«Игра престолов» и амбиций: почему «кабинетные битвы» ЦСКА и «Зенита» ломают российский футбол
Эта тема давно просилась «на бумагу». И вот первый этап текущего чемпионата РФПЛ позади и прошло немало времени, чтобы с «холодной головой» оценить: действительно ли «кабинетный фактор» столь много значит для нашего футбола, как считается в среде болельщиков. В российском футболе, похоже, действительно, «все равны, но некоторые равнее». Примеры не заставят себя долго ждать. Подробнее в материале «Реального времени».
Как Гинер даже Миллера переиграл
Шутки про Евгения Гинера, который все купил, давно вошла в мемориз народного интернет-творчества. Силы этого московского «кабинета» хватает даже на то, чтобы лишать очков питерский «Зенит» (времен правления «Газпрома»), не выходя на поле. Естественно, такой поворот событий приводил «лазурных» в бешенство и именно этот факт в итоге сыграл решающую роль в первенстве ЦСКА в нашей «Игре престолов».
Кто не помнит, мы напомним. 13 апреля 2011 года КДК РФС решил засчитать «лазурным» техническое поражение 0:3 в матче с ЦСКА (10 апреля) за нарушение положения регламента чемпионата России по футболу в части заявки на матч так называемого «доморощенного футболиста». Пункт 5.10 регламента гласит: «В форму №9 каждая из команд должна вносить, как минимум, одного доморощенного футболиста не старше 1990 года рождения». В заявке же «Зенита» на встречу с армейцами самым молодым российским игроком в то время являлся полузащитник Алексей Ионов, который родился 18 февраля 1989 года. Поговаривали, что главный тренер «Зенита» того времени Лучано Спаллетти, несмотря на предупреждение инспектора матча, не включил в заявку доморощенного футболиста. Но эта оказия не помешала питерцам с большим запасом победить в сезоне 2011/2012, который, помимо прочего, запомнился, как переходный на систему «осень-весна».
Однако, на следующий год ситуация повторилась, в том плане, что «Зенит» в «кабинетах» вновь не досчитался очков. Прямого участия ЦСКА в этой ситуации не было, хотя злые языке вновь искали «след Гинера». А «Зенит» подставили собственные фанаты, «подстрелив» петардой в Химках вратаря московского «Динамо» Антона Шунина. Свершилось сие 17 ноября 2012 года. Арбитр остановил матч, а Контрольно-дисциплинарный комитет РФС по регламенту присудил «Зениту» техническое поражение. Сине-бело-голубые за правдой пошли суд в Лозанну. Но швейцарцы вмешиваться во внутренние дела не стали и оставили решение в силе. Три очка хоть и не стали решающими судьбе чемпионства, но сыграли заметную роль. Между тем, РФС так и никого окончательно не убедил: действительно ли фанат именно питерского клуба запустил петарду? Таким образом, это решение было куда более спорным, нежели в предыдущем сезоне.
Петарда в Химках не только лишила «Зенит» очков, но и самих фанатов. Помимо технического поражения, питерцев обязали провести два домашних матча без зрителей. «По счастливой случайности» эти матчи выпали на встречи с основными конкурентами — ЦСКА и «Анжи». В итоге команда довольствовалась лишь двумя ничьими, причем в матче с ЦСКА гости спаслись от поражения на последних минутах. Как знать, чем бы завершился поединок при полных трибунах? В итоге чемпионами стали армейцы, обойдя «зенитчиков» всего на 2 очка.
Кто и зачем пролоббировал введение лимита на легионеров, а сейчас ратует за отмену
Если уйти чуть глубже в историю, то можно вспомнить еще одну «теорию заговора», при которой нынешняя жесткая форма лимита на легионеров в середине нулевых была пролоббирована руководителями ЦСКА и «Зенита», которым удалось собрать под свои знамена практически всех сильнейших «паспортистов». Говорят, что особенно настойчивым был владелец армейцев, у которого в рукаве были сильнейший вратарь страны и сыгранная оборона в самом расцвете сил. Что примечательно, с нужным паспортом, что при наличии Дзагоева и Мамаева, позволило ЦСКА собрать сильнейшую атаку в лиге, состоящую из одних легионеров. Другим клубам (включая «Зенит») повезло меньше, им пришлось распределять легионерскую квоту по всему футбольному полю.
Что касается лимита на легионеров, любопытно следующее. Российские лидеры ЦСКА изрядно постарели (исключение лишь Дзагоев и с натяжкой Акинфеев, который объективно уже не так хорош), и вот мы видим Евгения Гинера — ярого поборника отмены лимита на легионеров во имя процветания российского футбола. Миллер также не спешит защищать лимит.
А судьи кто?
Перейдем к судейству. Здесь москвичи, пожалуй, уступают «Зениту», хоть и не слишком сильно. Начнем с прошлого сезона, в котором подопечные Слуцкого в очередной раз стали чемпионами. За весь турнир арбитры наградили армейцев лишь 56 (9-й результат в лиге) желтыми карточками и одной красной. Примечательно, что главный конкурент ЦСКА (по прошлому сезону) — «Ростов» с 72 картами (и 2 красные) расположился на втором месте (и в таблице, и в рейтинге арбитражной немилости). И это при том, что умозрительно медлительная и возрастная центральная ось обороны москвичей нарушала правила куда больше, чем дончане, играющие в три центральных защитника (всего пять). Далее, за сезон армейцы забили всего 4 пенальти в лиге (пятый результат). Зато в нынешнем сезоне ЦСКА реализовал уже три пенальти (по итогам 17 игр), не заработав ни одной красной карточки. Хотя только в игре с казанским «Рубином» Вернблум и Березуцкий наиграли на «чистые» удаления за удары локтем и ногой (соответственно). Просто тайский бокс на футбольном поле какой-то. Что касается желтых карт, то столько же (23), как москвичи, их заработали только футболисты «Краснодара». И это несмотря на еще больше постаревшую линию обороны и общие проблемы с рисунком игры ЦСКА в текущем сезоне.
Так «народное достояние» или частный (питерский) «Газпром»?
Причины, по которым питерцы все же уступают по «кабинетной мощи» империи Евгения Гинера, мы рассмотрели выше. Но и «Зенит», если и уступает москвичам, то несильно. Главное тут даже не судейство, а сам принцип существования нынешнего питерского клуба. Согласитесь, что все разговоры о частном характере «Газпрома» или его «дочек» как-то не вяжутся с главным посылом рекламной компании газового гиганта про «народное достояние».
Не первый год продолжаются споры: правильно ли, что столь богатая и всесильная организация спонсирует отдельные клубы, а не массовый спорт в целом. Примечательно, что газпромовских «зенитов» развелось уже немало и в других видах спорта и везде они заняли или позицию гегемона (как в казанском волейбольном «Зените») или приближаются к этому статусу (баскетбол, хоккей и многие другие виды спорта).
«Рубин», «Спартак», «Динамо»: кого «ограбил» «Зенит»
Касаясь футбола, роман «Зенита» с «Газпромом» сделал бюджет клуба практически несопоставимым со всеми остальными клубами РФПЛ. Отсюда и Халки с Витселями и прочие созвездия в «лазурных» цветах. При таком денежном довольствии в Санкт-Петербурге не гнушались и прямым ослаблением конкурентов. Особенно досталось в этом плане казанскому «Рубину», которого с некой долей издевки долгое время называли даже фарм-клубом «Зенита». Напомним, что после двойной серии с чемпионством казанцев, питерцы буквально «вырвали хребет» у татарстанцев, забрав ключевых «паспортистов» клуба — Семака и Бухарова. По слухам, в «деле» активное участие приняла даже кремлевская администрация. В дальнейшем питерцами также становились: Рязанцев, Ансальди, Рондон, а ранее и Домингес.
Впрочем, и ЦСКА изрядно надкусил «рубиновый» пирог. Свежие чемпионства армейцев не были бы возможными без деятельного участия Натхо и будущего «кокаинщика» Еременко. Последнего, кстати, из Казани увезли при весьма странных обстоятельствах и действующем контракте с «Рубином». Татарстанским клубом дело отнюдь не ограничилось. Так, из «Динамо» питерцы забирали Семшова и Данни, а из «Спартака» — одиозных представителей «спартаковского духа» Быстрова и Дзюбу. Как говорится, простите, если кого-то мы позабыли.
Чемпионы по пенальти
В плане судейства в «Зените» тоже все в порядке и работает, как надо. Причем и далеко в историю влезать не приходится. Достаточно посмотреть прошлый и нынешний сезоны. Итак, в прошлом сезоне даже 9 пенальти (первое место в лиге) не помогли «Зениту» обойти «Ростов» в борьбе за серебряный пропуск в Лигу чемпионов. Так же, как и ЦСКА, питерцев за весь прошлый сезон удаляли лишь единожды. Для сравнения, казанский «Рубин» пострадал шесть раз, а столичное «Динамо» — пять. Кстати, в текущем сезоне «Зенит» может превзойти результат прошлого сезона по числу голов с пенальти. По итогам 17 туров подопечные Луческу забили уже шесть мячей с 11-метровых.
Насчет судейства нужно понимать и более важную деталь, сосчитать которую сложнее. Я про количество матчей, в которых соперников ЦСКА и «Зенита» награждали пенальти или удалениями. Давайте посмотрим хотя бы по 17 турам текущего чемпионата. На счету питерцев 5 игр из 17 (6 пенальти и одно удаление у соперника). Примечательно, что больше всех от судей в матчах с «Зенитом» пострадал лидер чемпионата — «Спартак» (2 пенальти в ворота красно-белых в одном матче). На счету армейцев также 5 игр с участием арбитров (3 пенальти+4 удаление у соперников). При этом за 17 туров игроки ЦСКА и «Зенита» заработали лишь по одному удалению в своих рядах.
2005—2016: только Шаймиев ненадолго выступил в роли рефери между «Зенитом и ЦСКА
Еще немножко самой очевидной, буквально кричащей статистики, которая является следствием вышеизложенного. Начиная с 2005 года, титулы чемпионов России берут футболисты «Зенита» или ЦСКА, за исключением золотого дубля казанского «Рубина» в сезонах 2008 и 2009. К слову о «Рубине»: конечно же, говорить о сопоставимости его «кабинетной мощи» с армейскими или питерскими возможностями будет наивно. Но очевидно при этом, что Казани хотя бы не мешали добиваться того триумфа. Считается, что свою роль здесь сыграли тысячелетие Казани и весомый политический вес за пределами Татарстана первого президента республики Минтимера Шаймиева. Безусловно, сюда можно смело приплюсовать тренерский и менеджерский гений Курбана Бердыева, что он позже доказал и с «Ростовом».
А так, «Зенит» и ЦСКА, безусловно, выделяются своими околофутбольными возможностями на карте российского «ногомяча». Причем и прецедентов похожих до них не было. Гегемония «Спартака» в 90-х — это все же немного из другой, более футбольной оперы. У красно-белых в то время львиная доля «основы» представляла собой плоды деятельности собственной футбольной школы. Да и деньги еще не успели отравить российский футбол. Настолько, что силами одного колхоза или водочной индустрией «Ротор» и «Алания» (соответственно) навязывали местами конкуренцию красно-белым. Сейчас такое представляется попросту сказкой, на уровне эльфов, орков и прочей мифологически-фэнтезийной живности.
Завершить данную тему хотелось бы еврокубками с участием ЦСКА и «Зенита» (питерцы в этом году избежали позора, проехав мимо ЛЧ усилиями «Ростова»). Регулярное обесценивание в Европе «кабинетных монстров» российского футбола также является следствием сложившейся ситуацией. К хорошему привыкаешь, так говорят. Только вот за пределами российского футбола тепличные условия «Зениту» или ЦСКА создавать никто не торопится. Даже спонсорство ЛЧ в исполнении «Газпрома» там не работает.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.