Новости раздела

7 «почему» Станислава Черчесова по строительству «новой» сборной России

7 «почему» Станислава Черчесова по строительству «новой» сборной России
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

На днях Станислав Черчесов обнародовал состав сборной на товарищеские матчи с командами Кот-д'Ивуара и Бельгии. Традиционно не обошлось без приятных сюрпризов от Черчесова. Но, увы не только. Василий Березуцкий, объявив о завершении карьеры в сборной, поставил перед Станиславом Саламовичем новую сложную задачу: радикального обновления линии защиты. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выбор наставника свидетельствует: Черчесов уже определился с контурами своей команды. Но вопросы остаются. Спортивная редакция «Реального времени» ищет ответы на самые интересные из них.

Почему не Кокорин?

Станислав Черчесов вызвал в сборную травмированного Федора Смолова, оставив за бортом здорового Александра Кокорина. Здесь можно поставить очередную галочку напротив графы «принципиальность» в списке достоинств наставника национальной команды. Он мог бы позвать Кокорина в сборную в знак поддержки. Так же, как в свое время делал это в отношении Магомеда Оздоева или в этот раз — Георгия Джикии. Но что касается двух последних, каждый в свое время получили вызов в сборную в статусе глухих «запасников» в своих клубах. Но на скамейке они просиживали, как говорится, по уважительным причинам.

А у Кокорина вроде как все в порядке, он регулярно выходит на поле и ничего не показывает из числа качеств, присущих форварду. Черчесов строит команду, уделяя достаточно внимания такому важному аспекту, как атмосфера в команде. И если не может объяснить вызов игрока ничем иным, кроме былых заслуг, он просто этого не делает.

Почему Канунников?

«Рубин» в последних матчах не показывает хорошей игры в атаке. Да, команда не пропускает, а вызван-то нападающий. Но Канунников — автор одного из двух голов, забитых «Рубином» в трех весенних поединках. Причем исполнил все Макс в том эпизоде по-настоящему классно. И освободился от опеки, и пробил в дальний угол безупречно. Канунников — универсал, способный сыграть и выдвинутого на острие форварда, и нападающего второго темпа, и на фланге атаки.

Кто бы что ни говорил, под руководством Грасии этот футболист стал более разносторонним игроком. И не важно, вопреки или благодаря. Плюс по своим физическим параметрам при необходимости может заменить гренадера Дзюбу и Бухарова. В списке бомбардиров чемпионата Канунников третий среди россиян по соотношению «гол+пас».

Почему «Ростов»?

Перед первыми товарищескими матчами после Евро-2016 Черчесов вызвал на сбор четверых игроков «Ростова», давно играющего по схеме с тремя центральными защитниками. А теперь и сам Черчесов заявляет, что его команда будет играть так же. И в сборную вновь призван квартет ростовчан. И это не считая Ивана Новосельцева, который, увы, в «Зените» статус игрока сборной потерял.

Интересно, что новобранец Александр Бухаров проследовал в обратном направлении. Из «Зенита», в котором он просиживал на скамейке, в «Ростов» и сборную. Теперь вот Павел Могилевец решил последовать примеру Бухарова. Черчесову еще осталось дождаться, чтобы Новосельцев каким-то образом реанимировал свою карьеру. Возможно, даже последовав по проторенной дорожке «Зенит» — «Ростов». В любом случае, наличие в составе защитника, хорошо знакомого с донской схемой игры, очень даже помогло бы Черчесову.

Почему Бухаров?

Александр Бухаров призван в сборную. На всех, безусловно, произвел впечатление великолепный гол любимца казанских болельщиков в ворота «Манчестер Юнайтед». И в какой-то степени именно он мешает адекватно оценить логику выбора Черчесова. А здесь мы опять возвращаемся к схеме с тремя центральными защитниками, которая, безусловно, отражается и на действиях нападающих.

Кроме того, Черчесов на пресс-конференции заявил, что Артема Дзюбу вызвал «исходя из позиции, которую нужно закрыть». При таком подходе всегда необходимо иметь под рукой игрока, способного «закрыть позицию» в случае, если основной кандидат по каким-то причинам выбыл из строя. Бухаров — один из немногих, кто габаритами почти не уступает зенитовцу. А в лучшей форме, как сейчас, обладает практически тем же набором технико-тактических опций, что и капитан «Зенита».

Почему не «Зенит»?

Из игроков, в первой части сезона выступавших за «Зенит» и в 2016 году привлекавшийся в сборную, шестеро — Олег Шатов, Александр Кокорин, Игорь Смольников, Иван Новосельцев, Павел Могилевец и Артур Юсупов — в этот раз по разным причинам оказались обойдены вниманием Станислава Черчесова. «Зенит», конечно, переживает сейчас непростой период. Но решение Могилевца вернуться в «Ростов», где, по мнению игрока, он будет прогрессировать, «исчезновение» с радаров болельщиков Ивана Новосельцева, спад в игре Олега Шатова, регресс Александра Кокорина — все это, своего рода, тревожные симптомы для тех, кто по-прежнему считает питерский клуб базовым для сборной, а попадание в «Зенит» — вершиной карьеры.

Почему не Денисов?

Список тех, кого Станислав Черчесов не вызвал в этот раз, будет неполным, если в него включить лишь тех, кого Саламыч уже отмечал в качестве «избранных» ранее. Стоит вспомнить и о тех, кто выпал из обоймы после провального Евро-2016 и до сих пор в него не вернулся. Это Павел Мамаев, Артур Юсупов, Денис Черышев, Дмитрий Торбинский, Олег Иванов и Игорь Денисов.

А также Юрий Лодыгин и Гильерме. По поводу некоторых из них никаких вопросов не возникает, если вспомнить при каких обстоятельствах они оказались в заявке в сборной на ЧЕ во Франции (Торбинский, Юсупов). С вратарями также все понятно, учитывая конкуренцию на этой линии. Что касается Павла Мамаева и Игоря Денисова — интересно, как будут дальше развиваться их отношения со сборной Черчесова, если оба в клубах будут играть ключевые роли. Денисов, к примеру, в «Локомотиве» играет стабильно. Правда, железнодорожники — 10-е в таблице, но Миранчук-то в сборной. Неужели Черчесов так и не простил Денисову давнего демарша в клубе? Или окончательно определился с комплектом центральных хавбеков?

А вот за Дениса Черышева по-настоящему тревожно и обидно. У единственного нашего легионера (не считая Романа Нойштедтера) карьера пока складывается не слишком удачно из-за многочисленных травм. А ведь Черышеву уже 26 лет.

Почему Роман Нойштедтер?

Станислав Черчесов вернул в сборную Романа Нойштедтера, который на какое-то время выбыл из обоймы. Но вопрос не в том, почему наставник сборной остановил свой выбор конкретно на игроке «Фенербахче». Почему бы и нет, если защитник освоился в клубе и регулярно выходит на поле. Вопрос в том, что в списке Черчесова пять номинальных центральных защитников и всего пара фланговых (Кудряшов и Шишкин). Ответ на поверхности: завершение карьеры в сборной Василия Березуцкого.

Еще недавно его тандем с Сергеем Игнашевичем в центре обороны сборной казался вечным. Точнее, все понимали, что рано или поздно ветераны отправятся на заслуженный отдых, но за их спинами не видели равноценной замены. Теперь хочешь не хочешь, а придется искать «наследников». Пока Черсесов пытается решить проблему качества количеством. Отсюда и количество кандидатов на позицию. Скорее всего, в двух предстоящих спаррингах будут опробованы разные сочетания трио центральных. Не исключено, что поиск продолжится и в дальнейшем. Есть ведь еще обученный Бердыевым ростовчанин Владимир Гранат и прогрессирующий казанец Тарас Бурлак.

Антон Голов
Спорт

Новости партнеров