Новости

17:59 МСК
Все новости

Анхар Кочнева: «Боевики приурочили наступление на Пальмиру к дню рождения Пророка»

Дважды потерянный античный город: «бармалеи», «шахид-мобили», провал информационной войны и молящийся Асад

Анхар Кочнева: «Боевики приурочили наступление на Пальмиру к дню рождения Пророка» Фото: 360tv.ru

В минувшие выходные мир сотрясли сообщения о том, что древний сирийский город Пальмира был вновь завоеван террористами. При этом о ходе боев поступали весьма противоречивые новости. Колумнист «Реального времени» Анхар Кочнева в своей новой авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, разбирает сложившуюся обстановку. Кроме того, она обращает внимание на странную информационную политику сирийского правительства в эти дни.

Кадровая рокировка не сработала

В конце рабочей недели случились события в Пальмире… Поэтому сегодня пару слов о том, что там происходит. Двое суток правительственная армия достаточно успешно, хотя и в ожесточенных боях с большими потерями для обеих сторон, отбивала атаки, постоянно получающие подкрепления в живой силе бармалейцев. Удерживать посты и огневые точки в условиях, когда на них совершается атака на заминированном шахид-мобиле, невозможно. Ну, если вы сидите в брезентовых палатка за мешками с песком. А не в средневековой крепости или бетонном укрепленном бункере. Хотя и в случае с дислокацией в крепости все не сильно однозначно.

Сирийское командование поменяло руководителя вооруженных сил Пальмиры, но новый глава пальмирских подразделений просто не успел предпринять что-либо для изменения ситуации. Бармалеев было слишком много (называются официальные цифры порядка 5 000 человек), их перебрасывают к городку в пустыне из Мосула, Ракки и из-под Дейр эз-Зора. Боевики приурочили наступление к мусульманскому праздникудню рождения Пророка. А этот факт придает воодушевления тем, кто воюет за ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.) из фанатических побуждений.

Боевики приурочили наступление к мусульманскому празднику — дню рождения Пророка. Фото aranews.net

Боевики на ступенях музея

Вечером воскресенья была обнародована официальная информация о том, что сирийская армия приняла решение временно уступить боевикам центр современного города Тадмор (так он называется на арабском, такое же название носила и античная Пальмира — Пальмирой ее называют исключительно европейцы). Губернатор провинции Хомс, на территории которой находится Пальмира, сообщил о том, что отступление было осуществлено после эвакуации большинства находившихся в городе жителей. Точное количество эвакуированных не называется, говорится о 80% тех, кто находился в городе на данный момент.

Стоит отметить, что город до сих пор не вернулся к прежней жизни в полном объеме — часть жителей разъехалась, кто-то находится за границей, кто-то у родственников в Дамаске, Хомсе, городах побережья. То есть на момент нападения в городе было не так уж много гражданских лиц. Также известно (из «Твиттера» оппозиционных правительству Сирии, но не поддерживающих ИГИЛ оппозиционеров из Пальмиры), что некоторое не указанное количество людей, найденных игиловцами в самой Пальмире и ее окрестностях, были вывезены игиловскими бармалеями в Ракку. По словам губернатора, ситуация сложная, но не безнадежная, и через какое-то время город обязательно снова должен вернуться под контроль правительственных сил.

Параллельно от остающихся в городе и окрестностях людей поступает информация о пойманных и зверски убитых бандитами людях. В частности, об убитых медсестре и школьной учительнице. Также мой сосед, мать которого родом из Пальмиры, получил от родственников сообщения о том, что погибло несколько их общих знакомых.

В городе и на подступах к нему идут ожесточенные бои с применением авиации. По некоторым источникам, некоторые из находившихся в городе российских военнослужащих получили ранения и были эвакуированы. Российских археологов в городе не было. По сообщениям канала «Россия 24», по состоянию на 15 часов понедельника продвижение боевиков удалось остановить (наступали с трех сторон и пытались зайти еще и с четвертой).

Губернатор провинции Хомс сообщил, что отступление было осуществлено после эвакуации большинства находившихся в городе жителей. Фото AFP (rbc.ru)

В сети появляются видеоролики, снятые боевиками. На одном из них они находятся на ступенях многострадального музея. Хочется надеяться, что фрагменты взорванных ранее бармалеями памятников архитектуры находятся уже не в стенах этого музея, а за 250 км в сирийской столице: иначе, возможно, все планы по восстановлению будут сведены на нет.

Странная информационная повестка

Особо и в очередной раз хочется отметить отвратительную работу сирийских официальных СМИ: в то время, когда весь мир смотрел новости из Пальмиры на антисирийских каналах типа «Аль-Джазиры», ВВС и т. п., сирийское телевидение усиленно делало вид, что ничего не происходит. Президент страны не выступал с обращением к народу, а публично молился в мечети по случаю праздника дня рождения Пророка. Телевидение крутило бравурные песни, рассказывало об освобождении Алеппо и пересказывало хронику жизни различных регионов страны: где-то конференцию по правам женщин провели, где-то новую дорогу построили.

Такая же ситуация была в августе 2013 года, когда вся страна была вынуждена смотреть «Аль-Джазиру» из-за того, что сирийское телевидение ни словом не обмолвилось о взрыве боевиками огромного склада вооружений в Хомсе: над городом и жилыми кварталами летали и рвались ракеты, валил черный дым, а сирийское телевидение усиленно праздновало День армии. Видимо, несмотря на то, что абсолютно профнепригодного бывшего министра информации на этом посту сменил новый персонаж, правильно вести информационную политику сирийцы с его появлением так и не научились.

И о погоде. В ближайшие дни в Пальмире погода ожидается поистине собачья: температура до -6 при повышенной влажности, временами дожди. Кто бывал в этих краях раньше, знает – ощущения как при -30. Воевать (особенно ночью) в таких условиях – смерти подобно. Так что, думаю, Генерал Мороз вместе с сирийской армией и российскими ВКС внесет свой вклад в добывание бармалеевой смерти. А то, понимаешь ли, повадились пальмиры захватывать.

Анхар Кочнева
Справка

Анхар Владимировна Кочнева — журналист, блогер.

  • Автор статей, посвященных Ближнему Востоку, участник туристических форумов. С 1999 года работала турагентом в Сирии, Иордании и Ливане. Составила путеводители по Иордании и Каиру. С началом гражданской войны в Сирии работала координатором приезжавших в страну журналистских групп из СНГ.
  • В октябре 2012 года захвачена боевиками, находилась в плену 153 дня, затем сбежала.
  • Позже вернулась в Дамаск и продолжила работу в журналистской сфере.
  • В настоящий момент проживает в Ливане.
  • Публикации выходят на собственном сайте anhar.ru, на порталах jordanclub.ru, beirut.ru и в изданиях «АиФ», «Ридус», «Утро.ру» и других. Ведет блог в «Живом журнале» (anhar.livejournal.com).

комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    не верится, что там такое происходит
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Спасибо за еще одну весточку, информация из первых рук
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Все, что происходит в Сирии в частности и на Ближнем Востоке и Северной Африке в целом, очень напоминает Гражданскую войну 1917 - 1923 гг. в России.

    Практически один и тот же сценарий - сперва разжигание ненависти по классовому, национальному и религиозному признакам, затем "цветная революция" инспирированная из вне, перерастающая в Гражданскую войну...

    А события в Пальмире 2016 г. точь в точь повторяют события в Казани 1918 г., когда город Казань подвергался массовым артиллерийским обстрелам и бомбежке с воздуха и переходил "из рук в руки" противоборствующих "красных и белых", а жители Казани и окрестностей подвергались массовому террору с захватом заложников и массовыми расстрелами...

    «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» (В.О. Ключевский)
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    А вы думаете революции и восстания происходят на пустом месте? Кто-то там вдруг воспылал к кому то ненавистью, вот и начали войну. Для того чтобы началась такая война, где уже почти под миллион убитых, нужны более весомые основания. А ситуация там простая. Сирия возникла на осколках британской империи и французской колонии. И когда колонизаторы ушли, они установили границы новых государств таким образом, чтобы посеять конфликты как внутри самих этих государств, так и между ними. Чисто по английски, уйти, чтобы остаться. Так Сирия возникла как объединение земель трех и более народов и религиозных направлений. если в момент возникновения эти противоречия между ними не были так явны, они все были против колонизаторов, то после их ухода, постепенно начали накапливаться противоречия между ними. Так алавиты, живущие на побережье Средиземного моря, исповедуя ислам шиитского толка, постепенно захватили власть на всех ключевых позициях. Изначально, это тоже особого отторжения не вызывало. Была война с Израилем, поддержка палестинцев, попытка создать единое государство с Египтом. Но со временем, победы с Израилем не получилось. даже более того, потеряли голландские высоты, единого государства с Египтом тоже не срослось. Семья Асадов не хотела, чтобы суннитское большинство в Египте и Сирии получили власть в стране, оттеснив их. Ну а когда цена на нефть резко поднялась и полились большие потоки денег, стало видно, что та часть населения. которая жила в глубине страны, в пустыне, имела под ногами колоссальные богатства, а этим богатством пользовались те, кто продавал эту нефть и жил на побережье. Суннитов в этой стране было почти 75%, остальные шииты и курды, с небольшим количество туркоманов, армян и т.д. После очередных "выборов" на которых автоматически побеждали Асады, сунниты возмутились, и стали требовать большего участия во власти и более справедливого дележа нефтяных денег. Первая же мирная демонстрация в одном из городов под Дамаском вылилась в кровавое побоище со стороны асадовских спецслужб. Они просто расстреляли тех, кто вышел требовать пересмотра выборов. Вот и началась там война с этого. Это была только искра, а топлива там было достаточно. Автор статьи явно на стороне шиитов. Скорее муж из племени Асада. Б
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Верно пишешь, все так там и есть.
    Ответить
    Anhar Kochneva 13 дек
    Муж автора из племени суннитов Увы и ах. Погибший в боях с бармалеями пасынок тоже суннтом был. Так что не угадали.
    Во власти в Сирии суннитов дофига и большинство. Посмотрели бы сначала конфессиональный состав всех правительство за последние лет десять - не стали бы так позориться. Хотя, если за распространение вранья в комментариях платят, то стыд такие, как вы, могут и перетерпеть. А потом привыкните.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Этот "Б" уже давно "привык".
    К тому же этот "Б" "без роду и племени" - "креативный класс".
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Кочнева сидит, небось, в Москве и сама сочиняет подробности
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Кочнева в Ливане, но дело не в том кто где находится, а в контактах и источниках информации, которые Анхар имеет.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Ура! Снова Анхар публикует свою статью в РВ! Скучаю по ее текстам.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    я тоже жду ее колонок. восхищаюсь этой девушкой
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Я что-то не понял. Эта мадам - такой большой специалист по Пальмире? Она хотя бы там была? А то ссылается на какие-то слухи, бабкины сказки и соседские домыслы.
    Ответить
    Anhar Kochneva 13 дек
    мадам в Пальмире была раз 40. https://fb-s-b-a.akamaihd.net/h-ak-xap1/v/t1.0-0/s526x395/15380624_1169403749795508_7824505961682984811_n.jpg?oh=fc8b6a480c6a47bb3641fba430c45066&oe=58B19B2A&__gda__=1488160533_5b474c8366fb42c722cc5f2d6a8112b9

    фото мадам оттуда.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Анхар, привет! Это Игорь Клепов. Ссылка на фото не открывается, оборвана наверное при копировании
    Ответить
    Anhar Kochneva 16 марта
    это просто потому, что фото с фейсбука. Много где не открывается
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Пока у власти в Сирии шиитское меньшинство во главе с узурпатором Асадом, покоя и мира там не будет!
    Ответить
    Anhar Kochneva 13 дек
    уржаться. Тото все восточное Алеппо к узурпатору сбежало подальше от несущих щасте недиктаторов.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    и еще больше сбежало от башара
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Не надо ржать, вы надеюсь не лошадь на привязи? Хотя! Кто же так рассуждает? Да, бегут от войны. Вы же там бомбите. Куда же им бежать от бомб? Дети и женщины, старики и старухи надеются, что хоть там их не будут убивать бочковыми бомбами, сбрасываемые асадовскими головорезами. Б
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    про лошадь хорошо заметил.
    Ответить
    Anhar Kochneva 13 дек
    куда?
    Цифры, явки пароли. И пофамильно списки сбежавших. Чтоб посчитать, правда ли, скажем, куда-то от злого Башара бежит больше, чем к нему. К нему за последние годы стока прискакало, что население Дамаска и области выросло в два раза. Квартиру фиг снимешь - все забито.
    Ответить
    Anhar Kochneva 13 дек
    Кого я бомблю?
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Это все уже давно подсчитано. Сбежало за границу более 4 млн. человек, которые ютятся в лагерях для беженцев, а также в европейских странах. И это при населении немногим более 20 млн. человек. А сколько убитых при бомбежках. Или вы не слышали и не видели во что превращены некоторые города Сирии? Б
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Анхарочка пиши еще и почаще. С удовольствием читаю тебя
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    пиши-пиши, девица, про бармолеев против людоедов.
    Ответить
    Anhar Kochneva 13 дек
    А людоеды у нас ССА. Именно из их недр выполз Абу Саккар.

    Тока они не сильно в контрах. Чего бармалеям сильно против людоедов быть?
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    И о погоде... Круто в конце задвинула))))) Респект автору!
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Чего за эти развалины так воюют? Как говорила Латынина Юлия, ни стратегического эффекта не несет, ни ресурсов там нет. Теперь даже памятники разрушены. Осталось только там баранов пасти
    Ответить
    Anhar Kochneva 13 дек
    Разрушено только 4 памятника по состоянию на первое выдворение бармалейцев. Ну и в музее экспонаты, которыене успели в Дамаск эвакуировать, похищены или пострадали.
    НО дело не в них. Тамгородок на 100 000 с лишним. Это их дома. Вот, за них и воюют. Чтоб людям было, где жить. А Латынину слушать вообще не стоит. Особенно после ее высеров 10-летней давности и призывов закатать Ливан в асфальт. Некомильфо-с.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Латынина хоть такую ложь не несет
    Ответить
    Anhar Kochneva 16 марта
    Латынина там ни разу не была. Ни до ни после
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Жаль нет там овощных рынков, ВКС бы разгулялись.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Анхар Владимировна, не обращайте внимания на безумные комментарии от анонимов. Вы очень хорошо и интересно пишете. И это Ваша позиция, Ваша правда. А кому не нравится, пускай не читают. А мне все нравится.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Анхар Кочнева, в Татарстан не хотите приехать? Вообще были в Казани когда-нибудь?
    Ответить
    Anhar Kochneva 16 марта
    Не, не была.
    Приехать возможности нет - я такая купленная и проплаченная, что дочку раз в два года вижу и то не в Москве, где она живет - расходы на поездку в Москву мне сейчас вообще не потянуть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии