Новости

07:26 МСК
Все новости

​«Камерное» дело майора полиции: глава МВД Татарстана Хохорин обвинил арского начальника ГАИ в предательстве

«Реальное время» выяснило, почему майора полиции выгнали с совещания в ГАИ, а полковнику посоветовали поискать новую работу

​«Камерное» дело майора полиции: глава МВД Татарстана Хохорин обвинил арского начальника ГАИ в предательстве Фото: Максим Платонов

Небывалым кадровым потрясением для силовиков стало вчерашнее совещание в ГАИ Татарстана под руководством главы МВД республики Артема Хохорина. Министр раскритиковал работу командира полка ДПС Казани и практически выставил из зала начальника Арского отдела ГАИ, обвинив его в предательстве интересов службы. Как сообщают источники «Реального времени», пострадал арский начальник за передачу подчиненным паролей к дорожным камерам фотовидеофиксации.


Майор «погорел» на доверии к подчиненным

Поговаривают, что до ухода Рифката Минниханова в отставку и его назначения на пост начальника ГБУ «Безопасность дорожного движения» руководство МВД Татарстана в кадровые вопросы региональной Госавтоинспекции практически не вмешивалось. Но позже ситуация поменялась. Понятно это стало уже с первых минут вчерашнего совещания. Со слов очевидцев, глава МВД по РТ Артем Хохорин поднял с места начальника Арского отдела ГАИ Ильдара Нотфуллина и сказал ему покинуть зал. Присутствующим министр объяснил: служебная проверка установила, что Нотфуллин передал подчиненным пароли от приборов «Амата», чем, по сути, создал ситуацию, способствующую коррупционным проявлениям.

«Амата» фиксирует дорожные нарушения, но по ведомственным приказам пароли к электронной начинке приборов рядовым сотрудникам не дают, чтобы не давать соблазна удалить какую-нибудь запись. Источники «Реального времени» рассказывают, что работа арских гаишников привлекла внимания службы собственной безопасности ведомства своей безупречностью — что на приборах, то и в протоколах о нарушениях. Для проверки запустили по трассе мимо камеры «блатной» автомобиль с превышением скорости, а позже обнаружили — из базы информация о его проезде удалена. Стали выяснять, кем и с какой целью, — выплыл факт передачи паролей.

На совещании Артем Хохорин поступок Нотфуллина назвал предательством и дал указание главе ГАИ республики Ленару Габдурахманову — ни в коем случае не увольнять арского майора сразу, а сместить с поста, чтобы на пенсию ушел с нижестоящей должности.

Присутствующим министр объяснил: служебная проверка установила, что Нотфуллин передал подчиненным пароли от приборов «Амата», чем, по сути, создал ситуацию, способствующую коррупционным проявлениям. Фото arskmedia.ru

Полковнику досталось за аэропорт и коррупцию в полку

Куда менее жестко, по словам очевидцев, Хохорин обсуждал работу командира полка ДПС ГАИ Казани Алексея Устюгова. Поводом для недовольства стал резкий рост числа уголовных дел на подчиненных Устюгова. Источники «Реального времени» говорят про 4 дела за последние 2 месяца. В качестве примера называют глупую историю, когда сотрудник дорожного патруля взялся за деньги решать миграционные проблемы иностранца. Увольнения Устюгова министр на совещании не требовал, но наказал поручить ему другое дело, с которым он будет справляться успешней.

Припомнили Устюгову и другим руководителям ГАИ также историю декабрьского тарана с гонками по зданию аэропорта Казани. Служебное расследование показало, что неадекватный водитель «ВАЗ-2115» Руслан Нуртдинов привлек внимание инспекторов ДПС еще на улице Ершова. Причем он там же сказал постовым, что направляется в аэропорт, и погнал. Инспекторы бросились за ним, координируя свои действия с дежурным полка. Однако на протяжении всей погони никто из преследователей не счел нужным предупредить спецслужбы аэропорта о приближении неадекватного гонщика. Кроме того, проверка показала, что между первой и второй попытками водителя пробить застекленные двери терминала МАК прошло более 30 секунд. Проверяющие сочли, что этого было достаточно, чтобы сотрудники ГАИ прострелили колеса машине нарушителя или заблокировали ей движение своим автомобилем. Но сделано этого не было.

По итогам предновогоднего разбора полетов командир взвода полка ДПС, старший дежурный дежурной части полка ДПС и два сотрудника полка были освобождены от занимаемых должностей, еще несколько человек получили выговоры. А на днях в ГАИ республики прошло совещание с участием зампрокурора РТ Сергея Старостина и замглавы Следкома по РТ Айрата Ахметшина по выработке алгоритма действий сотрудников ГАИ в сложных ситуациях.

Припомнили Устюгову и другим руководителям ГАИ также историю декабрьского тарана с гонками по зданию аэропорта Казани. Служебное расследование показало, что Руслан Нуртдинов привлек внимание инспекторов ДПС еще на улице Ершова. Фото Ирины Плотниковой

Обязанности выполняют замы

Вкратце прокомментировал результаты вчерашнего совещания глава республиканского управления ГАИ. В разговоре с «Реальным временем» Ленар Габдурахманов сообщил:

— Никаких документов и приказов о снятии с должностей двух начальников пока нет. По Арску оценка работе руководителя была дана по результатам оперативно-служебной деятельности. Устюгову просто предложили себя поискать в другой деятельности.

Информацию о передаче паролей к камерам фотовидеофиксации и уголовных делах в отношении сотрудников ДПС Ленар Габдурахманов оставил без комментариев, но попенял источникам «Реального времени» на отсутствие позитива — ведь на совещании были и те, кого хвалили.

Сегодня же пресс-служба управления ГАИ прислала сдержанный релиз: «в ходе совещания ряд руководителей были проинформированы о неудовлетворительной оценке их деятельности. В их отношении были приняты предварительные кадровые решения. В настоящее время их обязанности исполняют заместители».

Между тем в Арском отделе ГАИ «Реальному времени» сообщили, что замначальника на больничном, а сам начальник в отпуске с 11 января и, возможно, уволен. Ну а в полку ДПС неофициально поделились информацией: командир сегодня пришел на работу и написал рапорт на отпуск с последующим увольнением.

Ирина Плотникова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    Хохорин может навести порядок в ГАИ, не надо ему только мешать. Он же искоренил езду нетрезвых полицейских за рулем.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    когда успел???
    а про колеса, которые могли бы прострелить, полностью согласна. изначально не понимала, почему не было так сделано.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    В первый год службы успел.
    Ответить
    Анонимно 20 февр
    Нетрезвых водителей в центральном аппарате мвд стало больше...
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    справедливость к нам приходит!)
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    и сказал ему покинуть зал.
    Так не говорят и не пишут по-русски )
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    и говорят, и пишут. и покидают
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Какие громкие слова
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    какой резонанс, такие и слова
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    вот так и доверяй людям, и делай для них добро
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Не делай добра - не получишь зла :)
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    хоть кто-то выполняет обязанности
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    вот только как? никто не знает
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Доверяй но проверяй
    Ответить
  • Вахит Галеев 01 февр
    Однако методы работы впечатляют! Давно, где-то читал или слышал.
    Когда запрягали в упряжки коней тройками, в центр ставили сильного коня, а когда на подъемах пристяжные сачковали, то он кусал сачков, заставляя работать на равне.
    Настоящий коренной!
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    забавно
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    1. А я вот не пойму, а почему подчинённые не должны знать паролей от камер видео-фиксаций? Они, что с "вражеской армии" что ли?
    2. У Хохорина, мне кажется, понятие "предательства" гипертрофированное. Иными словами, все предатели, а он один Д'Артаньян что ли? Так не бывает. Значит не смог установить в МВД доверительных отношений на уважительных позициях .Без чего в полиции вообще работать нельзя. А строить отношении лишь на стукачестве подчинённых и сборе сплетен друг на друга, что является, возможно, "коньком" у Хохорина - контрпродуктивно. Может и ошибаюсь. Но на вряд ли.
    3. Хохорин сам ещё "не до конца отчитался" за свою личную персону. Ху ис ху мистер Браун? Потому что в касте неприкасаемых. Только и всего.
    4. Удачи Хохорину желать не буду. Не хочу.
    Габдель Юссон.
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Есть стукачество, а есть регламент работы, когда доступ к системе имеют не все. у каждого свой уровень доступа и ответственности.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии