Новости

13:40 МСК
Все новости

Таможня дает добро: химики первые в экспорте, новый пункт в логопарке «Почты России» и д'Артаньян за решеткой

Таможня дает добро: химики первые в экспорте, новый пункт в логопарке «Почты России» и д'Артаньян за решеткой Фото: tatar-inform.ru

В 2016 году Татарстанская таможня отметилась не только тем фактом, что она впервые в истории была признана лучшей внутренней таможней в Приволжском федеральном округе, но и продолжением резонансного дела о краже ее сотрудником изъятых денежных средств на 4,2 млн. Тем временем, как отчитался начальник ведомства Альберт Мавликов, внешнеэкономический оборот республики падает, но при этом отмечается рост доходов с налогов на 2 млрд рублей. Подробности в материале «Реального времени».

Как местный д'Артаньян на всю страну прославился

В сентябре 2015 года в таможенной службе была зафиксирована кража валюты на 4,2 млн, перед судом виновник предстал в феврале 2016-го. Начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов после брифинга об итогах деятельности ведомства в разговоре с корреспондентом «Реального времени» назвал подобный случай «единственным на всю Россию». Напомним, 32-летний прапорщик Марат Шакирзянов служил в отделе оперативных расследований Татарстанской таможни водителем и на протяжении полугода воровал из сейфа таможни денежные вещественные доказательства в рублях, евро и долларах, заменяя их муляжами. Тратил сотрудник таможни реальные деньги на азартные игры. В итоге в результате прокурорской проверки данный факт был выявлен, а в феврале Приволжский районный суд вынес вердикт: 4 года колонии строгого режима.

Однако в ходе судебного заседания Шакирзянов заявил корреспонденту «Реального времени», что в этом деле замешан не он один, но вину взял на себя, так как не хотел, чтобы другие тоже пострадали. Данный факт начальник таможенной службы прокомментировал нашему изданию так: «Честно говоря, я в это не верю. Человек, который находится в зависимости, игроман, может сказать все, что угодно».

Марат Шакирзянов служил в отделе оперативных расследований Татарстанской таможни водителем и на протяжении полугода воровал из сейфа таможни денежные вещественные доказательства. Фото Ирины Плотниковой

Еще один интересный нюанс, который выяснился в суде, — денежные средства, изъятые у контрабандистов и нарушителей таможенного законодательства, лежат в сейфах ведомства годами. А все потому, что на законодательном уровне до сих пор не решен вопрос перевода изъятой валюты в доход государства.
По словам Альберта Мавликова, с февраля ситуация не изменилась и механизм передачи средств так и не был определен.

— Организационно вопрос решен таким образом: есть специально организованная камера вещественных доказательств в выделенном помещении, оборудованном особым образом, с определенным перечнем лиц, которые имеют к ней доступ, и с особым порядком контроля этих средств. После того, как валюта перестает быть вещественным доказательством, она перемещается в банковскую ячейку. Вопрос дальнейшей передачи, вы правы, пока до конца не разрешен: как после банка передать государству — порядок пока разрабатывается, — ответил спикер на вопрос корреспондента «Реального времени».

В сейфах таможни валюта хранится до тех пор, пока является вещественным доказательством. Начальник таможенной службы также заметил, что сейчас хранящаяся сумма изъятых денежных средств является незначительной.

Другие преступления, зафиксированные уже самой таможенной службой в прошлом году, оказались не столь резонансными — при взаимодействии с казанским линейным управлением МВД России по РТ на таможне изъято 28,43 грамма наркотических веществ и возбуждено четыре уголовных дела по ч.3 статьи 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств). В результате межрегионального взаимодействия изъято еще практически 3 кг наркотиков и возбуждено семь уголовных дел по вышеупомянутой статье.

По административным нарушениям всего возбуждено 1346 дел, 57% из которых — на физических лиц, 38% — на юридических, а еще 5% — на должностных.

При взаимодействии с казанским линейным управлением МВД России по РТ на таможне изъято 28,43 грамма наркотических веществ. Фото rbk.ru

Товарооборот падает, но внешнеэкономическая активность не снижается

Татарстанская таможня по итогам прошлого года, как и следовало ожидать, зафиксировала снижение доли экспорта и импорта. По сравнению с 2015 годом внешнеторговый оборот уменьшился практически на 1 млрд долларов и составил 3 млрд 520 млн долларов, показатели по экспорту снизились на 589 млн долларов — до 1 млрд 872 млн, а импорт — на 401 млн долларов, до 1 млрд 647 млн. По экспорту на первом месте все также остается продукция химической промышленности (69,6% от общего объема), а по импорту — машиностроительная техника (61,3%). Тройка лидеров по импорту в Россию сформирована из Германии, Китая и США. В свою очередь, экспортируется товар из Татарстана преимущественно в Индию, Польшу и Венгрию.

Однако Альберт Мавликов заявил, что внешнеторговая активность республики не снизилась — об этом говорит рост выпущенных деклараций на товар на 6,3%.

Кроме того, несмотря на снижение финансовых показателей, доход в федеральный бюджет от таможенных платежей в Татарстане вырос более чем на 2 млрд — с 22 млрд 27 млн рублей до 24 млрд 347 млн рублей.

— Каждый рубль, вложенный в Татарстанскую таможню в 2016 году, дал отдачу в федеральный бюджет в размере 61 рубля, — на цифрах показал доходность ведомства его руководитель.

Среди ожиданий ведомства — присвоение ведомственного кода отделу №2 Набережночелнинского поста в аэропорту Бегишево, что позволит транспортировать товар в Закамье. Но еще больше надежд они возлагают на открытие в скором времени логистического центра «Почта России», который будет перерабатывать более 71 тысячи международных почтовых отправлений ежедневно. На сегодня в зоне деятельности казанского таможенного поста чуть более 400 отправлений. Ведомством направлены и сформированы предложения по структуре нового таможенного органа на базе логистического комплекса. Но пока о конкретных цифрах и данных говорить рано.

Напомним, изначально сдать логоцентр в эксплуатацию планировалось еще в 2015 году, позже сроки были смещены на конец 2016 года, а теперь — на первый квартал 2017 года.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    поздравляю с почетным званием лучших!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    сроки сдачи логоцентра, больше чем уверена, что снова перенесут
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    радует, что доход от таможенных платежей вырос
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Игроманы тоже люди, может, ему и можно верить, что еще кто-то замешан. даже скорее всего так и есть
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    /А все потому, что на законодательном уровне до сих пор не решен вопрос перевода изъятой валюты в доход государства./
    Потворство преступникам.
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Интересно кто и как ответил за такой бардак с деньгами из руководства?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии