Новости

10:52 МСК
Все новости

Рустам Минниханов обманутым дольщикам: «Мы изыскиваем все способы и активы»

Президент РТ встретился с клиентами проблемных застройщиков

Рустам Минниханов обманутым дольщикам: «Мы изыскиваем все способы и активы» Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с обманутыми дольщиками Казани и Набережных Челнов. Говорили о том, какие проблемные дома могут быть сданы в этом году и как правительство решает вопрос по поиску финансов, более подробно читайте в материале «Реального времени».

Участок для «спасителей»

Ситуацию по проблемным объектам Казани на встрече республиканских властей и дольщиков коротко охарактеризовал мэр Казани Ильсур Метшин. Он напомнил, что в 2016 году были сданы жилой дом №2 ЖК «Симфония», дом по ул. Б. Урманче, 6 (секции 2, 3), дом по ул. Г. Баруди, 4, жилой дом по Бехтерева, 3, а также одна секция дома №1 в ЖК МЧС.

Метшин попросил президента РТ Рустама Минниханова включить подводку инженерных коммуникаций к проблемным домам в инвестиционные программы сетевых компаний.

Однако остановимся более подробно на проблемных комплексах, которые на сегодняшний день остаются незавершенными. Как сообщили дольщики ЖК МЧС, на встрече было озвучено, что в доме №1 сданы три подъезда и 78 семей получили квартиры, при этом полностью завершено строительство сетей. Напомним, что на штабе, который прошел накануне, был поставлен вопрос о поиске средств на достройку всего дома, в частности, строительство планируется завершить за счет реализации парковок и кладовок. Для привлечения нового застройщика на ЖК МЧС компенсационный участок придется освободить от 5 складов, а на перенос понадобится еще 250 млн рублей. Как известно, еще одним камнем преткновения, который усложняет достройку ЖК МЧС, является то, что МЧС по инвестиционному контракту должно получить 13,2% квартир. Эта доля может сократиться до 4 тыс. кв. м, если на это даст свое согласие Росимущество.

Метшин попросил президента РТ Рустама Минниханова включить подводку инженерных коммуникаций к проблемным домам в инвестиционные программы сетевых компаний

Кроме того, выделяется участок по улице Серова — он также должен использоваться для решения вопросов проблемных фоновских домов. По информации от дольщиков, этот участок может быть отдан инвестору, который будет достраивать дом №3 ЖК «Молодежный». Приоритет будет отдаваться объектам, имеющим высокую степень готовности.

500 млн на дом на Достоевского

Что касается объектов «Фирмы «Свей», в 2017 году должен достраиваться дом №5, который уже находится на стадии ввода в эксплуатацию. Также силы будут брошены на достройку блока 2 дома №4. Определен план действий и названы суммы для завершения строительства 68-го квартала и дома на Достоевского, 57.

По словам дольщиков, чтобы построить дом на Достоевского, потребуется около 500 млн рублей. Почему же сумма оказалась такой большой? Дело в том, что строительство дома ведется уже 14-й год, и все это время объект не был законсервирован. К тому же дом строился с многочисленными нарушениями. В том числе использовался утеплитель, не соответствующий нормативам. Кроме того, в доме придется менять облицовку.

На завершение работ в 68-м квартале потребуется порядка 250 млн рублей. Средства планируется изыскивать за счет реализации активов, свободных квартир и нежилых помещений.

В 2017 году должен достраиваться дом №5, который уже находится на стадии ввода в эксплуатацию. Фото Гуландам Зариповой

Окончательные результаты экспертизы по дому №6 с «лишними» этажами на встрече озвучены не были, поскольку на сегодняшний день не проведены все геологические исследования. Было отмечено, что даже если эксперты признают, что усилить фундамент все-таки возможно, усиление может оказаться дороже разбора верхних этажей, поэтому какое решение будет принято по дому, неизвестно, тем более, по данным правительства, на верхних этажах, которые суд признал незаконными, многие квартиры принадлежат не реальным дольщикам, а аффилированным с владельцами «Свея» лицам.

По дому №3, в котором, кроме лишних этажей «Свей» также планировал построить лишние подъезды, но сделать этого не успел, также не было озвучено никаких решений — если лишние секции будут построены, они нарушат инсоляцию дома №4.

«Мы изыскиваем все способы и активы»

В ходе встречи была озвучена и информация по проблемным объектам в Набережных Челнах. Как сообщил мэр города Наиль Магдеев, в течение последних 2 лет в свои квартиры смогли заселиться 583 человека (в 2015 — 163 человека, в 2016 году — 420 дольщиков). Сумма вложенных средств при этом составила 220 млн руб. В частности, в августе 2016 года был достроен жилой дом, где квартиры получили 307 дольщиков, в ноябре 2016 года в сданном жилом доме в свои квартиры вселились еще 113 дольщиков.

На сегодняшний день нерешенным остается вопрос по 356 дольщикам в Набережных Челнах: 100 человек должны получить квартиры в жилом доме 65/10, 93 человека — в доме 65/06, 163 дольщика — в доме 65/03.

На сегодняшний день нерешенным остается вопрос по 356 дольщикам в Набережных Челнах

Наиль Магдеев также сообщил, что назначен временный управляющий в компании-застройщике «Фон». Мэр автограда попросил финансовой помощи, чтобы достроить канализационный коллектор.

Рустам Минниханов выразил надежду, что в 2017 году проблему с обманутыми дольщиками Набережных Челнов удастся решить полностью. В то же время он отметил, что в Казани ситуация более сложная, тем не менее для оказания поддержки будет использоваться любая возможность.

«К сожалению, решить все эти вопросы быстро не получается, — сказал он. — Мы изыскиваем все способы и активы, вовлекаем в процесс строительства. Дано поручение администрации Набережных Челнов и Казани по возможности выделять земельные участки и направлять полученные от их продажи средства на достройку. Но земельные ресурсы тоже ограничены. Если в проблемных домах есть свободные квартиры, можно найти структуры, которые выкупят их и вложат, таким образом, средства в продолжение строительства. По итогам этого совещания будет оформлен протокол, даны соответствующие поручения. Я обещаю вам: с вами будут постоянно встречаться представители администрации городов. Ближе к лету я также готов еще раз встретиться с вами», — передает слова Рустама Минниханова пресс-служба президента.

Гуландам Зарипова, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    Встретился и что решили? Почему молчим и не пишем о принимаемых мерах? Что разве раньше о проблеме не знали? Знали! Президент РТ давал поручение и назначил ответственных! Дольщики ждут реальных решений и готовы помогать контролировать ход решений Президента РТ, раз ответственные за выполнение поручения не могут внятно рассказать как выполняется план разработанный Минстроем РТ и какие меры и в какие сроки будут выполняться? Пусть ответственные господа отчитаются и не подводят свою республику!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Спасибо вам
    Ответить
  • Ruslan Garin 21 янв
    По 3 дому опять тишина.....
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Такие же новости были в прошлом году, а в следующем году конкретно ничего?
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Почему к обманутым дольщикам не относиться дом 21 улица Маяковского Казань. Пробовали писать письма в Минстрой , Аппарат Президента РТ -одни отписки. А мэр Метшин про этот проблемный дом даже знать не знает ?!?! Ему бы пиаром только заниматься! А дом уже строится с 2004года. Застройщик ЗАО Арх-идея уже давно на боку -единственный учредитель Гольбрайх МА на пенсии оформил инвалидность , говорить денег у него давно уже нет . Дольщикам необходимо обратиться к властям всем - нас даже нет в списках обманутых дольщиках!?!?Пробовали писать заявления в Прокуратуру и Следком -то же ноль !?!?прошу всех объединяться!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Тишина про Аитовские дома!!! Страдают тысячи обманутых дольщиков,ЖК"Золотая Середина"Уходят годы на все разбирательства властей! И ни кто думать не хочет о простых людях1
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Чиновники думали легко срубят бабки, арестовав Аитова...Великие планировщики, даже не удосужились с грамотными юристами посоветоваться, как можно отжать активы Аитова. Такие как Алексей Рыбушкин вел дела мэрии можно понять и уровень их компетенции. Сам сейчас под следствием... Туда же и чинуш отправить, контролировавших стройки города.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    А вы кто? Оперируете такими выражениями как срубить, отжать. Родственники Аитова? Активы будут долго изыматься для достройки, а не чиновникам.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Мы дольщики дома Маяковского Д.21, просим правительство помочь нам сдать дом. Дом построен, а сдать не можем. Строитель ЗАО "Арх- идея" бросил строительство. На себя обязанности взял ТСЖ. Вместо того, чтоб помощь сдать дом, администрация района сылаясь на новый градостроительный кодекс требует заново получить разрешение на строительство и заключить договор на аренду земельного участка. Требование каждый раз вытекают новые.Мы и так пострадавшая сторона, сколько лет снимаем квартиры. Помогите нам сдать дом, без помощи правительство нам не осилить это бремя.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    С чего взяли что сумму достройки дома по ул. Достоевского 57, озвучивали дольщики?! Данная сумма была озвучена Песошиным, на что дольщики выразили свое возмущение и недоумение от такой баснословной суммы, при готовности дома 78% (по данным Минстроя)
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Готовность дома не 78%, а 55%, это из официального ведомственного релиза, представленного на стол Президенту. На сайте Президента в новости о встрече тоже фигурирует именно эта цифра технической готовности дома по Достоевского 57.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    В Салават купере стройка закипела после въезда в палатки и репортажа, почему бы дольщикам стр 3 и 6 не организовать аналогичное действие, может тогда нас заметят и начнут работу, либо строить дом, либо возвращать деньги.
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Так организуйте сами вы именно,согласуйте-мы придём ! А то только советы даёте сидя на диване! Вперёд-организуйте хоть один пикет для начала.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    По дому 4 Золотая середина, почему нет конкретного ответа, когда?? Силы бросят.., а когда закончат? Сами же докладывают что дом не законсервированный развалится. Года проходят, результатов ноль!...
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    А конкретнее! Когда сдадут дом#1 ЖК "Симфония"? ДДУ по 214 ФЗ, срок сдачи 2014, в реестре обманутых дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    "Золотая середина" стр.6 когда достраивать будут??? Мы, молодые, уже семью создали, ребенок растет, скитаемся по съемным квартирам. А взрослое поколение вообще доживет до получения своих квартир??? Чего ждут наши чиновники? Пока дольщики все уйдут в мир иной??? ...
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Вот,вот
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    какой год подряд собрание проводится а толку ноль!!! захотели бы давно решили этот вопрос!!! Сколько еще чиновники будут издеваться над дольщиками ЖК МЧС 2 ДОМ!!!
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Я хотела задать этот же вопрос правительству и чинушам. Где конкретика? Надоела уже пустая болтовня и пустые обещания.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Почему ФОН сравнивают с "арх-идеями" и "свеем"? ФОН - крупнейший застройщик в Татарстане с правительственными наградами. Все в одну кучу, что-ли?
    Ответить
    Анонимно 24 янв
    Который год проводятся собрания, а толку ноль!!! Захотели бы, давно решили этот вопрос!!! Сколько еще чиновники будут издеваться над дольщиками ЖК МЧС 2 ДОМ!!! Вам-чинушам должно быть стыдно, что за эти 5-6 лет не можете ответить конкретно ни на один поставленный вопрос. Самый главный вопрос: к какому году закончится строительство дома 2 ЖК МЧС? К следующему собранию извольте быть готовыми отвечать на вопросы! Хватит бездарно жрать наши налоги!!! Пора бы поработать, отрабатывать и исправлять допущенные ошибки!!! Иначе ЗАЧЕМ ВЫ НАМ???
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Почему ответственные за выполнение поручения не могут внятно рассказать как выполняется план разработанный Минстроем РТ и какие меры и в какие сроки будут выполняться? Пусть ответственные господа отчитаются и не подводят свою республику!
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Везде пустые слова и одна боломуть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии