Новости

14:54 МСК
Все новости

​Предновогодние обещания учредителя «Свея»: «Дома дострою, ни копейки доплаты не возьму!»

Верховный суд РТ лишил Рашида Аитова шанса отметить праздник на свободе

​Предновогодние обещания учредителя «Свея»: «Дома дострою, ни копейки доплаты не возьму!» Фото: Ирина Плотникова

Два новых уголовных дела о мошенничестве возбудили следователи под Новый год в отношении учредителя стройфирмы «Свей» Рашида Аитова. Ранее обвиняемого в хищении денег дольщиков почти на 350 млн рублей Аитова теперь еще и привлекают к ответственности за обман бывших партнеров. Сам совладелец «Свея» сегодня в Верховном суде РТ назвал эти дела надуманными, заявив, что следствие желает любой ценой удержать его за решеткой. «Реальное время» публикует полный текст предновогоднего обращения обвиняемого к суду и дольщикам.

Подрядчики топят бывшего заказчика

Поддержать Рашида Аитова в суд пришли его гражданская супруга Елена Чукина — яркая блондинка в роскошной шубке, его юрист по арбитражным делам Елена Лукьянова, а также адвокаты Галина Кайнова и Андрей Макаркин. Москвич Константин Рыбалов в заседании не участвовал, хотя аргументы его жалобы на новый арест Аитова в суде звучали. Напомним, на прошлой неделе Верховный суд РТ отказался продлевать срок содержания под стражей учредителя «Свея», но на свободу к дольщикам и двум малолетним детям его не отпустили.

Сотрудники Следкома по РТ, очевидно, не исключавшие такой итог, еще 21 декабря обратились в Ново-Савиновский райсуд с ходатайством об аресте в рамках нового уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), не соединенного с основным делом Аитова. И райсуд ходатайство удовлетворил, санкционировав арест до 19 февраля. Сегодня адвокаты пытались убедить апелляционную инстанцию, что арест был незаконным, как и само новое дело тоже. Ключевые аргументы защиты — истек 10-летний срок давности, заявления от потерпевшего нет, зато есть уже вступившее в силу решение гражданского суда о возврате потерпевшему оборудования «Мастек» с бетоносмесителем, поставленного в 2004 году на стройбазу «Свея».

Адвокат Галина Кайнова сообщила суду, что стоимость этой установки составляет 866 тысяч рублей, что не дотягивает до особо крупного размера. Впрочем, следствие называет цифру в 1,5 млн рублей, оценивая не только стоимость оборудования, но и выполнение работ по его наладке и установке. За технику и работу с потерпевшим стройфирма не рассчиталась, а в конце 2006 года продала стройбазу со всем имуществом. Более того, в суде следователь по особо важным делам третьего отдела Следкома по РТ Булат Шакирянов сообщил, что 22 декабря Аитов стал фигурантом еще одного дела о мошенничестве почти на полмиллиона рублей. Потерпевшим признан один из подрядчиков, не получивший расчет за работы.

«Какую пользу я, сидя здесь, принес своим дольщикам?»

Сам Аитов наблюдал за происходящим в зале суда из камеры СИЗО без оптимизма. На протяжении всего заседания он стоял, держась за решетку. А когда получил слово, возмутился действиями следствия и дал суду и дольщикам ряд обещаний:

«Ваша честь, вот меня год назад (в октябре 2015 года, — прим. ред.) закрыли. На всех объектах у меня работали люди. С объектов сдернули, год держат. Какую пользу я, сидя здесь, принес своим дольщикам, своим людям?!.. Я каждый год по пять домов сдавал. Я бы за этот год пять домов сдал, и никаких вопросов бы не было.

Никаких доплат с дольщиков я никогда не брал. Сейчас мои дольщики никому не нужны. Их пинают, выгоняют из квартир. Никто на них внимания не обращает. Мне дали возможность — Верховный суд РТ освободил меня (отказал в продлении ареста на прошлой неделе, — прим. ред.), чтобы я, как сказать, какую-то пользу принес своим дольщикам, хоть документацией, хоть строительством или еще как. Ну, достроил эти дома, сдал их, отдал дольщикам эти квартиры. Потому что я квартиры им должен отдать…

Но обратно следствие меня по надуманным эпизодам закрывает… Это так всю жизнь можно просидеть в тюрьме по надуманным эпизодам. Следствие ведь должно меня не только наказывать. Они тоже должны истину искать, правду искать. А здесь только — закрыть-закрыть-закрыть. Но почему так происходит?!.. Я вот год сижу и не понимаю. Вроде и высшее образование у меня…

Вот мне следователь сказал, что [я] не возместил никакой ущерб. Как же я возмещу, если все имущество у меня арестовано на 1,5 млрд. Я его должен продать и возместить ущерб. А как я его возмещу, если оно арестовано?..

Еще говорят — склонен куда-то уехать. Куда я уеду, если мне уже 65 лет? Кому я там где-то нужен? Мне, может, осталось-то… И обратно — мне нужно достроить дома и своим дольщикам вернуть это все. Потому что они никому не нужны, только мне нужны. Чтобы достроил. Никаких доплат я не собираюсь брать. Если будет возможность у вас мягче меру пресечения сделать — я их дострою. Ни копейки доплаты не возьму и дострою все дома!..»

***

Яркое выступление обвиняемого и позицию его адвокатов судья принял без эмоций и при вынесении решения посчитал более весомыми сухие аргументы следствия и прокуратуры. Решение Ново-Савиновского райсуда об аресте Рашида Аитова по новому уголовному делу признано законным и обоснованным.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 30 дек
    ещё бы ты доплату взял... кто тебе её даст-то? >:(
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Он нагло врет. Со всех дольщиков всю жизнь деньги клянчили и акты не подписывали, пока за разницу от проектной не доплатят! Так было всегда. А сколько перекидали людей, орининских дольщиков вообще без квартир оставили.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Мусину привет большой.... от вкладчиков
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Бедный мужик! Один за всех отдувается!
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    вы шутите???? где деньги, которые он собрал с дольщиков??? дома стоят уде по 13 лет, если бы хотел, давно бы уже построил
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Бедный мужик???!!!!! Вы в своем уме????!!!! это ж нелюдь!!!! Пусть сидит!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    пусть сидит.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    я думаю, если выпустят. сбежит сразу же
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    как пить дать
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    прихлебатель Аитова , вы ни разу не ответили на прямой вопрос - ПОЧЕМУ КОГДА АИТОВ БЫЛ НА СВОБОДЕ , ДОМА НЕ СТРОИЛИСЬ И НЕ СДАВАЛИСЬ 10-13 ЛЕТ ???????? никто не мешал . так что не надо тут сказки всем рассказывать . он нам нагло в лицо улыбался на эти вопросы теперь у него все виноваты, так пусть сидит !
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    ."..Я каждый год по пять домов сдавал..."
    Ну и сказочник этот Аитов. Кого он лечит ))
    Максимум 1 дом за 4 года с горем пополам дотягивал до сдачи.
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    прихлебатель Аитова , вы ни разу не ответили на прямой вопрос - ПОЧЕМУ КОГДА АИТОВ БЫЛ НА СВОБОДЕ , ДОМА НЕ СТРОИЛИСЬ И НЕ СДАВАЛИСЬ 10-13 ЛЕТ ???????? никто не мешал . так что не надо тут сказки всем рассказывать . он нам нагло в лицо улыбался на эти вопросы теперь у него все виноваты, так пусть сидит ! ответьте на вопрос то , а то у вас вечно кто-то другой виноват !
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Пускай строит,жалко что ли?....Кстати,откуда шикарная шубу у его сожительницы?
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Такой глупый и не образованный народ тут ))))
    Идите телевизор смотрите лучше))))
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    Это пол твоей квартиры.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    3-4 года назад искал квартиру, в объявлениях нашел предложение 1 комнатная квартира на Заслонова в долевое за 1,5 млн рублей (не долгострой Свея, а котлован рядом с ним). Застройщик находился во дворе напротив детского мира, компания называлась что то вроде "Новый дом", Я встретился с ними, они рассказали что за год построят 17 этажную свечку, что стоимость такая низкая из того что строительство на стадии котлована, и продают всего 5 квартир. Я попросил копии документов из которых выяснилось что за всем стоит Рашид Аитов, и я не стал испытывать судьбу, надеюсь других желающих тогда тоже не нашлось. На сегодняшний день дом так и не построен. Подводя итог скажу: вся деятельность этого гражданина построена на лжи и обмане, кроме дольщиков он перекидал кучу подрядчиков, если он проведет остатки дней в тюрьме это будет заслужено.
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Да да фирма Строй дом во дворе на Баумана мне тоже предлогали Надежда там какая то . Машенники.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Вы дольщики почему не требуете бухгалтерски аудит сдесь все будет видно . Вот где ваши деньги
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Потому что мы дольщики уже жить должны были давно в своих квартирах, а не бегать как сейчас по судам! И всё это по вине Аитова- поэтому пусть сидит.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Дольщики от гжф .сколько лет вы не можете засилится в свой квартиры ответьте пож ?
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Достоевского 57 - вот 13 лет ждём уже , а Аитов так и не построил !!! До сих пор , так что пусть сидит !
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Когда же рядом будут Ливада и Ахметзянова?
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Согласна, что Ливаде с Ахметзяновой тоже не помешало бы "посидеть" и поразмышлять годик за решеткой. Может тоже нашлись бы собранные с дольщиков деньги? Думаю, польза бы была огромная.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Не когда потомушто
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Не когда потомушто
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Надо же, уметь так лапшу на уши вешать!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Почему не приволокут из Испании за шкирку Гл. буха этой гнилой конторы,она со страху много чего интересного поведает сдаст все расклады с потрохами еще лет на 10
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Когда же рядом будут Лукьянова, Чукина, Котова, Гордеев, Потупчик и прочие...
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Что же Милениум Сити то за 13 лет не попал в рейтинг 5 ежегодно сдаваемых домов?? Сказочник да и только
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Такие заголовки статьи - вызов дольщикам. Следствию нужно взять показания у Иванова и Оринина на Аитова, у дольщиков которых Аитов лишил квартир. И добавить еще за это срок.
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Надо дать ему шанс достроить . вернуть его обратно в сизо никогда не поздно . но сначала на ноги кандалы далее автозак с двумя конвоирами полный газ и на объект , повесить камеру в режиме онлайн все сразу будет видно и понятно 5 домов реально в год сдавал или виртуально
    Ответить
    Анонимно 05 янв
    Ваша Новогодняя шутка?
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Какие 5 домов в год? Свей банкрот много лет. Нигматзянов дотягивал Бехтерева и сдали его только когда удалось поймать и посадить в СИЗО Аитова.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии