Новости раздела

«Путинки» в Татарстане: застройщики не дождались компенсаций

«Ак Барс Девелопмент» так и не начал строительство жилого комплекса эконом-класса для бюджетников из-за смены государством правил игры

«Путинки» в Татарстане: застройщики не дождались компенсаций
Фото: vk.com (комплекс «Яшьлек» в поселке Куюки Пестречинского района)

Участники госпрограммы «Жилье для российской семьи» пожаловались на «Ак Барс Строй», который за истекший год так и не приступил к строительству эконом-жилья в Усадах. Но оказалось, что проблема обстоит гораздо серьезней: похоже, что кризис может грозить сворачиванием масштабного проекта по строительству «путинок». Минстрой России уже не обещает застройщикам возвращать затраты на инженерные сети, зато разрешает им поднять цену квадратного метра. Кроме того, правительство ввело законопроект, согласно которому объем ввода жилья эконом-класса будет сокращен.

«Появились слухи, что строительство тут вовсе невозможно»

В нашу редакцию пришло письмо от участников программы «Жилье для российской семьи», в котором они пожаловались на известную компанию «Ак Барс Строй»: застройщик так и не начал работать в рамках госпрограммы, несмотря на то, что он был выбран в качестве участника еще год назад. Далее приводим текст письма, полученного от семьи Фатхуллиных.

«Наша семья, как сотни других семей, получила право участвовать в данной программе. У нас было два варианта: жилой комплекс «Яшьлек» в Куюках и жилой комплекс в Усадах. Мы решили выбрать комплекс в Усадах, строительство которого должен был вести «Ак Барс Строй». Продажу недвижимости должен был вести «Ак Барс Недвижимость», куда мы обратились в ноябре прошлого года. Сказали, что продажи начнутся в феврале. В начале года странным образом поменялся застройщик, теперь это ООО «Новые Усады». Компания организована тем же «Ак Барс Строй». Начало продаж постепенно откладывалось. Сейчас выяснилось, что отведение земли для ООО «Новые Усады» будет реализовано не ранее августа. На месте будущего строительства вовсе идут сельхозработы. Появились слухи, что строительство тут вовсе невозможно из-за газовой трубы», — рассказывают авторы письма.

«Ак Барс Девелопмент» должен был строить в Усадах 27 домов на 1950 квартир. Проект с сайта программа-жрс.рф

Напомним, что «Ак Барс Девелопмент» должен был строить в поселке Усады Лаишевского района 27 домов на 1950 квартир. Общая площадь застройки должна была составить 25 га. О скором старте продаж девелопер заявил потенциальным дольщикам еще осенью прошлого года: долгое время на сайте висел рекламный баннер, который обещал сенсационное предложение — квартиры от 35 тыс. рублей за кв. м. Добавим, что это была цена, которую определило АИЖК для всех участников программы.

Однако на деле продажи не начались даже к концу года – застройщик объяснял это тем, что формирует списки желающих участвовать в программе и уже исходя из полученных списков будет решать, какой объем жилья будет действительно востребован. Предварительно сообщалось, что на первом этапе девелопер введет 10 тыс. кв. м.

«Сейчас и у нас, и у других игроков рынка нет ясности относительно того, что будет с программой в дальнейшем»

В пресс-службе министерства строительства РТ подтвердили, что главной причиной, по которой застройщик до сих пор не приступил к строительству, являются сложности с проведением инженерных сетей.

«По информации нового застройщика ООО «Новые Усады», направленной письмом от 19.04.2015 г. №21, в настоящее время ведется проектирование жилых домов, в стадии проработки находится вопрос об обеспечении земельного участка инженерными сетями. Нерешенным остается вопрос подключения к сетям газоснабжения», — значится в официальном ответе, полученном из минстроя.

По информации нового застройщика ООО «Новые Усады», в настоящее время ведется проектирование жилых домов. Проект с сайта программа-жрс.рф

Однако когда нам удалось связаться с «Ак Барс Девелопмент», выяснилось, что полностью возлагать на застройщика ответственность за то, что госпрограмма не реализуется, нельзя. Напомним, что по ее условиям после завершения строительства АИЖК должно было вернуть участникам денежные средства, затраченные на инженерные сети в размере 4 тыс. рублей за кв. м. Как известно, это одна из самых больших статей расходов застройщиков. Но, как рассказали в пресс-службе «Ак Барс Девелопмент», сейчас девелоперы оказались в подвешенном состоянии: правительство уже не обещает компенсировать затраты в полном объеме. Строительные компании опасаются, что в итоге они могут не получить никаких выплат вообще.

«В настоящий момент по программе «Жилье для российской семьи», по которой в Усадах предполагалось строить жилье, остается открытым вопрос о компенсации застройщикам стоимости строительства инженерных коммуникаций. Сейчас минстрой РТ говорит о сокращении целевого показателя по программе, это значит, что жилья эконом-класса будет строиться меньше. Сейчас и у нас, и у других игроков рынка нет ясности относительно того, что будет с программой в дальнейшем», — сообщили в «Ак Барс Девелопмент».

Минстрой РТ: «Цену планируется повышать»

В конце апреля появилось сообщение о том, что Минстрой РФ уже подготовил законопроект, по которому из программы «Жилье для российской семьи» исчезнет требование о строительстве 25 млн кв. м жилья эконом-класса до 2017 года. Этот шаг власти объяснили тем, что программа разрабатывалась до кризиса, когда желающих купить жилье было больше, а застройщики были готовы продавать кв. м по фиксированной цене — 35 тыс. рублей. Как считают эксперты, в затруднительном положении оказалось и АИЖК, на бюджете которого также сказался кризис.

Министр строительства РТ Ирек Файзуллин в общении с корреспондентом «Реального времени» подтвердил, что пока вопрос о компенсации затрат застройщикам не решен. Одновременно правительство сняло ограничение, по которому застройщики не могли продавать жилье дороже, чем за 35 тыс. рублей за кв. м.

— Цену планируется повышать, то есть сегодня министерство строительства [Минстрой РФ, — прим. ред.] сняло ограничение по стоимости кв. м для застройщиков по программе «Жилье для российской семьи». Цена может определяться по рынку, — пояснил Файзуллин.

Чуть ли не единственным застройщиком, работающим в рамках программы, остается ООО «Стройком», которое строит комплекс «Яшьлек» в поселке Куюки Пестречинского района. Фото vk.com

«Государство не помогает, только требует отчеты»

Несмотря на то, что первый отбор участников программы «Жилье для российской семьи» в Татарстане прошел еще в мае 2015 года, чуть ли не единственным застройщиком, работающим в ее рамках, остается ООО «Стройком», которое строит комплекс «Яшьлек» в поселке Куюки Пестречинского района. Но, как признается генеральный директор компании Фаик Гараев, обещанной помощи получить от государства пока не удается. По замыслу авторов госпрограммы, застройщик в качестве поддержки мог получить льготный кредит в одном из банков. Но, по словам Гараева, банки не торопятся идти навстречу строительным компаниям.

— Строительство идет, правда, не так быстро, как хотелось бы, потому что государство не помогает, только требует отчеты. Пока никакой помощи. В таких программах строительные акулы не участвуют, они знают, что там зарабатывать не на чем. Думали, возьмем кредиты, будем строить, сделаем доброе дело. Не тут-то было, — сетует Гараев.

Тем не менее к августу застройщик планирует сдать четыре дома. По словам застройщика, на первых двух домах рабочие уже кроют крышу и начинают штукатурку стен. В третьем доме заканчивается кладка третьего этажа, на четвертом доме уже выведен цоколь и должна начаться кладка.

— Если в мае решится вопрос с кредитом, к августу мы сдадим четыре четырехэтажных трехподъездных 27-квартирных дома, это около 6 тыс. кв. м, — рассказал Фаик Гараев.

Вероятно, именно за счет «квадратов» «Салават купере» Татарстан успешно выполняет план по строительству жилья эконом-класса. Фото Максима Платонова

Спасительные «квадраты» ГЖФ

Другой участник программы ООО «Татнур» приступило к строительству совсем недавно.

— На сегодняшний день в двух домах мы забиваем сваи. У нас срок сдачи — 1 июля 2017 года. Это именно тот участок, который относится к программе «Жилье для российской семьи». В этом году мы вряд ли успеем их сдать, потому что пока стоит вопрос сетей — газа, электричества. Я бы не сказал, что есть какие-то проблемы, результат будет понятен, когда мы построим и сдадим жилье, — говорит замдиректора ООО «Татнур» Марсель Хисматуллин. Добавим, что первоначально застройщик собирался сдать два четырехподъездных трехэтажных дома уже в IV квартале 2016 года.

Однако рекордсменом по заявленному объему ввода в рамках программы «Жилье для российской семьи» стал Госжилфонд при президенте РТ. В конце года он обещал построить более 1 млн кв. м жилья эконом-класса в ходе реализации программы.

Согласно документам, представленным на сайте минстроя РТ, в конце прошлого года ГЖФ Талгата Абдуллина в рамках госпрограммы ввел в эксплуатацию сразу четыре дома в микрорайоне «Салават купере». В частности, на сайте опубликованы разрешения на ввод в эксплуатацию домов 13-5, 13-3, 10-4 и 10-6. Интересно, что дом 13-5 действительно сдавался в прошлом году и на официальную церемонию ввода дома приезжал и президент РТ Рустам Минниханов. А вот остальные дома, несмотря на то, что разрешительная документация за подписью руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина была выдана в конце декабря прошлого года, фактически начали сдаваться и заселяться только сейчас. Вероятно, именно за счет «квадратов» «Салават купере» Татарстан успешно выполняет план по строительству жилья эконом-класса.

Гуландам Зарипова
Справка

Программа «Жилье для российской семьи» стартовала в 2014 году по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках другой госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Она предполагает, что отдельная категория граждан от 25 до 40 лет до 2017 года могут получить жилье, максимальная стоимость которого не превышает 80% от среднерыночной стоимости в каждом конкретном регионе. Застройщикам, в свою очередь, возмещаются затраты на сети в размере 4 тыс. рублей за кв. м. С самого начала дома, строящиеся по этой программе, по аналогии с хрущевками и сталинками получили название «путинки».

Первоначально в Татарстане для участия было выбрано четыре проекта, которые должны реализовать ООО «Джукетау» (ООО «Тандем-Д»), ООО «Ак Барс Строй» (подразделение ООО «Ак Барс Девелопмент»), ЗАО «Лесной городок» (группа «Сувар-Казань»), ООО «Стройком». Позднее в список застройщиков попали ООО «Татнур», ООО «Инвест» и Госжилфонд при президенте РТ.

Цена квадратного метра для Татарстана была определена в размере 30 тыс. рублей за кв. м, однако в последующем возросла до 35 тыс. рублей.

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 24 май
    жаль, эта программа была еще как-то близка к реальности
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Эх, не получается обеспечить 100% прибыль, эх не получится опять отдохнуть в куршавеле. Сворачиваемся посоны
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    ну хоть Салават купере не кидают
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Не будет Путинок, появятся Медвединки. Не стоит переживать, будут еще выгодные программы , наверняка
    Ответить
    Анонимно 24 май
    да вот не факт, и так дорого, так и еще дорожает, а интересных предложений и акций и вот таких программ все меньше
    Ответить
    Анонимно 24 май
    медведенок не будет, а будут берлоги
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    нет чтобы раньше все просчитать и людей не мурыжить
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Стройком дома без света и газа собирается сдавать в августе?
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Если повысят стоимость, жилье уже не будет доступным. В общем, это очередная фикция.
    Ответить
    Артем Артюков 01 июн
    тогда можно профинансировать дешевыми кредитами застройщика и покупателя.
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    ну вот, снова минус возможность дешевого жилья(( только начали присматриваться к программе
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Коней на переправе не меняют. Русская поговорка да не про русское правительство
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Люди и авторы статьи!с чего вы взяли,что по программе кто-то из участников получил в Салавате квартиры?нет!никому они не разрешили там покупать и не собираются продавать!говорят,что только для соц. программы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии