Новости

14:19 МСК
Все новости

Исполком Казани попросил Следком ускорить поиски активов «ФОНа» и «Свея»

В городе пытаются найти источники для завершения долгостроев и привлечь инвесторов на проблемные дома

Исполком Казани попросил Следком ускорить поиски активов «ФОНа» и «Свея» Фото: kzn.ru

Обманутым дольщикам, объемам строительства и итогам культурной жизни столицы посвятили очередной «деловой понедельник» в мэрии Казани. В ближайшее время в городе планируют сдать два долгостроя. На других площадках начинают прокладывать сети. Всего в этом году сдадут 800 тысяч кв. м жилья и впервые за всю историю начнут капитально ремонтировать городские дворцы культуры.

Одной землей вопрос не решить

Ключевой темой в рамках традиционного еженедельного совещания в мэрии Казани стала проблема обманутых дольщиков. В столице РТ, по данным исполкома, их около 5 тысяч человек из 28 домов, которые не могут достроить. Правда, замглавы исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов, который сообщил об этом, оговорился, что это данные на январь 2015 года. Две проблемные высотки сдадут в ближайшее время — это дом №5 на 427 квартир в ЖК «Золотая середина» фирмы «Свей» и дом на ул. Четаева на 128 квартир, застройщик «Вектор».

По другим «свеевским» объектам — осталось 5 домов на 1 230 квартир. Для завершения долгостроя на пересечении Амирхана и Чистопольской в квартале 68 и еще одной многоэтажки — №4 в квартале 71а проектную документацию приводят в соответствие с техническими регламентами.

— Комплексное исследование объекта показало, что нарушение технологий и длительный простой без консервации привели к тому, что фасадные конструкции подлежат полному демонтажу, — уточнил замглавы исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов.

По словам Нигматзянова, для достройки проблемных домов важным стал указ президента республики, который позволяет привлекать инвесторов, предоставляя им землю без проведения торгов

На еще одном доме «Свея» на 373 квартиры на Достоевского также пришлось приводить в порядок документацию, а на девятиэтажке №3 в ЖК «Золотая середина» заново проводить геологические изыскания — прежние оказались фиктивными. Высотку №6 в квартале 71а, где вместо 9 этажей построили 19, Арбитражный суд признал самовольной застройкой и поручил привести ее в соответствие с выданным разрешением на строительство. Застройщик пытается оспорить это решение.

За «ФОНом» — 17 проблемных домов на 4 848 квартир — это пять домов в ЖК «МЧС», четыре в ЖК «Молодежный», шесть в ЖК «Симфония», один в ЖК «Царицынский бугор» и один подъезд в ЖК «Солнечный город». Для завершения жилых зданий в ЖК «МЧС» город привлек фирму «Бриз», которая работает в счет покупки части активов. На сегодня сдали три подъезда в доме №1. Несмотря на то, что дом в высокой степени готовности, застройщика на объект трудно привлечь из-за высокого обременения по квотам для МЧС — 13,2%. Вопрос о снижении доли сейчас решается на федеральном уровне. В ЖК «Симфония» нашли инвестора для 5-го, 6-го и 7-го домов в лице того же «Бриза». По трем другим — 1, 3, 4 — стройка пока заморожена.

Строительно-монтажные работы в ближайшее время обещают начать в долгострое на Фучика и доме №3 в ЖК «Молодежный». Проблемную высотку на Урманче достраивают за счет привлечения инвесторов по нежилым помещениям.

По словам Нигматзянова, для достройки проблемных домов важным стал указ президента республики, который позволяет привлекать инвесторов, предоставляя им землю без проведения торгов. Один из таких участков — 1,5 га земли — уже выделили на Серова.

«Все возможные механизмы обозначены, будем решать этот вопрос системно, поэтапно, и дом за домом вводить», — отметил Ильсур Метшин.

— Мы тоже думаем, что это необходимый инструмент. Но в Казани столько земли нет, чтобы решить всю проблему. Все возможные механизмы обозначены, будем решать этот вопрос системно, поэтапно, и дом за домом вводить, — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

— Чтобы активизировать достройку объектов, нужен большой объем финансирования. Для этого просим правоохранительные органы, Следственный комитет завершить поиск активов «ФОНа» и «Свея», — подчеркнул Азат Нигматзянов.

Еще одно предложение города — привлечь сетевые организации к строительству инженерных коммуникаций в проблемных домах. Рустам Минниханов идею одобрил.

В 2017 строить будут меньше

Исполком отчитался и в целом по итогам строительства за год: в городе сдали 925 тысяч кв. метров жилья. Из них 13,2% от общего объема пришлось на индивидуальное строительство, 86,8% — на многоквартирное. Большинство многоэтажек — 85 — построено за счет коммерческих инвестиций, а 9 — по программам ГЖФ.

Больше всего строили в Советском и Приволжском районах — 32,3% и 26,1% соответственно, 22,5% — в Кировском, 16,2% — в Вахитовском и Ново-Савиновском, и только 2,9% — в Авиастроительном и Московском. В последних районах жилищное строительство до сих пор сдерживала большая нагрузка на существующие канализационные сети. Но с вводом новой КНС «Заречная» можно будет не только решить проблему, но и создать резерв для перспективного развития этих территорий.

Прошлый год ознаменовался сдачей в эксплуатацию первого в истории Казани дома, полностью сертифицированного по международному экостандарту BREEAM (ул. Алексея Козина, д.5, ЖК «Современник», «ЮИТ Казань»). На сегодня еще два застройщика планируют строить дома по «зеленому стандарту».

В наступившем году в городе планируется построить 800 тыс. кв. м жилья. Фото prav.tatarstan.ru

Замглавы исполкома привел данные по объему строительных работ за год: ориентировочно он составит 101 млрд 642 млн рублей, что на 14% меньше, чем годом ранее, но на 15% больше, чем 6 лет назад. В отрасли трудятся более 72 тысяч человек, «целая армия, или город», как отметил градоначальник. Средняя зарплата строителей Казани — 29,4 тыс. рублей.

В наступившем году в городе планируется построить 800 тыс. кв. м жилья. Причем по соцпрограммам в ближайшее время будет сдан дом на 306 квартир по ул. Оренбургский тракт. Кроме того, по словам докладчика, идет стройка в ЖК «Салават купере»: 6 из 22 домов первой очереди сданы; и первой очереди ЖК М-14, которую завершат в третьем квартале года.

Параллельно застраиваются 37 коммерческих жилых комплексов с собственной социальной инфраструктурой (ЖК «Весна» ГК «Унистрой», ЖК «Залесный Сити» ООО «Сувар Девелопмент», ЖК «Садовое Кольцо» ООО «Ак Таш» и др.). В рамках комплексной застройки в 2017 году планируется построить два детских сада (ЖК «Весна» ГК «Унистрой» и ЖК «Станция «Спортивная» ООО «Сувар Девелопмент»), три школы на 1 224 места каждая (ЖК «Седьмое небо» и квартал №11 «Салават купере»), дом культуры в поселке Отары, офис врачей общей практики в поселке Вознесенском, а также 15 спортплощадок и модульную лыжную базу.

— В целом за последние 10 лет объем построенного жилья вырос по сравнению с предыдущим десятилетием на 40% — с 6 млн кв. м до 8,48 млн кв. м, в 3 раза больше построено детсадов и школ — 106 против 35, почти в 2,5 раза больше — медицинских учреждений — 28 против 12, — привел в пример положительные показатели замглавы исполкома.

При этом, по словам Нигматзянова, показатель обеспеченности жильем в Казани выше среднего по России: 25,1 кв. м против 24 кв. м.

По словам Азата Абзалова, город запускает масштабный проект «Казанская культурная среда», который будет реализован во всех парках и скверах татарстанской столицы

Культурная среда в парках

Вторым докладом стали итоги культурной жизни и новые планы на 2017-й год. Город запускает масштабный проект «Казанская культурная среда», который будет реализован во всех парках и скверах татарстанской столицы. В течение года здесь будут выступать артисты, музыканты, художники и другие творческие коллективы.

— Причем мы будем работать со всеми городскими сообществами, организованными деятелями культуры, у которых мы уже сейчас нашли отклик, бросив клич, чтобы они пришли и сотрудничали с нами по паркам, — сообщил начальник управления культуры Азат Абзалов.

Впервые в этом году в городе начинается капитальный ремонт дворцов культуры. При поддержке президента РТ на эти цели выделено полмиллиарда рублей. Деньги направят на приведение в порядок ЦКС «Московский», КДК «Ленина» и КЦ «Чулпан». Это станет стартом большой программы, которая положит начало обновлению всех городских ДК и трансформации в культурные центры города, сообщил докладчик.

Василя Ширшова, фото kzn.ru
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 30 янв
    Когда будет решение по 2 дому ЖК МЧС?
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    когда-нибудь будет, не может все это тянуться вечно
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    По тексту не очень понятно: проблемных дольщиков 5000 или 6000? Но похоже для столицы разница не очень существенная...
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Без полного доклада можно сказать: 1. Констатация факта 2.По проблемам указано вскольз, в том числе, на которые жалуется мэрия в присутствии дольщиков. Не озвучено и не посвящено анализа борьбе с подавляющими причинами обмана - продажа преддоговоров в отсутствии разрешительной документации. Это привело к колоссальной пирамиде. Не отсекая этого, не обозначив свою позицию, на борьбу с последствиями с таким диким количеством замороженных домов скинули на мэрию с небольшим бюджетом. Но в дольщиках несмотря на это сильный настрой на восстановления справедливости, чтоб их чаяния вставали вновь и вновь пред очами наших очарованных жителей такой прекрасной страны.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Опять то же самое, опять одно и то же! Приводить документы в порядок, сколько времени надо по 4 дому 71 квартала..? Что ни отчет, то одни и те же слова, хотя бы время обозначили. Дублируете друг друга, а кажется все работают. Когда будут конкретные данные?



    Ответить
    Анонимно 30 янв
    это же фон со свеем. что с них взять? будем надеяться на лучшее
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Похоже на "отреагировали" по совещанию которое проводил Президент РТ, по проблеме обманутых дольщиков! По ЖК МЧС решения нет. БРИЗ в счет "призрачных" активов работать не будет. Скажет, что по заводу ЖБИ всё отработал! Где конкретный план со сроками, источниками финансирования и ответственными? Хватит имитацией бурной деятельности заниматся! Одни отписки! Стыдно! Вор должен сидеть, другим не повадно будет!
    Дольщик ЖК МЧС
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    да уж пора бы как-то ускориться
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Аитов, пожалуйста, быстрее знакомьтесь с материалами следствия, сейчас все зависит от вас.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Исполком радует в последнее время
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    ЖК Симфония 5, 6, 7 - дома - это не обманутые дольщики, это несколько десятков квартир проданных по предварительным договорам, и этих дольщиков вполне можно разместить в одном доме. То, что БРИЗ начал их строить с подачи властей - это просто стройка новых домов на земле, которая принадлежит в том числе 1, 3, 4 домам. То есть не решаются проблемы обманутых дольщиков, а БРИЗ ведет бизнес с одобрения властей.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Почему до сих пор нет плана на Симфония №1?! Сдача в 2014 году, ДДУ, готовность 80%, реестр обманутых дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Потому что ЖК СИМФОНИЯ 1 дом неинтересен, нечего с него взять, все квартиры проданы, денежки освоены, лежат где надо, вот поэтому на него ресурсов нет, а на 5, 6. 7 , где много что можно будет продать, и срок сдачи которых еще не наступил - ресурсы есть, то есть решают проблемы 10-20 необманутых дольщиков, в то время как сотни дольщиков уже сколько лет ждут свои квартиры, а фасад в это время обваливается.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Когда наконец займутся вопросом 1 дома ЖК Симфонии? Просрочка по сдаче несколько лет, ипотечные кредиты, вложенный мат. капитал, отсутствие крыши над головой у нас и наших детей!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    ЖК Симфония д.1 стоит с 2013 года без движений, ДДУ, 85 % готовность, а строить начали новые дома 5-7, это решение чьих интересов? Не слуги народа, а коммерсанты , сидят и отчитываются как они сильно работают на благо своего кармана
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    3-4 дом ЖК СИМФОНИЯ! Мы тоже надеемся и ждем что до нас дойдет очередь...и наши дома достроятся! Нам негде жить! Помогите пожалуйста!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Что -то у них дебет кредитом не сходится. На 5 "Свей" домов всего 1230 квартир? Только в 3 доме около 800 квартир, выше 9 этажа дольщиков они не считают? Куда денут дольщиков в 3 и 6 доме, кто выше 9 этажа купил ? По третьему дому экспертиза была положительная, уже стала "фиктивной". Может просто не устраивает мерию?
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Сколько можно искать активы? Удобная многолетняя отговорка. Может пора искать другие источники финансирования? Или эту сказку будут дольщикам 10 лет рассказывать, пока недостроить станут аварийными. Видать этого ждут власти.
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Не все вывели. Ждут когда окончательно выведут.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Все активы в карманах наших чиновников, там их нужно искать!!!
    Все остались безнаказанными за такое масштабное количество за мороженных, брошенных строек!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Что-то цифры не сходятся у вас по количеству свеевских домов и квартир, господа чиновники. Занижаете вдвое, а то и втрое! 373 квартиры на Достоевского 57, 427 квартир в 5 доме Акварель, 320 квартир на Амирхана, 134 квартиры 4 дом. Это уже 1120 квартир. Далее идут 252(!) квартирный дом №3, 160 (!) -квартирный дом №6. Как 3 дом стал с более чем 500-квартирного 252-квартирным, а почти 350-квартрный - 160-квартирным? И куда пропал свеевский дом на Заслонова 38-42 примерно на 300 квартир? Там тоже есть дольщики, а он нигде не фигурирует. Итого в несданных домах Аитова не 1230, а порядка 2,5 тысячи квартир.
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Что не понятного-то : дом 6 - не 18 этажей, а 9 этажей минус лишняя секция; дом 3 - не 18 этажей, а 9 этажей минус 2-3 лишних секции. Вот и выходит 1120 реально запланированных Свеевских квартир. А то , что Аитов там в своих мечтах нарисовал и многие на его махинации повелись, это в документах не проходит. Да и как можно спокойно жить в 18-этажке, если знать что она стоит на фундаменте для 9-10 этажного дома (((((((
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Стр.3 в "Золотой Середине" планируют строить 9 этажным.Кто приобрел квартиры выше,давно свой вопрос решают в суде.Ни кто из чиновников не решится повторить ошибку ,что произошла со стр.6
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    В смысле, не решится повторить ошибку? Тоже оставят 9-этажным? И как в суде решают те кто выше купил? В реестр всех включают
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    А в хотите со своими детьми заехать и жить в аварийный дом?
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    С Симфонией конечно совсем не понятно что делается, 85% готовности дом расстаскивают мародеры, гниет утеплитель. А рядом с нуля строят на деньги первого дома еще три новых дома.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    ЖК Акварель именуемый дом 5 Свей. Конкурсный управляющий решил признать недействительным договор ДДУ и отобрать наши квартиры! Вы кому дом сдавать будете Нигматзянов? Обратите на это внимание!!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Зачем нет стольких земель, нет таблеток. А те кто не согласен на доплаты из каких резервов будут строиться? Почему власти откладывают несогласных на потом? Недостроенный дом рушится. Не ровен час и признают его аварийным. Их надо строить в первую очередь.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Опять одни бла бла бла. Им просто нет дела до простых людей когда все деньги собрали по карманам.
    Ответить
  • Валентина Петрова 31 янв
    Опять отмазки и куча разговор!!! 1 дом симфония- мы платим ипотеку и жилье снимаем? Медленно они и потихоньку хотят вводить в эксплуатацию!!!! Целый городок деревня " Универсиада" построили- заселяйте тогда нас бесплатно обманутых туда- будем сидеть там , пока не построят наши законные дома!!! Студенты, которые там живут- так и говорят или пустует все или непонятно кто там живет. Давайте уже РЕШАЙТЕ КОНКРЕТНО ПРОБЛЕМУ
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    ЖК МЧС - 3 дом!!! Ну когда же тебя построят, мой ты золотой... Горы обещаний есть, но все это в никуда.............................................................................................
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Похоже исполнительные органы власти надеются, что обманутые дольщики устанут и перестанут их доставать. Не надейтесь! Пока дома не будут достроены покоя Вам не видать. Дольщик ЖК МЧС, дом 2.
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Они надеются протянуть вопрос....до своей пенсии, до истечения своих полномочий, а там может и жизнь другая будет или власть перемениться или дольщики поумирают, а может законы новые придумают наверху, а может дома как-то сами возьмут и построятся .... Главное побольше слов, собраний, выступлений, докладов Президенту, короче больше бюрократической активности.
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Присоединяюсь!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Чиновники и УЖП покрывают воровство и мошенничество !!!Дома не постоены,оплаты за квартиры внесены 100%. Где деньги дольщиков? ЖК Молодежный дом 5, торчат сваи, все квартиры куплены. В чьих карманах оселиэти деньги?
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Где деньги дольщиков? Почему Ливада на свободе? Находясь на свободе, он уже по второму кругу пытается собрать деньги с дольщиков. Идёт активная агитация. Куда пойдут деньги неизвестно. Куда смотрят правоохранители? Почему не реагируют? Потом возбудят второе дело по мошенничества. И вновь подозреваемый Ливада будет на свободе?
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Полностью согласна!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии