Новости

00:44 МСК
Все новости

Рустам Батров: «Гейдар Джемаль все-таки не был профессиональным философом, он был харизматичной личностью...»

Камиль Самигуллин прокомментировал появление нового московского муфтията, преподавание «Основ православия» в школах и поставил точку в споре о языке проповеди

Рустам Батров: «Гейдар Джемаль все-таки не был профессиональным философом, он был харизматичной личностью...» Фото: Фото Романа Хасаева

В Казани в ходе пресс-конференции в преддверии празднования Мавлида в Болгаре муфтий Камиль Самигуллин и его заместитель Рустам Батров рассказали, кого ждут в гости на праздник. А также объяснили, почему ДУМ РТ не выразило соболезнования в связи с кончиной мыслителя Гейдара Джемаля, как празднование дня рождения пророка Мухаммада спасает традиции татарского народа. На встрече с мусульманскими деятелями побывал корреспондент «Реального времени» и попросил их ответить на вопросы нашей редакции.

«Своим присутствием он задавал определенную планку исламскому дискурсу у нас в стране»

Пресс-конференция, посвященная предстоящему торжеству Мавлид ан-Наби в Болгаре, состоялась сегодня в Казани. На вопросы журналистов отвечали председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин и его первый заместитель Рустам Батров. Представителей прессы интересовали не только вопросы праздничного мероприятия, но и другие проблемы. В частности, корреспондент «Реального времени» напомнил спикерам, что в минувшие выходные скончался известный российский философ, интеллектуал Гейдар Джемаль. При этом свои соболезнования выразили многие общественные деятели, представители мусульманского духовенства (например, муфтий Равиль Гайнутдин) и такие яркие политики, как Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров.

Однако официальных соболезнований со стороны ДУМ РТ не поступало. Корреспондент нашей интернет-газеты поинтересовался на пресс-конференции в «Татар-информ», с чем было связано такое игнорирование со стороны муфтия? На вопрос ответил Батров.

— Тимур, обращаю ваше внимание, что вы невнимательно смотрите за интернетом, — для начала пожурил Рустам хазрат журналиста. — По крайней мере, я на своей странице свои соболезнования выразил.

В свою очередь отметим, наше издание видело пост Батрова о Джемале в его аккаунте «Фейсбуке» со ссылкой на статью из журнала «Медина». Однако на сайте ДУМ РТ или из уст самого муфтия каких-либо публичных слов об умершем не было. Кроме того, как известно, запись в частной странице в социальных сетях не является официальной позицией организации. Далее стало понятна истинная причина молчания.

— Нельзя забывать, что он идеолог радикализма, джихадизма и т. д. — и вы это прекрасно знаете, — продолжил он. — Хотя действительно, это непревзойденная фигура, философ, который своим присутствием задавал определенную планку исламскому дискурсу у нас в стране. В этом смысле он заставлял считаться с исламом интеллектуалов всех мастей. Он мог говорить об исламе на очень высоком уровне. Сложно представить, кто мог бы занять эту нишу. Но при этом он говорил об исламе в радикальном ключе: он проповедовал те идеи, практическое воплощение которых означает кровопролитие, смерть, страдания многих людей. Признавая его роль как философа, если говорить о содержательной стороне, то здесь очень много вопросов. Идеология радикализма не может быть поддержана мусульманами, духовными управлениями. От этого у нас республика чуть не пострадала, от чего страдают мусульмане во многих континентах.

Свои соболезнования в связи с кончиной Гейдара Джемаля выразили многие общественные деятели. Фото minval.az

«Он был больше публицистом, а не примером пофессионального исламоведа»

Религиозный деятель добавил, что своей деятельностью Гейдар Джемаль играл на руку тем, кто демонизирует ислам, и таким образом они использовали мыслителя в своих целях.

— Идеолог Гейдар Джемаль часто получал эфирное время, он выступал на многих каналах, — заявил заммуфтия. — Журналисты хотят показать ислам в негативном ключе — и он (Джемаль — прим. ред.) эфирное время получал. Масса других мыслителей, тот же Тауфик Ибрагим — философ мирового уровня, говорящий о коранической любви, милосердии, сострадании, — их голос совершенно не слышен на информационном поле. Может быть, кому-то не хочется видеть гуманистический потенциал ислама. Почему одни фигуры, которые представляют образ ислама как некую одиозную силу, раскручиваются, а те, кто раскрывал гуманистический потенциал, любви, милосердия, всепрощения нет. Хотя интеллектуально и предметно он мог стоять на голову выше. Гейдар Джахидович все-таки не был профессиональным философом, он был харизматичной личностью. Он был больше публицистом, не примером профессионального исламоведа. Тем не менее, ему эфирное время давали.

Рустам хазрат признался, что для него смерть Джемаля — личная утрата, и он уже несколько дней ходит расстроенный. Также вспомнил, что 10 лет назад брал у него интервью для журнала «Минарет».

— Он грандиозная, масштабная личность для каждого, кто с ним соприкасался. Я не разделяю, может быть, бо́льшую часть его взглядов. Тем не менее, свои соболезнования мы выразили. Его утрата — это определенная потеря: уход мусульманина это всегда для нас грустно, — заключил он.

Мавлид и татарские традиции

Что касается празднования дня рождения пророка Мухаммада (именно это обозначает Мавлид ан-Наби), торжество состоится в воскресенье, 11 декабря в комплексе «Ак мечеть» города Болгар (Спасский район РТ). При этом Самигуллин отметил, что мусульмане проводят Мавлид в течение мусульманского месяца Рабиуль-Авваль.

— Еще 10 лет назад имам-мухтасибы стеснялись говорить об этом празднике, сегодня они соревнуются в его проведении, — сказал Камиль хазрат.

Самигуллин отметил, что мусульмане проводят Мавлид в течение мусульманского месяца Рабиуль-Авваль. Фото Максима Платонова

Не обошел он стороной и споры в умме, считать ли Мавлид праздником. Немало мусульман приводят довод, что пророк Мухаммад этот день никак не выделял и отдельных мероприятий по этому поводу не проводил, поэтому к исламу он не имеет отношения и является религиозным нововведением (бидаат). Сам же муфтий глубоко убежден в обратном.

— Пророк постился каждый понедельник и четверг. Его спросили о причине этого, он ответил: «Я родился в понедельник, поэтому я пощусь». Другими словами, он выделял каждый понедельник особенным поклонением. Даже в Коране приводятся слова Исы (Иисуса): «Пусть будет благословен день моего рождения и день моего ухода из этого мира». Поэтому нет ничего запретного в том, чтобы радоваться в день рождения пророка и как-то его выделять, привел свой аргумент глава ДУМ РТ.

Рустам Батров добавил, что в Татарстане культура проведения Мавлида была утрачена в 1990 — начале 2000-х годах. Когда ДУМ РТ возглавил Илдус Файзов, празднование для рождения пророка стало возвращаться, получив новый вектор. Сегодня, по его словам, это торжество наполняется теми традициями, которыми оно отмечалось татарами испокон веков.

— Ислам сегодня выступает одним из щитов сохранения татарской нации. Мы испытываем много вызовов, связанных с угрозой ассимиляции, глобализации. Поэтому возрождение ислама в контексте национальных традиций очень важно. И Мавлид — одно из главных событий в этом русле, — сделал умозаключение Рустам хазрат.

В Болгар на празднование приедут первый президент РТ Минтимер Шаймиев, председатель ЦДУМ России, верховный муфтий Талгат Таджуддин, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, гости из зарубежья.

Торжество будет сопровождаться чтением Корана, салаватами (восхваления пророка), проповедями, выступлениями почетных гостей, общим ужином. Кроме того, ожидается, что Таджуддин, который обещал привезти с собой 60 шакирдов, устроит салют. Основные мероприятия начнутся после 15.30 — с заходом солнца и окончанием вечернего намаза (магриб).

Исламская академия: с ректором – непонятно, вуз откроется в срок

Также представители трех духовных управлений (СМР, ЦДУМ России и ДУМ РТ) — учредителей Болгарской исламской академии — обсудят вопросы, касающиеся строительства и работы будущего вуза. В частности, они рассмотрят пул ученых, кто будет преподавать в академии.

Как рассказал муфтий, в строящейся академии уже подключено отопление, и все строительные процессы будут завершены в срок

Журналистов, как всегда, интересовало, кто будет ректором академии. Самигуллин повторил ответ, данный «Реальному времени» ранее: «Вы первыми узнаете, журналистское сообщество». Кандидатуры, по его словам, имеются, однако имен он и в этот раз не назвал.

На вопрос нашего корреспондента, действительно ли миллиардер Алишер Усманов дал полмиллиарда рублей на строительство академии, муфтий затруднился ответить.

— Я не возглавляю фонд, — сказал председатель ДУМ РТ. – Об этой информации я узнал из СМИ. Наша часть — это наполнение. Лучше спросим у Минтимера Шариповича (Шаймиева — прим. ред.) по поводу спонсоров. Мир не без добрых людей. На строительство академии были открыты счета.

Как рассказал муфтий, работы идут быстрыми темпами. Уже подключено отопление. И все строительные процессы будут завершены в срок.

Вообще Болгар, по словам обоих спикеров, является оплотом традиционного ислама в регионе. Поэтому именно этот древний город становится важной площадкой для проведения различных мусульманских мероприятий.

Болгар является оплотом традиционного ислама в регионе. Фото agentika.com

Мудрость Минтимера Шариповича

Кроме того, Самигуллин в беседе с корреспондентом «Реального времени» обозначил и свою позицию по поводу предполагаемого ввода школьного предмета «Православная культура».

— Деление людей по религиозному признаку будет не совсем правильно, — считает он. – Нельзя забывать, что Россия — страна большая: есть и Чеченская Республика, Дагестан, Татарстан. У нас есть районы, где преобладает татарское население. Как там ввести православие? Мы должны с мудростью подходить к любым вопросам и уходить от конфликтных ситуаций. Как можно в Чечне ввести православие в каждой школе? Кто будет там преподавать?

Что касается создания новой централизованной религиозной организации — Духовного собрания мусульман России (ДСМР) во главе с муфтием Москвы и Чувашии Альбиром Кргановым, Самигуллин сыронизировал, сказав, что в стране и так уже 94 муфтия, и всем давно пора объединяться.

— Татарстан показал пример объединения в 1998 году, когда провел учредительный съезд. В этом была мудрость первого президента Минтимера Шариповича Шаймиева — сохранить одно духовное управление. Мы против любого разлада. То, что происходит в федеральном масштабе, вопрос неоднозначный, — заявил он.

Журналист напоследок поинтересовался, были ли какие-нибудь переговоры с председателем ДУМ Москвы Ильдаром Аляутдиновым после публичного спора вокруг татароязычных проповедей. Оказалось, что нет. И для ДУМ РТ такой вопрос не стоит на повестке, поскольку это было единогласное мнение имамов, «и говорить что-то против – неуважение к решению наших уважаемых аксакалов».

Тимур Рахматуллин
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    Харизматичной личности всё простительно, ну не всё, но многое
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    прямо заставил их ответить? сурово))
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Радикалов всегда недолюбливали
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Ваши журналисты - хорошие провокаторы. А Тимур в этом особенно преуспел. Почему Батров так легко повелся, не понимаю.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    А Рустам хазрат прав. И не надо ёрничать!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    ну что камиль самигуллин передергивает. насчет маулида еще сто лет назад были жаркие споры. не все наши предки его "праздновали". не все были суфистами. и все молча поддакивают.
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    ждите историческую колонку)
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    ждем
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    не ждем, а ждем-с
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Согласен. Передергивает
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    А Гайнутдин сказал по сути тоже самое, что и Батров, только в более заувалированной форме: Оригинальные, но нередко спорные воззрения Г. Джемаля, его публицистическая деятельность, внесли свой вклад в развитие мусульманской общественной мысли в русскоязычном пространстве.

    не редко спорные)))
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Просто кое-кто показал свое нутро
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Чтобы быть настоящим философом для этого необходимо закончить факультет философии,а чтобы стать исламоведом ,ему необходимо закончить медресе
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Платон, Кант, Гегель, Руссо, Бердяев. Кто из них заканчивал философский факультет? То же самое с исламоведением
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Гегель, например, в 1788—1793 годах учился в Тюбингенском теологическом институте (богословской семинарии) при Тюбингенском университете, где прослушал философский и теологический курсы и защитил магистерскую диссертацию.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Думаете, Джемаль курс философии не проходил во время учебы? Или историю религий (или как там раньше, научный атеизм)? Что за глупость несете.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Как Батров смеет критиковать Г. Джамаля, кто он такой, чтобы вообще открывать рот о таком уважаемом человеке. Лучше бы молчал, он даже не стоит и ногтя Джамаля
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Сам Батров ни философ, ни мыслитель, ни исламовед, ни публицист и не журналист. Просто сановник мусульманской церкви. Вот и завидует.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Не стал бы говорить в таком тоне и столь категорично, но общий смысл правильный.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Я тоже поддерживаю Батрова.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    ... сказал Батров
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Вот не надо тут за всех мусульман говорить и за всех наших татарских предков. Не все его отмечали. Теперь дошло до смешного, когда салафиты сквозь зубы вынуждены его проводить.
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Вы про Маулид?
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Все что можно и не можно выведали
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    "Профессиональный философ" это новое изобретение. Реальным, тем не менее, является перманентный профессиональный прогиб под власть Батрова, Самигулина и др. Свобода ведь не всем дана.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Слава Богу
    Батров этот не из Татарстана,поэтому его слова к Татарстану никакого отношения не имеют......но если взглянуть его страницу в фейсбуке, то господин Батров там лицемерно поддержал философскую мощь Джемаля
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Все так по поводу Джемаля, он имел ваххабитские взгляды и не скрывал этого.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Батров прав: Джемаль преподносил ислам как агрессивную идеологию, как религию разрушения, а не созидания и миролюбия
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    /Батров прав:.../
    Что такое буддизм? Это религия созерцания(и самосовершествования).
    Что такое христианство? Это религия любви(и самоотречения)
    Что такое ислам? Это религия веры, веры как высшего знания(объемлющего все сферы)
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Гейдар Джемаль великий, мудрый философ и учитель для нас мусульман. Да поможет ему в той вечной райской жизни Всевышний АЛЛАХ. Амин!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Рустам хазрат, очень вас уважаю. Но вы перегнули палку
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Со своим Булгаром носятся как писаной торбой. Предки принимали ислам не только там. Устроили сами себе святое место.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Какой-то подростковый, мальчишеский максимализм.

    Чтобы рассуждать о "профессионализме" (???) Джемаля, нужно хотя бы до его возраста дожить, как минимум.

    Откровение Пророку Мухаммеду только в 40 пришло.

    Что видели наши религиозные чиновники? Многие из них даже СССР не все застали. Жизнь без потрясений, под крышей светский власти, для которой нужно спокойствие паствы. Фильтруйте выпуск пара, и тогда будет вам бюджет.

    Что посоветовать?.. Например, в Чечне запретили алкоголь - это огромный плюс. Понимая, что даже просто затронуть в Татарстане такую тему - это равнозначно что наступить на горло бизнесу (власти), тем не менее, можно начать с малого: рекомендовать убрать алкогольные магазины с первых этажей из жилых домов, типа пивоманы и т.д.

    Тогда, может, опять можно будет ходить в мечеть хотя бы на пятничные проповеди, а не слушать отфильтрованную правду.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Джемаль задавал такую высокую планку, до которой не дотягивал ни одно ДУМ, в том числе и ваш татарский муфтиат. Пусть сначала дорастут до его уровня (что вряд ли), чтобы рассуждать о нем.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Какая планка? Планка начинается там, где рассуждения спотыкаются о том, как бы не "обидеть" власть. Для подстраховки - реверансы ей, сомнительные комплименты тем, для кого народ - быдло.
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Не замечал реверансов от Джемаля в адрес властей. В чем-то его позиция могла сходиться с курсом властей, в чем-то он жестко критиковал. Не выдумывайте!
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Гейдар Джемаль просветитель, дунду-Аллаха!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии