Новости раздела

​Прокурор РТ о Татфондбанке: «Мы не зайдем в банк! Не будем там копаться, искать, швыряться, изымать!»

На защиту банкиров, их вкладчиков и цыган встал сегодня главный законник республики Илдус Нафиков

​Прокурор РТ о Татфондбанке: «Мы не зайдем в банк! Не будем там копаться, искать, швыряться, изымать!» Фото: Олег Тихонов

Сегодня в Верховный суд РТ поступила жалоба на арест гендиректора «ТФБ Финанс», на пресс-конференции о законности этой меры пресечения заявил прокурор РТ Илдус Нафиков. «Мы копаем более глубоко, ни перед чем не остановимся в плане установления виновных должностных лиц», — сказал он от имени всех силовиков. Свою проверку прокуратура еще и не начинала, чтобы не «убить банк». Далее на пресс-конференции Нафиков дал оценку нелестному высказыванию главы Зеленодольска о цыганах, вспомнил жильцов «лишних» этажей «Свея» и прошелся по «группам смерти» в соцсетях.

«Зашел туда прокурор — это значит, он убил банк»

Прокурор Татарстана не ответил на вопрос «Реального времени» о пострадавших от ситуации в ТФБ в своем окружении, зато впервые прокомментировал саму проблему и ход расследования дела. Для начала Илдус Нафиков предупредил — «банковская сфера очень тонкая, лишнее слово может пошатнуть финансовую систему». Дальше сказал, что паники быть не должно, ситуация под контролем руководства РТ, Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (далее ЦБ и АСВ, — прим. ред.).

Нафиков напомнил, что уголовное дело возбуждено не по ситуации в ТФБ, а по его «дочке» — «ТФБ Финанс», но в рамках следствия «будут изучаться» все вопросы. Законной и адекватной содеянному назвал прокурор РТ крайнюю меру пресечения для четырех подозреваемых в мошенническом, по версии следствия, уводе 90 млн рублей вкладчиков. «Есть доказательная база, что все четверо причастны к совершению преступления», — сказал он. А далее сделал вывод: раз прокуратура РТ арест Вальшина, Тимербаева, Абдульманова и Мерзлякова не оспаривала, значит, решение вступило в законную силу.

Однако арест обжаловали сами фигуранты. Сегодня в ВС РТ поступили жалобы двух адвокатов гендиректора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина. Их рассмотрение назначено на вторник.

— Это еще не конец, продолжение будет. Мы копаем более глубоко, ни перед чем не остановимся в плане установления виновных должностных лиц. Ответ будет самым жестким в плане правовых мер, — пообещал на пресс-конференции глава надзорного ведомства и проинформировал — с первых дней ситуацию отслеживали сотрудники МВД и ФСБ.

Нафиков напомнил, что уголовное дело возбуждено не по ситуации в ТФБ, а по его «дочке» — «ТФБ Финанс», но в рамках следствия «будут изучаться» все вопросы. Фото Максима Платонова

В то же время Нафиков подчеркнул — «мы делали и делаем все, чтобы не помешать» процессу оздоровления банковской системы. Он сказал, что до сих пор не теряет надежды на санацию.

Дальше на пресс-конференции выяснилось, прокуроры надзирают пока лишь за расследованием дела. В банк и его дочерние структуры подчиненные Нафикова с проверкой не спешат — ждут, пока АСВ отчитается о ситуации перед ЦБ, а ЦБ поделится выводами с Генпрокуратурой. Ждать, по оценке Нафикова, осталось до середины марта.

— Еще раз говорю: мы не зайдем в банк, не будем там копаться, искать что-то, швыряться, изымать — это будет абсолютно неправильный шаг. Зашел туда прокурор — это значит, он убил банк. Этого делать ни в коем случае нельзя, — предостерег Илдус Нафиков, а людям посоветовал лучше смотреть, кому доверяешь деньги — банку или просто кредитному учреждению, в котором счета не страхуются. Совета для пострадавших юрлиц у прокурора РТ не нашлось.

Тыгина проверят на экстремизм?

Далее Нафикову процитировали зеленодольского главу Александра Тыгина: «Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю».

— Если прозвучало в таком ключе — это, конечно, недопустимо… Любая нация заслуживает уважения. Цыгане не исключение… Надо пресекать такие вещи, — оценил позицию Тыгина прокурор РТ и в присутствии СМИ поручил «дело о словах главы» начальнику отдела по надзору за противодействием терроризму и экстремизму Ильдару Исмагилову.

Реагировать в правовом русле Нафиков пообещал и на факты нарушения закона при постройке домов и самовольном подключении к электросетям, которые есть и в Айше, и в Нижних Вязовых, где обосновались цыгане.

«Надо пресекать такие вещи», — оценил позицию Тыгина прокурор РТ. Фото Олега Тихонова

Вторым ударом по властям Зеленодольска может стать история аварийных домов, которые, по оценке прокуроров, были приговорены к сносу незаконно, без проведения экспертизы. Прокуратура района обязала муниципалитет провести переоценку аварийного статуса с привлечением экспертов. Однако добровольно устранять нарушения по всем домам чиновники не пожелали, хотя 97 домов, ранее признанных аварийными, исключили из этого списка. Еще 20 домов «отбили» в судах сами зеленодольцы. В суд был подан и прокурорский иск к властям, но разбирательство по нему Зеленодольский же суд приостановил, ссылаясь не неполноту представленных документов.

Убийство африканца, «спящий монстр» и «группы смерти»

Делом чести на пресс-конференции назвали раскрытие жестокого убийства 24-летнего Махджуба Тиджани Хассана из африканской Республики Чад. Минувшей ночью этот второкурсник юрфака КФУ не дошел до общежития — его нашли мертвым на улице Аделя Кутуя. На теле эксперты обнаружили множество колото-резаных ран в области грудной клетки. В числе версий рассматривается убийство группой доморощенных экстремистов.

По оценке прокурора РТ, криминальная ситуация в Казани далека от 90-х, но проблема группировок не исчерпана: «Спящие ячейки есть… Но всегда может пробудиться этот монстр, поэтому надо принимать упреждающие меры. Если зарождаются какие-то лидеры — их надо привлекать к ответственности. Если начинается сбор денег (на рынке, в школе, на улице) — это надо резко пресекать». Формирование «общака» ведет к саморегулированию преступного мира, уверен Нафиков.

На вопрос о фактах разработки руководителей «групп смерти» в Татарстане Нафиков ответил — ни одного уголовного дела в Татарстане пока нет. Фото informvest.net

Другая угроза затаилась в соцсетях. На вопрос о фактах разработки руководителей « групп смерти» в Татарстане Нафиков ответил — ни одного уголовного дела в Татарстане пока нет. «Идет проверка в Набережных Челнах, и то до конца круг лиц не выявили», признался он. Привлечь за доведение до самоубийства тех, кто «играет» детскими жизнями в интернете, в России крайне сложно. Возможно, проблему решит появление в УК специальной статьи по предложению депутата Яровой, говорит Нафиков.

Кроме того, глава надзорного ведомства подарил маленькую надежду дольщикам с «лишних» этажей ЖК «Золотая середина». Он считает, что окончательное слово об опасности или безопасности постройки «Свея» должны сказать московские эксперты.

Ирина Плотникова
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 17 фев
    Спасибо, Ильдус
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    а надо бы там покопаться-то
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Давно пора уже залезть туда с ногами. Чего бояться то уже. Хуже явно не будет.
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Все ждут, что вы доберётесь до сути, и найдёте по-настоящему виноватых, а не тех, кто приказы выполнял
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Лишняя паника нужна- это 100%. Начнут копаться, только хуже будет. Уважаемые вкладчики, лучше не раскачивайте лодку, пусть санируют и всем будет хорошо
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Меня так волнует тема этих подростковых групп... У нас в школе начали детей проверять, вроде бы есть дети,состоящие. Очень страшно
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Не нужна, имел ввиду
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Не мы лодку раскачивали! мы просто хотим справедливости и гарантий, что меры приняты и это не повторится
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    История с Тыгиным ничем не закончится
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Почему вы так думаете?
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Просьба успокоиться.
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    неужели позволят чиновнику расистские высказывания?!
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Громкие слова, громкие обещания.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Лучше б вы там покопались!
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Согласен, нужно наказать виновных, столько людей пострадало
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    цензура улыбнула, не лень же каждое сообщение на легитимность проверять, хаха вот и дожились
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    хааа.,хааха я и по татарски то не умею, а вы меня на арабский проверяете)))
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    спасибо за внимание
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Скорее бы уже санировали и все бы успокоились
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Скоро март, а в марте примут решение . Чуть-чуть подождите
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Уникс, зенит, рубин, ак барс т.д. там есть игрок кто нибудь из татарии, а какие деньги вкладывают, за счёт татар поднялись верхи и всё.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    )))),тишь да гладь, да божья благодать. И спящие экстремисты,случайно убили, и в банке все тихо, и в соцсетях, случайно в группу собрались... Попахивает очковтирательством.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Ой блин, убийцы банков))). Вон в БТА 3 года миллиарды искали. Целого начальника отдела по банкам УБЭПа туда специально безопасником взяли, и что? 3,5 года по моему дали одному из руководителей бывших. Не нашли ни черта. А татфонд больше раз в 10!
    И нет у правоохранителей спецов по банковским делам. Это 100%. К сожалению
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Если глава района позволяет себе подобные заявления...теперь уже не важно признают их экстремистскими или нет,должность главы района такой человек занимать не должен.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров