Новости раздела

«Не успел Бердыев появиться в «Спартаке», как команда стала лидировать»: промежуточные итоги чемпионата РФПЛ

Признаюсь честно — активно следил за каждым из 17 туров осенней части футбольного чемпионата, но и трех недель не прошло, как куда-то из памяти он выветрился. Смотришь за итальянскими страстями, попытками возрождения «Лестера» с хет-триком Варди, восхищаешься первоклассным футболом новой европейской сенсации — молодого «Лейпцига» и думаешь: Смолов в Дортмунде — это типа новогоднего прикола, что ли? Да лучший российский бомбардир умрет на поле еще до конца первого тайма любого матча бундеслиги, лучше и не губить симпатичного парня! Размышления по первой части турнира Премьер-лиги от известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Неужели лидерство «красно-белых» — это всерьез и надолго?

Уверенное лидерство «Спартака» на протяжении всего первого круга — без сомнения, главная сенсация сезона. При всем моем сложном отношении к «народной» команде, сенсация со знаком плюс.

Очень понравился пост Василия Уткина о том, что «не успел Бердыев появиться в офисе «Спартака», как команда стала лидировать» (не буквально, но что-то в этом роде). О магии (или шаманизме КББ) мы еще поговорим, а теперь давайте признаем — все, что случилось с москвичами этим летом и осенью, случилось к лучшему. Имею в виду и позорное поражение от киприотов, вовремя инициировавшее отставку Аленичева, и сорвавшиеся переговоры Курбана Бекиевича с Леонидом Арнольдовичем (не видать тогда, скорее всего, было «Ростову» не то что евровесны-2017, но даже и евроосени-2016), и нахождение «пророка» (пусть и иностранного) в своем отечестве.

Массимо Каррера просто организовал игру талантливых, но во многом бесшабашных футболистов, заставил пахать всех на общую идею, доказал, что незаменимых нет и убедил, что можно быть и классным специалистом и, судя по всему, ответственным и порядочным человеком. Футболисты ответили взаимностью и, хотя большинство из 13 одержанных побед (это из 17 игр!) не отличались крупным счетом и тотальным превосходством над соперниками, они были одержаны и на классе, и на вдохновении. Важно, что ушли в прошлое знаменитые «спартаковские» разрывы между линиями и бреши в обороне, особенно в ее центре. И хотя рецидивы прошлого, как у закодировавшегося, но иногда срывающегося алкоголика, случаются (0:4 в Самаре при защитниках, отправившихся в легендарную местную пивную «На дне» встречать Новый год), вектор выбран правильно, забивать есть кому (Глушаков, Жано, Попов, Мельгарехо), даже при отсутствии лучших снайперов Промеса и Зе Луиша, судейская благосклонность никуда не делась, так что о прошлогоднем пятом месте, 15 победах и 50 очках (итоговый результат) следует забыть.

Важно, чтобы не зазнался занимающий ключевую позицию на поле Кутепов. Хорошо, что Попов, в отличие от Ромуло, если и покинет клуб, то не раньше лета. Шансы на «золото» расцениваю как 65 на 35 — все таки такой глубины состава у Карреры, как, к примеру, у Луческу, нет. Но впереди трансферное окно, и это дело поправимое (или наживное). Вы спросите — не слишком ли я осторожен в прогнозах? Нет, увы, все мы живем в России и понимаем, что кодирование, даже передовыми иностранными методами, не всегда гарантирует отечественному человеку полное избавление от дурной зависимости.

Чемпиону нужна перезагрузка

Главное разочарование первой части сезона — конечно же, игра ЦСКА. Нет, третье место, восемь очков отставания от лидера (съедалось и не такое), меньше всех в лиге пропущенных мячей (всего 11) не позволяют сбрасывать чемпиона со счетов — огромный опыт ведения борьбы за «золото» у клуба Гинера имеется. Но столько всякой накипи наросло за эту осень, что, честно говоря, хочется чего-то (или кого-то) новенького.

Слабая, в отличие от всех последних лет, точечная селекция (Траоре — это ни о чем), невнятная игра, вымученные победы, скандал с Еременко, деградация Натхо, старение защиты (каков же уровень нашего чемпионата, если «вечные» братья и Игнаш пропускают меньше всех), срывы Гинера и Акинфеева, кризис идей Слуцкого, которого англичане (ну пусть первый раз валлийцы) словно и не заметили ни на клубном уровне, ни на уровне сборных…Тренер прав, кстати, что мечтает поработать в Англии — Петр Первый именно у шведов учился науке побеждать над ними же.

Нет, два позитивных момента найти можно, и немаловажных. Первый — это ввод в строй новой арены, красивой, функциональной и удобной для обзора. Второй — ожидаемое приглашение Гончаренко. Теперь специалисту, который в российский чемпионат входил непросто, но который блестящей работой в скромной «Уфе» подтвердил свой уровень, предстоит не только освоиться в городе, который не любит слез, не только попытаться разобраться в футболистах и придать их игре новый импульс, но и сделать (это уже на следующий сезон) главное — кардинально пересмотреть выступление топ-клуба на европейской арене. То, что год от года показывает в Лиге чемпионов ЦСКА, никуда не годится. Даже одну игру «армейцы» не могут все 90 минут провести на приличном уровне, а когда сами забивают из метровых офсайдов, кричат, что их засудили. Медали, даже «золотые», взыскательного болельщика прославленного клуба, уверен, на все сто не удовлетворят. Перезагрузка нужна в первую очередь для того, чтобы не стыдно было достойно выглядеть по гамбургскому счету, то есть на континенте.

Труд плюс талант

В этом разделе я бы объединил серебряного и бронзового призеров прошлого чемпионата. Вы резонно заметите, что «Зенит» прибавил, преследуя «Спартак», а «Ростов» скатился на седьмое место. Но, на мой взгляд, оба клуба прогрессируют. Аргументирую.

Сначала про Питер. Недавно выдалась пара часов свободного времени и решил посмотреть ничего не значащий для «Зенита» матч с «Алкмаром». Ребята, клянусь, от экрана телевизора за два часа глаз не отрывал. Они играли! Они, которые давно обеспечили себе выход в следующий этап Лиги Европы, у которых уже билеты в теплые края были куплены, играли. Комбинировали, сокращали разрыв в счете, даже проиграли и то красиво — Лодыгин скучных голов не пропускает!

Можно ненавидеть «Зенит», проклинать «Газпром» за то, что «народное достояние» тратится на дорогостоящих звезд, но с «Зенитом» никогда не скучно. Этот продукт, в отличие от ЦСКА, не стыдно предъявить Европе, эта игра радует глаз. Главная заслуга — Луческу. Их всего трое осталось в нашем цеху, ветеранов — он, Гаджиев и Семин (Бекиич все же помоложе). Мирча границу между Украиной и Россией перешел, словно ее и не было, и в своей вязаной шапочке и домотканом свитере устроился на скамеечке самого европейского российского клуба, словно никуда и не уезжал. А второй респект менеджменту — селекция! Не стало Халка, но взрывной словак Мак и белокожий бразилец Жулиано организовали «коллективного Халка», и прижился в этой среде технарь Маурисио, и терзает тылы противника некий Чернов. Конструкция работает, голы забиваются, Дзюба опять весел — ему подносят, а что еще для счастья нужно? Если «Спартак» все же сорвется, чемпионом будет «Зенит» — третьего не дано!

По «Ростову». Мы много пишем про этот феномен, повторяться излишне. Дай бог здоровья игрокам и тренерам, и денег, конечно, там же всегда непонятно, на Дону, — то есть средства, то батька Махно их выкрал и опять начинаются старые песни о главном. И, кстати, на чемпионат «Ростов» ради еврокубков не «положил» — седьмое место и три очка отставания от еврозоны об этом свидетельствуют.

А насчет шаманства Бердыева — да просто работать надо, пахать самозабвенно, любить и верить в своих парней. Знать футбол, быть в курсе тактических новшеств, не гнушаться учебой даже когда тебе за 60 лет. Нет чудес, нет странных детей мисс Перегрин, есть труд и талант. И тогда Гацкан, которого 10 лет назад освистывали в Казани, и «тертый Калачев» становятся сфинксами, охраняющими крепость. А Азмун превращается в самого резвого молодого форварда России, а Джанаев стучится в ворота сборной. Чудес нет друзья, есть труд плюс талант!

Тренерские заслуги

Главных открытия чемпионата два — «Амкар» и «Уфа». Дуайен тренерского цеха и самый молодой представитель новой тренерской волны слепили «из того, что было» замечательные команды — организованные, дисциплинированные, послушные воле наставников. «Амкар» за половину чемпионата одержал столько же побед, сколько за весь прошлый сезон — уже грандиозный успех! Забивают немного, у лучших бомбардиров (Бодула, Зайцева, Костюкова) всего по 2 мяча, но как красиво это делают! Выучка, стиль, характер — браво, Пермь! Хочется, чтобы Гаджи Муслимович из своих помощников, выдающихся в прошлом футболистов Вадима Евсеева и Андрея Каряки, вырастил хороших тренеров. Нужна преемственность, нужна линия, нужно развивать принцип, что не все в этом мире покупается деньгами.

То же и с «Уфой». 12-е место и 6 побед в прошлом сезоне и уже 7 в нынешнем — ну о чем тут можно говорить? Символ трудолюбивой команды — игрок по фамилии Безденежных. Нет, с деньгами в башкирском клубе не так печально, как в Томске, но когда у тебя лучший бомбардир Фатаи, костяк составляют Засев, Сысуев и Стоцкий, а неизвестный Лунев начинает коллекционировать «сухари», понимаешь, что тренер в футболе значит немного больше, чем те 10 процентов, которые отводил на его долю Леонид Федун. Он, кстати, уже, я уверен, сам понимает, что погорячился. Но вот беда, Гончаренко увел главный конкурент — ЦСКА. Дай бог уфимцам хорошего тренера.

Непонятный «Краснодар»

Недавно один знакомый, человек спортивный, сказал, что главное слабое звено «Краснодара» — тренер. Да, Игорь Шалимов пока на тренерском поприще себя не проявил, хотя не первый год работает. Начал у Галицкого хорошо — воспитал характер, с победы стартовал в Лиге Европы. Но два матча с «Шальке» продемонстрировали ограниченный, увы, уровень симпатичной команды. Терять очки с аутсайдерами — тоже тренд. С другой стороны, то, что ребята сотворили с «Зенитом» — это из области фантастики. Да еще в обрамлении аншлага на красавце-стадионе.

За кого бы мы ни болели, отдать должное «быкам» и их главному «пастуху» Сергею Галицкому мы обязаны. Его модель — идеал для всей лиги, вот когда 16 «магнитов» будут биться за титул, у нас исчезнут и финансовые коллапсы, и договорняки, и судейский беспредел. «Краснодар» — красивая сказка с пока еще непонятным концом. А Смолову лучше не спешить — он классный парень, жертвует огромные деньги на благоустройство родного Саратова, прекрасно комментирует футбол по-английски и еще где-то в душе неровно дышит в сторону очаровательной Лопыревой. Но вот «Боруссия» — это перебор.

«Терек»: сейчас или никогда

Концовку минувшего сезона и тогда обладающая поставленной игрой команда провалила и финишировала седьмой с солидным отставанием от головной группы. Теперь на счету грозненцев всего на две победы — меньше, чем они одержали за весь прошлый чемпионат, четвертое место и хорошие перспективы.

Добрые слова надо сказать о селекции клуба. Потерю таких стержневых футболистов, как Рыбус и Маурисио, «Терек» компенсировал приобретением классных албанцев Роши и Балая, последний из которых вместе с Дзюбой и нашим Жонатасом делит второе место в гонке бомбардиров.

У «Терека» есть два слабых места — нестабильность и гостевое бессилие. На «Ахмат-Арене» это просто орлы, в той же Москве (поражения от ЦСКА и «Локо») — скромные провинциалы. Без преодоления гостевого синдрома, с которым бороться начал даже уступающий команде Рахимова по подбору игроков «Анжи», в Европу лучше не соваться. Рашид Маматкулович — на своем месте. Команда, даже в иных проигранных матчах (как со «Спартаком») играет зрелищно, ход по турнирной дистанции приличный — надо ковать железо именно в этом сезоне. Уверен, что после аншлага на матче Россия — Румыния футболисты хотят на родной арене «повторения банкета». Сам наставник первой частью сезона остался доволен и обещал хорошо потрудиться с подопечными на сборах. Весной и увидим, не разошлись ли слова с делом.

Пока незачет

«Рубин» и «Локомотив», набрав по 23 очка, расположились на соседних, 9-м и 10-м, соответственно, местах таблицы. Если казанцы даже немного опережают свой прошлогодний график (закончили сезон десятыми), то «паровозу» Семина с пятью победами вряд ли удастся угнаться за составом Черевченко, финишировавшим тогда шестым с 13-ю викториями, 50-ю очками да еще и годом ранее завоевавшим Кубок России.

«Рубин» — совершенно новый проект и начало его было отвратительным. Но постепенно веяния к лучшему пошли. Поворотным пунктом здесь стало бездарное поражение в Питере, после которого испанцы, русские и прочие разные бразильцы и шведы поняли: так жить нельзя. Грасия вытерпел много обвинений (если ему, конечно, все переводили), но оказался стойким и терпеливым малым с характером, близким к нордическому, даром, что южанин. Он стабилизировал состав, в каждой линии появился свой лидер, улучшилось взаимопонимание, раззабивался Жонатас, 187-ю молодость начал переживать Рыжиков и дело со скрипом, но пошло. Победа над «Локо», кстати, показала, что прогресс есть. Главное — найти все таки командную игру (или поставить ее). Пока все успехи, голы и очки достигаются, главным образом за счет отдельных связок, импровизации и мастерства футболистов. Благо, что подобраны они приличные, хотя сам Благо и выступает теперь за «Оренбург».

«Локомотив» — тоже проект новый не в смысле человеческого материала, а в смысле очередного вхождения Юрия Семина в одну и ту же реку. Наставник продолжает хвалить своих футболистов, они же пока, за исключением отдельных всплесков, ничего вразумительного не демонстрируют. Ситуация усугубляется непонятным статусом футболистов, определяющих лицо команды (хотя это лицо, как у Гюльчетай в «Белом солнце пустыни» трудно разглядеть). Речь о Самедове и Миранчуке. С ними клубу надо побыстрее определиться, не стоять за отступными, как за Великой стеной — видно же, что играть при Палыче они не хотят, ну и флаг им в руки. Какой уж — красно-белый, рубиновый или другого окраса — неважно. «Локомотив» при всех игровых проблемах остается солидным брендом, в трансферное окно надо находить новых лидеров (и забивного форварда тоже) и начинать восхождение. Многие говорят, что Палыч себя исчерпал, но, согласитесь, без него в нашем чемпионате скучно.

От них можно ждать сенсаций

«Анжи» и «Крылья Советов» поменяли тренеров, но первые сделали это перед сезоном, а вторые уже в его разгаре. Дагестанцы при Павле Врбе просто поразили своей яркой игрой, избавлением от ярлыка «домашней» команды, невиданным ранее характером — два матча с «Зенитом» (на первенство и на кубок) чего стоят! И состав хороший в Махачкале подобрали: Бериша, Боли, Будковский, Беленов (все на одну букву, заметьте) — мастера сложившиеся и играть умеющие. Наступи перерыв раньше, дагестанцы бы не выдохлись и на промежуточный финиш накатили бы где-то на уровне «Амкара», но пошли травмы, дисквалификации, накопилась усталость и последовал ряд поражений, в том числе даже от почти безнадежного «Арсенала». Ничего страшного, отдохнут, подлечатся, перезагрузятся и еще весной себя, уверен, покажут!

«Крылышки» в прошлом сезоне после возвращения из ФНЛ прыгнули выше головы — 9 побед, 35 очков и девятое место. Сезон же нынешний начали ужасно, причем не по игре, а по результату — временами на поле команда смотрелась неплохо. Веркаутерена пришлось принести в жертву, хотя за все сделанное и мужественное хождение по мукам второго эшелона заслуженному футбольному человеку — респект и гран мерси! Пришел Скрипченко, даже не пришел, а «прибежал» с уральских гор, раскрепостил игроков, и они выдали несколько замечательных поединков, включая разгром «Спартака». То есть просто игра совпала с результатом, что и требовалось доказать. Вот для разогнавшихся самарцев, кстати, перерыв совсем не к месту оказался. Сейчас главное — не растерять запал и обязательно сберечь лидеров. Так и видятся руки Гинера или Федуна, тянущиеся в темноте за Молло и Паскуато и шелестящие мятыми купюрами. Храните свое достояние, соседи по Волге.

И на посошок

Из четверки аутсайдеров хуже всего дела у «Томи», причем не по игре — по игре хуже «Арсенала» просто не может быть. Как раз на днях, 20 декабря, руководство будет обсуждать будущее клуба и, пока мы не знаем результатов этого обсуждения, прогнозировать что-то сложно. А по первой части сезона были и отдельные удачи и проявление характера, но играть и выигрывать, не получая месяцами зарплаты и находясь в подвешенном состоянии — нелегко. Как говорится, «спасибо, что живой».

«Оренбург» из наших «трех мушкетеров» — самый симпатичный. Играет дебютант как может, но старается, учится и подчас выдает бенефисы. Следим за Робертом Евдокимовым, нашим земляком, и желаем ему удачи. Все остальное для того, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге у его подопечных есть, очков вот маловато.

Маловато их и у идущего 13-м, на шаг впереди «Оренбурга», «Урала». Прошлогоднее восьмое место, 9 побед и 39 очков, из дня сегодняшнего видится сказкой Бажова, да и сам сказочник от «Хозяйки медной горы» в лице президента клуба Григория Иванова убег на Волгу. Но давайте будем объективны: «…те, что вчера за пять рублей были, не то, что сегодня за три…» «Урал» с Гогниевым, Ерохиным, Азеведо, Подберезкиным и «Урал» без них — две большие разницы. Даже при наличии Тарханова. Собственно, на его опыт и мастерство вся надежда.

И «Арсенал», одержав при Сергее Павлове всего одну победу (над «Рубином») сменил по ходу первого круга наставника. При Сергее Кирьякове туляки добились двух ничьих и даже взяли голыми руками обессилевший «Анжи». Понаблюдаем за молодым тренером (и классным в прошлом футболистом), пожелаем удачи футбольному городу Туле и его замечательным болельщикам, но вообще зададимся вопросом: как они свои 12 очков-то могли набрать с таким, прошу прощения, отстойным составом? Подбор в «Арсенале» не то что для Премьер-лиги, разве что для середняка ФНЛ. А они даже не последними идут.

А теперь, уважаемый читатель, можно я вновь вернусь к «своим баранам»? «Лейпциг» у «Герты» выиграл и вновь опережает «Баварию». А «Лестер»-то, «Лестер»! С 0:2, играя час в меньшинстве, спасся на «Британии» против «Сток Сити» Марка Хьюза». Жив, жив, курилка!

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров