Новости

17:20 МСК
Все новости

«Людоедский» пост в соцсетях может стоить лидеру татарстанского «Яблока» поста партийного и даже больше

Регсовет партии хочет отстранить Руслана Зинатуллина от руководства из-за высказывания в адрес Кобзона, а прокуратура проводит проверку из-за «разжигания»

«Людоедский» пост в соцсетях может стоить лидеру татарстанского «Яблока» поста партийного и даже больше Фото: gdb.rferl.org

Высказывание Руслана Зинатуллина с пожеланием Кобзону оказаться в потерпевшем катастрофу Ту-154 может стоить региональному лидеру «Яблока» его партийного поста. Несмотря на то, что Зинатуллин сделал пост лишь в ответ на публичные заявления народного артиста, которые посчитал пиаром на крови, соратники такой инициативы не поддержали. Кроме того, по примеру дела Рамиля Ибрагимова прокуратура РТ уже начала проверку.

«Это изначально была эмоциональная реакция на публикацию про Кобзона, о том, что он мог полететь на этом самолете»

Трагедия Ту-154 сегодня получила неожиданный отголосок в виде политического скандала. Руководитель региональной ячейки «Яблока» Руслан Зинатуллин на своей странице Facebook накануне заявил, что сожалеет, что на борту рухнувшего в Черном море Ту-154 Минобороны РФ не оказалось народного артиста РФ Иосифа Кобзона. «Жаль, что Кабзона там не было», — написал Зинатуллин, делая репост новости о том, что легендарный певец мог оказаться в числе пассажиров лайнера.

Как поясняет сам Руслан Зинатуллин, это была эмоциональная реакция на попытки пиара со стороны народного артиста.

— Это изначально была эмоциональная реакция на публикацию про Кобзона, о том, что он мог полететь на этом самолете, — рассказал «Реальному времени» лидер татарстанского «Яблока». — Он пытается на этом сделать пиар. Я эмоционально написал, а в дальнейшем не стал удалять пост, потому что не хотел отказываться от своих слов. Некоторые путают, говорят, что Кобзон — народный артист России. Но моя реакция связана не с тем, что он народный артист. Этот человек был депутатом Государственной думы, участвовал в принятии законов, от которых страдают другие люди. В частности, он голосовал за «закон Димы Яковлева», который не позволяет усыновлять детей, в том числе больных, иностранным гражданам. Из-за этого часть детей в России не может получить нормальное лечение. Дальше этот человек начинает пиариться на этом факте, говорить о том, что он бы тоже мог полететь.

Руслан Зинатуллин: «Это изначально была эмоциональная реакция на публикацию про Кобзона, о том, что он мог полететь на этом самолете. Он пытается на этом сделать пиар». Фото tvc.ru

Реакция общества последовала незамедлительно и всколыхнула социальные сети. По словам Зинатуллина, он сам был удивлен такой реакцией: «Наверное, мне не нужно было в этот день этот пост писать, но он уже был написан. После этого ко мне обратился один из членов регионального совета партии с просьбой удалить этот пост, но если бы я его удалил, было бы воспринято неправильно, что я испугался или пересмотрел свою точку зрения». Тем не менее сегодня скандальный пост обнаружить на странице Руслана Зинатуллина уже нельзя. «Вчера я его закрыл для тех, кто не в списке друзей, потому что пошли оскорбления. Сегодня я его просто скрыл», — пояснил автор и подчеркнул, что свою позицию он не поменял.

«Какой бы ни был Кобзон наш политический противник, гнусно желать ему смерти»

Не поддержали соратника по партии и другие члены регионального «Яблока».

— Я резко отрицательно отнесся к этому высказыванию, — рассказал «Реальному времени» Борис Фанюк, также входящий в регсовет. — Какой бы ни был Кобзон наш политический противник, гнусно желать ему смерти, тем более в тот день, когда в стране траур. Меня мало волнует репутация Кобзона. Меня волнует репутация партии «Яблоко», которую я представляю и планирую представлять дальше.

Руслан Зинатуллин к таким заявлениям отнесся спокойно: «Это их мнение, оно имеет право на существование. Просто некоторые члены совета позволяют себе делать заявления от имени регионального совета, который не принимал позицию по данному вопросу. Этот вопрос мы будем обсуждать на ближайшем заседании совета. Но как граждане они имеют право высказывать свою позицию, что они не согласны со мной. В этом и есть смысл демократической партии».

Федеральное руководство партии официально предпочло дистанцироваться от ситуации. Помощник председателя партии Эмилии Слабуновой сообщила корреспонденту «Реального времени», что партия не несет ответственности за заявления в «Фейсбуке» регионального руководства «Яблока». А на главной странице политической организации размещены лишь соболезнования погибшим в катастрофе.

Заявления Зинатуллина планируется рассмотреть на ближайшем регсовете партии «Яблока». Фото facebook.com/ruslan.zinatullin

Из-за поста в соцсетях могут лишить поста в партии

Однако партийная реакция все-таки будет. Заявления Зинатуллина планируется рассмотреть на ближайшем регсовете.

— Ко мне обратились два члена регионального совета с предложением провести один в начале января, а один — в ближайшие дни, — рассказал сам Руслан Зинатуллин. — Я сейчас с ними буду связываться и считаю, что региональный совет нужно провести до конца года. Пока предложена повестка раcсмотреть мое заявление, и там будет ряд рабочих вопросов.

На вопрос, не опасается ли председатель регсовета того, что руководство партии может отстранить его от руководства региональным подразделением, Зинатуллин ответил, что оснований для этого нет, хотя гипотетически это возможно.

По данным «Реального времени», на совете будет поднят вопрос и членства Руслана Зинатуллина в партии. «Такой вариант развития событий возможен, но маловероятен, — пояснил Борис Фанюк». — Я в том числе не буду на нем настаивать. Я буду добиваться только его отставки с поста председателя. Но у других членов совета могут быть другие мнения, как в более жесткую, так и в более мягкую сторону».

По образцу «людоеда Ибрагимова»?

Сегодня последовала и реакция силовиков.

— Прокурор Татарстана Ильдус Нафиков поручил проверить высказывания Зинатуллина на предмет разжигания розни и публичного унижения человеческого достоинства по мотивам принадлежности к определенной социальной группе, — рассказал «Реальному времени» официальный представитель ведомства Руслан Галиев. — В данном случае потребуется проведение специального исследования. В данном случае только прокурор или следователь не смогут определить наличие факта разжигания розни. Здесь необходимы специальные познания и помощь экспертов — филологов, лингвистов, психологов и так далее. Стандартный срок проверки — до 30 суток.

Напомним, что это уже не первое татарстанское дело по высказываниям в соцсетях. Летом глава «Союза молодых лидеров инноваций» Рамиль Ибрагимов одобрительно высказался о стрелке, устроившем бойню в гей-клубе американского Орландо, в результате которой погибло 50 и было ранено 53 человека. Одобрительный пост экс-ведущий опубликовал в своем «Инстаграме». В соцсетях Рамиля поспешили окрестить «людоедом». Пост Рамиль Ибрагимов быстро удалил, однако, несмотря на это, прокуратура Татарстана начала проверку его высказываний в поддержку стрелка, а по ее результатам Следком по РТ возбудил уголовное дело.

Ильдус Нафиков поручил проверить высказывания Зинатуллина на предмет разжигания розни и публичного унижения человеческого достоинства. Фото Максима Платонова

Источники «Реального времени» сообщают, что еще на прошлой неделе зампрокурора РТ Сергей Старостин утвердил обвинительное заключение в отношении Рамиля Ибрагимова. Отметим, что официально подтвердить или опровергнуть данную информацию сегодня дружно отказались пресс-секретари прокуратуры и Следкома по РТ, заявив: «Дело не комментируем». Причем на стадии проверки и возбуждения уголовного дела оба ведомства занимали диаметрально противоположную позицию. Поскольку Ибрагимову инкриминируют статью о публичном оправдании терроризма, дело будет рассматривать Приволжский окружной военный суд, где в настоящее время по той же статье судят бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова. В ходе предварительного следствия вину в преступлении экс-телеведущий не признал.

Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    А в чем он не прав?
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    0_о
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Можешь повторить еще от своего имени. Раз считаешь что он прав.
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    "Можешь повторить еще от своего имени?" - грозно сказал аноним. ;-)
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    как легко и быстро человек может ошибиться
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    да, интернет - зло. быстро разлетаются твои слова, которые не воробей - не поймаешь уже
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    просто не надо за счет чужого пиара строить свой собственный
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Из-за того, что человек является "депутатом Государственной думы, участвовал в принятии законов, от которых страдают другие люди" нужно желать его смерти????? Это нормально?
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    нет, это НЕ нормально
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    он же ответочку кобзону просто кинул, за то что тот со страдальческим лицом Сени из бриллиантовой руки лицом стал везде рассказывать: "На его месте должен бы быть я".
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    пусть это будет проблемой кобзона. умные люди поймут, кто и что хотел сказать. и оценят. а желать смерти кому бы то ни было - за гранью.
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Да, нормально.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    язык у него - враг его.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    язык у него - враг его.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Наверное, Кобзон говорил, что он тоже мог бы там оказаться. Вот и слетело с уст из-за усталости от нашей действительности.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Таков он чёрный юмор, наверное политикам стоит быть поаккуратнее с ним.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Кобзон и его сотоварищи по думе не желают никому смерти, они просто посылают на смерть наших детей. Всего лишь нажимая на кнопочки за войну в Сирии, в Украине... А тут блин нашли на кого повесить всех чертей. Только вот не хватит места в самолете для тех, кто там должен быть.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Что вы тут оправдываете этого упыря. Можно не любить Кобзона, но говорить такое про любого человека это значит терять вообще человеческий облик. Таких нельзя в политику. Дорвётся до власти и будет пить кровь людскую в прямом и переносном смысле!!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    /Кобзон и его сотоварищи по думе не желают никому смерти, они просто посылают на смерть наших детей./
    Правильно, они нажимают кнопки, поют, витийствуют и иногда встретившись с обгоревшим танкистом скажут:"Вы бурят? Я очень рад!"
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Можно не любить Кобзона, можно не любить власть и президента, но оскорблять, унижать и тем более желать смерти, самое низкое, что только существует. Уважаемый Зинатуллин, долгих лет жизни Вам
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии