Новости раздела

Водную акваторию под Казанью отмежевали под элитный коттеджный поселок

Суд «подвинул» границы охранной зоны Волжско-Камского заповедника

Собственник земель у Ильинского озера на границе с Волжско-Камским заповедником, удмуртский предприниматель Азат Мифтахутдинов вновь одержал победу в суде. Бизнесмен реализует проект элитного коттеджного поселка «Серебряное озеро». Местные жители выступают против стройки, полагая, что она приведет к исчезновению уникальной системы озер и протоков, связанных с водоемами заповедника. Подробнее о девелоперском проекте, альтернативных предложениях населения и перспективе развития событий — в материале «Реального времени».

«Мы не согласны с существующим абсурдным положением вещей»

В 2015 году в план землепользования и застройки и генплан Айшинского сельского поселения были внесены изменения — огромную территорию севернее Ильинского перевели из земель сельхозназначения в категорию ИЖС, рассказала «Реальному времени» жительница села Альфия Домрачева. Причем сделали это, по ее словам, кулуарно, объявлений об общественных слушаниях в селе никто не видел, население узнало о них постфактум.

— Когда это стало известно, мы обратились в Верховный суд Татарстана, просили все отменить, и суд удовлетворил наши требования, правда, лишь частично — запретил застраивать 12 участков, расположенных в охранной зоне заповедника. Однако сейчас Верховный суд Татарстана снял с них охранный статус, — сообщила она.

По словам Домрачевой, участки под коттеджи размежеваны поверх водных объектов — болот, где гнездятся цапли и другая водоплавающая птица, водится рыба, выдры и другие животные, а также вплотную к берегам озер, которые не состоят на кадастровом учете, и их береговая линия не охраняется. Это полноценные карстовые озера, говорит активистка, и жители Ильинского получили подтверждение экологов, что застройка их берегов и засыпка болот может привести к негативным последствиям для водной системы заповедника, — но пока на словах, и сейчас ждут документального заключения.

В качестве альтернативы строительству элитного поселка жители Ильинского предлагают организовать на берегах озера экопарк. скриншот сайта Волжско-Камского заповедника

— Мы боремся не против коттеджного поселка, — уточнила Домрачева, — а против застройки коттеджами береговой линии, осушения и засыпки болот, против нарушения биогенеза Ильинского озера, которое находится в охранной зоне заповедника. Кроме того, мы не согласны с существующим абсурдным положением вещей, когда единая биосистема озера Ильинского разорвана надвое — один его берег находится на территории заповедника, а другой — нет.

В качестве альтернативы строительству элитного поселка жители Ильинского предлагают организовать на берегах озера экопарк. С этой идеей они обратились в исполком Айшинского сельского поселения и выразили готовность обустроить его за свой счет. Но в исполкоме ответили, что это невозможно, поскольку территория находится в частной собственности.

«Уникальный» проект

Как ранее писало «Реальное время», проект коттеджного поселка предполагает строительство полутора сотен коттеджей — участки под застройку средней площадью уже размежеваны и сейчас вовсю предлагаются на продажу на ЦИАНе — по отдельности по 300 тысяч рублей за сотку и оптом — сразу 29 га за 89 млн рублей.

скриншот сайта ЦИАН

Продавец перечисляет в объявлении как достоинства, так и все доводы жителей против застройки: «Уникальный земельный участок от собственника, в поселке клубного типа «Серебряное озеро». Границами поселка являются охранная зона Волжско-Камского заповедника и сеть малых озер Ильинских. Прекрасная экология, живописный реликтовый лес».

Суд «исправил» кадастровую ошибку

Пять лет назад застройщик — ООО «Серебряное озеро», соучредителями которого, по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», являются удмуртский предприниматель Азат Мифтахутдинов и казанская предпринимательница Ольга Шишкова, засыпало приток реки Сумки в месте ее впадения в озеро Ильинское, произвели вырубку растительности, проложили дорогу и разметили участки. Проведенная в конце 2019 года Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой проверка подтвердила факт засыпки акватории реки Сумки и установила, что земельные работы проводились в охранной зоне Волжско-Камского заповедника без получения необходимых согласований. На нарушителей были наложены административные штрафы, их обязали провести рекультивацию земель, однако этого не сделали. Затем последовал откат.

Азат Мифтахутдинов обратился к ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник» с иском об исправлении реестровой ошибки путем внесения в ЕГРН сведений о границах охранной зоны, и Зеленодольский городской суд удовлетворил иск предпринимателя — признал, что в результате допущенной кадастровым инженером ошибки границы охранной зоны заповедника определены неверно и подлежат корректировке.

Азат Мифтахутдинов обратился к ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник» с иском об исправлении реестровой ошибки путем внесения в ЕГРН сведений о границах охранной зоны, и Зеленодольский городской суд удовлетворил иск предпринимателя. скриншот публичной кадастровой карты

Директор ФГБУ «Волжско-Камский государственный заповедник» Алексей Павлов подал на это решение апелляционную жалобу — попросил отменить решение суда по мотиву незаконности и необоснованности, поскольку полагал, что, приходя к выводу о наличии реестровой ошибки, суд фактически незаконно внес изменения в нормативно-правовой акт — постановление Кабинета министров Республики Татарстан, которым охранная зона была установлена. Павлов настаивал также, что заповедник в этом судебном разбирательстве является ненадлежащим ответчиком, поскольку границы охранной зоны устанавливаются Кабинетом министров Республики Татарстан.

Однако Верховный суд Татарстана «засилил» решение нижестоящей судебной инстанции.

Руководство заповедника уже не против стройки

Занимающий сейчас кресло директора заповедника Ян Мурзаханов сообщил «Реальному времени», что не планирует продолжать судебный спор:

— Изначально границы охранной зоны заповедника являлись такими, как указано в решении суда, а собственник земельных участков, прежде чем принять решение о застройке, обращался в заповедник и уточнял, где проходят границы. И ему сообщили, что в этом месте охранной зоны нет. Поэтому оспаривать судебное решение мы не будем.

Он подчеркнул, что проблема была в кадастровой ошибке — не более того.

Занимающий сейчас кресло директора заповедника Ян Мурзаханов сообщил «Реальному времени», что не планирует продолжать судебный спор. скриншот аккаунта ФГБУ "Государственный заповедник "Белогорье"

Ян Мурзаханов не считает, что строительство коттеджного поселка «Серебряное озеро» может навредить экосистеме заповедника, «поскольку будет вестись за пределами охранной зоны».

— Если так считают в заповеднике, то строительство коттеджного поселка опасности для его экосистемы не представляет, — говорит заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана Дмитрий Иванов. — Разумеется, при соблюдении ряда условий.

Он подчеркнул, что у поселка в этом случае должна быть собственная система канализации, исключающая попадание стоков в водные объекты, общая грамотно спроектированная и построенная артезианская скважина, которая не затронет водные горизонты, обеспечивающие поступление воды в водоемы заповедника. И добавил, что в нашей республике имеется множество неучтенных мелких водных объектов — так как эту гигантскую работу невозможно проделать, и что их возникновение и исчезновение — естественный природный процесс.

Эта «суша» — на самом деле вода

На обращение Альфии Домрачевой по поводу засыпки водно-болотных угодий и вырубки леса на земельных участках, размежеванных под строительство коттеджей ООО «Серебряное озеро» на западном берегу озера Ильинского, в республиканском Минэкологии ответили, что на 22 из этих участков действительно расположены «поверхностные водные объекты», которые состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии, и что «земли, на которых находятся поверхностные водные объекты, относятся к землям водного фонда». В министерстве уточнили, что они по закону не подлежат приватизации, а в аренду могут быть сданы только при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

В Минэкологии Альфие Домрачевой ответили, что на 22 из этих участков действительно расположены «поверхностные водные объекты». скриншот с сайта Яндекс.карты

— Учитывая, что в рамках обращения затронут вопрос формирования земельных участков без соблюдения требований Водного кодекса, обращение направлено в природоохранную прокуратуру, — сообщили «Реальному времени» в министерстве.

Кроме того, информация о формировании земельных участков с кадастровыми номерами 16:20:110901:625, 16:20:110901:626, 16:20:110901:627, 16:20:110901:628, 16:20:110901:629, 16:20:110901:668, 16:20:110901:684, 16:20:110901:683, 16:20:110901:682, 16:20:110901:681, 16:20:110901:680, 16:20:110901:679, 16:20:110901:482, 16:20:110901:483, 16:20:110901:480, 16:20:110901:687, 16:20:110901:6941, 16:20:110901:689, 16:20:110901:690, 16:20:110901:688, 16:20:110901:452, 16:20:110901:451 в акватории и границах береговой полосы водных объектов направлена для рассмотрения в исполнительный комитет Зеленодольского района, Министерство лесного хозяйства РТ и Госкомитет РТ по биологическим ресурсам.

«Реальное время» также обратилось с телефонным запросом в исполком Айшинского сельского поселения о причинах, по которым при формировании земельных участков, где сейчас начинается строительство элитного коттеджного поселка, были нарушены требования закона, а при проведении общественных слушаний по поводу перевода этих земель из категории сельхозназначения в категорию ИЖС и внесения изменений в генплан поселения жителей о них должным образом не оповестили и их мнение не учли. Но там сообщили, что сотрудник, который может ответить на эти вопросы, находится в отпуске. Редакция готова опубликовать его комментарии по получении.

Корреспондент издания направил запрос и в исполнительный комитет Зеленодольского района — ответ будет опубликован по получении.

Казанский бизнес удмуртского предпринимателя

Что касается собственника земель, где началось строительство элитного поселка, Азата Мифтахутдинова, в открытом доступе отсутствуют его контактные телефоны и адрес электронной почты. Но редакция готова опубликовать точку зрения предпринимателя в этом споре в любой момент.

По сведениям сервиса «СПАРК-Интерфакс», индивидуальный предприниматель Азат Мифтахутдинов зарегистрирован в Удмуртии, в Ижевске. Там же руководит строительным бизнесом. В Казани владеет строительным бизнесом и является совладельцем ООО «Серебряное озеро» — на паритетных началах с бывшей совладелицей казанских ООО «Каматехстрой» и «Промградстрой» Ольгой Шишковой. Эти компании в период, когда она ими владела, в 2011—15 годах, заработали на госконтрактах свыше 2,2 млрд рублей.

ООО «Серебряное озеро» было зарегистрировано в 2015 году, его уставный капитал составляет 20,02 млн рублей, а числится в нем один сотрудник.

Инна Серова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияБизнесВластьОбщество Татарстан Зеленодольский муниципальный район ТатарстанаМинистерство экологии и природных ресурсов Республики ТатарстанВерховный Суд Республики ТатарстанКазанская межрайонная природоохранная прокуратура

Новости партнеров