Антон Нагуляк: «В отличие от футбола или хоккея с шайбой, в бенди денег на дальнейшую жизнь не заработаешь»

Интервью с хоккеистом «Динамо-Казань»

Полузащитник «Динамо-Казань» Антон Нагуляк, как и все коренные сибиряки, человек очень скромный и немногословный. А ведь ему есть что рассказать — за спиной 31-летнего хоккеиста «золото» юниорского ЧМ, три высших российских титула и 13 сезонов, проведенных в легендарном «Енисее», большую часть которых он работал под руководством выдающегося тренера Сергея Ломанова. Известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден продолжает знакомить читателей с лидерами казанской команды.

Перебрался с левого берега Енисея на правый

Интервью с многолетним основным игроком красноярского «Енисея» получилось действительно эксклюзивным. Полузащитник Антон Нагуляк в этом году переехал в Казань и спустя более 10 лет согласился дать полноценное интервью представителям СМИ. Спортивная редакция «Реального времени» не захотела упускать подобный роскошный жест со стороны хоккеиста и поэтому расспросила буквально обо всем.

— Антон, Красноярск — спортивный город, у тебя была в детстве альтернатива хоккею с мячом?

— Летом играл в футбол, зимой в бенди. Начал заниматься лет в 7—8. Ходил в школу не при «Енисее», а при алюминиевом заводе, на левобережье. Школа называлась «Металлург». А «Енисей» находился на правом берегу.

— А как попал в «Енисей»?

— Школ русского хоккея в Красноярске было много, и я попал в сборную города. Из «Металлурга» играл за «Енисей» на зональных соревнованиях по России. Потом тренер их уехал в Братск в первую лигу, и нас, красноярских, за ним приехало человек 10. Мне было тогда лет 15. В Братске я провел 2 года — в первой, потом уже стал привлекаться в «вышку». В местном «Металлурге» отыграл сезон 2002/03, потом уехал домой и летом попал к Сергею Ломанову-старшему на просмотр. И так в 2003-м попал в «Енисей», за который и выступал до нынешнего сезона 13 лет.

«Залог успехов «Енисея» — в работе по единому плану, от школы до взрослой команды»

— В твой первый же сезон в красноярском клубе «Енисей» занял 7-е место. Ты провел 20 игр и забил гол. А в матчах 1/8 финала против казанской «Ракеты» участвовал, не помнишь?

— Было такое. В Дербышках мы сыграли 2:2, а дома победили 7:3. А в четвертьфинале против «Зоркого» даже пришлось уйти с поля.

— В 2004 году ты в составе юниорской сборной России становишься чемпионом мира. Какие остались воспоминания?

— Первенство проходило в Финляндии, я играл в основе. Команда наша была сильнее соперников, в финале разделались со шведами, а тренировал нас Ануфриенко Виталий Константинович.

«Бенди в городе очень популярно, от мальчишек отбоя нет, и мое поколение так и шло, росло, мужало: мы все, кто составлял костяк «Енисея», одного возраста максимум год-два разницы». Фото hc-enisey.ru

— В течение первых 10 лет, что ты провел в «Енисее», с сезона 2003/04 команда ничего не выигрывала. Последнее чемпионство датировано было 2001-м годом, затянулась смена поколений. Как удалось вновь вырастить «золотое» поколение, которое, начиная с сезона 2013/14, никому не отдает звание чемпионов России?

— Все идет от школы. Не знаю, можно ли назвать ее великой, но она дает такой результат. Бенди в городе очень популярно, от мальчишек отбоя нет, и мое поколение так и шло, росло, мужало: мы все, кто составлял костяк «Енисея», одного возраста — максимум год-два разницы.

— Тренировал вас в основном Ломанов? Но он же отлучался в сборную, например, руководил ей в 2007 году, когда Россия стала чемпионом мира?

— Тогда руководство «Енисеем» переходило в руки его соратников и единомышленников — Ануфриенко, Пашкина. Это тоже знаменитые в прошлом хоккеисты клуба, патриоты Красноярска, и все проповедовали схожие взгляды на игру, не было никаких шараханий. В этой работе по единому плану, в поставленном деле от детской школы до команды мастеров — одна из важнейших причин возрождения былой славы «Енисея» и наших новых побед.

«Ломанов максималист, его может не устроить качество игры и при победе 10:1»

— Если не возражаешь, поговорим немного о Ломанове-старшем. Какие у него как тренера главные достоинства — он мотиватор, тактик, правильно подбирает и расставляет исполнителей?

— Даже сразу и не ответишь на этот вопрос, невозможно выделить какое-то одно качество. Надо быть внутри команды, чтобы это понять. Отмечу, что Сергей Иванович — человек открытый, прямой и в лицо привык говорить только правду. Настроить команду, подготовить к матчу, найти нужные слова — это у него всегда получалось.

— У него же и свой богатейший опыт как игрока.

— Помню, как приезжало московское «Динамо», установка на игру занимала пять минут максимум — все ребята и так рвались в бой, были предельно мотивированы.

— А после поражений ругал вас?

— Разбирали матчи, причем и после поражений, и после побед. Даже если по 10 забивали, Сергей Иванович мог зайти в раздевалку и сказать, что качество игры его не устроило: «Мне не нужен счет, мне нужно качество игры». Я только попал в «Енисей», мне лет 17, у кого-то, не помню, 10:1 выиграли — Ломанов спускается, выражает недовольство игрой. Я сижу, ничего не понимаю. Такой вот максимализм, так и растет школа. Далее, каждый игрок знал свои действия на поле — куда бежать, как, под кого открываться — все это всегда проговаривалось. Каждый день собрание по теории на 30—40 минут.

«Даже если по 10 забивали, Сергей Иванович мог зайти в раздевалку и сказать, что качество игры его не устроило: «Мне не нужен счет, мне нужно качество игры. Фото »hc-enisey.ru

— Думаю, корни этого максимализма — из советского спорта, это та же школа Тарасова, Тихонова в шайбе, думаю, и в чемпионском «Воднике» такое же было во время чемпионского десятилетия.

— Согласен.

— В «золотых» матчах трех последних сезонов вы два раза подряд победили московское «Динамо» — 6:5 и 5:2, а минувшей весной «Байкал-Энергию» — 6:1. Какая из этих трех решающих встреч вспоминается больше всего. Уверен, волевая победа в 2014-м (6:5)?

— Легко не дался ни один из финалов. Но тогда, в 2014-м, мы в полуфинале прошли Казань, а в финальном матче в Крылатском проигрывали 2:5, но вырвали победу и чемпионский титул. Такое забыть трудно!

«При розыгрыше титула в формате «Финала четырех» произойти может всякое»

— Смотрел недавно матч за Суперкубок России, где твои бывшие партнеры достойно сражались с фаворитом сезона «СКА-Нефтяником», но все-таки уступили? В чем, на твой взгляд, главная причина?

— В Сыктывкаре было много нюансов — погода, качество льда, красноярцы не реализовали свои моменты и пропустили с угловых. Для меня удивительно, что такой престижный матч прошел в сложных погодных условиях на открытом воздухе, что, у нас нет крытых катков, что ли?

— Крытые арены есть, но есть и другая сторона вопроса — столица Республики Коми возвращается в большой хоккей, матч поэтому отдали городу, на трибунах собралось много болельщиков, организаторы создали атмосферу праздника.

— С этой точки зрения — да. Но если смотреть по телевизору, сравнивать качество картинки, то, например, трансляция с хабаровской «Арены «Ерофей» — это просто обалдеть!

— Коли уж упомянули Хабаровск, «армейцы» — фавориты этого сезона?

— Я считаю, фавориты — «СКА-Нефтяник», «Енисей», Иркутск (после некоторой паузы, — прим. ред.), может быть, вмешаются «Волга» и «Водник». В этом году полуфиналы тоже, как и финал, состоят из одной встречи, играется как бы «Финал четырех», а в таком скоротечном турнире все может быть, еще больше непредсказуемости. Да к тому же еще неизвестно, где эта «финальная пулька» будет проходить, кто лучше к ней подойдет по физической форме — многие факторы могут повлиять на конечный результат.

— В Красноярске популярность бенди среди болельщиков не снижается, не приедаются частые победы?

— Нет, победы никогда не приедаются.

— А за команду больше болеют, потому что большинство игроков составляют собственные воспитанники? Для нас в Казани этот вопрос актуален — больше своих стало в «Ак Барсе», к примеру, и народ охотнее пошел на хоккей.

— Это обстоятельство, конечно, имеет место быть, но активно болели всегда за весь «Енисей», без разделения на «свои-чужие». Очень полюбили, например, Кристофера Энлунда, он еще и забивал много.

«В Красноярске активно болели всегда за весь «Енисей», без разделения на «свои-чужие». Фото hc-enisey.ru

«Казань мне нравилась давно»

— Теперь расскажи, как ты после стольких лет в одном клубе, да еще из родного города, решился на переезд в Казань?

— По окончании прошлого сезона у меня появилась возможность сменить обстановку. Мы с руководством «Енисея» решили расстаться по обоюдному согласию. А из «Динамо-Казань» звонили несколько раз, приглашали.

— К Казани как к городу у тебя уже сформировалось определенное отношение к минувшему лету?

— Город мне давно нравился. У меня были предложения и из других клубов, но я хотел переехать с семьей. Дочь пошла в первый класс, сыну исполнилось 2 года, то есть надо в садик. И в этой ситуации комфортнее всего было переехать именно в Казань. Мы приняли с супругой предложение переехать вместе, когда находились после сезона на отдыхе в Таиланде.

— Так сейчас семья здесь с тобой?

— Нет, к сожалению. После того как произошла известная история с расторжением контрактов, я их увез обратно и устроил в садик и школу в Красноярске. А потом уж не стал выдергивать, и так для детей стресс случился — только адаптировались здесь, как обратно пришлось возвращаться. Но там им удобно — их заведения рядом с домом, у жены еще год декрета идет.

— А Красноярск, вообще, комфортный для проживания город?

— Он мне очень нравится, классный. Сейчас еще достраивается и хорошеет к зимней Универсиаде 2019 года.

— Кстати, если Казань называют «спортивной столицей России», то Красноярск можно величать «спортивной столицей Сибири»?

— У нас много сильных команд. Регбисты двух клубов монополизировали российский пьедестал, футбольная команда вверху в ФНЛ, ЦСКА на Кубке России обыграли, волейболистки добились большого прогресса, участвовали здесь в Казани в «Финале четырех» Кубка, баскетболисты и баскетболистки в Суперлигах, хоккейный (с шайбой) «Сокол» тоже на виду в ВХЛ. Да и если брать неигровые виды, вот вчера началось первенство края по вольной борьбе — оно всегда очень представительно, на него «звезды» постоянно приезжают. Что касается спортивной столицы Сибири, то я бы разделил это звание между Красноярском и Новосибирском.

«Еще застал полные трибуны на «Ракете»

— Как тебе «живется» в казанском «Динамо»? Как коллектив, команда? Непривычно, что ваши домашние матчи зрители посещают куда в меньшем количестве, чем, к примеру, в Красноярске, других сибирских городах?

— Ситуацию с казанскими болельщиками я прекрасно знаю. Я еще во время приездов сюда с «Енисеем» застал полные трибуны на «Ракете». Трибуна здесь вместительная, и хотелось бы, конечно, чтобы нас поддерживало больше народа, но это зависит во многом и от уровня нашей игры, и от результатов. Коллектив в «Динамо» очень хороший, дружный, все ребята между собой охотно общаются.

— Первые туры второго этапа показали тотальное преимущество представителей Востока. В чем главные причины?

— Объективно «восточные» команды сильнее, но картина может поменяться, когда они приедут в гости на «Запад». Потери у них будут.

— Но когда победители групп играют со счетом 15:5, это, согласись, непривычно?

— Не забудьте про смену часовых поясов, длинные и сложные перелеты, надо смотреть, как они там добирались. В том же «Ерофее» условия идеальные, но когда ты туда приезжаешь играть после открытого льда, то задыхаешься.

— В Красноярске, кстати, закрытую арену возводить не думают?

— Вот в этот приезд с «Динамо» мне рассказывали, что сезон доиграют на свежем воздухе, и буквально после финального свистка последнего домашнего матча стадион разбирают и начинают строить новый закрытый. Это — на словах, весной посмотрим, что получится на деле.

«Дочь пошла в первый класс, сыну исполнилось два года, то есть надо в садик. И в этой ситуации комфортнее всего было переехать именно в Казань». Фото dinamo-kazan.ru

«На «Ак Барс» ходили чуть ли не всем «Енисеем»

— Сейчас в чемпионате наступил большой перерыв. Что вам надо подтянуть в команде, на что сделать особый упор? Команда сыгралась?

— Команда у нас новая, не сказал бы, что полностью сыгралась, но нити взаимодействия находим. Понимаем, кто куда будет двигаться с мячом или без мяча, а сначала не знали, куда кто поедет — все же из разных клубов, у каждого своя школа. Эту неделю хорошо поработали в плане физики, поднабрались сил. На следующей неделе, если погода позволит, будем отрабатывать стандарты, угловые, реализовывать тренерские задумки.

— Биться со всеми собираетесь, включая Хабаровск?

— Конечно, стоит же конкретная задача.

— За чемпионатом мира следить будешь?

— Обязательно. Я же здесь один живу, у меня весь пакет каналов «Матч ТВ». В основном их и смотрю — футбол, хоккей. У нас в Красноярске из-за часовой разницы особо не посмотришь — на Лигу чемпионов будильник ставишь на 2 часа ночи.

— А живьем на «Ак Барс», «Рубин» удалось сходить?

— На «Ак Барс» мы давно еще ходили, чуть ли не всем «Енисеем», когда приезжали на игры и останавливались в «Ривьере», совсем рядом с «Татнефть-Ареной», и в этом сезоне с партнерами по «Динамо». Вот на «Рубин» на «Казань Арену» хотели в этом сезоне сходить, но они играли на Центральном, а когда мы собрались на новый стадион, мороз чуть ли не до -15 скакнул и поход сорвался.

— У кого больше шансов выиграть чемпионат мира в Швеции?

— Не знаю, я болею за наших, желаю успехов им, чтобы обошлись без травм. Какие бы шведы сильные ни были, играть можно со всеми и обыгрывать, и в том числе в Швеции, что наши не раз доказывали.

«Жить, после того как закончу играть, собираюсь точно в Красноярске»

— Познакомь наших читателей со своей семьей, корнями.

— Дочь зовут Мария, ей 7 лет, и двухлетний сын Александр. Супруга Юля — красноярская, мы с детства дружим с ее братом, вместе в хоккей играли. У нас все в родном городе рядом: через дом — родители, напротив — школа, в соседнем доме — теща. Свой маленький мир. Сейчас тяжело, конечно, жить без них одному, я думал, полегче будет. Мы же когда играли в «Енисее» фактически никогда не расставались, максимум на три недели на сборы отъезжал.

— После матча «Динамо» в Красноярске 18 января удалось дома погостить?

— Да, 4 дня побыл дома, дети от меня вообще не отходили.

— Уже думал, чем будешь заниматься после завершения карьеры?

— Я не хотел бы озвучивать планы, но думать об этом начал давно. У нас такой вид спорта, что если что-нибудь случится, будет очень сложно. Как в футболе или хоккее с шайбой, в бенди денег на дальнейшую жизнь не заработаешь.

— А жить в перспективе хотел бы дома, в Сибири?

— Конечно, дома.

— У тебя, судя по фамилии, украинские корни?

— Да, дед с Украины, живет под Красноярском, километров за 40. Я, к сожалению, плохо знаю свою генеалогию, только то, что дед рассказывает. А бабушка из-под Нижнего Новгорода, когда маленький был, как-то ездили на ее малую родину в гости. Родители из одного поселка. Хотелось бы, конечно, больше узнать о своих предках, но пока знаю немного.

Александр Норден
Справка

Антон Сергеевич Нагуляк, родился 20 сентября 1985 г., 31 год. Рост 170 см, вес 79 кг. Полузащитник, воспитанник красноярского хоккея, мастер спорта.

Игровая карьера:

• 2002/03 — «Металлург» (Братск)
  • 2003-2016 — «Енисей» (Красноярск).
  • С сезона 2016/17 — «Динамо-Казань».
  • В чемпионате России провел 385 матчей, набрал 99 (33+66) очков. В текущем сезоне — 17 игр (1 гол +2 передачи). В Кубке России 119 игр, 37 (8+29) баллов за результативность.

Достижения:

• чемпион мира среди юниоров 2004,