Новости

13:13 МСК
Все новости

«В Багдаде все спокойно»: выплаты вкладчикам «ИнтехБанка» в первый день обошлись без штурма отделений

«В Багдаде все спокойно»: выплаты вкладчикам «ИнтехБанка» в первый день обошлись без штурма отделений Фото: Дарья Турцева

Сегодня три банка-агента начали выплаты возмещения вкладчикам «ИнтехБанка». С 9 утра для них открылись офисы Сбербанка, ВТБ 24 и «Ак Барс» Банка. Корреспонденты «Реального времени» посетили открывшиеся офисы банков в Казани и с удивлением обнаружили, что никакой паники и ажиотажа не наблюдается.

Спокойные вкладчики и быстрые очереди

Выплаты вкладчикам «ИнтехБанка» начались, на удивление, спокойно. Банками-агентами, напомним, стали три кредитные организации: Сбербанку достались все вкладчики на буквы А—С и A—Z, ВТБ 24 — на Т—Х, а «Ак Барс» Банку — на Ц—Я.

В отделении банка ВТБ 24 на улице Калинина на момент прибытия нашего корреспондента очередей не было вообще — немногочисленных клиентов, которые приехали к открытию банка, обслуживали сотрудники кредитной организации.

В отделении банка ВТБ 24 на момент прибытия нашего корреспондента очередей не было вообще. Фото Олега Тихонова

Как ни парадоксально, большого наплыва клиентов не было и в соседнем Сбербанке — в офисе банка на Вишневского очередь продвигалась быстро. При этом среди пришедших не только вкладчики «ИнтехБанка» — много и тех, кто пришел оплатить госпошлину или счета за квартиру.

В центральных казанских офисах ВТБ 24 и Сбербанка сегодня выплаты вкладчикам «ИнтехБанка» начались также без ажиотажа. В ВТБ 24 на Островского, 84 на время открытия банка в 9.00 собрались всего несколько человек, потихоньку к ним начали подтягиваться другие вкладчики. В итоге к половине десятого в офисе центрального отделения были заполнены все окна приема граждан, а на диванах своей очереди ждали еще 5—6 человек.

В Сбербанке на Бутлерова, 44 ситуация оказалась схожей — работа внутри шла в размеренном режиме. Туда утром пришло явно больше клиентов, чем в центральный офис ВТБ 24. Они также дожидались своей очереди, сидя на мягких диванах в зале банка, а вся парковка перед кредитной организацией была заполнена машинами.

В Сбербанке на Бутлерова, 44 ситуация оказалась схожей — работа внутри шла в размеренном режиме. Фото Гуландам Зариповой

«Ак Барс» Банк открыл двери для вкладчиков не в 9.00, как гласит табличка с режимом работы, а в восемь. Ожидая большой очереди, люди приходили заранее, в 8.30 в холле собралось 10 вкладчиков «ИнтехБанка». В основном это женщины предпенсионного возраста. Никакой паники и ажиотажа не было, посетители сели на диванчик и обсуждали насущное — проблемы в банковской сфере.

— Такой надежный банк был, 20 лет я там деньги держала, кто же мог предположить, что такое случится? — Да, сейчас не поймешь, где деньги держать. Такие крупные банки рушатся, а какой-нибудь маленький «задрипанный» банк держится, — рассуждали дамы. В целом доверия к банковской системе вкладчики не потеряли, большинство не спешат забирать деньги и собираются открыть вклад в другом банке. В «Ак Барс» Банке получают деньги клиенты с фамилиями от Ц до Я и иногородние. Общее число вкладчиков «ИнтехБанка», направленных сюда, — 9000 человека. Сумма страховой ответственности — 1,9 млрд рублей. В течение нескольких минут после открытия отделения большинство ожидающих клиентов обслужили, очередь была не больше, чем в обычные дни. Вкладчики связывают это с тем, что выплаты производятся не только в центральном офисе, но и во всех отделениях банка, и многие решили пойти по месту жительства.


«Ак Барс» Банк открыл двери для вкладчиков не в 9.00, как гласит табличка с режимом работы, а в восемь. Фото Дарьи Турцевой

Наученные опытом Татфондбанка?

Такое спокойствие удивляет на фоне ситуации с выплатами возмещения вкладчикам Татфондбанка, которые сопровождались давкой и огромными очередями. Правда, стоит отметить, что пострадавших в «Татфонде» было несравнимо больше: только в Татарстане в числе пострадавших значилось более 360 тыс. человек. Размер вкладов достигал 72,8 млрд рублей. При этом страхованию подлежали 58,1 млрд рублей. Точное количество пострадавших клиентов «ИнтехБанка» не называется, но к первому декабря размер вкладов физлиц составлял 16,2 млрд рублей.

Однако вкладчиков «ИнтехБанка» мог успокоить и ход выплат клиентам ТФБ. После того, как схлынула волна первых дней, выплаты пошли спокойнее (за исключением офисов банка «Открытие»). На 9 января по линии АСВ страховые возмещения получили более 98 тысяч вкладчиков Татфондбанка. Сумма выданных вкладов выросла до 35 млрд 767 млн рублей, что составляет 77,2% от общей суммы выплат.

Дарья Турцева, Мария Горожанинова, Гуландам Зарипова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Хорошо, когда всё спокойно
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    мой товарищ все получил
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Даже странно, что штурма не было
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    нет ничего лучше быстрых очередей)
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    ну вот, вроде все по плану..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии