Новости

17:45 МСК
Все новости

Ночной таран в Казанском аэропорту: частный детектив пытался взлететь… на легковушке

Воздушные ворота столицы РТ оказались беззащитны перед атакой неадекватного водителя

Ночной таран в Казанском аэропорту: частный детектив пытался взлететь… на легковушке Фото: скриншот видео

Уголовное дело по факту не террористической атаки на казанский аэропорт пока не возбуждено. 40-летний Руслан Нуртдинов сегодня ночью, пробив барьер ограждения и стеклянную стену аэропорта, въехал в международный терминал на легковушке. Источники «Реального времени» уверяют, что «герой» является директором челнинского детективного агентства «Сова» с полицейским прошлым.

Ночной таран

21 декабря, в 22.26, «ВАЗ-2115» влетел на парковку Международного аэропорта «Казань», протаранив шлагбаум. По официальным данным администрации аэропорта, «пятнашка» влетела на территорию «МАК», уходя от погони ДПС. Неофициально среди работников аэропорта распространилась информация, что в поле зрения полицейских лихач на «пятнадцатой» попал еще на улице Ершова, но прежде чем его догнали, он пролетел больше десяти километров.

Очередное препятствие — стеклянную стену терминала — машина преодолела с той же легкостью, после чего продолжила движение уже внутри: проехала через территорию кафе, зала ожидания и покинула здание, пробив еще одну стеклянную стенку.

Стеклянную стену терминала машина преодолела с легкостью, после чего продолжила движение уже внутри. Фото — скриншот видео

Адель Гатауллин, пресс-секретарь «МАК», в разговоре с корреспондентом «Реального времени» особо подчеркнул, что информация о том, что автомобиль якобы выехал на взлетно-посадочную полосу, не соответствует действительности: «Автомобиль не находился на контролируемой территории, в стерильной зоне аэропорта его не было. Он был в общей свободной зоне. Автомобиль въехал в терминал со стороны парковки и выехал туда же. На перрон он никоим образом попасть не мог. Выезды на перрон, на взлетно-посадочную полосу оборудованы противотаранными устройствами».

К счастью, ни ожидающие рейсов внутри терминала, ни персонал не пострадали. В отличие от коммуникаций — лихач порвал трубы отопления, устроив в разгромленном аэропорту еще и потоп. Лишь после этого на привокзальной площади неадеквата задержали сотрудники ДПС.

Сейчас аэропорт работает в штатном режиме, рейсы выполняются по штатному расписанию.

Особо буйный детектив

При задержании буйный водитель попытался оказать сопротивление, и сотрудники ДПС применили силу. Очевидцы происходящего жесткие меры лишь поддержали — мужчина находился в неадекватном состоянии. Чему быстро нашлось объяснение: в его машине, как уверяют источники «Реального времени», был найден пакетик с веществом, похожим на наркотики. Предположение это смогут подтвердить лишь эксперты.

Результатов медицинского освидетельствования автолихача пока нет, сейчас он находится в камере Казанского линейного отдела полиции. По словам начальника пресс-службы Управления на транспорте МВД по ПФО Светланы Яписовой, уголовное дело еще не возбуждено. Крайне неадекватные действия водителя с юридической точки зрения можно квалифицировать по-разному. Но такого в России еще не было.

Как удалось выяснить «Реальному времени», за рулем легковушки находился 40-летний Руслан Римович Нуртдинов, в прошлом сотрудник МВД Татарстана, 16 лет назад уволившийся по собственному желанию, а ныне частный детектив… Руслан Нуртдинов, согласно данным «Спарк-Интерфакс», является генеральным директором и совладельцем челнинского Частного детективного предприятия «Сова», которое работает аж с 2007 года. Узнать позицию агентства относительно произошедшего не удалось. По телефонам агентства, указанным на справочных сайтах, отвечают, что такой компании нет. Телефон, установленный по месту регистрации компании, оказался отключен.

Параллельно до 2014 года Нуртдинов имел регистрацию в качестве ИП с разрешением на проведение расследований и обеспечение безопасности. До «Совы» он был директором и совладельцем челнинского же ЧОП «ГРАД». Кроме того, Нуртдинов до сих пор является совладельцем казанского ООО «Промэнерго логистика», занимающегося оптовой торговлей непродовольственными товарами.

На вопрос «Реального времени», с какой целью Руслан Нуртдинов вообще прибыл в аэропорт, имелся ли у него билет на рейс, Светлана Яписова сообщила, что пока этой информацией не располагает.

Серьезных вложений может потребовать усиление безопасности в аэропорту. Фото Максима Платонова

Казанской «воздушной гавани» нужна дополнительная защита?

В том, что виновный будет привлечен к уголовной ответственности, сомнений нет. Предварительный ущерб в аэропорту оценили в 6 млн рублей, не исключая, что эта сумма может возрасти. Впрочем, уже сейчас понятно, что куда более серьезных вложений может потребовать усиление безопасности в аэропорту. В том числе защита от террористов. Если доступ в стерильную зону остается неприступным, то терминал сегодня ночью оказался беззащитным перед атакой условного наркомана.

По словам Аделя Гатауллина, сейчас ведутся работы по ремонту терминала. Также прорабатывается вопрос оборудования антитаранными устройствами и подъездов к терминалу со стороны парковки.

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    Отчаянный парень
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    он не отчаянный, он просто идиот
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    странно, что у него вот так легко все это безобразие получилось 0_о
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    много вопросов
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    боевик какой-то
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    ))) детектив, частный. крепким орешком звать
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    То же самое возможно в крупных торговых центрах.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Татарин пошел на таран
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    У специалиста по обеспечению безопасности очень странные методы..
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    "специалиста" в отставку
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Я только понять не могу, почему его не пристрелили? Ну или хотя бы огонь по колесам открыли...
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    а зачем? так делают только в самом крайнем случае
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Как это не ужасно, но благодаря ему, может предпримут меры безопасности от вторжения автоидиотов в публичных местах.
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    именно, всё что не делается к лучшему, вообще надо весь фасад аэропорта броне стёклами закрыть.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Может он пострадавший клиент Татфондбанка?
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    ППЦ террористы так спокойно могут заехать и взорвать аэропорт ?
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Стал известным за мгновенье
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Серьезных вложений может потребовать усиление безопасности в аэропорту - так туда итак миллионы миллиарды вложены!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    пипец безопасникам. зачистят нафиг...
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    хорошо что он туда не на скании 20тоной вот так легко заехал.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Еще один пример полной несостоятельности наших силовых структур. Позорище!!!! А ЧД надо премировать за этот "Урок бессилия и неподготовленности"
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    убогая страна.
    в штатах сразу бы пристрелили, так как была высокая опасность что этот неадекват мог людишек подавить.
    а у нас представители закона как бараны за машиной бегали и граблями махали.
    позорище
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Он вероятно поспорил на кругленькую сумму, что проедет через терминал. Мужик вроде на вид не кажется дурачком.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии