Новости

22:42 МСК
Все новости

Грустная статистика ТФБ: 360 тысяч пострадавших, сгорающие вклады и львиная доля выплат через Сбербанк

«Реальное время» изучило данные работы АСВ с клиентами Татфондбанка — «физиками»

Грустная статистика ТФБ: 360 тысяч пострадавших, сгорающие вклады и львиная доля выплат через Сбербанк Фото: Максим Платонов

Как выяснило «Реальное время», количество ожидающих выплат из-за проблем Татфондбанка с учетом держателей пластиковых карт оказалось гораздо больше предварительных оценок. Только в Татарстане их насчитывается более 360 тысяч. Выплаты идут полным ходом, и уже очевидно, что к Новому году половина сумм, попавших под страховку АСВ, будет выплачена. Интересно, что половину вкладов клиенты оставляют в банках-агентах. Максимальный куш, вероятно, сорвет Сбербанк.

20% вкладов пропало, три четверти оставшегося выплатит Сбербанк

По мере выплат вкладов клиентам Татфондбанка, проясняются масштабы проблемы. Общая сумма «зависших» депозитов физлиц известна давно. По данным Агентства по страхованию вкладов, речь идет о сумме в 72,8 млрд рублей. При этом страхованию подлежали 58,1 млрд рублей. То есть оставшиеся суммы на вкладах превышали 1 млн 400 тысяч, страхуемые государством.

Именно 58,1 млрд рублей предстоит выплатить людям АСВ через банки-агенты в течение 3 месяцев. Эта сумма составляет почти 80%, а 20% вкладов можно считать пропавшими.

Напомним, выплаты осуществляют пять банков-агентов: Сбербанк, «Ак Барс» Банк, ВТБ24, «Россельхозбанк» и банк «Открытие». Однако филиальная сеть не позволила поделить выплаты поровну. Татфондбанк работал в 55 населенных пунктах. Но между банками поделены лишь 13 крупных городов, в которых было сконцентрировано наибольшее количество вкладчиков: Казань, Екатеринбург, Ижевск, Йошкар-Ола, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь, Уфа, Ярославль.

В остальных городах, в том числе во всех населенных пунктах Татарстана, кроме Казани, работает только Сбербанк. В итоге на Сбербанк приходится 43,7 млрд рублей, или 75,2% общей суммы выплат.

Выплаты осуществляют пять банков-агентов: Сбербанк, «Ак Барс» Банк, ВТБ24, «Россельхозбанк» и банк «Открытие»

360 тысяч пострадавших «физиков» в Татарстане

Татфондбанк работал в 16 регионах: республиках Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Ярославской, Свердловской, Новосибирской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Москве и Санкт-Петербурге. При этом, конечно, основной бизнес приходился на Поволжье.

По данным АСВ, на Поволжье приходится более 383 тысяч пострадавших вкладчиков. Основная масса сосредоточена в Татарстане — более 360 тыс. человек. На них приходится 63% всех «зависших» вкладов, или 45,8 млрд рублей. В число пострадавших входят не только те, кто открывал срочные вклады, но и те, кто получал деньги на карты ТФБ, а также индивидуальные предприниматели, счета которых подлежат страхованию, как и вклады.

В Чувашской республике насчитывается почти 13 тысяч пострадавших физлиц (вклады на 2,6 млрд рублей). В Марий Эл деньги зависли более чем у 5 тысяч, а в Нижегородской области — 3 тысяч человек.

Сбербанк отчитался о том, что только за первый день обслужил 25 тысяч вкладчиков в Татарстане и выдал более 10 млрд рублей

К Новому году выдадут большую часть средств

В Татарстане в общей сложности на Сбербанк приходится 35 млрд рублей выплат, на «Ак Барс» Банк — 2,5 млрд, на «Россельхозбанк» — 1,4 млрд рублей. 28 декабря стало известно, что «Ак Барс» Банк уже рассчитался с половиной вкладчиков Татфондбанка, несмотря на то, что, согласно закону, банки имеют возможность выплачивать деньги в течение 3-х месяцев. Вчера Сбербанк отчитался о том, что только за первый день обслужил 25 тысяч вкладчиков в Татарстане и выдал более 10 млрд рублей.

В общей сложности, по данным АСВ, к обеду 27 декабря, то есть на второй день выплат, 44 тысячи вкладчиков Татфондбанка получили 18,8 млрд рублей в банках-агентах. Эта сумма составила 35% страховой ответственности АСВ. Такими темпами уже к новому году выплаты могут перевалить за 50%. Более того, накануне представители Сбербанка заявили, что перед подразделениями стоит задача выплатить 40 млрд рублей, то есть основную часть денег, до Нового года.

Как сообщили в агентстве, примерно 50% вкладчиков открывают вклады в банках-агентах. Таким образом, эти пять банков получили возможность серьезно нарастить объем депозитов физлиц в своих пассивах, а самый большой приток, по прогнозам, получит Сбербанк.

Дмитрий Семягин, Фаиль Гатаулин
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    выживает сильнейший
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    обслужить за день 25 тысяч вкладчиков это высший пилотаж!
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Премию сберовцам
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    а юрлицам вернут средства?
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    360 тысяч. .. треть Казани
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    10 процентов республики... если не подсуетиться, потенциальный протестный электорат
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    в смысле? выплаты идут, вопрос решается
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    И?





    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    А сколько еще обманутых людей с договором доверительного управления!!вопрос , который так и не решен!
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    а что там решать? Все как положено по закону. + практика по банку траст есть.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Пострадавших по договорам ДУ видимо к олигархам причислили!
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    В Открытие очереди большие?
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Очереди в Открытие тоже сфотографируйте.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    На Открытие приходится львиная доля вкладчиков в Казани
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Автор либо не разбирается в теме, либо специально ажиотаж нагоняет. С чего он взял, что "20% вкладов можно считать пропавшими"? То что не покрывается страховкой будет получено в банке, либо после отмены моратория, либо после начала процедуры ликвидации. Причем эти обязанности перед физиками будут исполнены до исполнения обязательств перед юриками. То есть можно достаточно уверенно сказать, что ВСЕ физики рано или поздно получат все свои деньги. А вот с юриками, тревожнее. Возврат денег юрикам идет в последнюю очередь. Поэтому в случае ликвидации есть некоторая вероятность, что юрики получат не полную сумму.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Знаете какой маленький процент возвращается превышенцам? После того, как перестало действовать правило 300 тыс., это копейки от суммы! Превышенцы получают в самом-самом-самом лучшем случае процентов 15%, а обычно и того меньше, 5-10%. Посмотрите статистику сумм возвратов на сайте АСВ. Так что да, 20% вкладов можно считать потерянными.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Вы бы выяснили какой реальный "физик" не смог вернуть полную сумму вклада и почему. Даже без выплат АСВ физики практически всегда получат свое (исключение - только злонамеренный вывод всех средств банка за рубеж, что не наш случай). Более того, даже те кто получат по страховке АСВ свои деньги дополнительно получат на свой еще незакрытый счет мораторный процент, который смогут позже получить, либо при санации, либо при ликвидации.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Зайдите на сайт АСВ или банки.ру (в разделе отзыв лицензии) и прочитайте какой процент от суммы превышения получают люди. Речь не об одном реальном физике, а обо всех физиках-превышенцах. Там мизерные проценты от суммы превышения.
    А последние новости на сайте АСВ относительно Камского горизонта. Пропали документы и электронные базы данных, которые могли бы позволить восстановить права вкладчиков и осуществить страховые выплаты. С заявлениями о несогласии обратился 681 вкладчик банка с требованиями на общую сумму 721,4 млн руб.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Еще какой-то мораторный процент выдумали. Откуда вы его вообще взяли? С потолка?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Спасибо ! На какое то время успокоили . Я , про 20%.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Почему СМИ молчат о пострадавших с Доверительным управлением??? Мы не можоры,это деньги заработанные кровью и потом, деньги люди собирали годами!!
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Даже канал Россия 1 не осветило проблему Доверительного Управления
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Тоже очень волнует этот вопрос! Мы же - физики! НЕСПРАВЕДЛИВО!!!
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    цензура не спит
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    После банкротства банка, полученные от реализации средства, делятся пропорционально между физлицами, юриками и т.д. Может я не прав, но так гласит ФЗ о банкротстве банков.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Вы не правы. Есть разные очереди кредиторов. Вкладчики - первая, юрики - третья. Если уж вкладчики полностью деньги не вернут, то что уж говорить о юриках.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Нет. Существуют порядок очередей. Упрощенно: сначала физики, потом персонал, потом юрики.
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    Хотелось бы также услышать ответ ЦБ, который дважды отдавал предпочтение ТФБ как Опять липа, фикция! Почему же санатор теперь сам нуждается в санации? А как же проверки НБ раз в два года? Опять липа, фикция...
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    у меня страховой случай мне обьясняют ждите а сколько ждать не говарят а время деньги татфонд банг не предоставил мой мой счет в асв что делать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии