Новости раздела

Татарстану предсказали статус мирового центра углеволокна

Глава индийской компании указал путь к процветанию республики

Предложение превратить Татарстан в ведущего поставщика углеволокна для мировой промышленности прозвучало на очередном, прошедшем накануне заседании «Татнефтехиминвест-холдинга». Один из гостей заседания — руководитель индийской компании «Бангалоре интегретед систем солюшен» г-н Сундер — считает, что Татарстан имеет все предпосылки к созданию такого производства: сырье, финансовые ресурсы и интеллектуальные силы. Тем временем Рустам Минниханов дал поручение создать рабочую группу и через месяц вернуться к обсуждению проекта с участием представителей группы компаний ТАИФ и «Татнефти».

Приобретая ключ, надо уметь разбираться в замке

Индийский гость господин Сундер с самого начала заседания попросил принять его всерьез и не проводить аналога с проектом Остапа Бендера по превращению Васюков в мировую шахматную столицу. Почему углеволокно? И почему Татарстан? Он объяснил: «Потребность в углеволокне на мировом рынке постоянно растет. К 2017 году по прогнозам возникнет нехватка этого продукта. А у Татарстана есть сырье, энергетика, хорошая нефтехимия и интеллектуальные ресурсы. Республика добывает почти 30 млн т нефти, и можно значительно увеличить себестоимость производимых из нее изделий».

Углеволокно сегодня применяется в судостроении, авиастроении, машиностроении. Его перспективное применение — в альтернативной энергетике, инженерном строительстве, нефтеразведке.

Доля России в объеме мирового производства — только 5%. Этот материал в мире производят уже более 30 лет, и это не что-то сверхъестественное — освоение технологии вполне по плечу татарстанской промышленности. К примеру, в Индии сегодня выпускается углеволокно для аэрокосмических предприятий без использования иностранных лицензий и оборудования.

Рамасуббу Сундер: «При покупке ключа надо уметь разбираться в замке»

Основное сырье для производства углеволокна — продукция нефтехимической промышленности — акрилонитрил. Объем его мирового производства — 5 млн т, в России производится всего 150 тыс. т. Но не в Татарстане, а в Саратове.

Руководитель индийской компании предлагает республике освоить весь цикл производства углеволокна. Но создавать производство путем покупки лицензии у западных компаний неэффективно, потому что они могут продать неконкурентоспособную технологию. «При покупке ключа надо уметь разбираться в замке», — сделал метафоричный вывод г-н Сундер.

Индийская компания может помочь Татарстану со строительством опытного завода. После этого в течение 3-4 лет можно переходить к строительству крупного предприятия. Г-н Сундер привел кажущиеся фантастичными цифры: к 2025-2030 гг. охват мирового рынка татарстанским углеволокном может достигнуть 15%. По его мнению, освоение таких перспективных технологий — это путь к процветанию Татарстана.

Временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов напомнил, что в ОЭЗ «Алабуга» сейчас строится завод по переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно» — совместный проект ХК «Композит» и госкорпорации «Росатом». Строительство завода началось в 2012 году и сейчас он находится на стадии запуска. Но, как выяснилось, завод спроектирован под работу на западном сырье. Минниханов предложил создать рабочую группу, в которую войдут заместитель премьер-министра — министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, помощник президента РТ Ринат Сабиров, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. В течение месяца они предоставят свои предложения. Также к участию в обсуждении проекта будут привлечены группа компаний ТАИФ и «Татнефть».

Кругом системы

Также на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» были представлены промышленные проекты, разработанные в «IT-парке» Петрозаводского государственного университета. Идея возникла по итогам визита Рустама Минниханова в Карелию в феврале 2015 года.

«IT-парк» Петрозаводского университета был создан в 2005 году. В него входят несколько десятков подразделений и малые инновационные предприятия с учредительством ПетрГУ, осуществляющие инновационно-производственную деятельность по приоритетным научным и инновационным направлениям. Общий объем работ, выполненных за последние 5 лет, составляет 1,7 млрд рублей. Этот успешный в бизнесе вуз заинтересован в налаживании делового сотрудничества с предприятиями республики.

Сегодня здесь работают более 400 человек, которые занимаются разработкой программного обеспечения, информационных систем в самых различных областях. Участникам заседания были представлены разработки программных систем для планирования производства, интеллектуальные системы безопасности.

По мнению временно исполняющего обязанности президента РТ, эти разработки могут быть внедрены на нефтехимических или машиностроительных предприятиях Татарстана.

Особый интерес главы республики вызвала система локального позиционирования. Эта разработка сейчас находится на рассмотрении у «Казаньоргсинтеза». Привычная GPS-навигация работает только тогда, когда над головой открытое небо и есть спутниковая связь. В шахтах, подвалах, ангарах, цехах она не работает. Этих недостатков лишены системы локального позиционирования. Как они работают? На человека вешается метка в виде датчика, по зданию расставляется специальное оборудование. Система определяет местоположение меток, координаты передаются на сервер, причем точность позиционирования в разы выше, чем у ГЛОНАСС или GPS.

Система локального позиционирования может применяться для отслеживания внутризаводского транспорта, обеспечивать безопасность сотрудников, контролировать вхождение в запретные зоны, обеспечивать эвакуацию при чрезвычайный происшествиях и даже предотвращать кражи. «Роснефть», к примеру, использует такое оборудование для мониторинга обеспечения безопасности сотрудников на буровых станциях.

Рустам Минниханов отметил, что такие системы можно устанавливать на нефтехимических, нефтеперерабатывающих комплексах, чтобы обеспечить контроль за перемещением персонала, что очень важно. Подводя итоги заседания, глава республики подчеркнул, что надо чаще обращаться к опыту инновационных центров при университетах — там бывает много интересных идей.

Фото: prav.tatar.ru, sdelanounas.ru, ssau.ru, alabuga.ru

Видеорепортаж prav.tatar.ru

Евгения Газизова

Новости партнеров