Новости

10:41 МСК
Все новости

Провальные каникулы: турпоток в Татарстан снизился, а в выигрыше оказались Сочи и Тамбов

Эксперты считают, что на падении сказалась как общая экономическая ситуация, так и ужесточение перевозки детей

Провальные каникулы: турпоток в Татарстан снизился, а в выигрыше оказались Сочи и Тамбов Фото: Максим Платонов

В новогодние каникулы Татарстан посетило меньше туристов, чем ожидалось. В Госкомитете по туризму падение связывают с ужесточением правил перевозки детских групп. Эксперты отрасли уверяют, что сказались и общие кризисные тенденции, и сокращение количества выходных дней. Однако, по данным АТОР, другим регионам удалось увеличить турпоток. Особенно в выигрыше оказались Тамбов и Сочи.

Турпоток в Татарстане не оправдал ожиданий

Татарстан, который год целенаправленно занимающийся развитием туристической отрасли, ждал новогодних каникул, которые уже по традиции приносят солидный поток и самих туристов, и туристических денег. Казань на протяжении всего 2016 года входила в рейтинги самых посещаемых городов России. Республика, как и в прошлом году, оказалась в топе спроса туристов на новогодние даты. Это подтверждала как официальная статистика Госкомитета РТ по туризму, так и информация ведущих туроператоров. К 26 декабря в гостиницах Татарстана на пиковые даты 2—6 января было забронировано 93% номерного фонда. Новогодняя программа — 2017 также планировалась более масштабной. Чего стоит только запуск сразу четырех больших зимних городков.

Однако ожидания не оправдались. Татарстан показал не лучшие результаты в период новогодних каникул. Республику в это время посетили всего 110 тыс. туристов против прошлогодних 130 тыс. Информацию об этом обнародовала пресс-служба Госкомитета Татарстана по туризму. Сколько удалось заработать на этом, пока не сообщается.

Спад отмечают и сами туроператоры. «Туризм волнообразный, сегодня хорошо, завтра — провал. Предугадать очень сложно. Прошлый Новый год был удачным. В этом же году не все планы были реализованы. Та загрузка, которую мы ждали, была гораздо меньше» — рассказывает директор туркомпании «Итиль-тур» Светлана Пименова. Тем не менее, по ее словам, загрузка казанских гостиниц была «хорошей». — Много в этом году было самостоятельных туристов, но организованных групп было меньше. Многие туристы ошибочно полагают, что самостоятельно путешествовать дешевле, чем «пакетом». На самом деле, это заблуждение».

Падение на фоне общего небольшого прироста

Провальной ситуация выглядит и на фоне других российских туристических центров. Ассоциация туроператоров России (АТОР) в целом отметила позитивную динамику на внутренних направлениях. Хотя по сравнению с прошлым годом темпы роста замедлились. По оценке АТОР, рост внутреннего турпотока в новогодние каникулы составил порядка 10%, что почти вдвое меньше, чем годом раньше.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, помимо традиционно популярных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Великий Устюг, у россиян вырос интерес к турам по Северо-Западу России: Ленинградской области, Пскову, Вологде и даже Череповцу. Особой популярностью в этом году пользовался Тамбов, который встречал зимние праздники в статусе «новогодней столицы России». В итоге гостиницы Тамбова зафиксировали двукратное увеличение спроса. А абсолютным лидером по спросу на новогодние праздники среди российских курортов стал Сочи.

По словам Майи Ломидзе, у россиян вырос интерес к турам по Северо-Западу России. Фото pravdaurfo.ru

«Кризис продолжается, и доходы людей падают»

В самом Госкомитете такие потери связывают с ужесточением правил выезда школьных групп и детских перевозок после трагедии в ХМАО, где в ДТП погибли 12 человек. Это повлекло за собой отмену заранее забронированных туров. Опрошенные «Реальным временем» эксперты туристической отрасли сошлись во мнении, что не последнюю роль в снижении турпотока в Татарстане сыграло финансовое положение россиян, а также ужесточение правил перевозки детей.

Президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов отмечает, что помимо ужесточения правил перевозки детей к факторам снижения турпотока можно причислить снижение уровня доходов населения и уменьшение количества выходных дней по сравнению с 2016 годом. «Кризис продолжается, и доходы людей падают. Я думаю, это глобальное явление, это главная причина снижения турпотока. Второй фактор — уменьшение количества выходных дней. Каникулы сократились, но если мы разделим пропорционально, учитывая число людей, которое было в прошлом году, я думаю, среднесуточная цифра совпадет. Третий фактор — ужесточение правил перевозки детей. В период каникул основная масса посещения городов — это детские группы и семьи с детьми», — считает эксперт.

По словам гендиректора АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» Оксаны Саргиной, ситуация с туристами «везде примерно одинаковая»: «У людей, может быть, и есть деньги, но они не готовы их тратить, не готовы нести необоснованные траты. Отдых для семьи — не самая первая необходимая нужда. Это действительно так. Это нам удалось увидеть не только в Татарстане, но и в других регионах России».

Остров-град Свияжск с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года принял 34,3 тыс. туристов. Фото Дмитрия Резнова

Чистополь и «Иске-Казан» стали популярнее

В то же время в Госкомитете РТ по туризму отмечают усиливающийся интерес гостей региона к малым туристическим центрам.

«Стоит отметить, что в этом году увеличился турпоток и в туристские центры, которые находятся за пределами Казани. Так, остров-град Свияжск в период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года принял 34,3 тыс. туристов. Гостями Великого Болгара в эти новогодние праздники стали 6,2 тыс. туристов, для сравнения — в 2016 году количество посетивших музей-заповедник в новогодние праздники составило 4,1 тыс. человек», — приводит данные пресс-служба ведомства.

Город Чистополь принял у себя 2,1 тыс. туристов, рост в сравнении с показателями 2016 года составил 32%. Елабужский государственный музей-заповедник посетили 4,2 тыс. человек (7,3 тыс. в 2016 году). На экскурсиях в Иске-Казанском музее-заповеднике побывала 1 тыс. гостей (200 туристов в 2015 году). Возросли показатели в Тетюшах, достопримечательности города привлекли 234 туристов (97 человек в 2016 году).

Дамира Хайруллина, Дмитрий Семягин
Аналитика Бизнес Услуги
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 янв
    Дороги в городе не убирали от снега, не было нормальной возможности ездить и ходить. Центр города- это не вся Казань. Очень дорогие цены в ресторанах и кафе.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    холодно в Казани зимой просто
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    110 000 это провальные? С ума сошли?)))
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    на 20 тыс. меньше все-таки
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    но это не провальные точно. По ссылке на АТОР не нашла цифр в том же Тамбове, который приводится в пример. У них от чего рост? От нуля?))) И сколько там тысяч туристов? Ну право слово...
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Ну по счет Тамбова вы погорячились!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии