Новости

10:59 МСК
Все новости

Директор «ТФБ Финанс»: «Средства направлены на приобретение облигаций. Ситуацию считаю форс-мажором»

Проклятия и пожелания здоровья сегодня выслушал от пострадавших вкладчиков подозреваемый в хищении более 90 млн рублей

Директор «ТФБ Финанс»: «Средства направлены на приобретение облигаций. Ситуацию считаю форс-мажором» Фото: Максим Платонов

Не усидел на двух стульях 36-летний Тимур Вальшин — гендиректор инвестиционной компании «ТФБ Финанс» и замдиректора департамента инвестиционного бизнеса ПАО «Татфондбанк». Сегодня казанский суд отправил его за решетку на 1 месяц и 27 суток. Виновным себя Вальшин не считает. По его мнению, передача банковских вкладов в доверительное управление инвесткомпании не была аферой, а решение о применении такой схемы принималось советом директоров, который «обычно проходил с участием Роберта Мусина». Подробнее — в материале «Реального времени».


Чертова дюжина следователей и Бердников

Заседание по аресту Вальшина было назначено на 14 часов, но началось ближе к 16 часам. Без приглашения на суд явились три десятка журналистов и часть пострадавших вкладчиков нескольких категорий.

«Дробильщики» ТФБ рассказывали, что поддались на уговоры работников банка о дроблении своих вкладов и оформлении их на родственников.

«Дэушники» ТФБ и «ИнтехБанка» говорили, что подписали договоры о передаче денег в доверительное управление «ТФБ Финанс», поверив, что деньги будут застрахованы. На суд пришла и женщина, назвавшаяся вкладчиком-«превышенцем» «ИнтехБанка». Сумма ее вклада превышает 1,4 млн рублей — максимальный размер страхового возмещения со стороны АСВ.

На суд явились три десятка журналистов и часть пострадавших вкладчиков нескольких категорий

Все пришедшие считают себя пострадавшими от банкиров и полагают, что расследование дела должно им помочь. Несмотря на то, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Вальшина стала лишь история с передачей вкладов ТФБ в «ТФБ Финанс» и официального статуса потерпевших у людей, которые пришли сегодня в суд, пока нет. Тем не менее часть «дэушников» уже побывали на допросах в ГСУ, а больше 100 — написали заявления о преступлении. Представитель этой группы пострадавших сегодня рассказала «Реальному времени», что обманутых «дэушников» не меньше 450 человек: «У каждого вклад был на сумму не меньше 1 млн рублей, а ведь были и те, кто вкладывал по 5 млн. Так что общая сумма ущерба не меньше полумиллиарда рублей».

Пострадавшим от банкиров объявил себя и казанец Дмитрий Бердников, лидер движения против преступности и беззакония, в свое время претендовавший на пост мэра Сочи и более высокие должности. В разговоре с «Реальным временем» он признался — часть своего вклада раздробил, другую — перевел в доверительное управление «ТФБ Финанс». Назвать общий размер зависших денег Бердников журналисту постеснялся, но сказал: «Пока не банкрот».

Перед началом заседания активист демонстрировал удивительную осведомленность о ходе расследования. В частности, рассказывал собравшимся: задержка заседания связана с тем, что в суд должны привезти всех троих подозреваемых по делу «ТФБ Финанс», с которыми оперативники в данный момент решают тактическую задачу, обещая домашний арест в обмен на признание вины. По словам Бердникова, по делу работают аж 13 следователей. Впрочем, в МВД Татарстана эту информацию не подтверждают.

«Преступление под видом исполнения агентского договора»

На суде слово Бердникову и другим вкладчикам не предоставили. Судья Сергей Аптулин объяснил: право выступать на заседании есть лишь у тех, кто официально признан потерпевшим по делу, и других сторон по делу. В качестве слушателей на заседании присутствовала супруга подозреваемого Тимура Вальшина.

Пострадавшим от банкиров объявил себя и казанец Дмитрий Бердников

В суд гендиректора «ТФБ Финанс» доставили в наручниках несколько оперативников под прицелом фото- и видеокамер. Вальшин сказал, что против ведения съемки: «Потому что сегодняшний день запомнят все, а когда будут оправдывать, этого не вспомнит никто...»

Следователь ГСУ МВД по РТ Марина Проноза попросила арестовать подозреваемого до 2 апреля. Из оглашенной ею версии следствия: с 1 августа по 15 декабря 2016 года Вальшин, Абдульманов и Тимербаев с другими неустановленными лицами под видом исполнения агентского договора между Татфондбанком и «ТФБ Финанс» ввели в заблуждение более 100 вкладчиков банка, похитили «под видом перевода в доверительное управление «ТФБ Финанс» более 90 млн рублей и распорядились ими по своему усмотрению.

Напомним, о задержании Абдульманова и Тимербаева, «совмещавших» работу начальниками управлений ТФБ с руководством отделами «ТФБ Финанс», стало известно еще утром. А на суде выяснилось — «совместителем» был и гендиректор «ТФБ Финанс», с 2015 года работавший в департаменте инвестиционного бизнеса ПАО «Татфондбанк» в качестве замдиректора. Следователь считает, что на свободе Вальшин может скрыться и помешать Фемиде, оказать давление на свидетелей и сотрудников банка и ИК.

Показаний против Мусина не давал?

Суд огласил часть доказательств следствия, включая протоколы допросов. Большинство сотрудников банка уверяли следователей, что предложение о переводе вкладов в «ТФБ Финанс» не было обманом — «не говорили клиентам, что вклады застрахованы, напротив, подчеркивали, что это не так». А одна из операционисток банка призналась: «Руководством банка ставились нормативы — привлекать [для перевода в «ТФБ Финанс»] не менее одного человека в день».

Адвокат подозреваемого Оксана Исаева просила об освобождении под подписку

Сам задержанный гендиректор «ТФБ Финанс» на допросе сообщил, что на одном из заседаний топ-менеджмента, «на которых, как правило, присутствуют Мусин и другие, было предложено изучить возможность применения новой стратегии» и переданные в доверительное управление средства «направлять на приобретение облигаций Татфондбанка» по цене 1 тысяча рублей за штуку с учетом купонного дохода. Кто из руководства предложил это, Вальшин не помнит, но уверяет: «Воспринималось предложение как настоятельная рекомендация». В результате средства «дэушников» не попали в перечень застрахованных АСВ, и люди своих денег не получили.

Виновным себя Вальшин не считает, полагает, клиенты «сами недопоняли условия договоров», либо эти условия им были «неправильно доведены сотрудниками банка». «Хищения не было, деньги вкладывались в облигации», — резюмировал на допросе подозреваемый.

А вот пострадавшие заявили следователям о другом. Один вкладчик рассказал, как в банке ему пообещали при переходе на ДУ ожидаемый доход 14%, а гарантированный 10,5%, «при этом они несколько раз сказали — вклад застрахован». Другая вкладчица слышала от операционистов и про риски, и про страховку, в итоге различий между вкладом и передачей денег в ДУ не видела.

Защита: подозреваемый может ослепнуть

Старший прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел прокуратуры РТ Камиль Даишев ходатайство поддержал. Адвокат подозреваемого Оксана Исаева просила об освобождении под подписку. Она представила характеристику из ТФБ о том, что с 2002 года нареканий на работу Вальшина не было, сотрудником он был дисциплинированным и внимательным к людям, и его подразделение неоднократно получало высокие рейтинги «среди крупнейших инвестиционных компаний».

Виновным себя Вальшин не считает, полагает, клиенты «сами недопоняли условия договоров», либо эти условия им были «неправильно доведены сотрудниками банка»

Адвокат заявила, что в данный момент супруга Вальшина не работает и вместе с 7-летним ребенком находится на иждивении ее подзащитного. А еще представила суду амбулаторные карты со словами: «У Вальшина имеется ряд тяжелых прогрессирующих заболеваний, он практически не видит… Содержание под стражей может привести фактически к его слепоте». Озвучивать все диагнозы она не стала. По мнению защиты, помешать следствию гендиректор «ТФБ Финанс» не сможет, даже если бы хотел, поскольку уже ответил на все вопросы, а вся документация компании и банка изъята.

Сам задержанный был краток: «Вину не признаю. Все средства были направлены на приобретение облигаций. Ситуацию считаю форс-мажорной».

Стоило уйти судье в совещательную комнату, как одна из потерпевших подняла крик: «Сволочи! Обворовали всех нас! А теперь она больная, он больной?!.» Секретарь потребовала удалить женщину из зала, та ушла сама, но продолжила выступление в коридоре. Остальные вкладчицы недоумевали, как человек с такими болезнями мог занять такую должность…

Судья Сергей Аптулин ходатайство об аресте удовлетворил. Прощаясь с арестантом, одна из пострадавших заявила: «Выздоравливайте, Тимур Рустэмович, вы нам здоровым нужны...»

1/24
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Ирина Плотникова, фото Максима Платонова
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 08 февр
    цирк и показуха
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    а сроки реальные дают
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    а сроки реальные дают
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Вот поэтому я не соглашаюсь на предложения быть директором - за все косяки отвечаешь
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    там не только директора задержали, а начальников отделов тоже. Надо просто по уму все делать, и не соглашаться на дурацкие схемы
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Как, если Вы в подчиненном положении? Уволиться и потерять работу, карьеру?
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Как, если Вы в подчиненном положении? Уволиться и потерять работу, карьеру?
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Пожелание здоровья заставило вздрогнуть
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    не подфартило дядьке
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Интересно на сколько процесс затянется
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Думаю, что быстро пойдет уже. Слишком большое недовольство сейчас, нужно быстро виноватых наказывать
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Объективности ради хотелось бы заметить, что суд в большинстве случаев отправляет в СИЗО, хотя оснований отправить в сизо нет, максимум можно было отправить только под домашний арест. Как этот человек может помешать следствию, совершенно не понятно! Оказать давление на свидетелей, вряд ли и каким образом? Уничтожить доказательства, так все же документы изъяли! Скрыться от следствия находясь под домашним арестом тоже вряд ли. Зачем человека в сизо? Совершенно не понятно. Когда принятие решения об аресте отдавали суду, считалось, что арестовывать будут меньше, на деле получилось как всегда.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    обманутые вкладчики по категориям - это сильно конечно))))
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    ничего смешного, у людей горе
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Он то при чем? Его вина в чем? И в чем противоправность конкретно его действий?
    Сотрудники !банка! как я понял расторгали договоры с банком и заключали договоры с тфб финанс.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    так они же не сами придумали вносить туда деньги. Их к этому обманным путем подводили
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    в договоре все было написано, надо было читать. Ответственность всегда на том, кто услуги покупает. нельзя этого не учитывать.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Все верят в лучшее, думают, что если крупный банк, то с ним плохого не случится. Действительно потрясение же в декабре было.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Да знали же все, по отчетности было понятно
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Договора то нет, попробую читать то чего нет
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    А как же без договора деньги переводили?
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Вопрос, почему эта схема мошенническая? Предложили перевести и мне тоже на доверительное управление, когда понял еще в прошлом году, что тут есть проблемы, надо следить за публикациями на сайтах. Там ведь ведь четко провели анализ с данными. Убытки, еще раз убытки. Но на предложение не согласился. Тем и вышел. И понимаю банкиров, там ведь тоже все работает по эффекту домино. Где-то костяшка повалилась, а за ней и другие валяться. И банкиры пытаются спасти положение, тут и такие предложения. Где здесь обман? Просто народ не очень далекий, не любит думать своим мозгами. А потом ищет виновных. а ведь когда им предлагают повышенные ставки по процентам никто не бежит отказываться. а ведь надо бы было задуматься. Б
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Никто не вникает, и образования не хватает от части. Но больше лень.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Все ждут, что за них все решат, а потом жалуются. Вот тупили, не хотели брать на себя ответственность за свои сбережения - вот и получите, кто решил за вас, тот ваши деньги и забрал! Надо было вникать в суть сделки и читать договор. А то все привыкли потом на митинги ходить, вместо того, чтобы головой думать
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Находится под арестом Вальшину- ( + для него же) это защитить его хотят от всяких случайных происшествии, вдруг кипич на башку упадет и т. п. , Ведь он уже дал показание : настоятельная рекомендация Мусина и совета директоров.
    У него был однако выбор. И теперь есть. Пусть все обдумает , и дальше...
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    31 год всего,выглядит лет на 40..
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    болеет же
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    А кто не болеет. В наше время все болеют и воры, и пострадавшие.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Мы в декабре бабушку подвозили от тфб до остановки. Ей за 80 лет и она всю дорогу плакала, пытаясь объяснить как ей операционистки говорили, что из вклада надо в тфб-финанс вносить деньги. Что больше процент, и что это тоже самое. Она даже не поняла, что это был не вклад. Жалко очень.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Бабушка-бабушка, старенькая, а повелась на бОльший процент. Могла бы и не рисковать
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Весь этот фондовый рынок - это услуга без гарантий, ожидаемые проблемы. Хорошо, что еще не такие массовые
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Нашли виновного, показал же он что совет директоров решение принимал во главе с Мусиным как размещать средства вкладчиков. И это никак не связано с украденными миллиардами всего Татфондбанка.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    как сидеть так больной, как деньги чужие считать и к себе в карман складывать, так все нормально и ничего не болит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии