Новости

09:48 МСК
Все новости

«Для меня стало открытием, что деньги вкладчиков Татфондбанка идут на приобретение облигаций»

Арестованные топ-менеджеры ИК «ТФБ Финанс» и ТФБ утверждают, что не знали о выводе депозитной базы

«Для меня стало открытием, что деньги вкладчиков Татфондбанка идут на приобретение облигаций» Фото: Луиза Игнатьева

Вслед за арестом директора инвестиционной компании «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина по уголовному делу о хищениях 90 млн рублей средств вкладчиков рухнувшего Татфондбанка вчера по ходатайству ГСУ МВД по РТ были взяты под стражу его двое подчиненных — начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Илнар Абдульманов и начальник клиентского сервиса Рустам Тимербаев — оба совмещали свои должности с аналогичными в ТФБ (вчера же стало известно о задержании зампредправления и экс-казначея банка Вадима Мерзлякова ). «Для меня самого стало открытием, что деньги вкладчиков могут перетекать на приобретение облигаций», — заявил Илнар Абдульманов «Реальному времени» во время судебного перерыва. Никто из руководства инвестиционной компании «ТБФ Финанс», попавшей под следствие, не признает себя виновным в хищениях.

Аресты в расследовании обстоятельств хищения 90 миллионов рублей средств вкладчиков, проводимых в рамках уголовного дела по ст. 159. ч. 4 УК, санкционировал Советский районный суд Казани. Прямо из зала суда в наручниках сначала увели начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг ИК «ТФБ-Финанс» Илнара Абдульманова, уроженца г. Барановичи Брестской области, а затем начальника клиентского сервиса ИК «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева, уроженца г. Бугульмы.

Подозреваемые не признают себя виновными

Оба молодых человека, задержанные правоохранительными органами 7 декабря, выглядели подавленными. «Инвестиционная деятельность в России не предполагает страхования, а клиенты, подписывающие договоры, знали [о рисках]», — произнес перед заключением под стражу Рустам Тимербаев.

«Для меня самого стало открытием, что деньги вкладчиков могут идти на приобретение облигаций», — искренне сказал Ильнар Абдульманов (на фото на постере). — Мой отдел занимался только электронными торгами по приобретению облигаций: кто стоит за кодом клиента, на чьи деньги покупались ценные бумаги, брокеру неизвестно. У меня не было контактов с клиентами, а меня хотят подвести, будто я обманывал их!», — негодовал он.

Добавим, что до сих пор ни одному из них не предъявлено обвинения: они пока лишь подозреваемые. Как пояснила представитель следствия Проноза, с 1 августа 2016 до декабря 2016 года Вальшин, Абдульманов, Тимербаев, Мерзляков и ряд неустановленных лиц действовали от лица «ТФБ Финанс» и путем обмана и злоупотреблением доверия вкладчиков ТФБ осуществили хищение средств у 100 вкладчиков на 90 млн рублей под видом доверительного управления. После чего распорядились деньгами по личному усмотрению.

«Инвестиционная деятельность в России не предполагает страхования, а клиенты, подписывающие договоры, знали [о рисках]», — произнес перед заключением под стражу Рустам Тимербаев. Фото Луизы Игнатьевой

Следствие: не все доказательства добыты

ГСУ МВД по РТ торопится с их арестом. «До настоящего времени не установлены и не задержаны все участники хищения, не обнаружены и не изъяты все документы, касающиеся деятельности ИК «ТФБ-Финанс» и их взаимоотношений с ТФБ в привлечении клиентов», — объяснила она выбор крайней меры задержания. — Находясь на свободе, Илнар Абдульманов может уничтожить доказательства по уголовному делу, — дополнила она. — Кроме того, он занимает руководящую должность как в компании, так и в банке, поэтому у следствия есть основания подозревать, что он может оказать давление на свидетелей».

ГСУ МВД по РТ предложило взять подозреваемых под арест на 1 месяц и 26 суток — до 2 апреля включительно. Представитель прокуратуры РТ Камиль Даишев поддержал ходатайство.

Какие показания дал Вальшин

Изучая обоснованность ареста, судья Сергей Аптулин зачитал несколько ключевых фрагментов из собранных материалов дела, которые проливают свет на обстоятельства. Оказалось, что в его основу легли показания директора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина.

«2 октября 2013 года между «ТФБ-Финанс» Вальшиным и замправления ТФБ Тагировой был заключен агентский договор на привлечение средств физических лиц, — зачитал выдержку из протокола его допроса судья. — ТФБ получал менее 1% по агентскому договору в качестве оплаты, но в связи с изменениями правил доверительного управления в 2016 году у банка стало больше возможностей и ограничений для выбора активов при формировании инвестиционного портфеля. Топ-менеджмент банка озвучил предложения по изменению документации по договору с «ТФБ Финанс», но общий смысл в том, что было принято решение о привлечении «ТФБ-финанс» к проведению доверительного управления в связи с вступившими изменениями. Сам Вальшин бывал на заседаниях редко. И без него было принято решение о переводе части средств в облигации банка. Разработкой инвестиционного продукта занимались Вальшин и Тимербаев: они разработали требования к минимальной сумме — 1 млн рублей. Максимальной планки не было.

В основу дела легли показания директора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина. Фото Максима Платонова

Данный продукт был включен в продуктовую линейку «ТФБ-финанс». Согласование осуществлялось по протоколу комитета по продуктам и продажам ТФБ. Первый договор доверительного управления был подписан 4 июня 2016 года и до 1 декабря 2016 года с окончанием в феврале и августе 2017 года. Полученные средства от ДДУ направлялись на приобретение облигаций ТФБ практически в полном объеме, — подчеркивается в протоколе его допроса. — Их приобретением занимался доверительный управляющий (фамилия не указана). Облигации обращались на ММВБ, а расчеты проводились на национальный расчетный депозитарий.

Было две проверки ЦБ — ни разу замечаний по доверительному управлению не было, — продолжал выборочно зачитывать судья. — Но 7 декабря цена на облигации стала стремительно понижаться до 25—30% от номинала, поэтому было выведено 400 договоров на общую сумму 508 миллионов».

Из оглашенных показаний Тимербаева следовало, что агент банка получил 1% вознаграждения от суммы привлечений, а выгода банка заключалась в инвестиционном доходе, который составлял 0,25%. Дополнили картину показания топ-менеджера банка Тимура Хамидулина. Из протокола его допроса выясняется, что ставки по депозитам в 2016-м снизились до 10%, а по облигациям выросли до 11,5%, поэтому средства клиентов через механизм ДДУ «перекачивались» в облигации.

В его показаниях утверждается, что многие клиенты хранили деньги свыше страхового порога, поэтому для увеличения их доходности в ДДУ привлекалась именно эта категория вкладчиков. «Была информация о капитализации ТФБ и доведении доли правительства до 51%, поэтому ни у кого не было сомнений», — зачитал судья. Таким образом, арестовывая менеджмент ИК «ТФБ Финанс», следствию предстоит доказать, что они знали о том, что управляют деньгами вкладчиков без их ведома.

Защита выступила против избрания крайней меры, предложив подписку о невыезде или домашний арест. Фото Луизы Игнатьевой

Защита считает арест необоснованным

Защита выступила против избрания крайней меры, предложив подписку о невыезде или домашний арест. «Фамилия моего подзащитного ни разу не прозвучала ни в показаниях потерпевших, ни в показаниях Вальшина, Мерзлякова, Мещанова, — парировал адвокат Всеволод Добрынин. — Он занимался электронными торгами, более того, денежные средства обезличенные, им присваивается определенный код для покупки облигаций банка, которые на тот момент имели самую высокую котировку. Она устанавливается ни банком, ни инвесткомпанией (только рынком ММВБ)».

Защитник Рустама Тимербаева адвокат Руслан Нагиев также настаивал на домашнем аресте. «Объясните, почему вы думаете, что подозреваемый скроется? Какие у вас основания», — спрашивал он у следствия, но не получил прямого ответа. «Обвинение ему не предъявлено, никаких хищений он не совершал и никого в заблуждение он не вводил, — заявил он. — Непосредственно с клиентами Тимербаев не работал, но своим подчиненным он разъяснял», — заверил он судью. Оба защитника уверяли, что молодые люди не скроются, так как у каждого двое детей и неработающие супруги.

Тем не менее судья встал на сторону следствия и постановил арестовать их до 2 апреля 2017 года включительно.

Луиза Игнатьева
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 10 февр
    как уж так? типа работали и не понимали, что происходит?
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Да вот так вот! Они просто не имет право знать чьими деньгами занимаются (как раз что бы не было коррупции), поэтому у него были деньги и он ими оперировал! А ему хотят предъявить что он деньги клиентов перевел! Бред! Совсем совесть потеряли! Реальных виновных ищите!
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Ну да.Открытие-Не знали.В общем невинные овечки.
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Спрут.
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Почему не арестовали непосредственных испонителей обмана клиентов?Cотрудников ТФБ и ТимерБанка-Которые-все зная-нагло облапошивали людей за несколько серебренников.(Руководство и операционистки)
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Именно операционистки и нач. офисов обокрали клиентов ТФБ, вот их и надо арестовать, пусть всю правду расскажут , как они по скрипту народ обманывали !
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Вы вообще с другой планеты по-моему! Операционистки -то и начальники причем здесь? Они что ли ваши деньги забрали? Они доступ только к вашим бумажками имеют и то ограничерный. Деньги могут забрать только руководство! Вы как-будто никогда не работали! Банк ведь не ларек!
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Невинные овечки ма.. Только чёрный шкурко ма забыль переодеть...
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Идите в любой банк и увидите там абсолютно такие же активно работающие схемы. что теперь, всех арестовать?
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Да голову-то включите. Если бы они изначально знали, что скоро Тфб рухнет, то уже в августе-сентябре сидели бы на Гаваях с этими бабками. Вспомните новостной фон того времени. Премьер сияет. Доля государства растет. АКРА довольная считает рейтинги. Подали заявку на генлицензию и вплотную работали с этим вопросом в ЦБ. Прошла проверка ЦБ.
    Но даже с этими бабками именно они сидеть на Гаваях не могли. т.к. на них приобретались облиги Тфб.
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    жалко парней..возможно они все и знали..но увы они просто исполнители..наемный персонал..(( как всегда "папы" отдавшие приказ так делать останутся в стороне и на свободе!
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    вы думаете они бесплатно были исполнителями...ничего не понимали? ну да конечно.....папы конечно уплывут , но и эти все понимали.....
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    так ни кто не говорит что бесплатно. Да они виноваты. но решение принимали не они. И те кто принимал и так сказать стоял у руля останутся на свободе.
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Они же не могли выйти с предположениями в СМИ? О чем вы говорите. Предполагать, не означает - знать.
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Почему тогда Вальшин в суде при аресте сказал, что указание переводить деньги в ДУ было от руководства?
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    проанализировав написанное , прихожу к выводу , что ни следствие . ни адвокаты . ни судьи не знакомы и не читали Закона о рынке ценных бумаг и Закона о банковской деятельности и похоже не понимают , что является хищением, простите , но нет ни объективной ни субъективной стороны состава преступления . Все привлеченные к уголовной ответственности лица не совершали никаких преступных действий. Деятельность на фондовом рынке очень жестко и четко регулируется федеральным законодательством. Украсть , так как описано. просто невозможно . В каждой инвестиционной компании есть ПОЛОЖЕНИЕ о РИСКАХ . и любой клиент подписавший договор о доверительном управлении , подписывая договор . знает , что может и потерять. Облигации Татфондбанка - это не депозит , да . можно получить и больше , чем по депозиту . но можно и потерять. Об этом и предупреждается клиент. Любая инвесткомпания обычно 1 раз в квартал проверяется надзорными инстанциями. Один менеджер не разрабатывает инвестиционный продукт . Все решения принимаются коллегиально. и при чем , вышестоящим руководством . деятельность банка и деятельность инвесткомпании детально регламентирована. Шаг влево или шаг вправо нельзя делать самостоятельно , и агентский договор - вообще не при чем . Обычно клиенты банка являются и клиентами инвест компании. в этом ничего необычного нет. Думаю , что парни сегодня привлеченные к ответственности не совершали преступных действий , уголовно-наказуемых. ГОтова сделать свои пояснении . Стаж работы на фондовым рынке РОССИИ 20 лет . в прошлом эксперт от Поволжья в Федеральной комиссии Рынка ценных бумаг. Генеральный директор инвестиционной компании ЭЛЕМТЭ Шафикова З.И.
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    "проанализировав написанное , прихожу к выводу , что ни следствие . ни адвокаты . ни судьи не знакомы и не читали Закона о рынке ценных бумаг и Закона о банковской деятельности и похоже не понимают , что является хищением" все все читали..толпе нужно что бы кого то "растерзали.." вот и дали толпе то что она хотела...конечно же можно рассуждать что аресты произведены по не компетенции следователей..но что то не верится мне что это так..Народу нужен был тот на кого бы ткнули пальцем и сказали - Вот он гад..и в общем то заранее было понятно что это будет стрелочник..Причем стрелочник не из низов..но и не тот кто давал добро на подобные операции..
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Именно так и есть следователь по крайней мере ничего не понимает в ценных бумагах и финансовой деятельности!
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Абсолютно корректное замечание г-жи Шафиковой. Ну хоть кто-то высказался по существу. но заявителей, по чьим заявлениям УД открыли, кто повел в полицию? Бердников. Ему любой шум для пиара годится.
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Шафикова не хочет заодно пояснить, куда и при каких обстоятельствах подевалась лицензия ЭЛЕМТЭ?
    Радовалась бы, что в свое время легко отделалась, сейчас времена не такие
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Ну всё же по цепочке...вышестоящее руководство дало указание, и всё - все имели с этого свою долю, вплоть до операционисток в банке.Красиво проехались по ушам наших простых пенсионеров и просто людей, которые пришли открыть или продлить свой вклад.А в банке их обработали по полной - по указке свыше.Нельзя играть на доверии людей.Подло! Все они доверяли и банку и правительству.И что в итоге?ну посадили ребят до второй половины весны, а деньги кто возвращать будет?????
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Тогда встает вопрос где то из руководства что одобрил эту схему?! почему его или их нет на скамье в суде?! Те кто сейчас в суде это не самый верх тех кто был в курсе и отдавал приказы..
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Полностью поддерживаю! Где Мусин и иже с ними!
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    ну а на счет подло..хм..государство и банки с начала девяностых не раз играли на доверие и кидали целую страну..и ничего! Кто то ответил?))
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Тимербаеву с адвокатом сильно не повезло. Дежурного, что ли дали? Пока не вижу, в чем их вина. Первым привлек деньги вкладчиков ВТБ в 2003, кажется. Каждому вкладчику персонально домой прслали письмо за подписью Костина. И все ломанулись в офис банка на Островского скупать их акции. А на утро оказалось, что акции обесценились так, что цена акций на 100 000 упала до 6 руб. И пока в 2012 году Путин не вмешался, деньги никто назад не вернул. Только в 2012 выплатили первоначальный номинал, но без процентов. И спокойно крутили эти деньги. И ни суд, ни МВД не вмешивались.,
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    В какой стране мы живем???Государство наше Обворовало свой народ до ниточек!Красота!Никто ни при делах!А люди теперь прям как в романе "Преступление и наказание" у Достоевского - "Поневоле станешь бледный... коли есть нечего..."
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Страшно становится жить в наше любимой стране... где белое могут назвать черным и наоборот по одной лишь указке сверху, а то что от этого белое все равно не станет черным и наоборот, никого уже не волнует... в какой стране придется жить нашим детям и внукам... и ходаем.....
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    да вы издеваетесь что ли??? какие операционисты??? они все затюканные, боящиеся потерять работу. Им сверху скидывают планы, думаете они понимают, какие риски здесь появляются? они кроме своих операций, указанных в должностной инструкции ни законов, ни других законодательных актов не знают!!! Клиенту почему-то право на ошибку дается, дескать, ничего не знал, а операционист прямо умышленно вводил в заблуждение!!! пожалейте соплюшек! Ну давайте их посадим... Да вы что, чесслово!!!
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    +++
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    По вашим словам они глупые и не компетентные? Бред
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Ответьте, пожалуйста, знающие мне, как обывателю, ничего не понимающего во всех этих акциях))): если бы ТФБ НЕ рухнул, все эти люди получили бы деньги свои или они пришли бы за ними, а им сказали, что их нет?
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Да. Если бы ТФБР не рухнул, то эти люди получили бы свои деньги с процентами. И как я поняла из обьяснений директора, то они сделали все возможное, чтобы спасти деньги вкладчиков. Когда цена на облигации ТФБ стали обваливаться они успели по максимуму их продать, потеряв 20-30% , а не 100%. Я думаю, начальники отделов и операционистки не в курсе были, что банк рухнет.
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Верю словам Абдульманова! Я когда кардиограмму расшифровываю, тоже знаю только пол и возраст человека, а не какой породы у него собака и сколько он за что в регистратуре заплатил!
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    ++++ и я верю
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    И какие документы может уничтожить Абдульманов? Отчеты биржи? Следователям надо бы пригласть специалистов по рынку ценных бумаг и банковской деятельности, тем, кто ни понимает что это и с чем едят сложно разобраться в ситуации, а сажать всех подряд много ума не надо.... не понимаю крайних мер с помещением этих ребят в СИЗО.
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Вот-Вот хоть бы консультанта какого-нибудь нашли, а не смешили бы народ! Торги-то электронные, там все зафиксировано на бирже, если бумаги уничтожить, так все в базе останется, по звонку следственных органов, тут же все данные предоставят, когда, за сколько и что купил. Бред, вообще! Власти по-моему людей за идиотов держат! Это они пенсионеров пусть кормят утками, что виновные наказаны и уже в тюрьме
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Какое-то сфабрикованное дело пытаются скормить народу.
    Руководитель среднего звена всегда подчиняется директорам, и действует по инструкциям.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии