Новости раздела

«Крым — это Советский Союз, которого уже давно нет на карте, но дух его витает»

Путевые заметки об отдыхе на Крымском полуострове от колумниста «Реального времени»

О Крыме уже многое сказано и написано, правда, большинство из утверждений негативного характера. Грязь, хамство, высокие цены при низком сервисе, отсутствие различных благ в виде санузлов и оборудованных пляжей, проблемы с переправой — обо всем этом от своих знакомых слышал, пожалуй, каждый житель Татарстана. Учитель казанской школы Елена Ильина со своим мужем и друзьями только недавно вернулась из путешествия на машине по Крыму и, по просьбе «Реального времени», рассказала на страницах нашего издания о собственных впечатлениях от отдыха. Свой рассказ Елена построила на основных мифах о полуострове и о том, с чем они реально столкнулись, решив съездить на море.

Отдых в Крыму: мифы и реальность

Словами четырех казанских туристов расскажем о бюджетном отдыхе на автомобиле на черноморском побережье Севастополя и в его окрестностях, а также попытаемся развенчать основные мифы с этим связанные.

Миф 1. О переправе.

«В очереди стоят сутками!», «Паромов недостаточно!», «Никакой организации!», «Невозможная жара, а бутылочка воды стоит 100 рублей»… — это далеко не полный перечень всех возмущений, с которыми мы столкнулись на просторах интернета в отзывах туристов.

Действительно, в недалеком прошлом на переправе в очереди можно было простоять до трех суток, сейчас же ситуация кардинально изменилась. Возможно, нам повезло, мы не попали в самый сезон (наш отдых длился с 24 июля по 6 августа), но переправа заняла у нас не более трех с половиной часов в каждую сторону. Как сократить время переправы и сделать ее комфортнее? Прежде всего, купить электронный билет на официальном сайте. Затем этот билет нужно распечатать (обратите внимание, на каждого человека и на машину по отдельному билету), хотя многие распечатывали непосредственно на регистрации, назвав номер заказа с сайта или из приложения для смартфона.

«Действительно, в недалеком прошлом на переправе в очереди можно было простоять до трех суток, сейчас же ситуация кардинально изменилась.». Фото rusdialog.ru

Переправляться в вечернее время — сплошное удовольствие: уже нет такой жары, а вид ничуть не хуже чем днем. На территории накопителя есть бесплатные туалеты, в которых достаточно чисто, много сотрудников, которых можно узнать по синим футболкам, продают воду, пирожки, квас, но лучше все таки запастись в любом минимаркете до переправы своей едой, а особенно, водой, чтобы не переплачивать.

Не следует, минуя регистрацию, гнать к зоне досмотра и погрузке: факт покупки электронного билета это еще не наличие посадочного талона, его все равно нужно получить, иначе вас просто развернут обратно (достаточно много таких машин отправляются заново в очередь). Также при самой погрузке на паром не пытайтесь быть умнее молодых людей, которые помогают парковаться: слушайтесь их во всем и не спорьте — они все прекрасно видят и в день паркуют сотни машин; не вставайте так, как вам хочется, так как машины ставят настолько плотно, что сложно открыть дверь.

Если вы хотите время переправы провести на открытой палубе, то рекомендуем подготовиться заранее: как только вы припарковались, лучше выходить сразу, пока не поставили машины в следующий ряд, тогда вы не помешаете другим путешественникам и сбережете нервы работников переправы.

Миф 2. О дорогах.

Существуют два основных пути в различных вариациях, как можно добраться до порта Кавказ из Казани: самый распространенный путь — через Буинск, Ульяновск, Пензу и Волгоград, но мы построили через навигатор оптимальный вариант через Чувашскую Республику, Мордовию, Пензу, Борисоглебск, Калач с выходом на трассу М4, что сократило нам достаточно много времени — дороги (за исключением маленького отрезка в Чувашии) идеальные, ехали мы и ночью — почти везде есть разметка и ровное покрытие.

После переправы дороги Керчи нас так уже не радовали: будьте готовы простоять в пробке до Феодосии, около нее дорога расходится: одна уходит по побережью, другая же идет на Симферополь. Так как мы ехали в Севастополь, в обоих случаях мы выбирали вторую трассу, о чем не пожалели: там не такой большой поток машин, нет серпантина и населенных пунктов. Дороги в Севастополе и его окрестностях неплохие, назвать их откровенно «ужасными», как часто пишут, язык не поворачивается, да, они не из идеального нового покрытия, но больших ям (какие часто попадаются на казанских дорогах) нет. На подъездах к городу много указателей на различные историко-культурные места, что упрощает работу навигатора. Светофоров не так много, больше перекрестков с круговым движением, если внимательно смотреть на знаки, то никаких сложностей не возникает.

«Мы ехали в Севастополь, в обоих случаях мы выбирали вторую трассу, о чем не пожалели: там не такой большой поток машин, нет серпантина и населенных пунктов». Фото ikrim.net

Приятно нас порадовали сотрудники ДПС, которые были крайне любезны. В день праздника Черноморского флота центр был во многих местах перекрыт, и навигатор нам выстроил маршрут через закрытые улицы, а объездов мы просто не могли знать. Встретившийся регулировщик спросил, куда мы едем, даже посмотрел на навигаторе точку, и добродушно объяснил как объехать через другие улицы.

Миф 3. О ценах.

Существует стереотип, что в Крыму все в несколько раз дороже: продукты, бензин и жилье. Соглашусь, цены чуть выше чем в Казани, но это не сильно сказывается на общем чеке. Единственное, что принципиально дороже — это молоко, цена за литр в магазине доходит до 80 рублей. Рынки мы из санитарно-гигиенических соображений не посещали, продукты покупали в сети супермаркетов в 5 — 10 минутах езды от дома. Возможно, в магазинах на территориях различных кемпингов и гостевых домов цены и выше, но туда мы также не ходили.

Бензин АИ92 на момент нашего пребывания стоил 38 — 40 рублей за литр, что также далеко не в два раза дороже казанских цен. Жили мы в двухкомнатном домике у моря, с верандой, кухней, душем и туалетом, на территории кемпинга в поселке в черте города Севастополя, в трех минутах ходьбы от набережной и шикарного пляжа. Цена аренды в сутки за человека — 700 рублей, можно найти и намного дешевле, но дорога пешком до моря может составлять до 15 — 20 минут.

Питание в кафе и ресторанах нами специально не исследовалось, но в точках фаст-фуда и в единственном ресторане, в котором мы были, цены абсолютно приемлемые: например, в ресторане с изумительной крымско-татарской кухней в Бахчисарае мы заплатили не более трех тысяч на четверых, при этом порции были огромные, а обслуживание первоклассным. Цены на экскурсии также приятно порадовали, но об этом в рамках следующего мифа.

«Карьер Инкермана <> открыт для бесплатного доступа: отвесные скалы, титанический проход в горах, чистейшее пресное озеро, в которое ведут огромные известняковые ступени, сохранившиеся старинные крепостные башни просто завораживают». Фото krotov.livejournal.com

Миф 4. Про развлечения.

«Если вы поедете в Крым и будете не только на пляже лежать, но и по экскурсиям ездить, то вы разоритесь…» — такие реплики отпускали родственники в наш адрес. Через интернет мы примерно посмотрели цены, какие предлагают туристические агентства, скажу честно, немалые: автобусная экскурсия в 2 — 3 места на человека стоит не менее тысячи рублей, при этом билеты покупать на экспозиции самим нужно за свой счет. Но, если ты едешь на машине (да еще и у троих из четырех туристов есть студенческие билеты), ситуация абсолютно меняется, нужно только немного изучить информацию о музеях и прочих достопримечательностях. Здесь постараюсь кратко рассказать, в каких местах мы были, и привести примерные расценки на лето 2016 года.

Первое необычное место, которое мы посетили только переправившись –Чокракское озеро (находится в получасе езды от порта Керчь), уникальное грязевое озеро, расположенное на берегу Азовского моря. Масштаб грязевого озера огромен: черная густая грязь, в которой не тонешь, покрыта слоем белоснежной соли: пейзаж прекрасен, а въезд — бесплатный, что не может не радовать.

Также там хорошо отдохнуть после долгой дороги, перекусить и искупаться на песчаном чистом пляже Азовского моря. Карьер Инкермана рядом с монастырем (экскурсия по монастырю — 100 рублей) также открыт для бесплатного доступа: отвесные скалы, титанический проход в горах, чистейшее пресное озеро, в которое ведут огромные известняковые ступени, сохранившиеся старинные крепостные башни просто завораживают. Что интересно, туристов мы там не встретили, все посещают лишь монастырь и уезжают (отдыхали только две семьи местного населения).

Фото krymea.ru
«Херсонес на закате — зрелище незабываемое, хочется стоять и смотреть не отрываясь»

Третье бесплатное место древний Херсонес — античный город на берегу моря, где по преданию принял крещение князь Владимир. Херсонес на закате — зрелище незабываемое, хочется стоять и смотреть не отрываясь на руины и на море… Но не только раскопанным городом привлекает это место: в определенные дни, в 20.00 начинается постановка в античном театре (который, кстати, также является предметом раскопок); в программе — комедийные и драматические сюжеты из жизни древнегреческого полиса, представление длится час и оно абсолютно бесплатно.

Марсианское или Мраморное озеро под Бахчисараем — еще одно замечательное бесплатное место: отвесные белоснежные берега, отсутствие растительности, практически идеальная прямоугольная форма, известняковые ступени — чем не чудо рук человека? В самом Севастополе можно просто гулять по городу, пропитанному историей и особым духом патриотизма. Памятники Солдат и матрос, Затопленные корабли, В.И. Ленину, а также набережная — вот далеко не полный список мест, рекомендованных к посещению.

Также на речном вокзале предлагают экскурсию на катере по севастопольской бухте. Экскурсию лучше брать непосредственно на месте, стоимость на человека — 300 рублей, сюда входят прогулка и экскурсионное сопровождение. Далее пойдут уже платные экскурсии, при наличии студенческого билета на многих из них можно хорошо сэкономить. Завод марочных вин «Инкерман» — самая дорогая наша экскурсия: цена взрослого билета с дегустацией — 600 рублей (но еще можно сохранить кусочек талона от распечатанного электронного билета и получить скидку в 10 процентов), студенческий — 450, без дегустации — 300. Здесь рассказывают о вине, о его производстве, хранении и реализации. Дегустация после экскурсии, включающая опробывание 8 видов вина, также пополняет багаж гастрономических знаний и служит кратким руководством перед походом в магазин на территории завода.

В этом специализированном магазине в целом все должно быть дешевле чем в обычном. Но, как мы заметили, цены такие же, а перед отъездом обнаружили в супермаркете рядом с домом вино по акции практически на 100 рублей дешевле чем в фирменном.

«В самом Севастополе можно просто гулять по городу, настолько он пропитан историей и каким-то духом патриотизма, памятники Солдату и Матросу, Затопленным кораблям, В.И.Ленину, а также набережная — вот далеко не полный список мест, рекомендованных к посещению». Фото fotokto.ru

Никого не оставит равнодушным и посещение базы по ремонту подводных лодок в Балаклаве: вход с экскурсионным обслуживанием для студентов — 100 рублей, для взрослых — 200. Пять лет назад эта экскурсия заключалась в путешествии на катере по доку для подлодок и обратно, сейчас катеров нет, экскурсия стала более «исторической», вас проведут по тоннелям в горе, под толщей породы в 125 метров и расскажут о периоде холодной войны. Желающих попасть на экскурсию очень много, в связи с чем до 14.00 уже распродают все билеты, на которых пишется время вашего захода. С часу дня мы ждали до трех: за это время совершили прогулку по набережной, которая тянется практически до самого выхода к морю, там также получаются замечательные фотографии на фоне голубой воды, яхт, скал и старинной разрушенной крепости на другом берегу.

Диорама взятия Сапун-горы (период Великой Отечественной войны) и Панорама севастопольской битвы (Крымская война) — уникальные музеи, построенные вокруг картин. Рядом с этими музеями можно просто бесплатно погулять, там есть на что посмотреть: военная техника, музей якорей, окопы, да и просто сами виды и природа. Но не пожалейте денег и зайдите внутрь. Вход в музей также стоит 200 рублей для взрослых, 100 — для детей и студентов.

Бахчисарай — место, которое нужно посетить по многим причинам: интересующимся православной культурой понравится монастырь в скале, ценителям гор — пещерный город Чуфут-Кале (вход также: 200 рублей — взрослый, 100 — студенческий), с завораживающими видами и нереальной природой; любителям культуры Крымского ханства — ханский дворец (мы как студенты прошли бесплатно, заплатили лишь за один взрослый билет 300 рублей). Обязательно в Бахчисарае нужно посетить ресторан или кафе с крымско-татарской кухней — она очень необычна и не похожа на существующие татарские или турецкие блюда. Для детей в Бахчисарае есть парк миниатюр, где представлены не только исторические и культовые сооружения Крыма, но и контактный зоопарк и всевозможные известные мультипликационные герои в человеческий рост (мы тоже сходили и остались в полном восторге, цена взрослого билета — 400 рублей). Большой каньон Крыма — еще одно достаточно дешевое место, но обязательное, на наш взгляд, для посещения: за 100 рублей с человека вы посещаете горные реки, любуетесь девственной природой, также можно искупаться в ванне молодости и голубом озере.

«Бахчисарай — место, которое нужно посетить по многим причинам: интересующимся православной культурой понравится монастырь в скале, ценителям гор — пещерный город Чуфут-Кале...» Фото crimea-eparhia.ru

Аджимушкайские каменоломни в Керчи — интереснейшее историческое место, после посещения которого долго еще не хотелось разговаривать на веселые темы, а из легких не уходил холод подземных тоннелей. Цена вопроса — 250 рублей, льгот студентам не предоставляют. Слабонервным и боящимся темноты людям посещать не рекомендуется.

Таким образом, затраты одного человека со студенческим билетом составили около 2200 рублей за посещение 14 мест, взрослый бы потратил около 5000. Вы все еще считаете, что в Крыму дорого ездить на экскурсии?

Миф 5. Про людей, пляж, чистоту и бытовые моменты.

«В Крыму много людей…» — многие это слышали. Поверьте, по сравнению с тем, что было пять лет назад, людей немного! Молодежи, конечно, стало значительно меньше, преобладают семейные пары, очень много отдыхающих с детьми, в связи с чем, даже на большой набережной, около которой мы жили, достаточно тихо, но для кого-то это будет и минусом.

Много отдыхающих на собственных автомобилях. Номеров других регионов в разы больше чем крымских. Пляж поселка Учкуевка — один из лучших в окрестностях Севастополя: песок, магазины, кафе, санузлы, души, спасатели, шезлонги и зонтики (платно). Место, чтоб расположиться четверым взрослым людям, можно было найти всегда, в какое бы время мы не приходили. В тех местах, где мы побывали, пляж или далекие пещеры– везде очень чисто: культура уборки мусора все же выше чем у нас. В местах скопления туристов везде есть урны или большие контейнеры.

«Пляж поселка Учкуевка — один из лучших в окрестностях Севастополя: песок, магазины, кафе, санузлы, души, спасатели, шезлонги и зонтики (платно). Место, чтоб расположиться четверым взрослым людям, можно было найти всегда, в какое бы время мы не приходили». Фото dyachenko.net

«В Крыму нет связи и банкоматов…» — читали мы и про это. По совету бывалых купили сим-карту МТС (это не реклама), с безлимитным тарифом на все. Остались довольны: и интернет был, и связь везде, и дешево. Мегафон у нас также ловил без проблем, но, говорят, там роуминг включается — не знаем, не проверяли, просто этим телефоном не пользовались. Банкоматы около крупных магазинов есть, за небольшую комиссию деньги можно снять без проблем, но предпочтительнее везти наличные, к сожалению, во многих магазинах, хотя и есть услуга оплаты банковскими картами, но аппараты не работают.

Миф 5. Про геополитику.

«Крым — Россия или Украина?», «Как относятся к россиянам?», «Хотят ли вернуться в Украину?» — честно, не знаем. На наш субъективный взгляд Крым — это все таки Советский Союз, которого уже давно нет на карте, но дух его витает в Севастополе повсюду. Никакого негативного отношения мы к себе не почувствовали, также как и хвалебных речей в адрес России не услышали — мы ехали отдыхать, а не вести политические дебаты, чего и всем желаем!

Елена Ильина

Новости партнеров