Новости раздела

Лестница в небеса: Казань просит технику для спасения людей с небоскребов

Казань туристическая задружилась с Парижем, а Казань военная принимает на баланс бункеры у предприятий

В Казань не без титанических усилий в прошлом году удалось привлечь на 16% больше туристов, чем в 2015 году. Но на 2,5 млн человек чиновники останавливаться не собираются: на этот год ставят планку еще в плюс 10—15%. Тем временем в Управлении гражданской защиты исполкома Казани отчитываются, что по итогам 2016 года при росте количества пожаров удалось сократить число погибших. Отмечая при этом, что актуальными на повестке дня остаются и больные вопросы. Что это за вопросы — узнал корреспондент «Реального времени».

«Больным вопросом является нехватка техники для спасения людей из высоких зданий»

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин очередное аппаратное совещание в мэрии города начал с упоминания пирамиды Маслоу, тем самым сделав подводку к выступлению начальника Управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанда Тимурханова о результатах работы в 2016 году.

— Как известно, на втором месте после базовых физиологических потребностей у человека потребность в защите и безопасности, — заметил Калинкин и предоставил слово докладчику.

В 2016 году количество пожаров в Казани выросло на 7,7% по сравнению с предыдущим годом. При этом численность погибших сократилась на 36%. Всего из огня было спасено 143 человека.

Уже после совещания, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», Тимурханов рассказал, что на сегодня проблемой для них является отсутствие техники для спасения людей из высоких зданий. На сегодня служба может спасти человека максимум с 18-го этажа.

— Больным вопросом является нехватка техники для спасения людей из высоких зданий. Вы посмотрите, «Лазурные небеса», «Сувар Плаза», другие… — ответил начальник управления.

По его словам, на всю Казань необходима хотя бы одна такая машина. Точную цену подобной техники он не назвал, но заметил, что она достаточно дорогая.

— Вопрос поднимался, мы отрабатывали его с инвесторами. Но они говорят, что по техническим условиям проблем с эвакуацией нет. Мы будем работать по этому вопросу, — прокомментировал Тимурханов корреспонденту «Реального времени».

Среди других проблем спикер отметил сложности во взаимодействии с частными предпринимателями, которые не всегда понимают всю важность обеспечения безопасности на объектах.

К войне готовы?

Среди достижений 2016 года можно назвать сокращение времени реагирования экстренных служб на сигнал о ЧП: с 10 до 3—4 минут. Кроме того, Тимурханов рассказал, что все общеобразовательные учреждения города сейчас на 100% оснащены автоматическими системами сигнализации о пожарах, а в рамках подготовки к пожароопасному периоду были восстановлены и обновлены минерализованные полосы вдоль лесных массивов на 222 км и для ограничения въезда в лес установлено 10 шлагбаумов.

Судя по всему, особое внимание в последнее время в Казани стали уделять защитным сооружениям гражданской обороны. На поддержание в состоянии готовности объектов в 2016 году было потрачено 19,5 млн рублей. Сейчас управление совместно с прокуратурой города также проверяет существующие объекты на наличие нарушений их эксплуатации и занимается их возвратом в государственную собственность. Добровольно в этом году защитные сооружения решили вернуть такие предприятия, как «Нэфис Косметикс», «Казаньнефтепродукт» и АО «Кварт».

— К сожалению, в 90-е годы они были каким-то образом «прихватизированы», поэтому мы будем работать в этом направлении, — рассказал Тимурханов.

По его словам, в случае объявления войны жители Казани будут эвакуированы централизованными колоннами на поездах и автобусах, а защитные сооружения необходимы для укрытия тех, кто вынужден будет остаться в городе.

Среди объектов, которые без финансирования так и остались законсервированы, — корпус гражданской обороны, который должен стать городским защищенным пунктом управления. В 2016 году была подготовлена смета на проектные работы на 4 млн, но пока средства на реализацию проекта так и не появились.

2,5 млн туристов и курс на рост в 1015%

Еще один доклад был посвящен результатам работы по приему туристов. За прошлый год Казань приняла 2,5 млн гостей, тем самым превысив показатель 2015 года на 16% (2,1 млн человек). Дарья Санникова, директор Комитета содействия развитию туризма Казани, рассказала, что в этом году они планируют нарастить эту цифру, делая ставку на Кубок конфедераций и другие событийные мероприятия. Прогнозируется, что туристический поток в 2017 году увеличится в среднем на 10—15%.

В среднем в прошлом году туристы в столице РТ задерживались на 3,5 дня. Больше всего «прирос» по количеству посещений Казанский кремль, приняв 2,8 млн туристов — это на 37% больше 2015 года. ГРК «Казанская Ривьера» посетили 850 тысяч человек, смотровую площадку Центра семьи «Казан» — 110 тысяч, а на Кремлевской набережной только за новогодние праздники погуляли более 300 тысяч человек.

Правда, процент загрузки отелей в 2016 году оказался не столь высоким — всего 58%. Пиковая нагрузка пришлась на майские и январские праздники, когда показатель доходил до 90%.

При этом в целом прогнозы по количеству туристов в новогодние каникулы не оправдались, и республику в это время посетили всего 110 тыс. туристов против прошлогодних 130 тыс. Информацию об этом обнародовала пресс-служба Госкомитета Татарстана по туризму. Как оказалось, данные по посещаемости у Госкомитета по туризму и в Комитете содействия развитию туризму Казани разнятся. По словам Санниковой, только столицу республики в праздники посетили более 133 тысяч человек.

— По сравнению с прошлым годом в новогодние праздники в 2017 году в среднем поток увеличился на 3%. Если в прошлом году было около 133 тысяч туристов, то в этом году их количество увеличилось на 3%, — рассказала спикер.

Для того, чтобы держать показатели на высоком уровне, комитет планирует принимать участие в различных международных выставках в Азербайджане, Казахстане, Лондоне и Берлине. Ну и, конечно, продолжить работу над организацией событийных мероприятий в Казани.

Казань подружилась с Парижем

В целях продвижения туристической отрасли в комитете пошли дальше и в декабре 2016 подписали соглашение между Казанью и Парижем, которое Дарья Санникова назвала беспрецедентным, так как ни у одного города мира подобного соглашения со столицей Франции нет. Суть соглашения — обмен культурным опытом и опытом проведения спортивных мероприятий.

— Понятно, что представленная сфера Франции — это мода, передвижные уличные театры, это те мероприятия, которые прославили и прославляют Францию и Париж на весь мир. Мы планируем проводить мероприятия, связанные с этими сферами. Ну и, конечно, у нас татарская, у них французская кухня, — рассказала директор Комитета содействия развитию туризма Казани.

Уже сейчас в планах провести в 2017 году в Париже Сабантуй, более точную информацию по составу артистов и сроках проведения журналистам обещали рассказать позже.

Но это еще не все. Соглашения также должны быть подписаны с Барселоной и Миланом, с мэриями которых комитет ведет переговоры, — зарубежной стороне интересен опыт проведения спортивных мероприятий, а Казани — опыт привлечения туристов.

Помимо этого, в столицу РТ сейчас активно пытаются завлечь китайских туристов — Казань рекламируется на туристических порталах Гуанчжоу на китайском языке.

— Также мы прорабатываем маршруты по пресс-туру — мы охватим города в радиусе 500 км и также поедем со всем своим туристическим потенциалом презентовать город для того, чтобы привлечь туристов, — отвечая на вопрос «Реального времени», рассказала Санникова.

Напомним, первые централизованные потоки туристов из Китая Казань начала принимать в августе прошлого года. Как позже рассказывал нашему изданию глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, возобновить прямое авиасообщение с Поднебесной планируется в мае 2017 года.

Мария Горожанинова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    было бы здорово туристов побольше привлечь, только вот нечем особо-то
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Неужели так часто и так много людей надо спасать?
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    В Казани десятки зданий выше 20 этажей. Должна быть спасательная машина.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Гуанчжоу - нормальный город с хорошо развитым авиасообщением как по стране, так и по миру, вполне можно Южные Китайские линии (там базируются) попросить сделать рейс в Казань. В Москву летают, а к нам почему нет?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Кто строит небоскребы , тот и должен покупать технику для их обслуживания и обеспечения безопасности...
    Ответить
  • Справедливость Народная 16 янв
    спасение утопающих-дело рук самих утопающих каждому-парашют с собой
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Предагаю сделать казанские долгострои уникальной изюминкой города и туристическими объектами. Нигде в мире больше дома не строят по 10-15 лет. Дольщики с удовольствием экскурсии будут водить, рассказывать как феерично наш Исполком работает, ускоряет бюрократические процессы: согласует документы, экспертизы, разрешения. Туристы уедут с большими впечатлениями!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Как можно принимать и вводить в эксплуатацию жилые здания, если людей нечем спасать случись пожар не дай Бог
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    А вообще в мире до какой высоты могут достигнуть пожарные лестницы?
    Вот только прочитал : самая высокая пожарная лестница (Финляндия) достает до 30 этажа (00 метров). И, конечно, она очень дорогая и долго развертываемая. Отклонение от вертикали должно быть порядка 25 метров.
    Поэтому :
    1. У города должна быть выработана четкая методика спасения людей при пожарах. Должны быть учтены все нюансы взаимодействия наземных пожарных машин и расчетов, верхолазов (могут потребоваться), вертолетов и т.д.
    2. Досконально узнать самые передовые методы спасения с небоскребов и использовать их.
    3.Изготовить и иметь в наличии необходимые приспособления: развертываемые с крыши складываемые лестницы, перемычки, несгораемые канаты и т.д.
    1.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров