку на 174 квартиры. В Зеленодольске «СпецСтройСервис» — 12-этажный дом, в Казани — ГЖФ — жилье в «Салават купере».

На федеральном уровне говорят лишь о ликвидации программы. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 года программу «Жилье для российской семьи» закрыли как неэффективную. Строить жилье экономкласса теперь планируют в рамках программы «Ипотека и арендное жилье». В ее рамках планируется выделения субсидий регионам (в том числе в 2017 году в размере 20,0 млрд рублей 33-м регионам, большая часть из которых являлась участниками ликвидированной программы) на строительство объектов дорожной, социальной и инженерной инфраструктур.

Реализация таких проектов, по замыслу Минстроя России, должна стимулировать застройщиков к увеличению объемов строительства жилья экономкласса, а граждан к его приобретению.

Дарья Турцева, Василя Ширшова, Луиза Игнатьева

Новости партнеров