Новости

09:42 МСК
Все новости

«Отказ Минэкономики в поддержке региональных туристических маршрутов тормозит развитие»

Ильдар Халиков понадеялся, что туротрасль Татарстана когда-нибудь догонит нефтедобычу или нефтехимию

«Отказ Минэкономики в поддержке региональных туристических маршрутов тормозит развитие» Фото: prav.tatarstan.ru

В колонном зале Казанской ратуши накануне собрались нарядные представители туриндустрии, которых чествовал госкомитет по туризму РТ, а самым первым поздравлял премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Наград было много и в разных номинациях — победителями стали абсолютно разные турпродукты, начиная от пафосного ресторана Luciano и заканчивая кукморскими сапожками «Регина». О том, почему Ильдар Халиков вдруг заговорил лозунгами Ленина и уверил представителей туриндустрии, что туризм в РТ в будущем может посоревноваться с нефтедобычей и нефтехимией, и почему Сергей Иванов считает, что открытие Турции и Египта не скажется на развитии туризма в РТ – в репортаже «Реального времени».

«Есть такая партия!», как «Есть такая отрасль!»

В этом году в Татарстане впервые провели республиканский конкурс «Лидер туризма», победителей которого сегодня наградили в Казанской ратуше. С 2001 по 2015 год конкурс проходил под названием «Туризм — XXI век», а в этом году его решили немного модернизировать и включили в него 10 номинаций, некоторые из которых разделили еще на ряд разделов.

Победители конкурса получают не денежное вознаграждение, а сертификат и приоритетную поддержку в продвижении своей продукции. Если говорить о нишевых категориях, например, о лучшем экскурсоводе года, здесь также учитывается имиджевый момент.

— Безусловно, для любого из них это нематериальный актив, так называемый бренд, которым экскурсовод может пользоваться как минимум два-три года. Они это тоже понимают, и им это помогает в работе, — рассказал журналистам председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

Премии по номинациям вручали помпезно — в зале с колоннами в Казанской ратуше, с выступлением Государственного хора РТ, с танцевальными номерами

В конкурсе принимали участие не только те, кто подал на него заявку. «Было несколько заседаний экспертных комиссий и если мы понимали, что есть претендент, который формально не подал заявку, но в то же время действительно является лучшим в своей категории и внес самый большой вклад в эту категорию, то премия подавалась без относительно подачи заявок», — в ответ на вопрос «Реального времени» рассказал председатель комитета.

Премии по номинациям вручали помпезно — в зале с колоннами в Казанской ратуше, с выступлением Государственного хора РТ, с танцевальными номерами. Открывал церемонию награждения премьер-министр РТ Ильдар Халиков. По его словам, когда он зашел в зал Казанской ратуши, он вспомнил слова «одного известного политика и классика, который сказал: «Есть такая партия!». Заметим, что авторство этой фразы приписывают Владимиру Ленину.

— Так вот, можно твердо говорить: в Татарстане есть такая отрасль! Теперь уже можно говорить твердо: отрасль сильная, развивающаяся, и мы очень надеемся, что она когда-то догонит такие крупнейшие отрасли Татарстана, как нефтедобыча или нефтехимия. Хочу отметить, что при всей, казалось бы сложности и почти несбыточности, это абсолютно достижимая задача, и мы знаем большое количество стран и городов в мире, которые сумели, несмотря на то, что тоже имеют и нефть, и газ, и полезные ископаемые, большое количество крупных предприятий, — заметил премьер-министр Татарстана.

Халиков отметил, что в 2016 год в республике заходили с большим ожиданием и некой боязнью, имея ввиду отсутствие крупных мероприятий, которые могли бы привлечь в республику большие турпотоки. «Некая боязнь отрасли была, но хочу сказать, что она была зря — год прошел хорошо». За это он поблагодарил самих участников рынка туриндустрии.

Иванов заверил, что увеличение показателей — это результат многолетней работы. Фото tourism.tatarstan.ru

Лучшие — сапожки «Регина», отель вице-президента Ассоциации рестораторов и отельеров и татарское диннер-шоу

Всех победителей мы перечислять не будем, потому что, учитывая количество подразделов и специальных дипломов, на это уйдет не одна страница. Назовем лишь самые основные.

В номинации «Турфирма года» ожидаемо победила фирма «Персона Грата». «Персону года» получил Евгений Терентьев, исполнительный директор Ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана». К слову, и эта победа стала не случайной — председатель комитета по туризму отмечает, что сейчас они собираются направить свои силы именно на развитие санаторного сегмента. Свою награду получил и «Туристско-информационный центр города Казани», который по примеру западных стран в мае этого года поставил театрализованное диннер-шоу KAZAN. Естественно, с национальным уклоном. Успешная реализация идеи принесла центру премию в номинации «Открытие года».

Специальным дипломом за «Открытие года» госкомитет также наградил организацию инвалидов «Интеграция», которая открыла специализированную туристическую компанию «Интегра-тур», ГРК «Казанская Ривьера» за открытие колеса обозрения и организаторов профессиональной выставки индустрии гостеприимства и общественного питания HoReCa Kazan-2016.

Лучшим рестораном стал Luciano, отелем четыре-пять звезд — «Релита Казань», управляющая которого Гульнара Сафина в марте этого года была выбрана вице-президентом Ассоциации рестораторов и отельеров, сменив на этой должности Евгению Лодвигову.

Трехзвездочным отелем 2016 года стала «Татарская Усадьба», одно-двухзвездочным — «Булгар», а мини-отелем/хостелом – хостел-бутик «Кукуруза».

Лучшим санаторием назвали «Сосновый бор» в Зеленодольском районе.

За старания в привлечении туристов премией «В области муниципальной туристской политики Республики Татарстан» отметили исполком Альметьевского района, «В области туристского образования» — Казанский государственный институт культуры.

Свою награду нашел и Кукморский валяльно-войлочный комбинат, которому присудили победу в номинации «Сувенир года» за сапожки «Регина».

Победителям конкурса никакого денежного вознаграждения не предполагается – зато им будет оказана приоритетная поддержка в продвижении своей продукции

3 миллиона туристов в год и надежды на китайцев

Если говорить в целом, по итогам года количество туристов, посетивших Татарстан, составило не менее трех миллионов человек. По сравнению с прошлым годом рост составил 12,4%. Точная цифра будет озвучена в конце января. Примерно к 2022 году планируется достигнуть порога в пять миллионов туристов.

Сколько средств поступило в бюджет республики за 2016 год Иванов пока не сказал, но сообщил, что за 2015 год налоговый эффект составил порядка 900 млн рублей, с учетом смежных отраслей — это 4,5 млрд рублей, с учетом мультипликативного эффекта — около 9 млрд рублей. Иванов заверил, что увеличение показателей — это результат многолетней работы. В качестве примера он привел увеличение турпотока из Финляндии, над чем комитет работал несколько лет. В качестве другого примера можно привести китайских туристов, для которых в этом году в Казани запустили прямое авиасообщение с Китаем. Турпутевка по этому направлению включает в себя посещение трех городов — Казань, Санкт-Петербург и Москву. Последние рейсы в этом году состоялись в ноябре, но, как позже Сергей Иванов рассказал «Реальному времени», их планируют возобновить в мае.

Подготовлен также другой туристический продукт — исключительно по Татарстану с обзором классических достопримечательностей и природных красот республики. Все переговоры проведены, но пока конкретных договоренностей не достигнуто. Собеседник издания объяснил это тем, что китайские туристы очень любят передвигаться и их сложно заинтересовать исключительно одним регионом. «Оставить их только в Татарстане возможно удастся, но пока это будет небольшой процент туристов», — считает Иванов.

«Отказ Минэкономики в поддержке таких маршрутов, конечно же, будет тормозить развитие»

Тем временем, как сегодня сообщил «Коммерсантъ», на федеральном уровне забуксовал предложенный Минкультом законопроект о субсидировании туроператоров, работающих на внутреннем рынке. Застопорилась работа на Минэкономике — в ведомстве подсчитали, что на это требуется 2 млрд рублей дополнительных средств, но выделение этих средств не даст ожидаемого прироста в туриндустрии. Ситуацию прокомментировал «Реальному времени» Сергей Иванов.

— Есть ряд маршрутов, которые, скажем так, стратегически важны с точки зрения пропаганды культурно-исторического наследия страны. Они не всегда очень прибыльны, но важны с точки зрения формирования патриотизма, знаний истории и культуры своей собственной страны. И в первую очередь Министерством культуры были внесены предложения именно по таким маршрутам, — пояснил председатель Госкомитета по туризму РТ.

Речь идет о сети региональных маршрутов, основанных в первую очередь на традициях, культуре, истории народов России. Один из маршрутов подготовлен в том числе и от Республики Татарстан.

— Отказ Министерства экономики в поддержке таких маршрутов, конечно же, будет тормозить развитие. И тормозить в первую очередь возможность туроператоров заниматься отдельными маршрутами — страдать будет молодежь, школьники и семьи с детьми, на которых эти маршруты нацелены, — прокомментировал Иванов.

В качестве примера результатов многолетней работы Иванов привел организацию прямого авиасообщения с Китаем. Фото Максима Платонова

За счет субсидирования предполагалось снизить стоимость подобных маршрутов за счет компенсации транспортных расходов, затрат туроператоров на продвижение турпродукта. Отсутствие поддержки, по мнению собеседника издания, приведет к кратному снижению турпотока по этим направлениям.

Как оказалось, Минэкономики отказывает в реализации идеи с субсидированием внутренних туроператоров уже не первый год — подобная инициатива была озвучена и в прошлом году.

Дал свой прогноз «Реальному времени» Сергей Иванов и по внутреннему туризму в целом, показатели которого в следующем году с открытием Турции и Египта ожидаемо могут снизиться.

— Если Турция и Египет будут открыты в полной степени, может произойти определенное снижение. Это касается пляжных регионов — Краснодарского края и Крыма. Я имею в виду, что те показатели прироста, которые они продемонстрировали в 2015 и 2016 годах, в 2017 могут быть скорректированы.

В Татарстане в этом случае мало что изменится, так как республика работает по другому направлению — в сфере событийного, гастрономического, культурно-познавательного туризма.

Мария Горожанинова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    не ну когда-нибудь может и догонит... лет через 100
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    а что это за региональный маршрут от Татарстана? куда?
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    зачем Ленина вспомнили? 0_о
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Luciano хороший, но ценник ...!
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Надо Зимний Сабантуй организовать, еще больше народу приезжать будет
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    зимний - в честь плуга в чехле, на зимней стоянке? Олени конечно уже в городе есть... тогда Санта Клаус с плугом - оригинально.
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Кэрэктуй? :) А, что идея! С конкурсами: кто дальше лопатой кинет снег, кто быстрее очистит дорожку, кто быстрее съедет с горки на лопате, кто быстрее заполнит бочку снегом. Ну корэш и конные скачки само собой.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Кто поедет в экологическую помойку. А вообще производство надо налаживать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии