Новости раздела

Поможет ли ДУМ РТ «Челны-Бройлеру» с региональной экспансией «пернатого халяля»?

Поможет ли ДУМ РТ «Челны-Бройлеру» с региональной экспансией «пернатого халяля»?
Фото: realnoevremya.ru/Сергей Афанасьев

Сегодня в Набережные Челны прибыли представители ДУМ РТ во главе с муфтием Камилем Самигуллиным, комитета по стандарту «халяль» и имамы из других регионов РФ. Целью поездки была не только инспекция халяльного производства «Челны-Бройлера», но и проведение закрытого совещания комитета. Кроме того, можно предположить, с учетом планов «дочки» «Агросилы групп» по региональной экспансии своей продукции, подтверждение сертификации халяльного мяса птицы «Челны-Бройлера» может помочь компании с продвижением в регионы с мусульманским населением (а это не только Башкирия, но и Урал, Челябинская, Самарская, Оренбургская области). Не исключено, что «сарафанным радио» могут стать и посетившие компанию имамы из других субъектов РФ (в том числе из Дагестана, Челябинска, Самары).

«Но если кто очень хочет кровью попачкаться — то, пожалуйста…»

Перед тем, как показать гостям-имамам во главе с Камилем хазратом убойный цех, где специально по канонам шариата ведется ручной забой птицы, коммерческий директор «Челны-Бройлера» Роман Устеников сразу заявил, что его производство «полностью соответствует канонам «халяль» (позднее муфтий подтвердил этот факт). А для самой компании это еще и определенная доля на рынке продукции «халяль»: ежегодно «Челны-Бройлер» производит свыше 11 тыс. тонн продукции по канонам шариата с ассортиментом в 50 наименований и поставляет ее в 20 регионов РФ. Главный технолог ООО «Челны-Бройлер», замгендиректора Рамиль Мухаметшин рассказал, что производство продукции «халяль» начинается утром, в ранние часы, на чистом оборудовании. А Фоат хазрат Мухаметов, заместитель имама-мухтасиба Челнов (одновременно руководитель экспертного отдела комитета по стандарту «халяль»), отметил, что имамам не придется идти в сам цех: весь процесс забоя и разделки они смогут посмотреть на экране монитора:

— Но если кто очень хочет кровью попачкаться — то, пожалуйста, мы готовы провести в цех, — торжественно заявил он, а председатель комитета «халяль» при ДУМ РТ Марат Низамов добавил, что «бывали случаи — люди падали в обморок!».

— Вы нам предложили «кровью попачкаться», чтобы никто, что ли, зайти не решился?! — пошутил муфтий ДУМ РТ Камиль Самигуллин.

Как местный имам автограда стал специалистом по убою птицы

В результате одним из главных гидов по убойному цеху «Челны-Бройлер» стал Фоат хазрат Мухаметов, судя по его феноменальным познаниям в технологии производства бройлеров, легко способный возглавить этот самый цех. Длинной цепочкой имамы Татарстана и других регионов РФ растянулись вдоль галереи, за стеклом которой можно было в движении увидеть весь процесс забоя и разделки цыплят. Специально для муфтия в этой же галерее установили монитор, на котором во всех подробностях доказывали, что процесс производства халяльной продукции здесь соответствует всем исламским канонам. Горячо жестикулируя, Фоат хазрат в красках рассказывал внимавшему ему муфтию об отличиях забоя халяльной и нехаляльной птицы (главное из них — ручной забой, что не в последнюю очередь увеличивает себестоимость продукции), как птицу оглушают («чтобы не трепыхалась»), дабы вкусовые качества сохранялись, затем, обездвиженную, проверяют «на живность» и уже «успокоенную» отправляют в разделочный цех.

— Пожалуйста, стоят пять человек, — сообщал спокойным тоном Фоат хазрат, комментируя «куриную бойню». — Процесс забоя занимает секунду. Пять человек специально поставлены по такой схеме: пять голов птиц человек отрежет и переходит снова в начало. Дальше идет обескровливание. Ванна ошпарки. И стоят два контролера. Одного мы видим, второй во-о-он там стоит. Зачем нужны контролеры? Если птица попала в ванну ошпарки с признаками жизни, то вся партия, конечно, не может быть халяльной. Как только кровь истечет с птицы, вешаем ее обратно. Здесь идет обесперивание. Между прочим, температура воды 54 градуса! Это позволяет полностью производить перосъем (но важность температуры, как объяснил потом Камиль Самигуллин, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», не только в этом). И так далее…

— Я это все по телевизору видел, — заметил один из имамов, приехавший в РТ из соседнего региона. — Мне бы спуститься, самому посмотреть…

— Спустишься! — пообещал Фоат хазрат. — Но это не съемка какая-то, смотрите, нам из цеха по монитору хазрат рукой помахал, там сотовый не ловит!

Что такое «халяль»: четыре признака процесса забоя по шариату

Фоат Мухаметов объяснил гостям и прессе, что обязательным условием забоя на производстве по канонам «халяль» является то, что каждый из работников должен произнести «бисмилляхи Аллаху Акбар» — «именем Всевышнего, Аллах велик» (исламский термин на арабском языке для обозначения фразы, с которой начинается каждая сура Корана, кроме девятой: «во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного»: полностью звучит как би-сми-Лляхи-р-рахмани-р-рахим — произносится в том числе перед началом любого важного дела, с нее обычно начинаются многие другие документы, составляемые мусульманами, — прим. ред.).

— Если упомянуто имя Всевышнего «бисмилляхи Аллаху Акбар», то птица считается уже халяльной! — заявил Фоат Мухаметов.

— Неужели это единственный признак? — засомневались мы.

— Нет, не единственный! Для того, чтобы птица была халяльной, есть основные четыре признака, определенных шариатом, — объяснил корреспонденту «Реальному времени» Фоат хазрат и с готовностью перечислил их. — Во-первых, работник должен быть мусульманин. Мужчина. Во-вторых, он должен быть «в разуме» (мукалляф), потому что человеку неразумному и намаз необязателен, и он не знает, что делать. В-третьих, он должен быть «балигъ» — то есть совершеннолетним. Мужчиной по исламу становятся в 12 лет. Но мы находимся севернее, и, в соответствии с некоторыми богословами, у нас дети «поспевают» чуть позднее — допускается 14 лет. Четвертый признак — упоминание имени Всевышнего. Это то, что касается птицы. Но есть же еще забой животных. Есть хороший тюркский обычай, в частности, у татар: мы ноги завязываем, кладем на левый бок, в сторону киблы (в сторону Каабы в Мекке, — прим.ред.) и — производим забой. Но это не требование шариата, это хороший, добрый обычай.

Объем халяльной птицы вырос с 2004 года в 275 раз

Фоат Мухаметов, отвечая на наш вопрос, также рассказал, что занимаются этим вопросом они с коллегами с 2003 года.

— Еще в России ничего в этом смысле не было, но мы уже начали практиковать производство халяльной продукции здесь, в «Челны-Бройлере».

— А кто стал инициатором, вы или «Челны-Бройлер»?

— Назрела необходимость просто! Мусульмане начали задаваться вопросом. Для них стало принципиальным, чтобы птица была халяльной. И вот мы с «Челны-Бройлером» пришли к этой технологии. Они начали с производства такой продукции в 2004 году объемом 40 тонн, тогда было заявлено 7-8 наименований продукции (позднее Устеников уточнил: порядка 10-12 наименований, — прим.ред.), а в 2015 году произвели уже больше 11 тыс. тонн, и ассортимент расширился до 50 наименований, — объяснил он нам.

Фоат Мухаметов также рассказал, что в цехе упаковки, где для халяльной продукции используют зеленый цвет, стоят «три хазрата на контроле»:

— Вон Ильдар хазрат из одной мечети, является контролером комитета стандарта «халяль». Они вообще приходят сюда (в убойный цех «Челны-Бройлера») к началу конвейера каждый день. В санитарные дни, когда забоя не бывает, они не приходят.

— Зарплату им кто платит? «Челны-Бройлер»? — поинтересовались мы.

— Зарплату они получают не здесь, — сообщил Фоат хазрат, не уточнив, где именно. Видимо, все-таки в комитете «халяль».

Затем муфтия с гостями-имамами повели дегустировать продукцию, заодно рассказав о внедрении технологии бережливого производства. И почти сразу же коммерческий директор Роман Устеников предложил, было, пройти на заседании коллегии ДУМ РТ в совещательную комнату (куда, кстати, не пустили даже представителей «Челны-Бройлера»):

— А дегустация?! — удивились имамы, с тоской глядя на накрытые столы.

— Конечно, конечно, пожалуйста, пробуйте! — спохватился Устеников, и принялся рекламировать собственную продукцию как муфтию, так и заезжим гостям.

«Мы обещали 50 магазинов в прошлом году — 50 магазинов мы сделали»

Как только имамы отправились на закрытое совещание комитета «халяль», коммерческий директор рассказал, что к лету «Челны-Бройлер» планирует выпуск новых брендовых линеек, к которому в компании долго готовились. В их числе будет выделена и продукция «халяль», для которой будут «специализированные торговые марки» — отдельно для РТ и РФ. Цель компании — «чтобы любой житель страны мог купить нашу продукцию в зависимости от вероисповедания»:

— Да, это затратно. Но мы на это идем, понимая, что это нужно — потребительский спрос растет. В 2015 году мы продали продукции 11,98 тыс. тонн. Прирост по халяльной продукции составляет 15%. И сегодня халяльное мясо составляет во всем объеме наших продаж 16%. Прирост же вообще рынка «халяль» составляет ежегодно до 10-12%.

— А сколько человек работает в вашем цехе по халяльной продукции? — уточнил корреспондент «Реального времени» у Устеникова.

— 6-7 человек.

— На регулярной основе?

— Да. Отбираем мы их совместно с Фоатом хазратом. Только тогда, когда он подтвердит, что они мусульмане, они допускаются в цех.

— Вы говорили, что поставляете продукцию «халяль» в 20 других регионов РФ. Какой спрос там на нее? Какова доля относительно вашего общего объема продаж там?

— Да, мы поставляем продукцию в 21 регион РФ. В основном это Поволжье, Урал — это наши приоритеты. Хотим поставлять по всей РФ. Основные же покупатели — Татарстан, Нижегородская область, Свердловская область, Челябинская область, Пермский край, Удмуртия, Кировская и Самарские области. Чтобы зайти на эти рынки, мы используем системы складских комплексов — «дистанционные оптовые центры» (ДОЦ). Подобные центры мы будем использовать везде, плюс действующие переформатируем в них. Буквально в мае мы открываем большой комплекс в Екатеринбурге. В июле планируем открыть в Нижнем Новгороде. В конце года предполагаем Самару.

Что это нам дает? Во-первых, распространение продукции. С минимумом посреднических накруток. На базе ДОЦов развивается система продаж. Строятся фирменные магазины вокруг комплексов. Кстати, вы помните, мы обещали 50 магазинов в прошлом году — 50 магазинов мы сделали (такое обещание Устеников давал нам в июне прошлого года, см. наш материал «Куда «Магнит» кур не гонял»). Развивается система мерчендайзинга, работа с федеральными сетями. И развиваются торговые силы по ключевой, мелкой рознице и т.д. Все это работает вокруг складов. Продавая через дистрибьюторов, мы бы зависели от кого-то. А мы хотим зависеть только от конечного потребителя. Таким образом, мы берем под контроль всю цепочку поставки.

То же самое у нас с производством: мы стараемся производить все необходимое для него. Зерно растет на полях, на комбикормах производим корма, птицу выращиваем сами… Сейчас мы выстраиваем последнее звено — работу с розницей, с полкой, с потребителем.

На наш наводящий вопрос, есть ли у «Челны-Бройлера»в Татарстане конкуренты по производству халяльной продукции, Роман Устеников ответил осторожно:

— Есть «Ак Барс холдинг» с «Пестречинкой». Мощное, хорошее предприятие. Я на нем персонально на производстве не бывал. Я не могу подтвердить, правильность-неправильность процесса производства халяльной продукции. Вопрос же, чья лучше — выбирать потребителю…Чем больше на рынке предложений, тем выгоднее потребителю, — рассказал он нам (доля реализации халяльной продукции «Челны-Бройлера» в РТ — 50-55%).

Какие регионы «Челны-Бройлер» в 2016 году будет брать «складским штурмом»

— Каковы ваши планы на 2016 год по развитию розницы в других регионах РФ, и где в настоящий момент вы присутствуете?

— У нас открыты магазины в Башкирии в Октябрьском, в Ижевске. Сейчас мы открываем два магазина в Уфе, еще два магазина в Ижевске. Буквально на днях открываем магазин в Вятских Полянах. В этом году основная экспансия у нас будет — Удмуртия, Башкирия и западная часть РТ: Казань, Зеленодольск, Арск, Буинск, Апастово. Потому что наша цель — в каждом райцентре РТ должен быть хотя бы один наш магазин. Первая задача — насытить РТ прямыми нашими поставками. По Удмуртии и Башкирии планы у нас потому, что там заработали наши складские комплексы. Следующим шагом нашим будет Нижегородская область (три города, включая Нижний Новгород). Затем откроются наши склады в Свердловской области, Самарской. И в радиусе 200 км от наших центров мы будем способны осуществить нашу доставку. Технологичность это позволяет. Например, забой произошел до 12 часов ночи, в 3-4 утра мы ее погрузили, в 9 утра она на ДОЦе, в 12 дня — на полках магазина.

— А есть у вас планы повысить продажи вне Татарстана в этом году?

— Ставить вопрос о какой-то большой экспансии по всей России мы себе ставим. Но планы как таковые неправильно было бы делать. Почему? Первое — да, мы входим в топ-10 крупнейших компаний РФ по выпуску мяса птицы. Но мы не самые лидеры. Задачи по поголовной экспансии ставят лидеры. Во-вторых, у нас есть ограничения по продукции. Весь производимый объем мы продаем. И определяем приоритетные регионы с учетом условия, что способны именно там удовлетворить спрос. Во многих регионах понемножку продавать — это неправильно.

— Почему, говоря о планах по реализации халяль-продукции, вы не упомянули мусульманский юг России — Дагестан, Чечню? Слишком далеко от вас?

— Во-первых, далеко. Во-вторых, мы пока даже не можем удовлетворить все потребности Татарстана. Очень много мусульман живет на Урале, в Челябинской, Самарской, Оренбургской областях. Давайте мы сначала удовлетворим их спрос! При развитии мы, естественно, пойдем на Юг. Да и, честно говоря, в Москве-то, наверное, сегодня мусульман побольше будет! Поэтому вопрос спорный, куда надо идти.

Инвестиции: в розницу — порядка 54-55 млн рублей, в открытие складов — еще 104 млн

— Вы не назвали цифру вложений — какой объем инвестиций в развитие вашей розничной сети и в РТ, и в целом по России запланирован на 2016 год?

— Мы планируем в этом году в розницу инвестировать порядка 54-55 млн рублей (в прошлом году, напомним, объем инвестиций в развитие сетки составлял 50 млн рублей, —прим.ред.). Из них две трети придется на Татарстан, остальное — Удмуртия, Башкирия. И еще порядка 104 млн рублей мы инвестируем в развитие логистической составляющей и открытие больших складов в Оренбурге, Нижнем Новгороде, Самаре.

— И это несмотря на кризис?

— А у кого кризис? Кризис в голове! Умный человек всегда находит выход.

— Кстати, от санкций на импортную продукцию вы какие-то плюсы получили? Или не пересекались ранее по ассортименту?

— Особых плюсов нет. Не то чтобы не пересекались — по курятине Россия обеспечивает себя на 95%, поэтому уход 5-6% (тем более, это, в основном, Москва, Питер) не сказался ни грамма.

— По кормам тоже санкции не сказались?

— По кормовой базе удорожание, да, за счет определенной доли закупаемых импортных кормов. Но мы ищем резервы, в том числе стараясь удешевить импортную составляющую. Ну, и иностранцы иностранцами, а они очень любят заводы у нас открывать! Тот же DSM открыл завод, и в планах у них еще один завод (СП «Агросилы групп» и швейцарской компании DSM Nutritional Products открыло завод минеральных добавок к кормам в 2011 году — прим.ред.). Вопрос риторический: кто кому больше нужен, мы им или они нам?

Почему челнинский «халяль» не хуже пакистанского

Наконец, спустя 45-50 минут совещание имамов завершилось, и мы смогли поинтересоваться у муфтия РТ Камиля Самигуллина его впечатлениями от визита в автоград. Выяснилось, что представители ДУМа — а именно комитета «халяль» — проверяют компании на предмет соответствия нормам постоянно. Эта проверка отличилась лишь личным знакомством муфтия с производственным процессом:

— Я сегодня лично первый раз прошел, как говорится, ногами, увидел все воочию. Все удивлены. Сейчас мы обменялись мнениями, насколько все это хорошо происходит и соответствует нормам шариата, — признался нам впечатленный муфтий. — Мы можем смело сказать — это стопроцентный «халяль»! Аллах в пяти местах (видимо, имеется в виду Коран — прим.ред.) призывает нас есть «халяль»: «Кушайте то, что чисто, что дозволено до вас». Это Его призыв. Также мы знаем, что запретное (харам) нельзя назвать разрешенным, а разрешенное — запретным. Настолько тонко к этому делу подошли (контролирующие процесс производства халяльной продукции челнинские имамы, — прим.ред.)! Например, в Пакистане, где очень внимательно к этому относятся, следят за тем, чтобы органы курицы не оставались во время ошпаривания, так как поры при температуре больше 60 градусов раскрываются, и нечистоты могут войти в мясо и повлиять на вкусовые качества. Здесь же курица выдерживается, в ее организме ничего не остается — и температура воды не превышает 54 градусов. Местное духовенство постоянно присутствует, контролирует все. И, как мы убедились, здесь ведется ручной забой. Можно привести любого международного специалиста, и мы не покраснеем.

ДУМ РТ дал сертификат «халяль» более чем 100 российским предприятиям

Наш вопрос о том, какова схема сотрудничества между местными имами и компанией, Камиль Самигуллин переадресовал председателю комитета «халяль» при ДУМ РТ Марату Низамову.

— «Челны-Бройлер» прошли сертификацию в комитете «халяль». Наша система сертификации зарегистрирована в 2009 году в Росстандарте. Там есть определенные требования к производству. Эти требования должны соблюдаться. В цехе компании ежедневно находятся несколько имамов, потому что есть определенные точки, где необходим жесткий контроль: при навеске птицы, при убое, при обработке. Ведется наше сотрудничество на договорной основе, — ответил он нам.

Единственную проблему Низамов видит в отсутствии отделов «халяль» в магазинах Татарстана и незаконном использовании знака комитета по стандарту «халяль».

Отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», какие еще компании Татарстана сотрудничают именно по производству «халяль» с ДУМ РТ, муфтий отметил, что в РТ «не один десяток таких компаний», а Марат Низамов озвучил нам общую цифру сертифицированных комитетом компаний (в целом по РФ):

— Более 100 предприятий из различных регионов РФ находится в нашем реестре. Сегодня с нами были представители Челябинской области, Дагестана, Самарской области.

— То есть, вы сертифицируете вообще все российские компании? — уточнили мы.

— Да!

Любопытно, что в заключение мероприятия муфтий РТ со своими коллегами подарили руководству «Челны-Бройлера» изображение ручной работы «священного города «Булгар» с начертанной сурой из Корана «Искренность» (Сура 112 «аль-Ихляс» — прим.ред.):

— Мы специально сделали на этом упор, — намекнул Камиль Самигуллин. — Чтобы люди, которые здесь работают, работали искренне.

1/27
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев, фото автора

Новости партнеров